Драконники Света и Тьмы. Глава 23. Последняя битва (эпизоды 1-5)


1

Мы стали перестраиваться, чтобы нападение на замок даже викингам казалось тщательно спланированным. Впрочем, таким оно и было на самом деле, но я полностью в это поверил, лишь когда мы расположились вокруг твердыни в должном порядке.
Сказочные драконы образовали круг километрового диаметра, в центре которого находился замок, и начали потихоньку сжимать кольцо, паря на двадцатиметровой высоте, в то время как драконы Неда, Ульяны и мои собственные стали подходить по низу, держась максимум в пяти метрах над землёй. Те из них, кто не умел летать, бежали вперёд, сжимая в зубах или в передних лапах (если передвигались на задних) железные дубинки, сделанные драконами Металла и Чугуна. А те, кто умел плавать, подбирались по воде к замку, стоявшему в каких-то двадцати метрах от моря.
Вдруг я увидел, как один Красный дракон повернул свою громадную голову и дохнул огнём метров, наверное, на тридцать, а потом сильным ударом хвоста отшвырнул вниз и в сторону что-то не очень большое и дымящееся. Я присмотрелся и различил падающих на заснеженную землю обугленного викинга и его Тёмную машину, которая выглядела получше, но признаков жизни всё же не подавала.
Я хмыкнул и проверил наличие запасных магазинов к автомату. Чувствую, сегодня патронов придётся истратить много.
Передёрнул затвор и подумал: «Ну что, викинги, повоюем?»

2

У короля зазвонил мобильник. Таре Первый поморщился (он как раз проходил особенно трудную и интересную карту в игре «Worldofguns»), поставил игру на паузу и ответил:
– Что?
– Драконники окружили замок! – крикнул в трубку какой-то викинг.
– Что?!! – Король поднялся, одновременно с этим выключая компьютер: в ближайшее время будет не до игр. – Когда? Как? Где они сейчас? Что делают?
В минуту опасности он начинал соображать намного быстрее, чем обычно.
– Пару минут назад… Сказочные драконы образуют кольцо радиусом метров в четыреста пятьдесят, а остальные приближаются по земле. Наверное, драконники – ударная сила, а Сказочные их прикрывают…
– Отставить предположения! – ответил король, одной рукой держа телефон, а другой – надевая на голову свой боевой шлем с позолоченными рогами. – Готовьте армию! Пусть солдаты соберутся в холле замка! – добавил он, вынимая из шкафа автомат и несколько запасных магазинов – полных, естественно.
– Ах да: подготовьте ещё моего личного дракона! – сказал он, выбегая из кабинета, и отключил связь.
«Чёрт, – думал он, – как же не вовремя!..»

3

Моё лицо приобрело более серьёзное выражение, когда из главного входа замка стали выбегать воины – по двое, а из боковых дверей – поодиночке. Последним вышел король (я узнал его в лицо и – дополнительно – по золотым рогам шлема), ведя за собой Тёмную машину, и при виде его солдаты построились в аккуратные шеренги. Прозвучала какая-то команда на норвежском, и они стали разбегаться в стороны парами, попутно открывая огонь из личного огнестрельного оружия.
Мы не стали дожидаться развития событий, а сразу перешли к ответным действиям. Очереди из двух автоматов прошили пространство перед замком, заставив пару десятков викингов закричать от боли и упасть на землю. Но теперь мы отключили в своих мозгах фактор этики: сейчас можно всё; убивай, не убивай – всё равно: так и так руки будут в крови по самые плечи.
Викинги взревели и стали отстреливаться ещё яростнее, но пули либо пролетали мимо нас и драконов, либо успешно отклонялись нашими бойцами, либо те просто уворачивались от одноразовых металлических «пчёл-камикадзе».
По моему сигналу драконы начали с удивительной быстротой летать или бегать между викингами, стараясь дезорганизовать противников и заставить их потратить впустую как можно больше патронов. Сам я верхом на Дане, драконе Энергии, парил в двадцати пяти метрах над полем сражения, наблюдая за ходом боя.
Король прокричал что-то, и викинги стали обращать явно меньше внимания на беспорядочное мельтешение наших с Ульяной бойцов, начав куда-то целиться из своих автоматов. Я прикинул, куда примерно попадут пули, и содрогнулся: оружие врагов было нацелено на Сказочных драконов!
Впрочем, Даша и сама всё поняла. Повинуясь её мгновенному жесту, огромные крылатые создания резко снизились, оказавшись всего в нескольких метрах над землёй. Поняв Дашины намерения, я громко свистнул и показал рукой вверх. Драконы обернулись, кивнули (почти синхронно, кстати) и взмыли в воздух либо просто побежали от замка, пригибаясь к земле.
Заставив викингов растеряться и дождавшись, пока сравнительно карликовые соратники покинул опасную зону, Сказочные драконы одновременно применили свои стихии. Я имею в виду: все Сказочные драконы, включая и тех, что находились по ту сторону замка, у берега моря, дали залп по врагу. Появились длинные ленты пламени, засверкали в лучах солнца жёлтые струи кислоты, взорвались подожжённые молниями облака синего газа, закружились ледяные смерчи, а за замком взметнулись ввысь столбы газированной морской воды. И было всё это так мощно, что на какое-то время поле битвы, да и саму королевскую резиденцию стало просто не видно; стихии смешались, превратившись в медленно рассеивающееся сероватое облако дыма, в котором то и дело проскакивали россыпи искр.
Я, Ульяна и Даша сидели на драконах, зависших в воздухе над всем этим, и молча взирали на происходящее.
Вдруг из облака вынырнул, кашляя, король Таре Первый верхом на Тёмной машине. Он ещё не знал, что остался один.
Не знал он и о том, что и его замка больше нет: только мы видели за его спиной руины, в которые превратилось величественное когда-то строение.
Не дожидаясь, пока монарх опомнится и сможет применить свой посеребрённый автомат, мы втроём подлетели к нему и потащили его дракона вниз и вдаль, так что через минуту оказались на земле, окружённые всей нашей армией.
Нам надо было серьёзно поговорить с королём.

