Мишель - Алый Рассвет Часть 10 / Читает автор


Мишель - Алый Рассвет Часть 10 / Читает автор
 


ВЕНЧАНИЕ

Как счастлива Алиса! Сегодня самый радостный день в ее жизни. Как мечтала она о нем, как готовилась к нему! И вот он наступил, долгожданный день их венчания! Невеста была хороша, как весенний цветок. Её свадебный наряд был предельно скромен, но он так шёл к ее юности, так подчеркивал ее естественную прелесть и красоту! Вместо пышной свадебной фаты невесту украшали волны густых каштановых волос и простенький белый шарфик вместо фаты, который Алиса предусмотрительно прихватила с собой во время бегства из дворца.
Жених был тоже хорош! На нем была белоснежная батистовая
сорочка с воротничком и манжетами из тончайших кружев, черные бархатные брюки и новые сапоги, пошитые для такого торжественного случая жителями одной маленькой деревушки. Свои густые длинные волосы он обвязал чёрной шелковой лентой, чтобы во время брачной церемонии непослушная челка не лезла в глаза.
У Алисы не было подруги, поэтому, во время брачной церемонии ее заменил Анри Непоседа, который ради такого случая принарядился в самый лучший свой камзол. Строгий, серьезный Шарль Лекур был свидетелем жениха. Старую мельницу разукрасили разноцветными ленточками и гроздьями спелой рябины. Священник и служка давно были готовы начать
торжественный обряд венчания, но жених всё останавливал святого отца. Он ждал одного из своих друзей, Ива, который с минуты на минуту должен был появиться здесь с букетом роз для новобрачной.
- Что-то случилось, Шарль, иначе Ив давно бы уже приехал.- не находил себе места Мишель. - Он такой ответственный и исполнительный. Я давно хотел познакомить его с Алисой! Как странно, прошло уже две недели, как она у нас в отряде, а они до сих пор всё ещё не знакомы. Как-то нескладно получалось: то внезапная болезнь свалила Ива, и он отлёживался у Серимы, то выполнял ответственное задание, которое я ему поручил. Как ты думаешь, что с ним могло случиться?
- Успокойся, - невозмутимо ответил Шарль. - Подождем еще полчаса. Если к этому времени он не подъедет, придётся начинать без него.
Но тут священник заявил, что больше ждать не может, так как у него много других дел. А до захода солнца ему необходимо вернуться в свой монастырь к вечерней мессе.
И вот торжественная церемония началась. Маленькая мельница не смогла вместить в себя всех желающих. Осталась на улице и делегация с Южных островов, во главе с ОсвальдоТоррадо. Жак Большой, Жак Маленький, Ноэль и еще несколько друзей Мишеля стояли на боевом посту, готовые в любой момент выступить на защиту своего командира и его невесты.
Франсуа тоже не было на венчании. Он остался в своей деревне, где помогал односельчанам накрывать свадебный стол. Ведь после венчания Алиса с Мишелем сразу приедут к праздничному столу. А потом будут пляски всю ночь…
Святой отец четко выполнял свои обязанности. Он на со-весть правил свадебный обряд.
- По дорой ли воле ты, Мишель Гранжан, берёшь в жёны Алису Фрейзерборо?
- Да.
- А ты, Алиса Фрейзерборо, по доброй ли воле берешь в мужья Мишеля Гранжана?
- Да, по доброй.
- От имени матери нашей Апостольской католической церкви и от имени Господа нашего Иисуса Христа объявляю вас мужем и женой.
На маленьком серебряном блюдечке, которое поднёс священник молодым, лежали два скромных обручальных колечка.
- А теперь, дети мои, в знак супружеской верности и согласия обменяйтесь кольцами.
На пальце Алисы засверкало тоненькое золотое колечко. Теперь она - жена Мишеля перед Богом. Но кто бы только знал, как надоел ей этот скучный обряд! Как утомил её своей нудной латынью толстый монах с хитрыми бегающими глазками! Скорей бы все закончилось! Как ей хотелось поскорее прижаться к любимому супругу, заглянуть в его необычные разноцветные глаза, прильнуть к его горячим устам! Тот маленький бесенок, который сидел в Алисе с детства, рвался теперь наружу и мешал сосредоточиться. Ей, как девчонке, хотелось скакать от радости, петь во весь голос от неописуемого восторга. Ей хотелось кружиться в зажигательном танце, ни на секунду не расставаясь с тем единственным и неповторимым, который теперь по-настоящему принадлежал только ей одной.



