ОКНА Идеальные образы


Это райское место, где мы живём, воспринимается исключительно образами и символами. Так уж тут всё устроено, что именно образы гораздо лучше воспринимаются, привычнее, они менее разрушительны для психики, чем то, что скрыто за образами.
Сотни языков, диалектов, наречий придуманы и используются для создания и поддержания в форме образов, которыми мы привыкли оперировать в повседневной жизни. К примеру лицо, рожа, харя, фейс, лик, мордашечка имеет столько оттенков в передаче описания, и на всех языках настолько разных, что можно и не сразу догадаться, о чём идёт речь. И так во всём, не важно, чего это касается, начиная от азбуки, впервые увиденной в детском возрасте, и заканчивая так называемыми полётами в космос.
Мало кто задумывался, но у всех есть целый ряд эталонных образов. Каждый выдумывает себе, к примеру дом мечты - место, где будет жить. И не важно, апартаменты это из двенадцати комнат с роялем в эркере каминного зала или студия в восемнадцать квадратных метров. Важно, что этот образ есть. Он хранится, с годами видоизменяется, в нём что-то добавляется, а что-то, наоборот, становится ненужным и из него убирается. Кроме жилища есть целый ряд этих эталонных образов, в котором есть много всего - велосипеды, детские коляски будущим мамам, мотоциклы и автомобили будущим папам, платья, дачи, пароходы, носки, воблеры, игровые приставки, компьютеры, телефоны. Да абсолютно всё, что нас окружает и кто нас окружает в жизни.
Вся жизнь это череда образов, которые то появляются, то исчезают. Одни приходят, другие уходят. Они потоками льются из телевизоров и телефонов, из соц. сетей и рекламных растяжек на улицах. И это нам привычно и никто особо над этим и не задумывается. Мы и сами выдумаем образы, что бы потом соответствовать им или что бы им соответствовал кто-то другой. И исключений в этом скорее всего нет и быть не может. Родители мечтают о том, кем станут их дети, когда вырастут. Дети, в свою очередь, мечтают о совершенно другом.
И у каждого есть эталонный образ спутницы, а для женщин спутника жизни. Люди вообще устроены так, что поодиночке жить не могут, хотя это многое бы решало. Люди - существа коллективные, парные уж точно. И счастливы ровно настолько, насколько идеализированный образ, выдуманный и отшлифованный годами, соответствует тому, что мы видим постоянно. Остальное в форме домиков, машинок и прочей дребедени теряет свою важность.
Не важно, сколько им лет, где живут и как давно друг с другом знакомы, таких примеров вокруг могут быть тысячи.
-Ей бы роста чуть-чуть добавить, сантиметров пять, вот здесь на размерчик побольше, а вот плечи можно и поуже,- подумал он, но вслух сказал,- девушка, а можно вас спросить?
-Что за клоун? Хотя... И не клоун вовсе, симпатичный,- подумала она, но вслух сказала,- да?
Через пять минут он уже выяснил, как ему дойти до нужного места, имя девушки, номер телефона, район проживания и планы на вечер. Она не препятствовала выяснению. А вечером они встретились. Но вот есть одно очень важное обстоятельство. Если встреченный образ соответствует идеальному, пусть и выдуманному, то начинает твориться чудо - краски воспринимаются ярче, очертания менее чётко, температура комфортней, перспективы перспективней. И, само собой, всё остальное - хочется станцевать от радости и ничего, кажется, уже не в силах омрачить настоящее и будущее. С медицинской точки зрения внутри организмов в это время происходят мощные выбросы эндорфинов и других приятных гормонов, но это на совести врачей. А что, если идеальный образ от встреченного отличается, но это как бы и не критично? Или отличается, но ничего страшного в этом нет? Да можно и подправить идеальный образ, тем более, что есть к чему его подогнать для большей идеальности и соответствия. Что и происходит повсеместно. И вот когда и его и её идеализированные образы начали соответствовать действительным, не важно какими методами это достигнуто, то о таких парах можно услышать всё, что угодно, но только хорошее само собой. И не всегда, а относительно непродолжительное время.
Образ, особенно идеализированный, подкорректированный и выверенный, чем то похож на каплю бензина, растекающуюся по воде, сначала блестит и переливается всеми цветами радуги, а потом стремительно меркнет и испаряется. И что бы картинка и дальше радовала цветами и переливами, бензин нужно добавлять. Но бензин для воды - яд. А пока соответствие на высоком уровне и ничего не опечаливает - сказка, да и только. Стоит только получить от неё смс-сообщение с каким-нибудь тонким намёком - жизнь вокруг перекрашивается, подсвечивается, вспыхивает и нет ничего вокруг, что бы не радовало. Она же, получая сообщение с каракулями, символизирующими цветы, сама начинает светиться, внутри неё словно залихватский оркестр арфисток, соревнуясь между собой, рвёт струны.
Когда же они встречаются и находятся рядом - это похоже на эмоциональный фестиваль фейерверков и гормонов. Они поглощены друг другом, соответствием образов, эндорфинами, шутками, рассказами о всякой ерунде, совместными планами, будущим и ни до кого им нет никакого дела.
Иногда бывает, что выдуманные образы соответствуют действительным в течении долгих лет, но чаще бывает, что блекнут, выцветают, испарятся, а то, что проявилось под ними совершенно никак не устраивает и тогда... Что происходит после этого рассказывать не стоит, потому что у каждого есть примеры из жизни, как кто-то в ком-то разочаровался.
Но мало кто приведёт подобный пример, но расскажет, как очаровался собою же выдуманным идеальным образом, примеренным на того, кто образу этому соответствовал как минимум не полностью, а то и всего на семь - восемь процентов.


Еще больше историй здесь - https://vk.com/public161963806





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 22.10.2018 Павел Цуриков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2393738

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра













1