Братья Роланда (для любознательных)




В доме напротив, это всего-то в двадцати метрах от моего наблюдательного пункта, окна кухни, затеяли реконструкцию. Дом небольшой, три этажа, включая мансарду, но длинный. Сначала я даже не поняла, что же это здесь намечается. Но Карин, соседка, которая всегда всё и про всех знает, доходчиво объяснила: дом будут утеплять.

Работа кипела, металлические леса выросли как-то сами собой. Меня очень напрягала тишина. Никаких тебе «вира-майна», других криков. Правда, иногда можно было видеть, как бригада сбивалась в кучку и о чём-то шепталась. Видимо, пошагово обсуждали план следующего этапа.

Когда штукатурные работы почти завершились, появилась ещё одна бригада – кровельщики. Начали «раздевать» крышу. И вот тут-то я заметила ИХ, братьев Роланда. Двух. Нет, я их и раньше видела, но всегда мельком, голосующих на дороге или шагающих с палкой на плече, на которой в такт шагов моталось что-то, отдалённо напоминающее узелок.

Узнать их можно было всегда по неизменной одежде, своеобразному мундиру. Но, обо всём по порядку, ибо братья эти братьями вовсе и не были.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Официальное название и уставы Братство получило в 1891 году. Первая встреча состоялась 1 мая 1891 года в Нюрнберге в красном Россе, роскошном отеле « Иррер эль», под руководством брата Роланда Эдуарда Мюнстера и, как показывает картина основания, в присутствии 25 братьев Роланда.
Миссия Братства гласит: «Верность, дружба, братство на все времена объединяют нас, братьев Роланда».

Бремер Роланд был выбран святым покровителем, который стал символом гражданских прав и свобод в средние века. Членом братства может стать любой, желающий приобрести профессию каменщика, плотника, кровельщика, штукатура. При этом есть жёсткие правила: ты должен быть не старше 27 лет, не иметь семьи. Уходя из дома, не должен брать с собой деньги, не приближаться к дому ближе, чем на 60 км, не возвращаться домой раньше ТРЁХ лет и ОДНОГО дня.

Кстати, ни один ремесленник в городе или деревне не может начать работать прежде чем он не обратиться к местному мэру. Содержание этих переговоров является одним из самых больших секретов и передается исключительно от подмастерья к подмастерью.

У каждой профессии свой «наряд», который всегда должны быть чистым и ухоженным.
    . Шляпа. Это может быть гибкая шляпа, цилиндр или кокс (дыня) и маркируется «Tippelnden» как «свободный».
  • Белая рубашка, называемая многолетней.
  • Бархатный  или манчестерский жилет , с восемью перламутровыми пуговицами. Кнопки должны быть сшиты в форме «Z». Восемь человек, восемь часов работы в день.
  • Пиджак из бархата или Манчестер укомплектован шестью кнопками.
  • Штаны,  ширина которых доходит внизу до 65 сантиметров из бархата или Манчестер* ткани.
  • Туфли или сапоги  - чёрные.
  • Серьга в левом ухе с кустарной эмблемой является признаком мигрирующими Gesellens. Серьга была из чистого золота, сегодня она обычно позолочена. В случае его смерти путешественник мог бы заплатить за захоронение или долги
  • В цепочке часов гильдии находятся гербы городов, в которых работал подмастерье.
  • Самой важной утварью подмастерья является его Шарлоттенбургер. Богатый, цветастый шарф , приблизительно 80 на 80 сантиметров в размере, в котором ученик свернул весь свой багаж и zusammenknotet в колбаску. Техника обмотки преподается ему заранее. В Шарлоттенбурге, в узелке вы найдете смену одежды, зубную щётку, инструменты.
  • Другие предметы первой необходимости - это Stenz , своего рода трость и туристическая книга . Книга когда-то служила подобием паспорта, с которым подмастерье мог идентифицировать себя как «незнакомца» при встрече с властями. Сегодня это скорее журнал путешествий.
В 1980 году путешествующие подмастерья Роланда были включены в Конфедерацию Европейской Конфедерации Compagnonnages Européens (CCEG), в которой организованы другие немецкие гильдии.
Сегодня около 55 братьев Роланда путешествуют по миру.

Вот такие дела! Этот снимок я сделала сегодня утром. Солнышко едва встало. Рабочий день у них начинается в 7 утра. Денег за свою работу не получают, только стол, дом… От угощений не отказываются. Так что, если увидите их в корчме с кружкой пива, знайте, это уже сверх лимита, повезло, нашлись добрые люди.

* МАНЧЕСТЕР - ткань, её можно отнести к разновидности бархата. Можно встретить и другие его названия «плис», «полубархат», «бумажный бархат». В России этот материал стал известен с 18 века. Знатные люди использовали его для домашней одежды, зажиточные крестьяне – для парадно-выходной.






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 56
© 16.10.2018 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2018-2389049

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ди.Вано       16.10.2018   15:54:38
Отзыв:   положительный
Спасибо, Галя, за рассказ.
Любопытно, познавательно...
Ярко вылеплены в рассказе образы.. Фото ...такое дополнение.
Сколько в мире интересных традиций и света...братства.
Удачных тебе наблюдений и строк.
Обнимаю.
Птица Гала       17.10.2018   10:52:52

Большое спасибо, Дина!
Однако, как я поняла,
любознательных у нас в Избе становится
всё меньше и меньше...(
Желание рассказывать медленно угасает.
Ди.Вано       18.10.2018   08:59:51

Галя!!
СТОП!
Угасает...не для нас..
...после боя сердце просит музыки вдвойне..
Пиши!
Для себя, для тех, кто умеет слушать и слышать....
Вперёд!!!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1