Имитация исполняемого...


«Имитация исполняемого…»
Поговорим об имитациях…

В одной из телепередач кто-то из дискутантов здорово ответил на сравнение об исполнимости порученного в сталинский период и ныне. Он сказал следующее: - Ну, тогда исполняли быстро и в срок доверенное. А сегодня, понимаете, главное… произвести имитацию выполнения поручений… президента, правительства, иного начальства…
В общем, смысл речи дискутанта был таков. - Как точно сказано, - подумала я, - Подметил же…
Далее стала обдумывать вариации на темы имитаций… Поняла, что так можно зайти очень далеко! Имитировать ведь можно всё! Ну, то есть – уподоблять, подменять одно другим. Особенно к большим сложностям можно прийти с имитацией действий, понятно. Но ведь даже и многое прочее можно имитировать.
Реальность, например! Успех (или успешность). Достижения… Результаты. Да Родину саму можно имитировать! Патриотизм! Величие твоей страны! Даже понимание корней упадка России в 90-е годы!
Можно имитировать так долго и подло, что попросту подведёшь страну под новую катаклизму, новый развал, новый крах.
Имитация приобретает такие масштабы – что вскоре с ней не справится не то что один президент или глава правительства, а народ в целом! Вот такие масштабы и последствия разворачиваются из одной достаточно точной, почти философской «монограммы»: «имитация исполнения».
Неплохо придумал кто-то из наших доморощенных философов-практиков. А, может быть, и провокация есть в этом смелом заявлении? Не столько разоблачение реальности – сколько нагнетание, как и предсказание дальнейшего? В общем, антитеза для размышлений подброшена. Я бы предпочла, чтобы к ней отнеслись серьёзно. Те, от кого зависит реальность (либо уж полная её имитация).
Для славы Родины, наверное, надо бы побороться всё-таки за реальность, а не имитацию её успешности.
Знаете, есть, кажется, выражение об имитации Господа Бога. Дескать, - придуман он, не существует в реальности, поддерживается лишь абстракцией веры, и т.д.
Думаю, что в этом случае слово «имитация» (понятие) всё же спорно. Почему? Потому, что Бог для нас – это сила, создавшая всё сущее. А всё сущее – реально существует, поскольку мы его ощущаем, видим, используем, и т.д. Причём, сущее создано с такой удивительной щедростью, безвозмездностью, можно сказать, в отношении к нам, детям Божьим, ну, и т.д.
В отношении Бога как силы, Отца всей природы, как мне кажется, даже ни один учёный не засомневается. (Другое дело, что всё в этом мире относительно, и видимое, и познаваемое нами может быть лишь каплей в соотношении с тем, что реально есть в огромном Космосе, Вселенной, и т.д.
Другое дело, что мы способны соотносить лишь то, что даётся нам в ощущениях или входит в поле нашего понимания, т.е. - мыслительного обозрения).
Имитация – дело, всё-таки, второстепенное. В отношении самого человека, это качество, видимо, психологическое, и как категория, вероятно, изучается в теориях и практиках психологии как науки. А вот в реалиях исторических, социальных, это – скорее категория из тех, с какими любили упражняться немецкие философы: Гегель, гегельянцы, Кант.
Те из наших преподавателей общественных наук, кто серьёзно копался в трудах этих и близких к ним немцев, наверное, детальнее знает и понимает удельный вес имитаций в исторических процессах. Вот бы и выработали какие-то практические рекомендации для восседающих в Кремле. А то заведут нас в своих имитациях так далеко, что в скорости страну родную не узнаем!
Ведь и Сталин, как известно, в своих деяниях руководствовался не только грузинской логикой, но пользовался науками любимого им итальянца, вошедшего во все мировые учебники, Макиавелли. (Другое дело, что по каким-то причинам эту книгу ещё недавно, да и теперь, вообще не найдёшь ни в магазинах, ни в библиотеках нашей страны. Спрятана от простого смертного, как ещё недавно корили и прятали книги Ф.Ницше, до сих пор держат под запретом труды А.Гитлера).
В общем, область имитаций – сложная область. Как и коварная во многом. Это касается, пожалуй, даже жизни одного человека, а что уж говорить касательно целых народов? стран? Поостеречься бы подобной реальности! Особенно – берущим на себя слишком много правителям.
12.10.2018.
В.Леф





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 12.10.2018 Валентина Лефтерова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2385659

Рубрика произведения: Проза -> Статья












1