Мишель - Алый Рассвет Часть 7 / Читает автор


 



СХВАТКА В ЛЕСУ



Герцог Фрейзерборо поставил перед собой задачу: «Повстанческое движение нужно подавить любой ценой! Вооружу до зубов свою гвардию, и тогда посмотрим, чья возьмёт»!
Ночью оружие было тайно доставлено в Марсинельский порт из Линк-Лейка, погружено на телеги и, в сопровождении многочисленной охраны, отправлено в замок герцога.
Стояло раннее утро. По лесной дороге медленно двигался обоз, тяжело нагруженный ящиками с оружием и бочками с порохом.
По приказу герцога обоз сопровождали полторы сотни хорошо вооруженных наёмников. Всадники задевали головами густо сплетенные ветви деревьев, которые образовывали аркообразный свод, сквозь который едва пробивались тонкие солнечные лучи. Тишина и прохлада царили в этот час в лесной глуши. Ударами бичей солдаты подгоняли усталых лошадей, стараясь как можно скорее преодолеть этот мрачный отрезок пути. Кони громко ржали, храпели, прядали ушами, испуганно косясь в сторону тёмной чащи.
Неожиданно путь герцогскому обозу преградило огромное поваленное дерево, ощетинившееся голыми ветками.
Возница, сидевший на первой телеге, смачно выругавшись, соскочил с облучка и громко крикнул:
- Дальше пути нет! Завал!
- А ну, живо поворачивайтесь, олухи! - рявкнул начальник обоза. – Беритесь за топоры и рубите это чёртово дерево! И чтобы через полчаса дорога была расчищена!
Гвардейцы спешились и завозились возле завала. Где-то поблизости вдруг заухала сова, но, занятые работой солдаты, не придали особого значения крику ночной птицы.
Неожиданно с деревьев, словно дикие кошки, на солдат начали прыгать люди, напоминающие разбойников. Одновременно с этим из-за кустов вышли ещё несколько человек с мушкетами наизготовку. Солдаты, которые стояли поближе к завалу, пустились наутёк, остальным волей-неволей пришлось вступить в бой. Нападающих было мало, но они так умело расположились вокруг завала, что создавалось впечатление, что гвардейцев окружает целый полк. Бойцы из отряда Гранжана хорошо освоили тактику лесных сражений, поэтому действовали уверенно. Они лихо атаковали, закованных в латы, тяжёлых, неповоротливых наёмников.
Силы противников в пять раз превосходили силы марсинельцев, но последние отлично владели оружием и сразу же взяли инициативу в свои руки. Выстрел Мишеля сразил наповал начальника обоза и тот рухнул с лошади. Завязалась отчаянная схватка. Несколько солдат ни с того, ни с сего взмыли в воздух и беспомощно болтались на ветвях деревьев, словно спелые груши. Раненые корчились в предсмертных муках и громко стонали.
Командир повстанцев и Шарль Лекур отражали удары четверых самых преданных герцогу офицеров. Мастерский выпад Мишеля и ловкая подножка Шарля предрекли исход боя: с двумя остальными офицерами друзья справились уже без особого труда.
Жалкие остатки наёмников, теснимые вглубь чащи, угодили в прочную сеть, запутались в ней и беспомощно трепыхались в ней, словно пойманные рыбаками сазаны . Оставшиеся в живых гвардейцы признали себя побежденными и сложили оружие.
Наступила тишина. Бой был окончен. Теперь повстанцы могли спокойно осмотреть трофейное оружие. Вокруг раздавались радостные возгласы:
- Пистолеты! Порох! А вот и шпаги! Да тут целый арсенал!
Командир в тот момент подсчитывал потери. Два бойца из его отряда были убиты, несколько человек получили серьёзные
повреждения. Мишель искал Маленького Жака, но нигде не мог его найти. Вдруг он услышал неподалёку слабый стон. Раздвинув ближайшие кусты, он увидел истекающего кровью друга. На правом его плече зияла глубокая рваная рана, голова была разбита чем-то тяжелым, следы крови виднелись и на ноге. Мишель осторожно взял Маленького Жака на руки и вынес его на поляну, где уже собрался весь отряд. Гранжан уложил раненого на мягкий мох, снял с себя сорочку, разорвал ее на полосы и умело перевязал раны друга. Потом он обратился к стоящему рядом Иву:
- Поручаю Маленького Жака твоим заботам. Одна лишь Серима знает, как остановить кровь. Иначе мы можем потерять парня...
Ив удивленно взглянул на командира.
- Почему именно я?
- Чтобы спрятать оружие, не нужно особой сноровки, - мягко возразил Мишель.- Я ведь прошу тебя не просто так. Ты уже имеешь опыт обращения с ранеными. Вспомни меня. Я обязан жизнью тебе... и Сериме.
- Я сделаю всё, что ты прикажешь…
Река протекала рядом. Ящики с оружием быстро погрузили на три больших плота. Мишель, Шарль и Анри Непоседа повели плоты вниз по течению. Возле старого разрушенного храма друзья причалили к берегу. Там они отыскали заброшенный грот, вход в который зарос густой травой и колючим кустарником, отвалили огромный валун, скрывающий неглубокую пещеру и перенесли ящики с оружием в тайник, о существовании которого знали теперь только они втроем.

