Слишком правильный человек - стресс или имидж?


Слишком правильный человек - стресс или имидж?Стоя вчера в церкви на вечерней службе, я подумала вот о чем (в очередной раз, так как размышляю об этом уже пару недель точно)- а имею ли я право делать кому-то замечание или учить кого-то жизни?

Люди ведь на замечания реагируют чаще всего плохо - от откровенной агрессии - (словесной или еще какой)до печали, мало кто совет и критику, замечание воспринимает с прекрасным настроением и без обид.

Попробуйте любому сказать что-то или попросить о чем-то, высказать сомнение по поводу того, что он в чем-то прав - и все, понеслась! Хорошо ежели не подеретесь, а наслушаетесь о себе уж точно!

И еще подумала - откуда, вообще, взялась эта моя правильность? Я такой не была. Нет, ну, порядок люблю с детства, могла сказать в лоб все, что думаю, за язык в школе иногда страдала, потому что учителю брякнула то, что думаю, а так нельзя. Оценки по поведению были паршивыми. Тогда такие еще ставили.

Но потом то все выровнялось, было абсолютно все равно, я никогда не обращала внимания на то - как припаркованы машины - на тротуаре или нет, пытаюсь вспомнить знакомых, у кого были машины и с кем мы куда-то ездили, не могу вспомнить - как они парковались, мне было абсолютно наплевать на это.

Я не смотрела на то - сорвали дети ветку, листья в лесопарке, цветок, то есть, вообще, и сама, наверное, так делала, деревья не била, но какие-нибудь цветы рвала. Даже помню случай не из детства, когда рвала сирень или жасмин, помню - как мне сделали замечание, я огрызнулась в ответ и ушла с букетом совранной сирени.
Но она от этого, правда, растет лучше.

Помню - как рвала жасмин, не я одна, вдруг выскочил дед - нервный и возмущенный, как он стал ругаться, хотя дерево не его личное было, на нас, от него те рванули, он за ними побежал. Я тоже на всякий пожарный втопила, а цветы выбросила потом, ну их, думаю, с такой уже проклятой энергетикой от злющего деда. Я все это так воспринимала. А было то это не давно, ну, может, года 3 назад или немного раньше.

И мне тот дед совсем не понравился. Как не нравились любые люди, делающие мне замечание, посторонние. А уж если что-то говорили эмоционально или зло, вообще, записывала их во враги.

И вдруг превратилась во вредную такую и за всеми следящую - за машинами, за травой, за фонарями, кто как паркуется, что кто сорвал, как себя ведут чужие дети.

Елки - палки, говорю, так себя бабки ведут, я то чего?
Откуда взялось желание быть чересчур правильной и с таким остервенением следить за тем, чтобы другие не нарушали? Что за внутренняя потребность и чем вызвана?

Ну, да, был стрессовый период - года два, остро-стрессовый - около года, чуть меньше, но не мог же он так сильно поменять человека? Хотя в чем-то кардинально поменял, как я называю в таком случае "пришел другой человек".

Мне вдруг стал интересен быт. Спросите меня года 4 назад о чем-то таком, зевнула б вам в лицо от скуки. Ну, образно говоря, я так не делаю, конечно, с воспитанием все в норме.

Откуда взялась эта правильность, что мне уже самой за это время надоела? Я никогда такой не была.

Да, разумеется, я и раньше бы не прошла мимо, если бы кто-то обижал тех же детей. Вероятно, я бы не бросилась сама спасать, просчитывая риски, но придумала бы - как оказать содействие. Я вмешивалась во все всегда, это часть журналистского нрава. Но не настолько, уверяю вас!

После того как мне стали интересны "старушечьи" проблемы - где в районе не хватает лавок или кто замуровал подвальных котов, я крепко призадумалась. В мире столько интересного, что надо бы переключаться на это самое интересное. Да, какие-то замечания так или иначе придется людям делать, мы же все-же взаимодействуем с обществом, а не в крепостном рабстве пребываем. Но такие замечания, которые реально обоснованы. Если можно решить вопрос без критики - лучше так и сделать. Или обойти стороной. Но случается, что надо нежно подсказать или отстоять свои интересы в каком-то вопросе.

Я не ранимый человек - если мне хамит какая-то хабалка, то она точно меня не расстроит, при желании могу ее гораздо жестче словесно покусать, но не разбрасываюсь таким своим талантом попусту. На чужое хамство реагирую иронично или молча, не ввязываюсь и не играю по чужим правилам. Пока мы живем не в Тайге с волками и медведями, а в обществе, мы всегда идем на какие-то компромиссы и допускаем критику в сторону других людей.

Вот я вчера сделала замечание людям, чей мальчик стегал в лесопарке живую траву и растения, что спокойно себе росли на земле, он разодрал их своим прутом в клочья, выглядело это очень злобно и неправильно, вандализм какой-то.

