Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отражение


Отражение
     "Я разуверился в людях",- шепнул я ей на ушко. Виолетта недовольно сморщила носик. О, сколько раз я твердил себе не доверять незнакомым дамочкам! А здесь еще, страшно подумать, профурсетка. Мой недоуменный, сконфуженный вид нисколько не смутил ее. Более того, оливкового цвета глаза смотрели на меня с вызовом, в уголках губ затаилась насмешка. Поразительно, в данную минуту я нашел ее еще более притягательной. Поистине, женская магия не имеет границ! Вот и сейчас, влекомый какой-то невиданной силой, я был заворожен этой девицей, которой почему-то хотелось открыть душу нараспашку.

     Мне было 15 лет, когда я повстречал ее, озорную девочку с косичками. Она танцевала в осеннем парке, а в ее волосах желтой короной красовался кленовый лист. Ее подружкам почему-то было весело; они ухахатывались, держась за животы. Как оказалось, это был спор. Проигравший должен был с непосредственным, беззаботным видом кружится под какой-нибудь незатейливый мотив. Очаровательная незнакомка напевала мелодию из Диснеевского мультфильма "Анастасия". И так зачарованно и вдохновенно она исполняла свой номер, что я невольно залюбовался этой неожиданной картинкой. На тот момент я не мог и предположить, что данное представление было началом зарождающегося чувства, именуемого Первой любовью.         Итак, новоявленная Анастасия, а звали "артистку" именно так, закончив свое выступление, стала пререкаться с легкомысленными "зрительницами", доказывая им, что заслужила приз.
- Настюх, ты не права!- заявила рябая толстуха.
- Почему, Катя?!- Я же так старалась!
- Это был спор, и этим все сказано!
- Ну и что, вы обещали мне мороженое!
- Это было до спора, Насть, и, вообще, по-другому поводу- подключилась к разговору высокая блондинка в очках в красной оправе.
- Если бы вы меня предупредили заранее о ваших махинациях,- начала горячиться Настя,- я бы не за что не стала перед вами выкаблучиваться.
- А ты что молчишь, Светка?!- сверкнула глазами Настя в сторону девочки, стоявшей чуть поодаль, с равнодушным видом наблюдавшей, чем все закончится.
- Мне все равно,- сказала та,- меня уже мама ждет. Я, наверное, пойду...
     Перепалка зашла в тупик. И только сейчас незадачливые спорщицы обратили на меня свое внимание. Мое присутствие их явно смутило. Не долго думая, я поплелся восвояси, чувствуя спиной их взгляды, сверлившие меня. Когда за поворотом заметил лоток мороженого, я явно приободрился; шальная мысль, как молния, мелькнула в моем сознании.
- Эх, была-не была!- подумал я и ускорил шаг, на ходу шаря по карманам.
- Мне "Лакомку", пожалуйста!- сказал я с важным видом, высыпая мелочь на прилавок.
- Извольте, молодой человек,- с иронией в голосе произнесла продавщица, протягивая мне такой вожделенный "приз".
     И вот я уже несусь обратно... Неожиданно на дорожке я столкнулся с уже знакомой блондинкой в очках. Наверное, недоумение на моем лице было таким явным, что она начала разговор первой.
- А-а-а-а, мы знакомы?- только и смогла произнести девочка.
- А где ваша подруга Настя?- вопросом на вопрос ответил я.
- А зачем она вам?
Меня стал раздражать этот бессмысленный и рваный диалог.
- Это моя сестра, и я ее ищу!- в сердцах соврал я.
- А, она пошла вон в ту сторону, вон, к беседке,- уже миролюбиво ответила блондинка.
Отвесив поклон, как видел не раз в историческом романтическом кино, я сорвался с места и бравым шагом направился навстречу к прекрасной неизвестности. По крайней мере, так мне хотелось думать... Настя, на мое счастье, сидела в беседке одна. Она задумчиво смотрела вдаль, грустное выражение странного цвета глаз ее (это потом я узнал, что они были редкого оливкового оттенка) провоцировало на скорый поступок, и я решился с ней заговорить
- Настя, это тебе,- как-то неловко вышло у меня, но открытая, искренняя улыбка от увиденного перед носиком мороженого смягчила мой конфуз. Видимо, я произвел впечатление, потому что она еще больше расцвела и обомлела. Такая запоздалая реакция придала ей эффект дополнительного очарования, и уже обомлел я...
Странная штука первое близкое знакомство. Магия взгляда, заторможенные движения или наоборот суетливые, слова, которым хочешь придать значение, но разговор получается каким-то корявым, и в этой нескладности, может быть, главная суть диалога двоих.
- Откуда вы знаете мое имя?- уже пришла в себя девочка и строго посмотрела на меня.
- Прости, я тут случайно слышал...
Странного цвета глаза уже смотрели на меня с вызовом и, как будто, ждали продолжения, словно, тот случайный желтый лист и в самом деле был короной- символом ее величия.
- Мистика! Королева-98!- возникло у меня в мозгу.
     А, будто, чужие губы мямлили, как я случайно все видел и слышал. Настя, как заправская государыня, сузила свои глазки, и в этих щелочках появилось выражение одобрения, а кивок прелестной головки нес уже пощаду. Хотя, признаюсь, заискиваться и оправдываться я хотел и дальше, чтобы только дольше видеть этот прекрасный образ, точно, сошедший со страниц приключенческих романов Дюма, но рассказ вдруг как-то закончился, словесный поток мой натолкнулся на плотину из разного рода чувств, когда она пристально заглянула мне в глаза. И только сейчас мы обратили внимание на мороженое, которое уже наполовину растаяло в моих руках, и коричневые потеки на манжетах рубашки, и липкие капельки на ботинках красноречиво говорили, что лакомство срочно нужно съесть. Тогда я предложил новоявленной подружке быстро разделаться с несчастной "Лакомкой".
- Настя, пожалуйста, съешь его по-быстрому, а то я сейчас утону в нем!- решил пошутить я.
     Мое заявление возымело действие, и девочка, не заставив себя более ждать, перехватила у меня такой вожделенный и, в то же время, незадачливый приз. Лукаво улыбаясь и комично изогнувшись, она показывала чудеса обаяния, отдавшись столь несерьезному занятию, как только может подросток, не обремененный условностями. Это смотрелось смешно и трогательно, и я поймал себя на мысли, что хочу зафиксировать эту милую картинку в своей памяти. Как правы порой мы бываем, когда невольно дорожим такими трепетными мгновениями, как будто, предчувствуем зыбкость и ненадежность капризного будущего!
- Я все!- просто и незатейливо подытожила результат скромного "ланча" перепачканная "королева".
Уже потом, спустя годы, перематывая пленку памяти, я раз за разом, крупица за крупицей восстанавливал эти счастливые фрагменты. Какое блаженство сознавать, что это все был не сон, что причастность к чему-то первозданному коснулась и тебя, и эта магия действует до сих пор...

