Необыкновенная история об обыкновенной девушке.


Эта необыкновенная история началась очень далеко от Земли, за сотни миллионов километров, в бесконечно глубоком Космосе. В межзвёздном пространстве вокруг огненного Светила лениво вращались по своим орбитам кометы. Их было там великое множество: и большие, и маленькие, и средние, и совсем крохотные. Издали это скопление комет напоминало одно сплошное, огромное облако. В нём словно в фантастической колыбели Вселенной кометы - малютки нежились, раскачиваясь под музыку звучащих Высших сфер. 

Одна из них, как непослушный ребёнок, однажды решила сбежать из под такой опеки. Повинуясь неумолимому притяжению извне, она перескочила с прежней орбиты на новую и устремилась на зов далёкой звезды. По мере того, как скорость её движения нарастала, а замороженное тельце таяло, комета из ледышки постепенно превращалась в знойную и огненную красавицу. Корона из воды и газа окружала её теперь ярким светом; звёздная пыль тянулась за ней следом длинным хвостом; а солнечный ветер, играя с ним, раздувал его почти до невыносимого жара и блеска. Порывы этого ветра были настолько сильны, что космические частицы из которых состоял хвост, оказались разбросаны на тысячи километров в разные стороны, словно волосы чудной, летящей девушки. Случайно один из таких волосков оторвался и  моментально улетел далеко в межпланетное пространство, где и затерялся, пока не столкнулся с облачной поверхностью Земли. Там он распался на пыль и вместе с дождём пролился вниз на один тенистый сад.

Кап, кап, кап с листочка на листочек, с кусточка на цветочки - стучал дождик. " А всё таки солнце я люблю больше всего. " - вздохнула девушка. Она стояла под крышей своего дома на крыльце и никак не решалась покинуть это убежище. А ей срочно нужно было убрать горшки с цветами, стоящими на улице, под навес. Некоторые из них были настолько капризными, что когда вода попадала на их нежные лепестки, обиженно покрывались в ответ тёмными, неприглядными пятнами. Откинув небрежным жестом мешающие ей волосы за спину, она как была - в одном простеньком платьице, босиком быстро выбежала под дождь в сад. Горшков не было особенно много, но пока она их перетаскивала с места на место, успела совсем промокнуть. Вода ручьём стекала с её распущенных волос, капала с кончика носа, тяжёлое от влаги платье неприятно липло к телу. Но это почему то только её развеселило. Она вдруг вспомнила себя ребёнком - мокрым от дождя, как и сейчас, прыгающем по лужам и звонко смеющимся.
Заслышав этот смех, из открытого окна дома раздался голос пожилой женщины :" Что случилось , внученька ?"
" Ничего, бабушка ! Просто на улице пошёл дождь. "
" А почему ты тогда смеёшься ?"- опять спросил тот же голос.
" А потому что это весело!" - прокричала в ответ девушка.

Она жила вдвоём с бабушкой в очень старом доме с садом и колодцем. Родители у неё умерли уже давно и старушка заменила ей и отца и мать. Внучка любила свою бабушку и очень переживала за её пошатнувшееся здоровье. С годами пожилой женщине стали отказывать ноги и поэтому она большую часть времени проводила лёжа в постели. Врачи не захотели её лечить, сославшись на преклонный возраст старушки. Поэтому все заботы по уходу за ней, за домом и садом лежали полностью на плечах девушки. Родственники у них, конечно были, но отвернулись от бабки - пенсионерки, так как по их словам -взять с неё было нечего, а внучка - просто дурочка, верящая в любовь и дружбу. Поэтому теперь она обычно чаще грустила, чем улыбалась и раздавшийся вдруг смех, стал полной неожиданностью для их дома. Девушка действительно стала верить в то , что она никудышная, а все остальные вокруг одни умницы да красавицы. Принцы на белых мерседесах не обращали на неё ровно никакого внимания и проносились мимо в поисках более блестящих и умных особ. Приятельницы, с которыми она общалась, ей прямо так и заявляли:" Не умеешь ты крутить и вертеть мужчинами, дорогуша ! С ними нужно быть похитрее, а ты слишком простая !" И это была чистая правда - она не умела, и её искренние порывы души вызывали  у окружающих лишь презрение и насмешки.