НОВЫЙ БОЕЦ В ОТРЯДЕ МИШЕЛЯ ГРАНЖАНА

После неравного боя Мишель, смертельно уставший, безмятежно спал в своём шалаше. Ему снилась мирная жизнь, счастливые лица соплеменников, радостный детский смех и веселые песни родины.
Друзья ревностно охраняли сон своего командира. Они отлично знали, что минуты отдыха для Мишеля - это большая редкость. А он разметался по жесткому соломенному тюфяку, и блаженная улыбка не сходила с его уст.
На самом интересном месте его разбудил Анри-Непоседа.
- Вставай, вставай, командир! - потормошил он друга за плечо.- К тебе гости пожаловали.
Мишель тут же поднялся, силой воли прогоняя остатки сна.
Выглянув из шалаша, он заметил старика и юного паренька, которые, смущённо переминаясь с ноги на ногу, стояли в сторонке.
- Здравствуй, Мишель! – отвесил низкий поклон старик. - Ты - наша последняя надежда. Вот мы и пришли к тебе за помощью. Ты уж не обессудь.
- Не нужно кланяться отец. Я не герцог, да и ты не раб.- Сказал Гранжан, ласково похлопывая деда по плечу.- Расскажи лучше, что там у вас произошло?
- Герцог Фрейзерборо совсем озверел, задавил нас непосильными налогами, обобрал до нитки. Жителям прибрежных районов куда легче - их реже посещают сборщики подати, да и рыбы в море сколько хочешь - только лови, не ленись. А нам, жителям центральных районов, видно, в скором времени придется помирать с голоду. Летом еще ничего, а зимой... Денег у нас нет, скот угнали, птицу всю перерезали. Что нам делать, заступник? Дети пухнут с голоду, а кормить их нечем.
- Я все знаю. Потерпите еще немного: будут у вас и деньги, будет и хлеб и молоко для детей. Передай односельчанам, чтобы не отчаивались. В скором времени ждите нас в гости.
- Да вознаградит тебя Бог за твоё доброе сердце! - старик поклонился ещё ниже и, сообразив, что снова сделал глупость, замялся, теребя в руках шапку.
"Господи! До чего же довел наш народ этот проклятый червяк-Герцог Фрейзерборо! - с горечью подумал Мишель.- Ну, ничего, когда-нибудь он попадёт по чей-нибудь каблук, и вот тогда мокрого места от него не останется»!
Старик тем временем подтолкнул в спину подростка и сказал:
- Вот Франсуа, мой внук - самое дорогое, что осталось у меня в жизни. Возьми его в свой отряд, Мишель. Он шустрый и сообразительный. Ты не смотри, что он худой - он крепкий и выносливый.
- Да он совсем еще ребенок! - воскликнул Гранжан.- Я не имею права рисковать жизнью мальчика.
- Возьми меня, командир, не пожалеешь! - Мальчишка хитро прищурил глаза, и Мишелю вдруг показалось, что на него смотрит его любимец, дерзкий, неугомонный Ален Разведчик, ныне, к сожалению, покойный. Сходство было просто поразительное!
-Ну, как, друзья, возьмём мальчика в свой отряд? - опомнился командир, не сводя глаз с Франсуа.
- А что, парнишка и в самом деле, что надо! - отозвался Анри- Непоседа.
Жак Большой удивленно поскреб ладонью затылок.
- Не кажется ли вам, что это - вылитый Ален! - недоумённо прошептал он.
- Раз мои друзья приняли тебя единогласно, милости просим на экстренное собрание отряда. - Мишель посторонился, пропуская мальчика вперед.- И вы, ребята заходите. Нужно обсудить одно очень серьёзное дело.
Когда все собрались в командирском шалаше, Мишель начал:
- До каких пор мы будем терпеть беспредел чужеземцев? Наш народ стонет под игом герцога и его своры. Люди нищие, голодные, дети не видят ни хлеба, ни молока. И с каждым днём становится всё хуже и хуже. Настала пора наведаться в замок и отобрать у герцога то, что он силой отнял у нашего народа. Понимаете, о чем я говорю? Разумеется, о герцогской казне. Часть денег раздадим простым марсинельцам, частью денег покроем расходы по закупке лошадей и провизии. Дело это, прямо скажем, нелегкое, но кроме нас никто его не выполнит. Разведчика у нас теперь, увы, нет, поэтому в логово врага пойду я сам.
- В разведку пойду я! - Ив блеснул карими глазами и поправил воротничок на безупречно белоснежной сорочке.
- Нет, друг, я не могу тебя отпустить. Вдруг кого-то из нас ранят, так ты у нас теперь вместо лекаря. Ты многому научился у Серимы… - Мишель по-братски положил руку на плечо Ива.
- Хорош лекарь! – сквозь зубы процедил Шарль. Вообще – то, Если мне не изменяет память, он у нас – менестрель. Только вот какая штука получается: он в нашем отряде больше года, а мы до сих пор так и не услышали его ангельского голоса. Да он, я уверен, и петь – то не умеет.
Ни слова не говоря, Ив бросил на оратора испепеляющий взгляд и вышел из шалаша.
- Ну, зачем ты так? – укоризненно покачал головой Гранжан.
- Для твоего же блага, глупец! Будет очень обидно, если из-за этого прощелыги ты попадёшь в скверную историю. Он – враг, и – точка!
Ив вернулся минут через пять. В руках он держал лютню. Молчком настроил инструмент и запел таким красивым голосом, что все присутствующие застыли в изумлении. Он так страстно исполнял один из самых известных памфлетов « Алого Рассвета», что на глаза Мишеля невольно навернулись слёзы.