4

Президент не удивился, услышав шум битвы наверху. «Рано или поздно это должно было случиться», – подумал он.
Удивился он, когда наверху как будто что-то взорвалось, а здание от этого стало рушиться. Подумал: «Надеюсь, всё не так страшно…» – и в этот момент потолок камеры стал проваливаться внутрь, а решетчатая дверь была разбита довольно большой каменной глыбой.
Впрочем, президент был ещё жив. На потолке образовалась лишь пара трещин, и оттуда не упало ничего – кроме, разве что, многолетней пыли.
Когда пыль осела, президент увидел между камнем, проломившим дверь, и стеной помещения небольшой зазор, в который он сумел бы протиснуться. «Возможно, коридор завалило не полностью, и у меня есть шанс выбраться, – подумал он. – Эх, такое сооружение погибло!..»
И метнулся к дырке, которая обеспечивала его спасение. Вернее, попытался: он всё ещё был привязан к стулу. Он напряг все свои мышцы, стал раздвигать руки и ноги в стороны… и в конце концов разорвал верёвки!
Встал, поразминал несколько минут затёкшие конечности, подошёл к пролому (даже не так – к проломчику), влез в него и стал двигаться вверх, к свету.

5

Ларс стоял в своей камере на коленях, прижавшись головой к стене: от долгих раздумий мозг готов был выкипеть, но холод камня пока спасал от этого. Викинг уже устал держать руки за спиной, но приходилось: наручники не давали свободы движений.
Наверху послышался грохот, который со временем нарастал. Ларс отделился от стены и стал тупо смотреть в потолок, пытаясь понять, что происходит.
Наконец, раздался оглушительный взрыв, и всё стихло, только пыль взвилась в воздух, и Ларс закашлялся. Вскоре воздух снова стал прозрачным, и викинг увидел, что решётка, заменявшая дверь, провалилась внутрь помещения, так что стал виден коридор подземелья, частично заваленный камнями.
Всё ещё не веря в своё спасение, Ларс встал во весь рост и неуверенно пошёл к выходу.