Что могут сказать по этому поводу его родители? Мальчик - это цветок! Ему нельзя делать замечания. Дети развиваются, мальчики все так себя ведут, нечего воспитывать чужих детей. Стегать траву - не проблема, дети важнее травы.

Сюда можно добавить то, что адекватные дети и не озлобленные, у кого в семье не принята агрессия, где не орут почем зря, они более спокойны, они не обижают живое, не отрывают жукам лапки, не пинают под хвост голубей и не бьют кусты, деревья и растения, они не вымещают злобу на чем-то и на ком-то. Это не развитие, а внутреннее напряжение, которое превращается в эту злость, а потом в слезы и истерику.

Если родители дома друг на друга орут или они очень бедно и нервно живут, мальчик тоже будет взбудораженным, для его нервной системы это не полезно.

Теперь представьте абстрактного мальчика, который прибыл с родителями в город совершенно откуда-то там из другого места. У таких приезжих, которых сейчас очень много прибывает в столицу, ситуация сложная, это чаще всего съемное жилье, ноль стабильности, иногда долги, если устроятся на работу, то очень маленькие зарплаты, которые с трудом покрывают расходы на необходимое. Жилье съемное у них в любой момент могут отнять, им придется искать новое, они могут даже оказаться на ночь без крыши над головой (со всеми детьми и всем своим скарбом).

Купить квартиру приезжие чаще всего не могут, вы же знаете стоимость недвижимости.
Поэтому покупают единицы, и то все в каких-то там долгах и прочем, еще неизвестно - получится удачно купить или попадут в неудачную ситуацию.

Таким нельзя болеть, не выходить на работу, надо как-то быстро обустраиваться, обзаводиться какими-то связями местными, решать кучу проблем от и до. У них очень непростая жизнь.

Мало кто из них попадает в шоколад с клубникой и в ус не дует, это единицы. Как говорил герой фильма "Жестокий романс" - с деньгами то везде хорошо иметь дело и жить. С деньгами - да. Но их у таких обычно не бывает. А конкуренция на те же рабочие места - огромная. Уже даже на те, что кроме них никому не нужны.

И люди вот с такими реалиями, например, попадают в какие-то ситуации с разговором, который им, например, неприятен. Что они делают? Защищаются.
Они вряд ли смогут подняться высоко, не считая единиц успешных, более энергичных.

Вопрос - надо ли трогать таких людей, если они делают что-то не так (по вашему мнению)? Насколько нужно в жизни быть правильными? Все мы со своими скелетами в шкафу.

Понятно, что нам нужно выстроить такой имидж (если у нас в голове мозги, а не солома), чтобы со стороны нас воспринимали как людей умных, порядочных и правильных, но перебора здесь не нужно.

Ясен пень, что наша репутация будет лучше и жить нам будет легче, и общаться с нами будут достойные люди, а не кто-то там - дядя Вася-алкоголик запойный с набором матерщины на любой случай, то есть, все у нас будет хорошо - если мы будем людьми правильными. А вот кажется и разгадка - почему хочется быть правильной и даже это подтверждать.

Вы встречали, друзья, людей, которые добились в жизни чуть больше, чем быть, допустим, работником метлы (при всем уважении к таким профессиям), из тех, кто бы говорил все, что ему взбредет в голову или выставлял бы напоказ что-то не правильное?

Даже если у него 5 любовниц, он будет напоказ говорить - "да, вы что, я идеальный семьянин!" А вы будете этому верить (по крайней мере, тоже - на публику, о чем уж вы там думаете наедине с собой - дело ваше).

Люди умные и правильные заботятся о своей репутации. Но это не значит, что они ничего не чувствуют, чужой боли, например, когда бьют собаку какие-то гопники.
Да, они могут вступиться за собаку. Искренне.

Они не демонстрируют, они реально так считают - собаку бить нельзя!

Быть излишне правильным - это немного фальшиво. Все-таки все мы люди, не роботы, любим где-то раскрасить свою жизнь, но не говорим об этом. Поэтому у продуманных людей получаются очень правильные истории и страницы. И очень скучные в этом плане. Интересную сторону своей жизни они вам не покажут.

Есть выбор приоритетов, то есть, например, простой дядя Петя пойдет с утра и налакается в пивнушке дешевого пивка и водки, а более развитый и не пьющий ведрами водку Иван Иваныч сядет писать доклад о представителях крупного рогатого скота.

Я сейчас иронизирую, впрочем, как обычно, но речь идет о том, что мы правильные настолько, насколько нам это нужно. Мы можем сделать замечание ребенку чужому и его родителям, что он бьет куст или топчет растение, или садовый цветок сорвал, или клен оборвал, когда пошел играть в свои детские игры с другом, но потом мы пойдем и тоже накосячим, но по-тихому, например.

Или поставил на тротуар машину дядя Спиридон, ну, приехал после изматывающего трудового дня, а места все заняты, хоть на бороду себе прилепи свой старенький потертый Порше-кайен. Нет места. И гараж сожгли враги пару недель назад из зависти. Что ему делать? А тут идет такой очень активный товарищ Петр Григорьевич, бездельник, который работу лет 8 уже ищет, и думает - чет женщины ни фига не любят, денег нет, работодатели потенциальные уже давно не зовут, кому б нагадить?