- Ты что замолчал?!- перебила мои мысли Виолетта.
     Я скользнул рассеянным взглядом по стройным ногам с глянцевой кожей и сосредоточился на реальности. А реальность была такова: номер гостиницы среднего класса в центре провинциального городишка, хорошенькая студентка, по совместительству жрица любви, и рой воспоминаний, неотрывно преследующий меня; да, и конечно, невероятная, мистическая схожесть двух, на первый взгляд, абсолютно разных людей.
- Тебе разве интересна моя история?- парировал я.
- Да, я требую продолжения!- дерзко отреагировала моя необычная знакомая,- у нас еще полчаса, и я возьму с тебя только половину, красавчик.
     Те же глаза, тот же открытый взгляд, пухлые губы, вздернутый носик, тонкие изогнутые брови, длинные ресницы, ямочки на щечках- как я мог отказать девушке с таким набором, вызывающим определенные ассоциации?
В ореоле сгущающихся сумерек мы шли, взявшись за руки. Настя без умолку болтала, как-будто спешила выговориться. Выбившийся каштановый локон ее волос трепал легкий ветерок. Октябрь медленно, но уверенно входил в свои права. И пусть дожди еще были не часты и кратковременны, но в воздухе уже витала таинственная прохлада, которая окутывала прохожих невесомым облаком озноба.
- А у меня день Рождения скоро,- как бы невзначай упомянула моя милая болтушка,- 16 числа,- добавила она.
Минутная пауза повисла в воздухе... Я так увлекся своим пьянящим состоянием, держа ладошку Насти в своей руке, что не сразу сообразил, куда клонит эта очаровашка.
- Приде-е-ш-ш-ш-шь?- заговорщически продолжила она.
- А это будет удобно?- наконец-то отреагировал я.
- Мои предки довольно современные люди, любящие свою единственную дочку, так что приходи, приглашаю.
     Она пристально посмотрела мне в глаза, и мы замедлили шаг, наши ладони еще больше увлажнились, на моем лице выступила испарина, но я выдержал ее взгляд, изрядно покраснев. Густые сумерки спасительным туманом окутали мое лицо, и следы сладкой муки на нем надежно скрылись в темноте. Ее губы были рядом, когда мы остановились. Сложно передать словами ту гамму чувств, которую я, пятнадцатилетний подросток, испытал в тот момент. Щемящее чувство восторга, пьянящая истома блаженства вперемешку с паническим оцепенением и каким-то конвульсивным тягучим страхом парализовали мой рассудок, когда наши губы слились в коротком не смелом поцелуе. Я непроизвольно, как рыба, выброшенная на берег, втянул волшебный воздух в опустошенные легкие, когда она решительно отпрянула от меня. О боже, разве что-то может еще быть настолько прелестнее этого первого, сковавшего меня полностью, лишившего сил, всемогущего поцелуя! Мои ватные ноги, казалось, пели от восторга, а руки наливались какой-то неведомой силой, будто, превращаясь в крылья. Вероятно именно так, и достигает своего апогея Первая любовь.