Дождь закончился так же внезапно, как и начался.  И тут неизвестно откуда выпорхнули птички. Маленькие, серенькие, шустренькие они с шумом облепили всю деревянную раму окна, около которого стояла девушка, отчаянно цепляясь за неё своими острыми коготками. Пичужки так смешно вертели при этом своими головками, так нелепо махали своими крылышками, что она невольно рассмеялась.
" А вот и мы ! Радуйся нам ! Мы к тебе в гости прилетели ! " - чудилось ей в их щебетании.
" Что опять случилось, внученька ?" - послышался беспокойный голос бабушки.
" Ничего не случилось, просто птички меня рассмешили." - ответила  она. 
И тут взглянув на свой сад, она увидела его как будто впервые. Он был сказочно прекрасен. Цветы, цветы, цветы - они были повсюду. Пышно цветущие, благоухающие они росли  вдоль забора, в тени под деревьями и кустами, на дорожках и на двух старых, засохших пнях. От удивления девушка даже присела на лавочку.
" Это просто невероятно,- воскликнула она - и просто невозможно !"
Эти растения, появившиеся так внезапно, дышали такой чистотой и ароматом, что у неё даже закружилась голова.
" За что мне такое счастье ?!" - прошептала она.
Семейство колючих ёжиков, пробегая мимо девушки, недовольно фыркнуло:" Хоть бы молочком угостила !"
От  неожиданности она стала извиняться :" Да, да, конечно !Я сейчас, я мигом !"
Но наливая им молоко в блюдце, опомнилась и громко рассмеялась :" Разве ежики могут с ней разговаривать ? Да ведь это бред полный !"
" Ты опять смеёшься ?" - послышался удивлённый голос бабушки.
"Да,   бабулечка, смеюсь. Смеюсь над собой и над  ежиками !"
Внезапно она почувствовала чей-то взгляд, устремлённый на неё. В поисках смотрящего она стала  озираться по сторонам, пока не заметила рыжую белку среди густой листвы деревьев. Та, уставившись на неё своими тёмными глазами - бусинками, будто говорила :" Я давно за тобой наблюдаю, сейчас то мне некогда, но я ещё вернусь !" Пообещал шустрый зверёк и ловко запрыгал с ветки на ветку.
Смеяться ей почему-то больше не хотелось, и она подумала:" А может теперь впору  заплакать ?"
Но тут белая с чёрными пятнами кошка отвлекла её внимание, начав тереться о ноги :" Мурр, мурр, мурр, ежиков молочком кормишь, а про меня забыла !"
" Ну что ты, моя кисонька, как же про тебя можно забыть ! Пойдём ка со мною лучше в дом ! Я сейчас буду кормить бабушку и заодно тебя угощу !"
Девушка в полном потрясении, взяв пустое ведро и зачерпнув им из колодца чистой воды, пошла домой, а кошка поспешила за ней.

С этого момента ей каждую ночь стали сниться странные сны. Она видела себя огненным шаром с искрящимся, длинным хвостом, который летал в космосе среди астероидов и неизвестных планет. Он стремился к далёкой  , голубой звезде. Притяжение этой звезды было настолько сильным, что она вместе с  шаром, преодолеть его никак не могла. И чем ближе она приближалась к своей цели, тем быстрее таяла, словно она была и не девушкой вовсе, а какой то глыбой льда- холодной внутри и раскалённой снаружи.

А бабушка вдруг почему то решила, что ей нужно пить одну колодезную воду, отказавшись от любой иной пищи. И на удивление, к вечеру ей стало значительно лучше. Она поднялась с постели , опираясь на руку внучки и стала потихонечку передвигаться по дому. Слёзы радости лились из глаз девушки. Та, которую она любила больше всех,теперь выздоравливала ! И надо же какое чудо - от простой , чистой воды !
Вместе с бабушкой прямо на глазах стал оживать и их ранее запущенный сад. Поспела клубника и стала источать такой медовый запах, что сводила с ума не только хозяйку ,но и всех здешних, крылатых обитателей.
Гроздья красной и чёрной смородины свисали с веток, чуть не обламывая их своей спелой тяжестью. Осы ни на минуту не оставляли без своего внимания золотистый крыжовник, непрерывно кружась вокруг него с раннего утра до позднего вечера. А ягоды малины налились таким тугим соком, что казалось дотронься до них- они вмиг лопнут.
Отныне девушка больше не грустила. Она стала чаще смеяться, а её бабушка перестала этому удивляться. Она словно переродилась - перешла из одного состояния сознания в другое. Внешне она может и не очень то изменилась, если не считать появившийся блеск в глазах и необычную лёгкость в движениях, но внутри она стала совсем другим человеком. Её перестало угнетать чувство своей никчемности и одиночества. В ней поселилось новое, неведомое ей раннее ощущение себя , как  неотъемлемой частицы чего то целого и бесконечного. Как будто она долго  и тяжело спала, а теперь легко и радостно проснулась. Всё, что казалось ранее в её жизни сложным и не понятным , сейчас стало простым и значительным одновременно.
Цветы тянули к ней свои бутоны и шептали:" Радуйся, мы такие прекрасные!"
Ягоды призывно манили :" Радуйся, мы такие сладкие !"
Пчёлки, осы  и бабочки жужжали :" Радуйся, мы такие легкокрылые!"
Она словно внутри себя стала чувствовать и понимать всех живых существ.

