Не говори красиво


Не говори красиво
"Построить дом, посадить дерево, вырастить сына". Кто только не повторяет эту слащавую чепуху, чтобы оправдать своё существование! Казалось бы, смысл налицо, и можно свысока поглядывать на тех, кто не садит, не строит, не рожает. А если всё же пошевелить хотя бы одной извилиной, то оправдательная сентенция относится совсем не к человеку, а к его меньшим братьям - животным. Именно они запрограммированы с рождения так, чтобы строить свои убежища, поддерживать чужую жизнь, размножаться. Ничего другого они не умеют. И все, кто щеголяет псевдомудрым афоризмом, ставит себя в один ряд с пчелой и муравьём.

Разве не так? Какой великолепный коллективный дом возводят пчёлы! Как старательно собирают нектар и опыляют бессознательно цветы множества растений. Как усиленно размножаются! То же самое миллионы лет совершают тараканы, моллюски, млекопитающие, и если вы считаете жизненный цикл цапли вполне достаточным и основательным - на здоровье. Повторяйте и подражайте! Живите муравьиной жизнью. Но человеком себя не называйте, ибо человек наделён кое-чем иным помимо инстинктов и рефлексов.

Человек разумный - так, кажется, именуется он в научной классификации, и это предполагает наличие у него разума, способности мыслить, анализировать, понимать, объяснять. В разуме и заключается смысл человеческой жизни, но много ли видели тех, кто сумел сделать жизнь разумной, осмысленной? Был ли хоть один человек, кто сказал вам: "Я не зря жил на земле: я научился мыслить". Лично я видел болтающих, хватающих, жующих, приобретающих, развлекающихся, трудящихся, помогающих, злословящих, хвастающихся... - разных. Но лишь единицы пытались жить сознательно и внести в существование индивидуальный смысл. Не смысл абстрактный, вообще - его нет, а смысл личный, обретённый, представляющий ответ на самый глубокий вопрос: зачем я живу? Необходимо ли моё пребывание в мире?

Вот тогда-то и станет ясно, что необходимости строить, растить и размножаться нет. Это всего лишь видимость, иллюзия вашего наличия, не больше. Рядом с вами и за вас народят и насадят, а что вы-то привнесли в этот мир небывалого, особенного, незаменимого? В чём заключается ваш смысл? Не знаете, не поняли? Тогда вам предназначена функция копииста, клона, запчасти. Кто-то не успел, сделал мало домов и детей - позовут вас на стройплощадку и в инкубатор.
Если вы хоть раз задумались над своим предназначением, своей ролью среди животных, вы сделали первый шаг на пути к человеку разумному. Последуют ли другие шаги, зависит от вас, вашего ума и мужества. Никто за вас не раскроет смысл вашей жизни, не включит ваш разум. "Лучше быть безумцем на свой собственный страх, чем мудрым на основании чужих мыслей", - учил безумец Ницше. Поэтому выбирайте: быть муравьём или человеком.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 13.10.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2386711

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1