Все мы в сточной канаве



«Все мы в сточной канаве,
но некоторые смотрят на звезды».
                                                                           Оскара Уайльд
О;скар Фи;нгал О’Фла;эрти Уиллс Уайльд (16 октября 1854 года, Дублин — 30 ноября 1900 года, Париж) — английский писатель и поэт. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, одна из ключевых фигур эстетизма и европейского модернизма.
Ирландец по рождению, именно он становится одним из известнейших писателей Англии. Ведь именно в оксфордском колледже Магдалины рождается тот самый Уайльд: остроумный, красноречивый, мудрый, не такой, как все… И именно там он приобретает репутацию человека, «блистающего без особых усилий». Здесь же оформилась и его особая философия творчества: он не интригует событиями, он просто знакомит нас со своими героями — противоречивыми, иногда эгоцентричными, одинокими, — ненавязчиво предлагая прикоснуться к его мировоззрению и отношению к жизни.
Великолепный оратор, он влюблял всех окружающих своими рассказами, порой вымышленными. Именно он совершил революцию в моде и литературе Англии XIX века: длинноволосый красавец в эксцентричных нарядах, избравший роль великого эстета, имитирующий чужой голос, не боявшийся самовыражаться так, как считает нужным — такое мог позволить себе только он. Кроме того, все это он умело сочетал с необыкновенной мудростью, которая не утратила своей ценности спустя годы.

Цитаты от хранителя мудрости Оскара Уайльда







Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 17
© 12.10.2018 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2018-2385724

Рубрика произведения: Поэзия -> Афоризмы


Эдуард Струсберг       13.10.2018   11:32:46
Отзыв:   положительный
Спасибо, Валентина, за биографическую справку!










1