Завтра- это не сегодня.


Суслик решил накопить в своих подземных хранилищах зерна на три года вперёд.

- Соберу зерно, - говорил он сам себе. - И буду жить припеваючи, не заботясь о завтрашнем дне.

День и ночь он таскал с полей в нору ячмень, пшеницу, просо, горох. Не досыпал, не доедал, мёрз, простуживался на ветрах и не заметил, как потерял здоровье.

И вот, когда последнее зерно легло в подземные закрома, он упал от изнеможения и слабости на кучу с накопленной едой. Он лежал, не имея возможности пошевелить хвостом и лапами. Испытывал страшную боль в теле, от которой не хотелось ни есть, ни пить, ни спать, ни думать о лучшей жизни. Суслик безразлично смотрел на огромное скопище зерна; ему было противно и мерзко. И сказал он тогда:

- Не ведая конца своей жизни, не собирай на завтра то, чем можешь насладиться сейчас. Живи и радуйся тому, что даётся в сей день.

На следующий день он не вышел из норы.

Неподалеку рыскала лиса. Почуяв запах свежего зерна, она разрыла лапами нору суслика, отбросила лапой его мертвое тело в ожелтелую траву и тремя хапками сжевала все запасы зерна. Наевшись, побежала дальше. Она семенила по степи и думала о том, как бы быстрее успеть набить желудок до захода солнца. От её рыжей морды лучилось счастье.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 49
© 12.10.2018 Юрий Алексеенко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2385889

Рубрика произведения: Проза -> Сказка



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1