ЧЁРНЫЙ ПОКЕР, глава 20


Вчера состоялось общезаводское собрание, на котором новое руководство поздравило работников с выполнением квартального плана и пообещало выплатить всем хорошую премию. Все собравшиеся в актовом зале встретили это сообщение бурными аплодисментами. Правда, нашлись и скептики. Вспоминая былые времена, ветераны труда только ехидно усмехались: как пить дать обманут. Наобещают золотые горы, а когда дело дойдёт до выплаты, премиальных, зажмут – мол, подождите, дорогие работники, до лучших времён.
Сам Семён Дягилев был доволен вдвойне. Не прошло и двух недель, как его приказом по заводе перевели из рабочих в категорию инженерно-технического персонала. И теперь он стал заместителем начальника сборочного цеха.
Из проходной завода Семён вышел вместе со своим бывшим напарником Фёдором.
- Ну что, Сёма, первая получка у нас в кармане, - весело сказал Фёдор. – Надо как-то отметить второе рождение завода. Помнишь тот день, когда мы с ним прощались? Ты тогда сказал, что по старой традиции люди всегда пьют водку на свадьбах или похоронах. Тогда мы были на похоронах завода. Теперь – на свадьбе. Возродился завод как птица Феникс из пепла. Не грех и выпить за это… Вон там за углом как раз бар-ресторан находится. Махнём туда!..
Семён покачал коловой:
- Помню я тот день, как не помнить. Я согласен, надо отметить такое событие. Только мы с тобой поступим по-другому – не пойдём в бар-ресторан, от греха подальше…
- Хочешь в забегаловку зайти? Чиркануть по стопке-другой под вонючие сардельки… Модно и так. Я не разборчивый…
- Нет, Федя, не угадал. В нашем положении это как-то несолидно. Я всё-таки замначальника цеха. А ты бригадир корпусников- монтажников.
- В забегаловку - не хочешь. Бар-ресторан тоже тебя не устраивает. Может, в центральный ресторан подадимся? Место вроде бы подходящее. Бабки мы с тобой получили приличные. Будет чем расплатиться.
Семён по-дружески обнял Фёдора за плечи:
- У меня, Федя, другой план. Более простой и безо всяких там выкрутасов. Давай-ка лучше отпразднуем это событие на дому. У тебя или у меня. Соберёмся за столом, выпьем как положено – и полный порядок. Ты свою гармонику принесёшь. Поддадим, песни будем петь. Нравится моя идея?
Фёдор недолго медлил с ответом:
- А чего! По теперешнему времени такой распорядок в самый раз. Моя Наташа очень обрадуется, когда узнает… Ей давно хотелось поближе познакомиться с твоей Анной.
- Значит, договорились? Тогда, Федя, до вечера. Мы с Анной приедем к вам в гости. Спиртное я беру под свою ответственность. А ты со своей хозяюшкой закуску приготовь…
И они, довольные и счастливые, каждый по-своему, пошли по знакомой дороге домой.
13.03.2012г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 12.10.2018 Юрий Иванович Новгородцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2386288

Рубрика произведения: Проза -> Повесть











1