    С утра прошел ливень, но настроение все равно было приподнятым, так как вечер пятницы, ее вечер неумолимо приближался. И как на небе рассеиваются тучи, пропуская солнце, так я пропустил школу, потому что в этот день ни о чем другом думать просто не мог. Моя мама была на дежурстве (она работала врачом на "Скорой помощи"), отец давно обзавелся другой семьей, а старшая сестра два года, как вышла замуж, поэтому сегодня, свободный, как ветер, до возвращения мамы в обед я нежился в кровати, предвкушая встречу с Настей.
- Эй, гардемарин, вставай! Совсем обнаглел что ли?- разнесся над ухом мамин недовольный голос.
Мама всегда так меня называла, когда хотела пожурить, потому что, да, я был полным тезкой героя нашего любимого с ней фильма "Гардемарины, вперед!", Александром Беловым. А теперь и вовсе за мной постоянно закрепилось это выражение из за того, что мне нравилась Анастасия (Нет, Ягужинской она не являлась). От мамы у меня никогда не было секретов...
- Мамочка, ну прости, у меня сегодня ответственный день,- жалостливо промолвил я- все наверстаю, вот увидишь,- добавил я, вставая с кровати.
- Ладно, уж, иди обедать, ухажер.
- Завтракать,- поправил я.
И вот последние приготовления окончены, мама смерила меня довольным взглядом: начищенные до блеска черные туфли, новые джинсы с модными потертостями и кожаная куртка с блестящей молнией.
- Совсем взрослый ты у меня,- вырвалось у мамы,- скоро, вот, женишься, и останусь я одна коротать свой век.
- Ну, мама, скажешь тоже! А может, я никогда не женюсь?- кокетливо парировал я...
Если бы знать нашу жизнь наперед, поступили бы мы так же, как желали в начале? Этот риторический вопрос не дает мне покоя до сих пор. А пока, в том далеком 98 я и представить не мог, что буду исповедоваться "ночной бабочке".
Виолетта шмыгнула носом.
- А вот я никогда не выйду замуж.
- Почему ты так думаешь?- опешил я, еще не отойдя от своих мыслей.
- Кто возьмет проститутку?
Повисла пауза, я не нашелся, что сказать, лишь обнял ее за плечи.