Идет такой - не курящий, не дурящий, пиво пил два года назад, когда товарищ угостил из жалости, так как денег уже давно нет, как и работы. В общем, активный товарищ Петр Григорьевич поснимал чужую машину на тротуаре, отправил по известному адресу, уже счастлив.

Вот вам и правильность. Поэтому какие-то "чудачества" - это или посстрессовый синдром. Или крыша уехала.
Если связь со стрессом, то пройдет.

Мы, например, кормили зимой птиц, у меня семечки лежали в пакете, я каждый день покупать их ходила, ну, почти каждый, по мере надобности. Ко мне все белки сбегались. Там народ шел, рот разевал, нигде белок нет, все тут - у меня пасутся, чуть ли не на меня прыгают уже с елок. А потому что я им знакома, еще и с кучей кормушек, орехов и семок, ну, и с хлебом, конечно. Я их так кормила, что скоро б ко мне уже все местные голодранцы прибежали бы.

Честно скажу, у нас все кормят лесных друзей, но не так регулярно и не так продуманно. Я не была исключением, регулярность в этом пришла именно - как реакция на стресс, плюс благодарность лесу - он же меня в трудное время очень спасал, я только там себя хорошо чувствовала.

Потом мне близкие люди стали осторожно намекать, что им уже со мной стыдно заходить в лесопарк, потому что я тут уже некоторыми вечно гуляющими узнаваема, мне уже чуть ли не руку жать бегут через лес - как любителю белок и птиц.
Один раз какой-то дед даже спросил - это я от города так о белках забочусь или сама. Ответила - сама. Представьте - девушка в шубе и по сугробам с мешком семечек.

Ну, а после эта любовь к кормушкам отпустила, Слава Богу, теперь если что и положим, то или не часто, или хлеб, что остался. До того был сильный стресс, связанный с болезнью, поэтому не удивительно, что я так бегала кормить всю лесную живность. Правда, все равно это нельзя сравнить с теми товарищами, что держат у себя дома сто кошек или бегают выискивают по подвалам - не сидит ли тут голодный кот, три дня не евший жалкой сосисочки. Но где-то рядом!

Природу я очень люблю, но мой интерес и энтузиазм к тому, чтобы все городские фонари горели! Или чтоб никто лавку не сломал в районе! И в урну лишний раз не плюнул! Вот это все уходит. Вернее, уже ушло, раз я об этом пишу.

А делать замечания кому-то? Да, все мы делаем. Но теперь я спокойно иду мимо припаркованной чьей-то на тротуаре машине. Не сторонник того, чтобы им вредить, к этому отношусь скептически, но они реально бесили, когда все заставляли, как и многих пешеходов. Никаких эмоций в их адрес, вы не поверите!

Ко мне вернулась я сама того варианта, какой был несколько лет назад, все вернулось на круги своя. Конечно, испытания и переживания, события какие-то жизненные, болезни, стрессы - нас сильно меняют. Но в лучшем случае не настолько, чтобы начать интересоваться сломанным фонарем или начать каждый день бегать кормить уличных голубей на вокзальную площадь, чем обычно заняты бабушки или не вполне адекватные люди. Но бабушкам это нормально, это бабушкино (и то не любой бабушки занятие). А вот молодому парню или девице, или мужичку, женщине в самом расцвете сил, у кого обычно другие интересы, кормить голубей регулярно на площади можно - ежели персонаж совсем сбрендит. Хоть мы и не управляем психикой (в том смысле, что ежели она укатится, вы уже ничего не попишете!), но лучше ее беречь.

Короче, делаем вывод - или наша правильность - это имиджевая фишка. И там есть полутона, как везде. Или мы немного пребываем в стрессе, от чего, при благополучном разрешении, через какое-то время таки избавимся и станем вновь похожими на нормального себя!Если заметили за собой какую-либо странность, проанализировали и избавились (возможно, не без помощи близких или друзей), значит, проблема ваша уже позади.

Хуже, когда вашу причуду видят все, кроме вас самих. А причуды есть у многих, так как жизнь - не пряник, а нервы не резиновые. Если же вам добрые люди стали намекать, что вы малость куку, а вы даже призадумались над этим, ваше спасение не за горами!

Если же вы их послали и продолжили гоняться по улицам за бездомными псами и целовать их в нос, либо ходить кормить ворон, либо еще как-нибудь откровенно чудить, значит, вам надо пережить этот период, но потом все же попытаться вынырнуть из этой ерунды и стать обычным человеком, который не слишком правильный, а в меру.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 13.10.2018 Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2386701

Метки: стресс, мысли, размышления, философия, философ, психолог, пихология, люди, самоанализ, странность,
Рубрика произведения: Проза -> Другое












1