Но вот церемония венчания подошла к концу, и служка поднёс
новобрачным кубки с вином.
- Выпейте, дети мои, божественный напиток любви,- хитро сощурил он глаза и как-то ехидненько ухмыльнулся.
Сладкая влага немного вскружила голову и приятно согрела
Алису. Она вдруг почувствовала необъяснимую усталость. Ноги вдруг стали ватными, в ушах появился нудный звон, глаза сами собой стали закрываться, веки отяжелели, будто их налили свинцом.
И, словно сквозь сон, она услышала знакомый ненавистный голос, а потом увидела перед собой самого Северина Вильямса в окружении дюжины гвардейцев.
- Северин, что вы здесь делаете? - еле ворочая языком, пробормотала Алиса и медленно опустилась на пол.
Мишель подхватил жену под руки, и тут в дверях увидел своего друга, Ива.
- Алиса, любовь моя, что с тобой? - пробормотал юноша, и одновременно: "Ив! Как я рад, что ты все же приехал! А где же розы"?
За спиной Ива, как по команде, выросли гвардейцы герцога.
На улице послышались громкие голоса, крики, стрельба. С двух рук Ив выстрелил в Анри Непоседу и Шарля Лекура, которые одновременно с ним выхватили пистолеты. Оба лучших друга Мишеля упали к его ногам. Гвардейцы наставили на новобрачного мушкеты. Вокруг него ощетинился лес шпаг.
- Не стрелять, брать только живым! – отдал приказ Ив.
- Грязный предатель! - Мишель выстрелил в изменника и кинулся на него с обнаженной шпагой, но сбитый с ног подоспевшими гвардейцами, был крепко связан по рукам и ногам.
Ив с брезгливостью перешагнул через неподвижные тела убитых повстанцев. Из его простреленной руки струилась кровь.
Перед глазами Мишеля все поплыло. Очертания фигур сглаживались и отдалялись. Юноша пытался ещё сопротивляться, но не мог. Тело его обмякло, покой и тепло разлились по всем членам, в голове появилась мутная пустота. Командир повстанцев смутно, но пока еще различал лица, склонившиеся над ним, слышал издевательские насмешки и угрозы в свой адрес. С каждой секундой силы покидали его.
- Гранжана связать покрепче и - в замок! Герцогиню Фрейзерборо вернуть отцу! - услышал он ставший таким ненавистным голос.- Получите, святой отец.- С этими словами Ив швырнул священнику мешочек с золотом.- Вы оказали неоценимую услугу государству!
Эти слова были для Мишеля последними, так как он провалился в глубокий, одурманивающий сон.
Заметив на полу белый шарф, Ив нагнулся, поднял его и туго перебинтовал им простреленную руку.

*******

Франсуа с дедом прождали молодоженов до самого вечера. На небе уже зажглись первые звезды, а свадебного кортежа все не было. Предчувствие страшной беды ледяным холодом захлестнуло мальчика. Он оседлал коня и, безжалостно погоняя его, поскакал к мельнице.
Лес уже окутала ночная мгла, молчаливые деревья застыли над стремительной рекой. То, что увидел Франсуа на берегу, трудно описать словами. В густой траве лежали трупы почти всех знакомых ему повстанцев. В их спины по самые рукоятки были всажены стальные клинки.
Забыв об опасности, Франсуа быстрым шагом прошел по деревянному мосту на мельницу. Его шаги гулким эхом отдавались в ночной тишине. Дверь в импровизированную церковь была распахнута настежь. Мальчик вошёл туда и впотьмах споткнулся обо что-то мягкое, нашарил свечу и зажег ее при помощи огнива. При слабо мерцающем свете свечи, он увидел жуткую картину: на полу в луже крови лежали два лучших друга Мишеля, Шарль Лекур и Анри-Непоседа.
"А где Мишель ? - подумал встревоженный Франсуа. – Где его невеста»?
Вдруг ему послышался едва уловимый стон. Мальчик опустился на колени и приложил ухо сначала к груди Анри- Непоседы. Увы! Анри был мёртв! Тогда парень склонился над Шарлем Лекуром и услышал едва уловимое биение его сердца.
Собрав последние силы, мальчик волоком протащил Шарля от домика к лошади и приказал коню опуститься на колени. Умное животное сразу выполнило приказ хозяина. Франсуа положил молодого человека на лошадь, сам вскочил в седло и погнал коня к хижине мудрой Серимы.