Когда песня закончилась, Гранжан крепко, по-мужски обнял исполнителя и сказал, обращаясь к нему:
- Благодарю тебя, друг, мой! Ты доставил нам всем огромное удовольствие своим пением.
- Теперь ты убедился, наконец, что все твои подозрения совершенно напрасны?- незаметно шепнул Мишель Шарлю.
- Хоть он и поёт, как Орфей, я остаюсь при своём мнении…
- Не надо ссориться, друзья, - пробасил Жак Большой.- Мы ведь не для этого здесь собрались.
- И всё же, Ив, ты останешься в отряде. Поёшь, конечно ты, как соловей, но спорить со мной бесполезно.
- Хорошо,- с плохо скрытым недовольством сказал Ив.- Я привык исполнять все твои приказы.
- Не обижайся, - мягко сказал Гранжан, - Ты для меня теперь не просто друг, ты для меня, как кровный брат.
В груди Шарля Лекура бушевал гнев и досада на командира, и он еле сдерживал себя, чтобы не вцепиться Иву в глотку.
- А, может, я теперь у вас буду вместо разведчика? – робко спросил юный Франсуа.
- Поживём - увидим, - улыбнулся Гранжан.- В нашем деле главное что? Осторожность! Все нужно делать спокойно, с умом, иначе... В этот раз пойду я сам, и - никаких возражений!

