Война разведок ч. 2 гл. 50. Запад против Востока





Четырёхдверный кабриолет класса люкс «Опель-адмирал», Герман Геринг подарил генералу Гелену в 1943 году по совету своего офицера по специальным поручениям Макса Шерера.
Эта серия автомашин была небольшой и выпускалась в Германии с 1937 по 1939 год. Двигатель автомашины - рядный шестицилиндровый, с рабочим объёмом три и шесть литра, развивал максимальную скорость сто тридцать два километра в час.
Шерер сказал Герингу о том, что Гелен стал проявлять пристальный интерес не только к нему, Максу лично, за длительную связь со своей помощницей Штейнберг.
Гелен узнал о том, что фельдмаршал имеет группу офицеров люфтваффе, которые вывозят в Южную Америку золото и драгоценности не только для нужд рейха.
Гелен осведомлён, что в банках Аргентины и Бразилии, имеются секретные счета лично Геринга.
Для раскрытия некоторых секретов очень осторожного и умного разведчика, в салоне подаренной Гелену автомашины, был смонтирован диктофон, плёнку в котором периодически менял агент Шерера.
К удовлетворению Шерера, сотрудники Гелена, внимательно осмотревшие подарок, диктофона не обнаружили.

Шёл март 1945 года.
Подполковник Штейнберг сидела на переднем сиденье автомашины «Опель-адмирал» рядом с водителем, её шеф, расположился на широком заднем сиденье.
О цели поездки, Гелен своей помощнице не говорил.
Когда «Опель-адмирал» выехал автобаном к одному из старейших грязевых курортов Германии - Бад-Эльстеру расположенному в центре региона Фогтланд, известного своим целебным климатом, Эльза подумала, что эта поездка чрезвычайно важна не только для будущего самого Гелена, но и для будущего СССР и даже всего человечества.

Эльза знала, что старейший источник курорта Морицквелле впервые упоминается ещё в 1531 году под именем «эльстерских кислых вод». Вода трех термальных источников курорта Бад-Эльстер обладает омолаживающим эффектом и дарит отдыхающим новую жизненную энергию. Курортное лечение организовано в Бад-Эльстере на протяжении более чем девяносто лет. Источники Морицквелле и Мариенквелле, вода которых используется в рамках питьевого курортного лечения и для ванн, находятся недалеко от площади Бадеплац.

Эльза не ожидала увидеть такую удивительную красоту. Увидев курортный архитектурный ансамбль Бад-Эльстераона, она любовалась термальным комплексом «Кёниг-Альбертбад» и Королевским курзалом. Двухэтажный курзал, был построен в девятнадцатом веке и обрамлен двумя павильонами-флигелями. Ансамбль напоминал итальянские дворцы эпохи Возрождения.
В живописном термальном комплексе «Альбертбад», выдержанном в стиле модерн, высшие чины Германии принимали лечебные ванны в термальной воде, джакузи и питьевое курортное лечение.
Гелен и Штейнберг прошли мимо храма Флоры возле пруда с гондолами Гондельтайх, где их приветствовала статуя богини весны и цветов Флора.
Эльза подумала о том, что по данным военной разведки СССР, в единственной сталактитовой пещере Саксонии естественного происхождения, спрятанной между скругленных возвышенностей Фогтланда, подготовлены тайники для хранения секретных документов абвера.

Встречал генерала Гелена подполковник Баун, начальник штаба «Валли-I» в Бад-Эльстере.
Эльза знала, что Баун, уроженец Одессы и провёл там детские годы, прежде чем семья возвратилась в Германию. Он вырос со знанием двух языков и хорошо понимал русский образ мышления. Гелен характеризовал Бауна, как личность с неуемной фантазией, которая затрудняла ему трезвое восприятие реальности. Но именно это приводило к тому, что Баун стремился во что бы то ни стало добиться исполнения своих замыслов и порою вёл себя словно одержимый.
Гелен однажды сказал Эльзе, что Баун изобретательный «доставала» и хороший организатор, который умеет не только толково использовать своих подчиненных и связников, но и обеспечивать их всем необходимым.
До конца войны Баун работал с русскими добровольцами и поддерживал агентурные связи в Москве.
Через месяц, Эльза сообщила в Центр, что Штаб «Валли-I» находился в Альгое. Позднее через него прошли американские войска, затем этот район вошёл во французскую оккупационную зону.
Баун и его сотрудники, переодевшись в штатское платье, выехали к заранее обусловленному сборному пункту. Все архивы они надежно спрятали.

Параллельно с Эльзой, Макс Шерер сообщил в Центр, что 15 апреля 1945 года, первые сотрудники Гелена выехали по железной дороге в Райхенхалль в новую штаб-квартиру. С середины апреля группа сотрудников Гелена занималась созданием тайников в горах, изготовлением фотокопий важнейших документов и их надежным укрытием.
Второго мая 1945 года эта работа была ими закончена.

В апреле 1952 года, от Эльзы в Центр поступило сообщение, что агенты ЦРУ из контролируемого американцами сектора разделенной немецкой столицы, в обстановке строжайшей секретности, прорыли туннель через границу в Восточный Берлин и подключились к магистральным телефонным линиям Западной группы советских войск в ГДР.

Генерал Грундман, сложив документы в папку, поднялся из-за своего письменного стола и подошел к сейфу, открыв тяжёлую дверцу, положил папку и достал другую, озаглавленную «Доктрина «Гибкого реагирования». Согласно этой доктрине, в начале шестидесятых годов прошлого века, США начали усиленную гонку как ядерных, для удара по «центру», так и обычных, для ведения малых войн вооружений.
Ориентир был взят на «два с половиной конфликта» - одновременного ведения двух больших и одной малой войны.
Евгений Владимирович вспомнил, что об этом в своих научных работах подробно писали Колпакиди Александр Иванович и Лемехов Олег Игоревич, которые отмечали, что в США, в десятикратном размере возросло количество ядерных ракет и бомб, строилось семнадцать подводных лодок с баллистическими ракетами "Поларис". Не менее стремительно наращивались и обычные вооружения.
В результате длительной работы США уже имели «договоры о безопасности» с сорока трех странами, и две тысячи двести семьдесят военных баз.
Через пять лет на территории ста девятнадцати государств, на военных базах США было расквартировано полтора миллионами солдат.
По подсчетам экспертов, только за двадцать послевоенных лет военные расходы Соединенных Штатов в сорок восемь раз превысили их военные расходы за два десятилетия, перед Второй мировой войной.






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 13
© 13.10.2018 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2386408

Рубрика произведения: Проза -> Роман


Эдуард Струсберг       13.10.2018   08:43:18
Отзыв:   положительный
Очень интересная глава!
Спасибо, Володя!
Владимир Винников       14.10.2018   05:17:24

Спасибо за поддержку!










1