Война разведок ч. 2 гл. 51. «Гибкое» реагирование




Желая выслужиться перед начальством,
эти идиоты, только позорят страну.

Генерал Грундман знал мнение Клайна о том, что проект ЦРУ США о массированной заброске американских агентов в СССР, обошелся в миллионы долларов, но зато принес горы ценной информации о Советском Союзе. Клайн подчёркивал, что, подключившись к секретному кабелю, американцы всегда были в курсе дел и намерений командования советских войск в ГДР, находившихся на одной из самых напряженных линий оформившегося к тому времени глобального противостояния Востока и Запада. Все перехваченные переговоры тщательно фиксировались и направлялись для последующего детального анализа в штаб-квартиру ЦРУ.
От генерала Гомарова, Грундман знал, что до апреля 1956 года, когда туннель был официально «обнаружен», СССР использовала его в качестве важного канала дезинформации Запада, о чём ЦРУ и не догадывалось.
Несколько лет назад, Евгений Владимирович прочитал материалы западного исследователя Санш де Грамона, который анализировал итоги массовой заброски в СССР американских шпионов.
Гармон сформулировал критерии, по которым отбирались агенты: «ЦРУ не посылает американца по происхождению с секретной миссией в Советский Союз. Как бы агенты ни научились говорить по-русски, как бы они ни изучили обычаи Советской России, насколько бы ни выглядели подлинными их фальшивые документы, у них было бы очень мало шансов выжить в советском обществе. Агент-американец в России только благодаря чуду останется незамеченным.
С 1949 года ЦРУ работало над усовершенствованием своей техники засылки русских эмигрантов в Советский Союз. Внешне ничто не связывает этих людей с американской службой. Большинство их принадлежит к эмигрантской организации с центром во Франкфурте-на-Майне, которая посылала агентов в Советский Союз ещё задолго до Второй мировой войны».

Генерал Грундман грустно усмехнулся, вспомнив высказывание американского профессора Ричелсона, который подчёркивал: «В 1954 году массовая заброска агентов ЦРУ практически прекратилась. Потери были большими, затраты значительными, а результаты – минимальными».
Евгений Владимирович закрыл сейф на ключ и пошёл в комнату отдыха. Посмотрел на часы - двадцать два тридцать.
Евгений протянул руку к телефону, раздался звонок. Это была его любимая - Лидия. Они всегда чувствовали и понимали мысли друг друга.
- Милый, очень много работы?
- Да, через три часа мне нужно поговорить с людьми. Как там наш Ваня?
- Только уснул, всё ждал тебя. Кстати, он интересовался, поедем ли мы к Можайскому морю в эти выходные, он хочет там поиграть с Алёшкой Богриным.
-Я думал об этом. Час назад я разговаривал с Володей Виноградовым, он начал писать новую главу романа, интересовался историей Зои Вознесенской. Володя предлагает нам принять участие в посадке плодовых деревьев в его саду. Всё будет зависеть от моего ночного разговора, завтра к обеду беду дома.
Евгений Владимирович положил телефонную трубку и включил телевизор. Тележурналист, автор программы «Момент истины» Андрей Караулов, ведя свою очередную программу, высказал мнение о том, что надо жёстко наказывать тех, кто в сегодняшней сложной ситуации наживается на беде, необходимо проучить спекулянтов. Караулов подчёркивал:
-Новая, вторая холодная война началась в 1991 году уничтожением наших лучших заводов, погибли лучшие заводы – двести шестьдесят два предприятия, кормившие всю страну. Причём уничтожались не только оборонные заводы - убивали научные школы, целые отрасли промышленности, прежде всего станкостроение.
И сегодня всё это продолжается через падение курса рубля, через рост цен, через попытки уничтожить Путина, через народное недовольство. Действительно, а кто может быть доволен, если цены на перец, лук, капусту поднялись с середины сентября к середине декабря 2014 года на триста, четыреста, пятьсот процентов!
Я не знаю, кого имел в виду Путин, говоря о национал-предателях. Но мародёры - это и есть национал-предатели.
Спасибо, Америка, что ты против нас санкции ввела, - вот и мы цены подняли на наши соб­ственные товары.
Уникальный урожай зерна был в 2014 году - сто пять миллионов тонн! Не было такого никогда, даже при коммунистах! Так объясните мне, пожалуйста, хлеб в цене тогда почему растёт?!
Поле после битвы, в том числе за Крым, всегда принадлежит мародёрам.