     Октябрьский вечерний ветер гнал меня на остановку маршрутного такси, лужи уже высохли, и мое воображение рисовало самые радужные картины, я упивался предстоящим свиданием с Настей. В голове попеременно вырисовывались цифры: номера нужных маршруток, номер дома и квартиры. И вот я уже в пути. Мягкий приглушенный свет в салоне, медленный плавный ход "Газели", ползущей по городским пробкам, и бархатный голос Джорджа Майкла, раздававшегося с динамиков, в другой раз убаюкивали бы меня, но только не в этот вечер, каждая минута которого приближала к намеченной цели, заставляя биться сердце все быстрее и быстрее. Коробка конфет и большой розовый слон в целлофане сиротливо ютились рядом. Скоро им предстояло обрести нового хозяина, точнее, хозяйку... Вот и нужная остановка. Настин дом не составило труда найти; женщина, которая сошла вслед за мной с маршрутки, все подробно объяснила. Так, 3 подъезд, последний 9 этаж, 105 квартира; лифт, слегка громыхая, домчал меня до самого верха. Осталось сделать последний шаг, звонок пронзительно возвестил о моем приходе.
- Так, молодой человек, вы и есть тот Саша?- с доброй иронией в голосе спросила миловидная женщина средних лет, очень похожая на Настю.
- Да, а Вы, наверное, Екатерина Дмитриевна? Здравствуйте!- смущенно произнес я.
- Заходите, мы Вас уже ждем,- пригласила мама Насти.
     В прихожей я столкнулся со знакомой уже высокой блондинкой, она несла салаты в вазочках и как-то странно улыбалась мне.
- А, братец, собственной персоной,- ехидно промолвила она.
Секунду мне хватило, чтобы припомнить свой обман.
- Извини, так вышло.
- Ладно, че там,- примирительно заявила блондинка.
      Так же знакомая девочка по имени, кажется, Света сосредоточенно расматривала картину или делала вид, когда я вошел в двери гостиной.
- Привет!- поздоровался я.
- А, это вы!? Настя мне о вас рассказывала.
- Надеюсь, хорошее?- осмелел я
- Вы- герой в ее глазах! И как Вам удалось достичь ее расположения так быстро, ума не приложу?!- стала умничать, как бы рассуждая сама с собой, Светочка (Я ехидно про себя уже прозвал ее так, больно похожа она была на нашего завуча, которую за глаза мы все так звали).
- А, вы здесь, ребята? Помогите мне накрыть на стол! Привет, Саша!- обозначила свое присутствие Настя.
- Конечно-конечно! Привет!- со смущением выпалил я.
- Катя не придет, заболела, папа в командировке, бабушка с дедушкой зайдут завтра...- заполнила неловкую паузу своей забавной тирадой моя Настенька.
     Через несколько минут все было готово, и мы расселись на удобном мягком диване и не менее комфортных креслах. По центру стола на большом черном кожаном кресле, словно на троне, восседала именинница. Ее зеленое платье было под цвет глаз, румянец смущения и очаровательный взгляд только дополняли картину праздника.
- Ну что, раз все гости собрались, начнем!...
Это потом я уже понял, что это был нездоровый румянец, роковая отметина ее болезни...

     В номере гостиницы, где я предавался своим сентиментальным воспоминаниям, повисла вдруг какая-то звенящая тишина. Виолетта, чувствовалось, прониклась моим рассказом, так как прежняя живость ее куда-то ушла, на первый план выступила кротость и какая-то осторожность в движениях. Она забралась с ногами на кровать, подмяв под себя подушку, нежно и как-то цепко ее обнимая, время от времени поглаживая. Эта трогательная картина, казалось, была некой компенсацией за мои потраченные моральные усилия. Как не говори, но не просто дается исповедь, шаг за шагом продвигаясь к развязке.

