Заметки по поводу - 47 (Керчь)


                                               Сообщение СМИ.
   «В результате теракта, совершенного в Политехническом колледже города Керчи студентом этого же колледжа Росляковым, погиб 21 человек, более 50-ти пострадали».

  
Эту ужасную новость не могли не взять для обсуждение наши топовые ток-шоу, и первым делом, конечно же, самое популярное из них – «Время покажет» на Первом канале.
  Передача произвела на меня самое тягостное впечатление. Это была попытка заболтать проблему, которая возникла у нас впервые: массовое убийство мирных жителей лицами с неуравновешенной психикой. В США такие убийства случаются каждый год и не один раз, то есть, можно сказать, стали обыденными. Там, насколько я знаю, ведутся серьезные психологические исследования этих преступлений, и почти все психологи признают, что одной из главных побудительных причин убийств является телевидение и компьютерные игры, пропагандирующие эти кровавые разборки. Но никаких конкретных шагов хотя бы по ограничению этой разнузданной пропаганды не принимается.
Наши уважаемые ток-шоумены тоже сразу обратили внимание на психологический аспект керченской трагедии. Правда, женщина – психолог, к которой обратились ведущие с просьбой дать психологический анализ поведения Рослякова, сразу сказала, что на основе тех данных, которые имеет следствие, исходя из школьной характеристики и отзывов друзей и знакомых , она не может утверждать, что за Росляковым надо было давно установить наблюдение. И она добавила, что кроме психологии надо учитывать еще и социальные условия, в которых рос и развивался убийца.
И тут Артем Шейнин, умный и находчивый телеведущий, оплот добра и справедливости, совершил поступок, который я от него никак не ожидал: он срузу же объявил рекламную паузу и больше к этому вопросу не возвращался.
  А зря …
  Чтобы нам избавиться от новой напасти, к которой мы шли очевидно и быстро, нам надо понять психологию именно российской молодёжи, так как у американцев, основоположников стрельбы в учебных заведениях, мотивы преступления, в основном, совсем другие.
  Итак, Владислав Росляков, 18 лет, студент 4-го курса Политехнического колледжа, живет на съёмной квартире с матерью, которая работает санитаркой в онкологическом диспансере.
  Внимательно прочтите ещё раз этот абзац. И теперь представьте себе его жизнь в самом её начале, в период юношеских грёз и надежд. Вы можете даже не пересчитывать зарплату матери, его стипендию и вероятные алименты отца. Всё равно ясно, что живут они бедно. Даже очень бедно.
  А в нашей молодежной тусовке это зазорно. Не любят там, а порой и презирают бедных людей.

  Говорю это не голословно. Я – учитель. И, как говорят мои ученики, хороший психолог. Хотя не надо быть профессиональным психологом, чтобы видеть очевидное.
  Один мой ученик рассказал мне, что девушка бросила его, потому что он признался ей, что у него нет денег на противозачаточные средства.
   Девочку тринадцати лет затравили в классе за то, что она зимой носила немодную шляпку. О том, что эту шляпку специально сшили по рекомендации врачей , так как у нее с раннего детства болели уши, одноклассники не знали. Девочка пыталась покончить с собой.

  И таких примеров я могу привести сотни и сотни.