*****

- Господин Советник! На днях ожидайте долгожданного гостя. - Черный Человек в этот раз поджидал сэра Вильямса в укромном уголке сада, где густо переплелись ветви шиповника и горела яркими оранжевыми ягодами жимолость.- Пожалует сам Мишель Гранжан. Знаете, что ему на сей раз нужно злодею? Герцогская казна! Утройте охрану и оцепите подземелье.
- Ах, мерзавец! - покачал лысой головой Советник.- Нужно немедленно предупредить герцога. А ты, Осведомитель, получишь в двойном размере, если бандит будет схвачен.
- И еще одна важная новость, сэр, - понизил голос Черный Человек. - Мишель Гранжан и « Алый Рассвет» - одно и то же лицо.
- Какая удача! Это вдвойне облегчает задачу по поимке преступника. Ну, а ты, Осведомитель, как я и обещал, получишь в три раза больше.
- Рад служить герцогу Фрейзерборо...

https://www.chitalnya.ru/work/2387562/
Продолжение





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 60
© 11.10.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2385027

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Глеб Жданов       20.10.2018   21:55:58
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, дорогая!
Ребята молодцы, конечно. Но утёрли герцогу. Но... Вопрос остаётся открытым: а кто предатель?
Я догадываюсь, кто, но пока не буду ломать интригу.
Слушаю дальше.
Спасибо за огромный труд.
Всегда с тобой!
Глеб


Долорес       21.10.2018   09:10:55

Доброе утро, дорогой Глеб!
Я уверена, что мыслишь ты правильно. Только один человек может быть предателем.
Но кто он, пока не скажу. Интриги не будет. Спасибо, что читаешь. Не успеваю редактировать,
за слушателями. Скоро уже близится конец, и пойдёт продолжение сказки. У меня уже она вся почти дочитана.
Доброго тебе дня и хорошей погоды, только кажется, что октябрь нас и так побаловал - скоро начнутся
холода. Всё равно - жизнь прекрасная штука!
С нежностью!
До


Натали       14.10.2018   17:15:27
Отзыв:   положительный
Молодцы повстанцы, теперь у них есть оружие и они смогут дать
достойный отпор Герцогу Фрейзербору и его наемникам...,
но мне не дает покоя предатель, который затесался в ряды смелых
повстанцев...!?!
Сюжет интересен, по-настоящему затягивает...,
с благодарностью Галочка !!!

Да и с праздником Покрова, у меня в этот день родился сын Денис ...!!!
С улыбкой, Натали.


Долорес       14.10.2018   20:48:58

Добрый вечер, милая Наташенька!
От всей души поздравляем Дениса с Днём рождения.
Желаем ему счастья, любви, благополучия, здоровья.
Чтобы его радовали его сыновья. Дочку ещё надо бы...
Для бабушки украшение.
Большое спасибо, что продолжаешь слушать мою сказку.
Остальные сошли с дистанции.
Что же, у каждого свои дела.
Мир вашему дому!


Натали       14.10.2018   21:17:47

Спасибо, Галочка, за теплый отклик..., бросить читать не могу,
уже во всю погрузилась в ту эпоху и события...!?!
Вот сейчас сидим за праздничным ужином и поздравляем моего
малыша, котором у исполнилось 48...., как быстро и неумолимо
бежит время..., а дочку наверное уже врядли...
Обнимаю и если будет нетрудно, пусть Димочка посмотрит
две мои песни - https://www.chitalnya.ru/work/2210858/ - Торжественна, как белый Храм,
https://www.chitalnya.ru/work/2261324/ - Тишина
конечно как будет время, там немного убрать шероховатости...
Эми Шток       13.10.2018   14:08:56
Отзыв:   положительный
Как наивны иногда герои тех времен... им казалось, что стоит убрать одного плохого герцога
и все изменится... Хотя может они не так уже и неправы.Ведь и мы до сих пор так думаем....
Спасибо тебе До... радуюсь и сопереживаю вместе с тобой и твоими героями!!!


Долорес       13.10.2018   18:37:23

Спасибо, милая Эми!
Во многих исторических и костюмированно - приключенческих фильмах
главные герои наивны. Сами отдаются в руки врагам. Вероятно, у них была какая - то потребность
к мученичеству.
Не знаю, есть ли сейчас такие герои? Наверное есть, но единицы.
Благодарю за внимание к моим длинным опусам.
С теплом души!










1