Евгений Владимирович вспомнил о том, что Андрей Караулов за последние семь лет выиграл девяносто семь гражданских процессов - судов, которые подтвердили его правоту.
Грундман открыл холодильник, достал рыбные котлеты с гречневой кашей, которые ему приготовила Лидия, разогрел их в печи СВЧ, пододвинул к себе ближе столик на колёсиках и стал ужинать. Хотя он старался не есть после восемнадцати часов, но сегодня он ещё и не обедал. И ночь впереди, похоже, будет беспокойная.
А передача Андрея Караулова продолжалась:
-Спрашиваете, может ли быть взрыв народный? Навальный считает, что может. Более того, моё предположение: все эти навальные сознательно ведут дело к новой Болотной площади.
Но если цены и дальше будут расти на четыре-пять процентов за ночь, то взрыв и без всякой оппозиции неизбежен.
Людям как жить?
Удивляюсь: почему мы всё время ждём действий только от правительства? Почему бы не проучить спекулянтов и самим? Но главным образом я, конечно же, жду действий от государства: где проверки Генеральной прокуратуры?
Спекуляция и мошенничество, мало, чем отличаются друг от друга...
Странно, у нас ловят спекулянтов билетами Большого театра. Но те, кто поднял цены за три месяца на пятьсот с чем-то процентов, - ими ни­кто не интересуется. Ни одной посадки. Мы не знаем их имён.
К сожалению, у нас много сволочей и идиотов, которые зад­ницу рвут, чтобы перед начальством выслужиться и отметиться. Такие подонки в погонах позорят страну, позорят нашего президента. Потому что он отвечает за всё, что происходит в России. И за сволочей тоже, к сожалению...

Евгений Владимирович помыл в раковине тарелку, налил себе кофе, хотя и старался не пить его на ночь, сделал маленький глоток и вновь стал слушать программу Андрея Караулова: «У американцев нет таких ракет, какие есть у Российской Федерации: «Воевода», «Тополь», «Ярс», «Искандер», «Булава» На подходе ещё одна ракета - по прежней классификации «Молодец». Все они идут по ломаным траекториям, многие в космосе разделяются на десятки боеголовок, в том числе и ложных, то есть перехватить их невозможно.
У нас одна из самых сильных армий в мире. Россия - единственная страна, которая может нанести Америке непо­правимый урон. И, слава богу, что сегодня наша оборонка уже не нуждается в днепропетров­ском «Южмаше». Наш завод в Миассе полностью закрывает любые проблемы, связанные с межконтинентальными ракетами.
На одной из телепрограмм я спросил у либералов: «Вы знаете, что в бюджете Украины на 2015 год секретной статьёй заложены деньги на пребывание на территории Украины пятидесятитысячного контингента натовских войск? Это никого не удивляет? Украина ведь не член НАТО. А в её бюджете заложены огромные средства на базирование натов­ских войск, в том числе и на юго-востоке... Третья мировая война идёт не один год, неужели это кому-то непонятно?!
Ещё в 2013 году Пентагон открыто объявил конкурс на инвестиции для создания американской базы в Крыму.
Какая же «добрая воля», если крылатые ракеты, выпущенные с кораблей из акватории Чёрного моря - где Америка и где Чёрное море, доставали аж, до Урала, где у нас расположены крупные ядерные силы?
Такая вот была картина. Теперь - другая картина».

Раздался звонок красного телефона, Евгений Владимирович выключил телевизор и поднял трубку.
Дежурный предупредил генерала Грундмана, что его ждут в помещении, защищённом от возможности прослушать разговор по закрытой линии.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 14.10.2018 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2387211

Рубрика произведения: Проза -> Роман












1