6

– Ну и? – спросил я. – Он очнётся или нет?
Вместо ответа Ульяна в десятый уже раз легонько пнула лежащего на земле короля в голову своим тяжёлым ботинком. Произошло чудо: предводитель уничтоженного войска застонал и открыл глаза. Пробормотал что-то на своём языке.
– Do you speak Russian, Norwegian schwein?!– крикнул я и тоже пнул его – в левый бок.
– Э, вы чего? – спросил король, рывком сел и, оскалившись, достал из-за пояса малюсенький пистолет, но Ульяна сильным ударом ноги выбила оружие, так что пистолетик отлетел метров на десять.
– Отдай наш Кристалл, – жёстко сказал я и навёл на Таре Первого дуло автомата. – Быстро.
– Ага, щас! – ответил король, вскочил и бросился на меня.
Вернее, под меня – перекатился мне под ноги, так что я споткнулся и упал вперёд; а потом он рванул автомат на себя: я уже выпустил оружие из рук, но оно всё ещё болталось на ремне у меня на шее. Ремень соскользнул, оставив на моей коже красную полосу и заставив меня коротко взвыть.
Когда я опомнился и встал, король стоял в десятке метров от нас (и примерно в пяти от своего пистолетика) и направлял на Ульяну мой автомат. Увидев, что я вернулся в строй, он стал перемещать прицел с Ульяны на меня и обратно.
– Сейчас вы мне дадите спокойно уйти, – сказал он, тяжело дыша, – а потом я вернусь и уничтожу вас! Кристалл я вам не отдам: вы и так уничтожили мой замок; вам что, этого мало?!
– Да, мало, – ответила Даша из-за спины главного викинга. – Им нужен именно Кристалл, так что, пожалуйста, отдайте. Вместе с автоматом.
Таре вздрогнул, обернулся, задрожал при виде рогатой головы Махлилгла всего в паре метров от него, с ужасом посмотрел на пятнадцатилетнюю девочку, сидящую верхом на этом чудовище, и, придерживая автомат правой рукой, левой достал из-за воротника меховой жилетки цепочку с фиолетовым камнем, подержал немного и вдруг прокричал, судя по всему, обращаясь к Кристаллу:
– Так не доставайся же ты никому!
Он сорвал со своей шеи цепь, бросил камень на снег и придавил ногой, пытаясь растоптать. Ничего не получалось.
Я хотел броситься спасать Кристалл, но меня останавливали две вещи: автомат в руке короля и бездействие Ульяны, которая просто стояла и смотрела на старания нашего последнего противника, как мне показалось, с едва заметной улыбкой. Очевидно, она знала какое-то неизвестное мне свойство Кристалла. Но я уже, кажется, догадывался – какое.
Видя, что его веса недостаточно для разрушения легендарного камня, король вскинул автомат и пустил прямо в Кристалл длинную очередь. Пули отскакивали от гладких граней и отражались куда попало: в самого короля или просто в сторону.
Магазин автомата опустел, а на камне не появилось ни царапины.
– Его можно уничтожить лишь всеми Двенадцатью Стихиями одновременно, – сказала Ульяна и подошла ко мне. – Ты не сможешь сделать это в одиночку. Впрочем, и мы тоже сейчас этого не можем.
– Почему, интересно? – спросил король, не опуская автомата. – Вы же тут все из себя такие крутые…
– Кристалл – Тринадцатая стихия, состоящая из всех остальных сразу, – ответила Ульяна. – Раньше, когда мы не знали про Лучезар и Тьму, мы называли его Одиннадцатой стихией. Но сейчас мы знаем всё. Четвёртый Кристалл нельзя уничтожить даже самой Тринадцатой стихией, потому что они равны: никакая вещь не может уничтожить саму себя. Я имею в виду – простая вещь, не состоящая ни из каких других деталей. Сейчас у нас нет Лучезарного и Апокалипсического драконов, поэтому разрушить Кристалл мы пока не в состоянии. Но тебе всё равно придётся отдать его нам. Быстро и – вместе с автоматом Данила. Немедленно!
– Да пропади оно всё пропадом!.. – пробормотал король, отпихивая ногой Кристалл прочь от себя и швыряя в меня моё же оружие.
Я поймал автомат и тут же наставил его на короля, а Ульяна схватила фиолетовый камень с чем-то белым в центре и спрятала в карман.
– А что нам делать с Вами? – спросила Даша Таре Первого.
– Э… э-э-э… – замялся тот, и инициативу снова перехватила Ульяна:
– Ты ведь не последний из викингов, верно?
– Вы уничтожили только замок, похоронив под обломками и снаружи, на поле битвы, две с половиной тысячи человек, – ответил король. – Но есть и военные лагеря викингов, и лаборатории, и прочие сооружения, – заметьте, на территории как минимум тридцати человеческих стран: по всей Европе, в Северной и даже в Южной Америке! Весь мой народ убить не удастся!
– Положим, всех и не удастся, – сказала Ульяна, передёргивая затвор своего автомата. – А вот одного – в любой момент.
Король ещё переваривал услышанное, когда три пули вонзились ему в сердце, две – в шею, а ещё пять – в голову, забрызгав кровью и мозгами снег вокруг убитого (на Дашу и Махлилгла ничего не попало, потому что за секунду до выстрелов Чёрный дракон поднялся в воздух). А обезглавленное и на четверть разорванное тело было отброшено кинетической энергией пуль на пару метров назад и бесформенной кучей биомассы шлёпнулось на землю.
– Получилось… – прошептал я. – Мы победили!.. – И повторил уже в полный голос: – Мы победили!!!
А затем перезарядил автомат и выпустил длинную очередь в небо, не переставая орать от радости. Ульяна просто улыбалась; Даша вновь приземлилась и молча светилась от счастья.
– Ура! Всё кончилось!.. – кричал я, размахивая автоматом, который поставил на предохранитель. Но вдруг резко остановился, услышав чей-то голос от развалин замка:
– Нет… Ничего… ещё… не кончилось… Всё… только… начинается!
Я обернулся и увидел…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 13.10.2018 Данил Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2386635

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези












1