Баба Люба


Баба Люба готовилась ко сну. Надела на каждую ногу по паре шерстяных носков. На худенькое тело - тёплую пижаму. Голову укрыла пуховым платком. И пуховым же одеялом укрылась. Всё это было подарками на юбилейные даты. Что надо, юбиляры заказывают. А гости покупают, на что денег хватает, предварительно переговорив. Неглупое правило. Ну, зачем шестидесятипятилетней или того больше деревенской старушке, французские духи? Да коза Шурка не подпустит такую фрау к сиськам.

Воот, пока рассуждала, почувствовала себя комфортно. Хотя не раз слышала, что самый правильный вариант спать голой, чтобы тело дышало. Но это явно не для стариков. Вон её зять, Гошка, бесстыдник, может и без трусов утром с кровати соскочить. Тьфу, срамник! Дочь ругается, а он:

- А чо? То ли тёща голых мужиков не видела?

И тут вспомнила. Давно это было.

Шла однажды через городской парк. Вокруг - никого. Вдруг свист. Повертела головой и наткнулась глазами на здорового мужика. Он стоял один возле дерева и играл плащом: то распахнёт его, то запахнёт. А под ним - ничего. В смысле одежды. Один натуральный вид. Хотела в бега удариться, а ноги от земли не отрываются. Ну, думает, изнасильничает, гад. Поднатужилась, сначала одну ногу оторвала от тверИ, потом другую, да ка-а-а-к дала дёру! А сзади хохот подгоняет. Вот тогда впервые голого мужика увидела. А соседка двадцать лет с мужем прожила, а ни разу перед ним ночную сорочку не сняла. В баню однажды пошли, посмотрела на неё - всё при ней. Спрашивает:
- А чего это ты мужика своего боишься?
- Ничего я не боюсь его! Лишний раз удерживаю от возбуждения.
- А - а- а-а ! ХитрО !

Мысли стали путаться, перебила дума о козе Шурке, которую завтра надо вести к ветеринару на предмет суягности. Порадует малышом, а то и двумя? Старая она уже. Но если п-о-д-ве- дёт, я ей по-ка-жу… Глаза закрылись, и снится бабе Любе её домишко, но просторнее, богаче. Дед сидит, сети чистит и в сарае сушит. На голове ещё волосы кучерявятся. И в душе бабы Любы что -то шевельнулось. Подошла к нему, он ласково так говорит:

- Какая же ты у меня красивая. Пойдём -ка на диван, помилуемся.
Ей приятно, прижалась к нему, и словно вместе на волнах закачались.
Проснулась, выглянула в окно - на дворе лето, птицы щебечут, курица цыплят зовёт, аромат цветов нос забивает. Собралась платочком прикрыть лицо - коса не помещается. Подошла к зеркалу, а у неё волосы густющие, до пояса шёлком струятся. С глаз старческая пелена спала, светятся они ясным синим цветом. И ни морщинки на лице!

- Дед, - ты где?

Из комнаты вышла девчушка лет десяти.

- Ма, ты чего кричишь? Папа на рыбалку ушёл. К обеду обещал вернуться.

- А ты, Настёна, куда?

- К девчонкам, а потом на речку купаться, вода уже тёплая.

Баба Люба борщ сварила, грядки прополола, пол подтёрла, еле деда дождалась. А он заходит в калитку молодой, бровями соколиными играет, хитрыми зелёными, как у кота глазами, улыбается и - хвать её за талию. Шепчет:

- Соскучился по тебе!

- Погоди. Помойся да пообедай. Скоро Настёна прибежит, работы сегодня много. Вон сколько рыбы нарыбалил.

Все дела за день переделали, еле вечера дождались. А утром проснулись, двое ребятишек в кровати лежат, друг на друга глядят.

- Ты кто?

- Ха - ха - ха!

Баба Люба вздрогнула и проснулась. А это зять не может ногой в штанину попасть. Прыгает на одной ноге по горнице и веселится, поглядывая на жену.

Окончательно проснувшись в своей каморке, баба Люба вдруг почувствовала холод. Дотянулась до байкового халата, надела прямо на пижаму. Пуховый платок сменила на меньший шерстяной. Носки, что в две нитки сама связала, натянула, и в обрезанные валенки ноги сунула. Хотела спрыгнуть с кровати, тут как перехватило поясницу! Ни согнуться, ни распрямиться! И зачем только такой сон приснился?!

Жил человек, о смерти не думал, потому что знал: жизнь, как ходики, туда-сюда, туда-сюда. Уснул однажды старый, а проснулся снова молодой… Ан, нет! Путь жизненный в один конец. И, вытерев уголком платка слезящиеся глаза, она пошла в сарай проведать козу Шурку…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 13.10.2018 Анна Куликова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2386564

Метки: жизнь, смерть,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1