  Я не думаю, что в Политехническом колледже обучались сплошные «мажоры». Но прослойка их там обязательно была. И чтобы показать свое отношение к ним, Росляков надевает футболку с надписью «Ненависть». Но этого ему кажется мало, и в его голове начинают зреть планы отмщения.
  «За что? – спросите вы. А не за что.
  « Почему Я, такой умный, красивый и сильный, должен чувствовать себя изгоем? – спрашивает он себя. – Потому что у меня денег? Так я докажу вам, что ваши деньги не помогут вам, когда я начну вас убивать».
  И он начинает готовиться к убийству.
  Здесь у меня сразу возникает множество вопросов. И главный из них: откуда он взял деньги на дорогущее ружье, боеприпасы к нему и огромное количество взрывчатки.
  Чтобы ответить на этот вопрос, аналитики с Первого канала сразу начинают искать сообщников.
  Так проще. Тогда не надо копаться в психологии юного поколения, искать мотивы и пенять на бедность. Пришел взрослый плохой дядя, дал ружье и СВУ и сказал: «Будь героем, иди и убей!»
Но, если действительно у него был взрослый наставник, чего я не исключаю, то он нашел Владислава уже готовым к теракту. Он был готов убивать, потому что половину своей короткой жизни провел за компьютером, виртуально уничтожая непонятные существа, не имеющие человеческого обличья.
  Он был готов убить даже себя, потому его убивали не раз, тоже виртуально. Он не знал, что в реальности у него только одна жизнь.
  На заседании клуба «Валдай» причиной данного теракта была названа глобализация.
  Не берусь оспаривать это утверждение, высказанное нашим Президентом, потому что он, вероятно, ищет основной исток молодежного, труднообъяснимого терроризма. Тем более, что далее он упомянул о том, что «мы совершенно не создаем так необходимого сейчас контента, интересного, полезного длямолодежи».
  Он не сказал, как создать такой «контент» сейчас, в условиях разнузданности в СМИ и Интернете, и стало понятно, что это только благое пожелание.
  Потому что первичной причиной терроризма является бездушие.
  Прочтите, как определяет это понятие Даль: «Безду́шничать, поступать бессовестно, думая только о себе, не слыша нужд и страданий других людей».
  На уровне бездушия, игнорируя мнение народа, чиновничество проводит в нашей стране так называемые реформы. Когда я слышу только одно это слово - «реформа», я уже начинаю чувствовать себя неполноценным человеком, потому что знаю: сейчас надо мной будут проводить эксперименты. И во мне уже начинает назревать протест, так как я не хочу, чтобы на мне экспериментировали. Как, например, в недавней пенсионной реформе: выживу я или нет, выйдя на пенсию в 65 лет.
  А что же тогда говорить о молодом поколении, до сих пор пожинающем плоды, реформы образования, основным «достижением» которой является ЕГЭ.
  Скажите мне честно, уважаемые психологи, что испытаете вы, если вас перед экзаменами построят в шеренгу, дадут в руки номерки, пропустят через металлоискатель и после этого начнут «шмонать», то есть, обыскивать по всем правилам, применяемым к заключенным. Правда, в рот и еще кое-куда не заглядывают . Но это, я думаю, еще впереди, так как наука не стоит на месте, и вскоре смартфоны могут быть размером с наперсток.
  Надеюсь, что вы нашли правильный ответ, о, всезнающие в области человеческой психологии. Ничего кроме протеста в такой ситуации испытывать нельзя. А теперь посчитайте количество этих экзаменов в средней школе и определите время, когда молчаливый протест перейдёт в активный. А он обязательно будет, этот активный протест.

    Только не дай Бог, чтобы он был таким, как у Рослякова.
   Но это уже от нас не зависит. Мы можем еще устранить причины протеста, но переделать характер – увы!






Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 58
© 20.10.2018 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2392152

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Валерий Гладышев       27.10.2018   19:21:41
Отзыв:   положительный
Если "зреть в корень", то в керченском эпизоде отражается ситуация, образовавшаяся не только среди молодёжи, но и среди массы людей, неожиданно оглушённой новой жизнью. Тут самому порой хочется взять автомат и выйти расстреливать всю властную пиздоту, доведшую до полного обнищания страну...
Один из клоунов в парламенте Украины прямо с трибуны не постеснялся однажды сказать: "Дождётесь, сукины сыны, что вас отсюда вынесут на вилах!" Так что лично для меня событие в Керчи - не отдельный случай, а сигнал грядущих событий, именующийся Бунтом.
Борис Аксюзов       27.10.2018   20:02:53

Спокойно, дружище, спокойно... На кой нам ужасные войны, где нам предстоит умереть...
Верю в мудрость человечества, одним из представителей которого является Валерий Гладышев!
Галина Агапова       26.10.2018   17:02:12
Отзыв:   положительный
Борис!
Большое спасибо за размышления. Всё верно!
Взялась за перо.... мыслей много....
Лев Фадеев       24.10.2018   12:43:35
Отзыв:   положительный
Борис спасибо за статью. Всегда видел в Вас умного и неравнодушного человека.
Человек о котором идёт речь просто не имел предохранителя в голове.
Ведь сколько раз мы сами ловим себя на мысли -Автомат бы сейчас! Но предохранитель спасает .
Всегда надо делать "паузу".
Вспоминаю свои школьные годы как самые нелюбимое время в моей жизни. Были, конечно, моменты положительные, но в если выбирать краску для этого времени, то я бы выбрал безусловно чёрную. Но здесь колледж, люди начинают мыслить по взрослому. Видно этому мальчику не дано быть взрослым. И наше телевидение -первый ответчик за это.
С уважением. ЛеВ
Борис Аксюзов       24.10.2018   13:30:33