     Первый раз я узнал о ее диагнозе зимой, накануне Нового Года, когда навещал Настю в больнице. Таинственное нежное слово "лейкемия" она произнесла с каким-то озорством, и я поначалу не воспринял всерьез эту болячку, так как молодость и наше романтическое трепетное веселье затмевало все вокруг. Мы предавались воспоминаниям о том, как познакомились, как потом гуляли в парке, как ходили в кино, как отмечали Настино день Рождения, строили планы... Настя хотела стать актрисой, я готовил себя к поступлению на жур.фак., мы мечтали о том, как поженимся, и у нас обязательно будут дети, девочка и мальчик, и, непременно, первой по-нашему обоюдному желанию должна быть дочь.
Настя не велела себя навещать в течении месяца, якобы, необходимые сложные процедуры, после которых она, по ее словам, будет не красивой. Во второй раз я не узнал свою любимую: ее осунувшееся бледное лицо контрастировало с алой кофточкой, измученный взгляд говорил о том, что этот месяц, январь 99 дался ей непросто... Конечно, она не договаривала, но я стал догадываться, что с Настей происходит что-то зловещее, и это что-то грызет ее изнутри, от чего у нее кружится голова и накатываются невыносимые боли.
Дальше я помню смутно, потому что Лена, та самая блондинка в очках, подруга Насти, огорошила меня вестью, после которой у меня все поплыло перед глазами... Тот роковой звонок, глашатай смерти, навсегда сделал меня несчастным и одиноким. Все оборвалось, все планы превратились в какую-то ничтожную песчинку, в которой, казалось, была заключена вся боль мира.
Хоронили Настю 3 марта... Вокруг оживала природа, а мы хоронили Настю...

- А, ведь, меня тоже зовут Настей,- всхлипнув, промолвила Виолетта.
- Да!!!?- я ошалело взглянул на нее, мгновенно выйдя из какого-то магического оцепенения,- Я догадывался, что "Виолетта" не твое настоящее имя, ну чтобы так...!
     За окном пошел дождь, как бы, разряжая гнетущую атмосферу в комнате. Ему, наверное, невдомек, что снова, как когда-то, повстречались две родственные души...

                                                                                                                                                                            14.10.2018 г.










Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 95
© 14.10.2018 Никас
Свидетельство о публикации: izba-2018-2387831

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Галина Осадчая       22.10.2018   19:05:15
Отзыв:   положительный
Привет, Никас! (см.личку)
Никас       23.10.2018   00:09:04

Грациа, сеньора! Отзыв беллисимо! Как приятно осознавать незримое плечо далекого попутчика! Очень тактичное письмо!
Галина Осадчая       23.10.2018   00:16:50

Пишите, сударь! Рада помочь. Адекватное восприятие критики говорит об интеллектуальной зрелости и таланте автора.
Мой респект!
Надежда Наумова       18.10.2018   20:41:35
Отзыв:   положительный
Очень светлая и грустная история, всё же с ожиданием чуда.
Спасибо Женечка, прочла на одном дыхании
Никас       18.10.2018   22:19:13

Безумно рад тебя читать, Наденька!
Жизнь продолжается...и для моих героев тоже, одна Настя всегда будет жить в другой, потому что Сашина первая любовь никогда не умрёт, она будет цвести и устремляться в райские сады, продолжаясь во второй. Вторая Настя оступилась, став Виолеттой, но любовь Саши обязательно вернет её в русло Добродетели, благо, в ней изначально был заложен духовный стержень, но в силу обстоятельств он согнулся... Только истинный союз двоих выше предрассудков и низменных страстей!
Благодарю!
Мария Листова       15.10.2018   09:36:59
Отзыв:   положительный
Спасибо, Женечка! Очень понравилось!
С пожеланиями вдохновения и красивой осени, Мари )
Никас       15.10.2018   23:01:28

Благодарю за отзыв, Машенька, очень желаю быть нужным на литературной стезе!
Алекс Шевчук       14.10.2018   22:37:32
Отзыв:   положительный
ЖЕНЕЧКА, НЕТ ТАКИХ СЛОВ БЛАГОДАРНОСТИ ТЕБЕ!

Никас       14.10.2018   23:00:37

Тысячу раз спасибо, Сашенька!!!













1