Сказки старого волка. Часть 2.


Сказки старого волка. Часть 2.
Доверяй, но проверяй, а увидел, не зевай.
-Как нам хорошо живется Потапыч! Сказал старый волк, своему приятелю нежись под ласковым майским солнышком. Несомненно, мой друг, несомненно. Ответил ему Михайло Потапыч, переворачиваясь на другой бок.
-Какие времена, какие времена. Почти промурлыкал опять старый волк, безмятежно закрыв глаза.
К слову сказать, прошло ровно три года, с того момента, как Кыш обзавелся своей семьей, и у него у самого уже подрастали пятеро непослушных малышей. Старый волк, наблюдая за ним, частенько посмеивался, глядя на него, думая про себя: Вот так, вот так сынок. Как за лесом уследить и малышей растить? Лапы забудешь, как ставить. - Справиться. Ничуть не сомневался он. Кыш и его новый друг Топтыгин, а так звали внука Михайло Потапыча, все реже и реже прибегали к старшим, за советом приобретая свой опыт, копя свой сундук с шишками.
Начиналось лето. Погода стояла изумительная, все вокруг оживало после затяжной и суровой зимы. Старые приятели, не смотря на их преклонный возраст, а к слову сказать, Потапыч уже встретил свою тридцатую зиму, а у волка эта зима будет пятнадцатая, не чувствовали себя одинокими. Каждое утро, приходя на эту поляну к сгоревшему дубу, сразу оказывались в центре внимания лесного молодняка. Так всем полюбились их сказки или не сказки, а очень правдивые истории. Как когда-то сказал Мудрый ворон: Долго живут, много знают, а сколько всего видели, рассказать, не пересказать, да и рассказчики они были хоть куда. И вот в один из этих дней. Когда приятели отдыхали после рассказа очередной истории, они услышали треск, как будто кто-то ломал ветки, да и не ветки вовсе, а веточки. Над поляной появилась старая знакомая.
-Что отдыхаете пенсионеры? Протрещала она. – Ну, отдыхайте, отдыхайте и сделала вид, что улетает и как-бы, между прочим, протрещала:
       - Не будет больше леса, не будет. Кормушки, вольеры, будете теперь за решетками греться, и улетела. Приятели переглянулись и в один голос сказали:
- Брешет, как собака, не зная о чем. И тут же забыли про это. Тем более их уже обступила толпа, которая желала слушать новые истории. Уже ближе к вечеру на поляне появился Кыш и вид у него был странный. Молодой волк с головы до хвоста был обмазан в глине. Комья уже подсохли и мешали двигаться.
-Что с тобой сынок? Спросил у него старый волк.
-Да все нормально, пап. Ответил Кыш, ты же знаешь, что ямы мои злейшие враги, какую не встречу на дороге обязательно упаду. И даже засмеялся, но как-то не убедительно, он всегда старался не огорчать старого волка и о многом умалчивал. Справлюсь. Как всегда считал он.
-Нет, сынок, что-то не так, только хотел сказать старый волк, но не успел, его отвлек странный звук, как будто к поляне приближался огромный трактор он и рычал и трещал и гудел, ломая все на своем пути. Все приподнялись и были готовы бежать. Буквально через секунду на поляну вывалился икающий и довольный Топтыгин. Первым пришел в себя Михайло Потапыч.
-Ты откуда такой? Грозно спросил он внука. Угораздило же меня с тобой связаться! Сиротка, сиротка, родителей на тебя нет! Продолжил злиться он. Вот мне подарок на старости лет! Отвечай лоботряс! Что произошло? Топтыгин только икал и щурился. Наконец успокоившись, он начал свой рассказ:
- Пошел я сегодня утром лесных пчел дупла проверить, может чего и мне осталось. Но где там пустота, только зря когти сточил.
