Большой секрет маленькой девочки.


  .. В доме сельского фельдшера Зинаиды Макаровны было чисто и уютно. Круглый стол, накрытый белой длинной, накрахмаленной и хорошо выглаженной скатертью, располагался по центру гостиной. На столе стояла хрустальная ваза с красными спелыми яблоками из собственного сада. Ваза с конфетами нескольких сортов, сладкий пирог и чайный сервиз стояли на буфете. Приятный запах укропа и черного перца тянулся с кухни по длинному коридору, наполняя комнату. На кухне варились раки. Уха, приготовленная хозяйкой, бережно хранящей русские и православные традиции предков, строго по рецепту донского казачества , в большой кастрюле была накрыта крышкой, чтобы сохранить все нотки неповторимого аромата. Жареная рыба, посыпанная мелко-нарезанной зеленью петрушки, горками возвышалась на больших плоских тарелках. Зинаида Макаровна спешно носила угощения из кухни в комнату и ставила их на обеденный стол, явно ожидая гостей. Она, как будто была в своих мыслях, иногда вздыхала и при этом шептала едва уловимые слова: -Дай Бог им счастья...
  - Кому она желает счастья? - удивлялась внучка Нонночка, девочка пяти лет, очаровательное белокурое создание, которую бабушка и дедушка ласково называли Носик или Нока, летом у них гостила, мама из города приезжала на выходных и всегда привозила Нонночке подарки. Каждый раз встречая маму, Носик задавала один и тот же вопрос:- "Мама, а когда приедет папа?" О папе Нонночка очень мечтала. Однажды папа ей приснился: - сильный, смелый, очень-очень красивый, умный, в очках, а сквозь очки она видела его глаза-добрые, ласковые, любящие, почти такие как... ну как у Деда Мороза. И она часто по вечерам, закрыв перед сном глазки, думала о нем, разговаривала с ним, представляла как они вместе играют, и просила присниться еще раз. И это была ее тайна.
 -Бабушка, ну скажи-и, кто к нам сегодня приедет? - уже в третий раз, нараспев, спросила внучка.
В доме приезд мамы в этот день держали в тайне, с целью устроить внучке сюрприз, но эта жалобная просьба растопила сердце бабушки.
  -Мама сегодня приедет!
 -Ура, ура, ура,- подпрыгивая и хлопая в ладоши повторяла девочка. Она очень скучала по маме.
 -А она привезет мне сегодня куклу?
 -Куклу? Не знаю. Сегодня она жениха привезет,- с присущей ей легкой, великолепной иронией, произнесла бабушка, чего Нонночка совсем не понимала. Она просто не знала, что бабушка женихами называет всех неженатых мужчин.
 -Жениха-а?- девочка округлила глаза, втянула подбородок, подняла удивленно брови, сжала и опустила уголки губ, словом, скорчила такую рожицу, что трудно было понять реакцию ребенка.
 -Да-а, - протяжно, улыбаясь, напуская тень таинственности, произнесла бабушка. - Я уже скоро закончу все приготовления к обеду, Нока, а ты иди, приведи себя в порядок, причешись, платьице новое надень, чтобы ты была опрятной девочкой.
 -Бабушка-а, а можно я надену голубое платье?
 -Можно.
 -Бабушка-а, а можно я надену новые гольфы?
 -Можно.
Бабушка-а, а ты мне бант завяжешь?
 - Завяжу-у!
 - А какой, этот или этот? Нет, не так, я хочу по-другому, я хочу чтобы он был большо-ой.
И она долго еще вертелась у зеркала, поправляя на голове большущий бант, кружилась и любовалась, как колокольчиком поднимается юбочка. Ей так хотелось быть в этот день особенно красивой девочкой.
 -Носик, ты раньше так никогда перед приездом мамы не наряжалась, -сказала бабушка.
Дверь была не заперта и открылась одновременно со стуком.
 - Можно?
 - Да, конечно! -делая акцент на буквосочетание "чн" , с радостной улыбкой произнесла Зинаида Макаровна. Ей очень нравилось в этом слове нарушать орфоэпическую норму произношения. У нее была правильная красивая речь, но иногда она, играя интонациями, добавляла яркости и выразительности словам, предавая им необычное звучание. Глубоко в душе и своих мечтах это была великая актриса, а еще большая поклонница Фаины Раневской. Иногда она себя с ней отождествляла, подражала ей и даже щенка назвала - Мальчик, потому что у Раневской была собачка по кличке Мальчик. Зинаида Макаровна всегда утверждала, что хороший врач должен быть немного артистом, всегда быть в форме, уметь поднимать настроение пациентам, лечить их не только таблетками, но и добрым словом.
 -Мама, мама!-радостно закричала Нонночка.
 -Носик мой,- целовала ее мама. Девочка моя, я так скучала. Ты у меня такая красивая! -И ты у меня, -подпевала Нонночка. И они долго еще не могли насмотреться друг на друга.
 -Аллочка, ты одна? - Дочь отрицательно покачала головой, отвечая матери, и с улыбкой, почти шепотом сказала: "Папа нас встретил, я - домой, а они пошли сад посмотреть. Скоро придут. Да вон они, кивая головой, Алла показала на окно, из которого виднелись два силуэта - дедушки и еще одного мужчины, лет тридцати, с виду крепкого, черноволосого, ростом немного ниже дедушки.
 -Такой старый! - втягивая голову в хрупкие плечики, громко и разочарованно нараспев произнесла Нонночка. и казалось она вот-вот заплачет.
В комнате на несколько секунд повисла тишина.
Бабушка решила разрядить обстановку, включив всю силу своего артистизма,
 - Кто?- предупреждая интонацией голоса о том, что так нельзя говорить о взрослых.
 -Жених,- также громко, почти с надрывом, произнесла девочка. Она смотрела в окно из под насупленных бровей и чувствовала, что сейчас в два голоса и мама, и бабушка все равно начнут его расхваливать и утверждать, что он молодой.
Недоумение на лице женщин было явным и неподдельным.
  - Какой же он старый?- Продолжала говорить бабушка ровным спокойным тоном, понимая, что обстановка накалена до предела.  
- Как раз маме по возрасту подходит. Когда люди женятся - они всегда примерно одного возраста, но чаще - жених немного старше невесты, вот как, например, Коля. И...и старше мамы он всего-то на два года.
-Так это ма-а-а-мин жених? - делая ударение на слово мамин, уточнила девочка. -Я думала мой. Хм....
   После обеда Нонночка играла с новой куклой и милым щенком Мальчиком, а за столом пили чай с пирогами и беседовали веселые и счастливые ее бабушка, дедушка, мама и Николай,- сильный, смелый и очень-очень красивый.
 -Зачем они меня с ним знакомили?- думала Носик, ведь я его уже давным-давно знаю, еще с тех пор, когда видела его во сне. Нет - нет, все правильно. Мама и бабушка ничего об этом не знают. Это мой большой секрет.
Украдкой поглядывая на Николая снизу вверх, под очками она видела его добрые, ласковые глаза, да, да, именно такие как... как у Деда Мороза  и немного сердилась на него за то, что он ее давно знал, и там, во сне, был ее папой и они стали с ним родными еще тогда на всю жизнь, но почему- то только сейчас  приехал познакомиться.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 12.10.2018 Татьяна Тополь
Свидетельство о публикации: izba-2018-2385957

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1