И вот однажды послышался громкий стук в ворота её дома. Выглянув в открытое окно, она увидела молодого, широкоплечего мужчину, стоящего на дороге возле забора. У него было серьёзное, вдумчивое лицо со  светлыми, добрыми глазами. Заметив её,он тепло улыбнулся и спросил :" Это у Вас самая вкусная вода во всей округе, красавица?"
" Да кто это такое мог Вам сказать? !-удивилась вслух девушка, а про себя подумала,- и какая я ему красавица ?! Вы наверное шутите ?"- воскликнула она.
" Шучу конечно,-ответил незнакомец,- но проходя мимо Вашего сада, мне так захотелось  к Вам заглянуть, что я просто не удержался, словно меня что то потянуло. Так у Вас найдётся вода, чтоб напоить усталого путника ?"
На этих его словах , девушка торопливо выбежала на улицу и отворила ему калитку:" Проходите, пожалуйста, у нас действительно есть колодец с водой и вода в нём не простая, а живая, целебная ! Вот бабушка у меня всё раньше болела и болела, даже с постели почти не вставала ,а попила этой водички и вон ,сидит себе с кошкой на лавочке, да греется на солнышке."
" Но только я не один,- сказал мужчина и как то странно на неё взглянул, и в его глазах тотчас заплясали весёлые искорки,- Со мною мой друг. Друг , ты где ?"- позвал он.
И тут к нему подбежала собака. Это был огромный , лохматый пёс. Чёрно- коричневого окраса, с широко разинутой пастью и алым, высунутым наружу языком и тяжёлыми , широкими лапами. Чудище быстро размахивало своим длинным хвостом из стороны в сторону. Но девушка его почему то не испугалась.
А его хозяин продолжал:" Да , Вы не бойтесь! Это он с виду такой страшный ,а по сути самое доброе и преданное существо в мире ! Поэтому и кличка у него такая - Друг."
" Да не боюсь я вовсе,- ответила девушка,- это я за свою бабушку и кошку беспокоюсь."
" И очень зря, волноваться не стоит. Друг очень любит старушек и принципиально игнорирует котов."
" Ну раз так, то проходи Дружок в гости !"- пригласила девушка.

Друг и правда, подбежав к бабушке, которая сидела с кошкой на коленях, даже и не гавкнул. Он тщательно обнюхав всё вокруг, уселся прямо возле её ног. Та от неожиданности слегка вскрикнула, кошка от такой собачьей наглости раздражённо мяукнула и резко спрыгнула на землю, подняв хвост трубой в знак крайнего возмущения. А пёс неожиданно для всех вдруг положил свою лохматую башку на освободившиеся колени бабушки и закрыл глаза. Бабушка вначале очень осторожно , а потом всё увереннее и увереннее стала гладить его по жёсткой шерсти между ушами своей маленькой сухонькой ручкой. Она гладила его и гладила, и слёзы текли из её усталых глаз. А может это солнце ослепляло её , ведь сегодня оно было особенно ярким и лучистым. А нежданный гость с такими светлыми и добрыми глазами угостившись на славу холодной, колодезной водой, стал рассказывать о себе и расспрашивать о жизни своих хозяев. Он бесконечно удивлялся пышному цветению окружающего их сада, витающему в воздухе пьянящему аромату растущих цветов и ягод, изобилию созревающих плодов.

А девушка неотрывно смотрела только на него. Ей казалось, что она знает его давно, просто почему то забыла, а теперь повстречав , вдруг вспомнила. Он был тем самым не достающим звеном в цепочке её жизни, которого ей так не хватало. И она поняла почему! Комету из её снов - тянула к себе звезда, пчелу - притягивал нектар цветка, подснежник изо всех - тянулся к ранней весне ,а всё сущее- тянулось к теплу и свету центрального Солнца Вселенной. Этот молодой мужчина притянулся именно ней, значит он был для неё сосем не чужой, значит между ними была какая то особая связь. Просто такое притяжение не всегда  и сразу очевидно и понятно.

И тут её посетила внезапная мысль; что все эти странности с её садом, чудесное выздоровление бабушки, внезапно раскрывшееся в ней восприимчивость к окружающему миру и космические путешествия во сне, начались после того дождя, когда она промокла насквозь, спасая свои цветы. Что было  в том  дожде, она не знала и кто мог ей об этом сказать ? Ведь летящая комета даже и не заметила, что обронила один  из своих волосков , который превратившись в звёздную пыль проник в сердце одной обыкновенной девушки, заставив вспомнить её,какой он была на самом деле и кого всегда любила в глубине своего сердца. Того единственного, который ощутив это взаимное притяжение, зашёл попить воды вместе со  своим Другом, который так любил бабушек и принципиально игнорировал котов.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 12.10.2018 Елена Веда
Свидетельство о публикации: izba-2018-2386195

Рубрика произведения: Проза -> Сказка












1