Оккупированная территория




Оккупированная территория

Приехав в родной город, помчалась в КПУ (Коммерческий Приватный Университет). Я хотела узнать, почему мне не выдали диплом после его окончания. Реакция преподавателей на мое появление, меня удивила.
« Вы не побоялись приехать?» - спросил каждый.
На мое глупое: «Почему?» Никто не ответил.
Диплом мне не дадут, не там живу. Обидно, но время расставит все на свои места.
Я очнулась от своих мыслей, стала смотреть по сторонам. У меня есть свойство не видеть окружающий мир, если задумаюсь.
Увиденная картина меня испугала. Люди в маршрутках и на улицах молчат, глаза у всех в землю, чтоб не встретиться взглядом. Вокруг много мужчин одетых в мятые одежды, как у охотников, они пьяные, агрессивные. На улице я их обходила, а в маленькой маршрутке действительно страшно. По дорогам едут колоны с военной техникой. У некоторых машин внизу зеленые тазики, мне объяснили, что это минометы.
По делам я зашла в больницу. В широком холле сидели люди, человек пятнадцать, они кушали, тихо разговаривали. На стене красовался плакат о сепаратизме с круглосуточным телефоном СБУ. Прочитав его, я поняла, мне дома никто не поверит, что в современном мире человека могут посадить в тюрьму за недовольство властью, за сочувствие убитым детям в ДНР, за восхищения А.С. Пушкиным. Я решила сфотографировать плакат. Освещение было плохим, мне пришлось повозиться. Когда я обернулась, холл был пуст. Все люди уже сидели на улице на мокрых скамейках под дождем…
Друзья посоветовали в магазине скупиться до темноты, вечером пакеты с едой выхватывают у супермаркетов. Ночью выходить на улицу опасно.
Кто-то оккупировал родной город, страх поселился в сердцах людей.
Мне так захотелось домой в Крым, где люди смеются, громко разговаривают, спорят, гуляют ночью по улицам, а овощи и фрукты просто раздают знакомым. Где моя самая большая проблема, как сбросить вес.
Страх залез и в мое сердце. Всю обратную дорогу я молилась: « Господи! Дай мне снова увидеть Крым».





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 12.10.2018 Светлана Сквирская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2385734

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1