-Ну, милок я же тебя учил, после зимы ни-ни, не лезь. Опять меня не слушал, только, небось, пчел разозлил? – Нет, не было их там, бросили дупла полосатые, до меня видно кто-то наведывался. - Не перебивай дед. Сижу я, значит, на дереве, очередное дупло проверяю, смотрю, а на краю леса мужики яму копают. Интересно мне стало, сижу, жду, телега приехала, начали, что-то из бочек туда вываливать и аромат такой пошел ух вкуснота, прикопали они за тем эту яму, а как уехали я и пошел проверить. Раскопал чуть-чуть, а там яблоки, да какие ароматные и красивые, вот и не удержался, прыгнул туда и давай есть, ел, ел да там и уснул, хорошо, что не вернулся никто. Сказал это Топтыгин и снова начал икать.
-Да. Внучок, наелся ты забродивших, моченых яблок, вкусно было? Посмотрим, что ты потом скажешь, когда у тебя живот заболит. Говорил, тебе не тащи в рот все подряд, ну а ты же вечно голодный. Может тебя хоть это научит. Ведь не малыш же, уже пятый год идет. И все засмеялись.
Где-то ухала сова, и над поляной там и тут начали появляться светящиеся огоньки, которые перемещались от травинки к травинке.
-Да, вот и вечер. Пора нам на боковую Потапыч, сказал старый волк. Все начали расходиться. Старый волк во время всего этого вечера, потихоньку наблюдал за Кышем.- Что-то не так, неспроста Кыш такой настороженный. Может права, эта старая сплетница, вспомнил он весть принесенную сорокой. Нет. Нет. Не может быть прогонял он от себя эти мысли. Тем временем поляна опустела, и он сделал вид, что отправился домой, а сам поспешил к дому фермера разведать. Уже издалека нос волка начал слышать очень странные запахи, а его уши улавливали то, что им раньше и слышать не приходилось.
– Что бы это могло быть, думал он, жаль, что я не белка, сейчас бы на сосну и рассмотреть все как на ладони, а тут крадись, бурчал он про себя.
Вдруг он почувствовал, что он здесь не один, приглядевшись к кусту калины, росшему на самой кромке леса, он заметил лису, которая увлеченно за чем-то наблюдала.
- Эй, рыжая! Тихонько позвал он, лиса даже ухом не повела. Так она была увлечена тем, что творилось на поле. Тихо, как только мог волк подкрался к ней. Клацк, клацк щелкнул он зубами у нее за спиной. Лиса от неожиданности подпрыгнула и хотела бежать, хорошо, что он успел ухватить ее за хвост.
-И что это ты здесь кумушка притаилась? Что высматриваешь? Никак в деревню по старой памяти собралась? Начал он у нее выспрашивать.
-Да уж, сходишь тут, за курочкой, сам посмотри, сколько тут на нашем поле курятников выросло. Тихо, почти шепотом ответила лисица. И действительно все поле у их леса сильно изменилось, с начало он заметил забор, тянувшийся по обе стороны за линию горизонта, а за ним как грибы после дождя выросшие дома и большие и маленькие, возле которых много-много людей и разной техники. Которой волк не когда и не видел.
-Что это рыжая? Удивленно спросил волк.
- Небось, уже разведала, тебе и забор не забор, сама же хвасталась, что с фермером в игры играешь, он забор ты лазейку, иль врала? Ну-ка отвечай
-Врала, не врала, ну привирала самую малость, но побывать я там все же смогла? Ответила лисица самым ее лилейным голоском. Людей там, людей там и не подойдешь, а едой как пахнет столько ароматов, чуть язык не проглотила. А вот собак то там еще больше, так по краешку пробежалась и сюда, шкура то у меня одна. Ответила лиса. Вот сижу и наблюдаю. Что к чему.
Увиденное зрелище очень насторожило старого волка.
- Что бы это могло значить? Утро вечера мудренее, завтра думать буду. Решил он. И Строго сказал лисе: Ну-ка, рыжая давай домой и чтоб ни гугу, не пугай зря зверей, может и обойдется.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 11.10.2018 Маруся Козлова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2384886

Рубрика произведения: Проза -> Сказка











1