Моя школа - послевоенная. Мы все были равны. Чуть выделялась шпана и дети начальников. Но тех и других держала в своих руках братская общность переживших войну детей. Сама крутого хулигана в классе мы избили за то, что он отнял хлеб у пацана, чей отец погиб на фронте. "Мажору", который приезжал в школу на папином"Москвиче", мы предписали возить домой старенькую учительницу физику, ещё соратницу Кирова. Я это помню и этим горжусь. Сейчас гордятся шмотками и "Мерсами" Когда гордиться нечем, берут в руки автомат.
Левыкин       21.10.2018   12:41:28
Отзыв:   положительный
Борис, я думаю, что через несколько лет "оружейное лобби" пробьют через Госдуму свободную продажу оружия в России.
Деньги теперь все решают. У нас демократия! Великий английский поэт Байрон говорил: "Что касается демократии - это
худшее из всех; ибо что такое фактически демократия? Аристократия головорезов..." Поэтому срочно надо в школы, по крайней
мере до восьмого класса, вводить "Закон Божий", как в России было до революции. Даже в старшие группы детсадов надо,
чтобы приходили хотя бы раз в неделю священники. Может быть данные меры спасут наших детей от дальнейшего разврата
Запада. И воцарится заповедь "Не убий ближнего..." С уважением. Член Союза писателей Крыма, поэт Вячеслав Левыкин.
Борис Аксюзов       21.10.2018   12:57:27

Спасибо, Вячеслав! Вы во многом правы, Насчет "" Закона Божьего" у меня возник вопрос: "А готово ли , и способно ли наше священство истинно довести слово Господне до молодого поколения?" Я лично сомневаюсь, ибо вижу в его среде ту же страсть к деньгам и роскошеству.
Левыкин       24.10.2018   15:23:18

Борис, думаю, что после раскола из-за томоса для Украины священство России пожертвует деньгами и станет меньше спать,
но по зову сердца пойдет в школы и детские сады. С уважением. Вячеслав Левыкин.
Светлана Светлая       21.10.2018   11:25:51
Отзыв:   положительный
Такими, нынешнее поколение делает именно бездушие "всёзнающего" социума... Никто не захотел увидеть проблему изнутри...все сделали лишь однозначный вывод, не забыв приклеить ярлык убийцы... Что-то подобное пережила и я, в школьном возрасте, где для многих избранных, в то время- была изгоем, а всё, потому, что жила, также, не в очень обеспеченной семье. Я была напугана этой необоснованной травлей... И никто, совершенно никто не захотел встать на мою защиту... поэтому, вот эта ненависть, к повелителям мира сего, присутствует во мне и по сей день...

А чем я была хуже других? Но это было много лет назад... А этот случай вряд ли будет единичным...также, как и волна непонимания...

Спасибо за правду, Борис!
Борис Аксюзов       21.10.2018   12:13:24

Спасибо за понимание!
Немногие отзываются на мой крик. А равнодушие, это молчаливое согласие с порядком, благодаря которому в мире существуют убийства и войны.
Наталья Егорова       20.10.2018   22:48:51
Отзыв:   положительный
Каждый здравомыслящий человек должен задуматься и извлечь уроки из этой ужасной трагедии.
Где он взял деньги на оружие, мог ли сам изготовить взрывное устройство, как готовился психологически к такому террору, будут разбираться специалисты.
Мы должны понять следующее: этой бойни могло не быть, если бы мы не были равнодушными. А именно: парень покупает ружьё и 150!!! патронов, которые используются для поражения крупных объектов. У него есть справка, потому формально препятствий для продажи нет. НО!!! Если бы продавец задумался на миг, зачем парню столько патронов и сообщил в милицию, а те адекватно отреагировали, конкретно этой бойни не было бы. Но продавцу важны деньги, а не совесть.
Андрей Черепанов       20.10.2018   15:32:29
Отзыв:   положительный
Спасибо, Борис, вы абсолютно правы. Вот еще мнение на данный случай https://cont.ws/@douglas/1097847









1