Музыкальное сопровождение в 10 части: Жорж Массне "Интермеццо"

https://www.chitalnya.ru/work/2395187/
Продолжение






Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 51
© 20.10.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2392524

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Глеб Жданов       24.10.2018   22:57:54
Отзыв:   положительный
Страшная свадьба какая!
Не ожидал. Думал, что преподнесёшь какой- нибудь сюрприз, но чтобы так...
Что же теперь будет с молодыми? Что ожидает бедного Мишеля? Ведь он попал в
лапы своего заклятого врага. И казны нет. Я представляю, что ты с ним начнёшь творить.
Бедная Алиса! Бедная девочка! Получается, что она соломенная вдова.
Расстроила ты меня, Галина Викторовна. Но я всё равно дослушаю до конца.
Плачущий Глеб Борисович


Долорес       25.10.2018   09:33:28

Не плачь, Глеб!
Это жизнь, и не всегда она бывает сладкой.
Нужно быть твёрдым, как мой Мишель.
Что бы ни случилось, он навсегда останется в сердцах людей,
в сердцах тех, кто его любил.
Дальше слушай.
До


Эми Шток       24.10.2018   16:04:06
Отзыв:   положительный
Да, если бы церемония завершилась благополучно, то не было бы очередного твоего продолжения До....
Я была раньше на некоторых католических церемониях , но на венчании не приходилось. Когда
предательство в обмен на червонцы процветает, то благостные вести придется ждать не быстро.
И в нашей жизни по рукоять всаживают будь здоров, хотя ноги и руки еще шевелятся, а вот
душа как бы на время уже не с тобой.Слушала и переживала за влюбленных!
А это фото нашего костела, не так давно там был ремонт.Причем в тот день именно такие облака были перед
грозой.Удивительное фото...


Долорес       24.10.2018   22:33:51

Какой у вас красивый костёл. Если бы у меня был такой под боком, я бы каждый день ходила.
А предатели были во все времена. Предавали ближнего и за золото, и за имущество ( может
помнишь соседа Йоста в "Тиле Уленшпигеле". А во время Великой Отечественной сколько было
предателей! Каждый человек хочет жить, но не каждый живёт, как человек. А Мишель не создан был для войны - он был поэтом
и романтиком. Очень доверчивым человеком, а в таком деле, как командование отрядом этого делать нельзя! Это его и погубило.
Спасибо, милая Эми, что слушаешь мои побасенки.
С нежностью и любовью!


ОСТРОМИР       21.10.2018   19:37:01
Отзыв:   положительный
Грустно... Но хочется дальше.. Спасибо Тебе Сестрёнка !! Жду дальше...
Долорес       22.10.2018   09:32:23

Что поделать? Так задумано было. И видимо не напрасно.
Иначе не получилось бы продолжение этой сказки.
Спасибо, Димуля!
Натали       21.10.2018   07:33:58
Отзыв:   положительный
Ну, почему все так в жизни несправедливо, трагична судьба у наших героев...,
ах, как жаль ?!? Но так в жизни порой и бывает, когда любимым людям не суждено
быть вместе..., жду твоего вердикта, дорогой мой автор..., как это бывает не легко
сделать..., ведь в твоей замечательной сказке именно ТЫ вершитель и пророк...!?!
Нежно обнимаю вас..., мои дорогие,
Натали.


Долорес       21.10.2018   14:50:17

Добрый день, Наташенька, солнышко моё!
Когда в 1997 году я писала "Мишеля", то плакала.
Но, видимо, Господь водил моей рукой, и указал на то, что нужно именно так написать.
Дело в том, что через много лет я написала вторую часть этого произведения.
Пусть будет всё, как есть. Грустно, но что поделать?
И в жизни всегда так: редко влюблённые оставались вместе. Возьми любое романтическо - приключенческое произведение.
Благодарю тебя, что продолжаешь слушать. Очень приятно, когда есть читатели и слушатели.
Счастья тебе в мешочке!


Натали       21.10.2018   16:24:15

...зачем брать романтическое произведение, если и в жизни в большинстве
случаев первая любовь редко доводит до свадьбы...,
с теплом души, Натали.










1