"Черта". Часть 3. Глава 4. "На Тёмной Стороне" (18+)


— Господин, — Улиф стоял на коленях, низко опустив голову. — Простите, что беспокою вас, но за прошедшие три дня уровень энергии Ричарда достиг критической отметки. Ещё день и он умрёт, а вы приказали, чтобы он выжил… Кроме того, уровень энергии Джеймса тоже опустился. Осталось шесть процентов. Что прикажете делать дальше, Повелитель?
— Что ж, пришла пора их навестить, — подумав, кивнул Ирвин. — Иди, Улиф.
— Да, сир.
Воин ушёл, а Ирвин расстегнул ворот рубашки и снял с шеи медальон Черты. Повертел его в руках, и небрежно бросил на столик. Потом открыл небольшую шкатулку, стоявшую тут же на столике, и достал оттуда совсем другой медальон. Он представлял из себя Серебряную Спираль, закрученную против часовой стрелки с вкраплениями чёрных сияющих, как звёзды камней. Ирвин долго смотрел на него, словно в чём-то сомневаясь, затем глубоко вздохнул и медленно надел медальон на шею. Его тут же окутало чёрное пламя, которое на несколько секунд скрыло его облик. Когда же пламя исчезло — исчез и сам Ирвин. Теперь вместо него посреди комнаты стоял Ортиокс, в котором никто и никогда не смог бы разглядеть бывшего Исполнителя Черты. Смоляные волосы до плеч; чёрные, как адская бездна глаза, подсвеченные ярким холодным огнём; чёрные брови, густые ресницы и немного смуглая кожа, предавали облику Повелителя Тьмы поистине дьявольские очертания. Переодевшись во всё чёрное и накинув сверху такой же чёрный плащ, Ортиокс вышел из комнаты и направился в подвал, где находился Джеймс. Едва увидев Повелителя, воины мгновенно падали на колени и оставались так стоять, боясь даже пошевелиться.
Трэйн и Кролл тоже рухнули на колени, едва Ортиокс вошёл в подвал. Он не обратил на них никакого внимания. Взгляд его тут же устремился на Джеймса, прикованного к стене. Повелитель Черты был в сознании, хотя и совсем ослаб. Он уже не стоял, а висел на цепях, уронив голову.
— Снимите его! — Тут же приказал Ортиокс голосом, совсем не похожим на голос Ирвина. Голос Повелителя Тьмы звучал как низкие ноты органа, властно и холодно. Воины бросились исполнять приказ. Они осторожно освободили Джеймса от цепей, подволокли к креслу и опустили в него. — Теперь уйдите! — велел он воинам, и те поспешно скрылись в дверях.
Джеймс медленно поднял голову и взглянул на Повелителя. При этом в его взгляде не отразилось ничего — ни страха, ни волнения. Взгляд был спокойным и задумчивым, словно перед ним был не Ортиокс, а простой человек.
— Ну, вот ты и здесь, Повелитель Черты, — помолчав, негромко заметил Ирвин, глядя ему в глаза. — Теперь тебе не нужно будет гадать, как я выгляжу или как выглядит мой Мир, не так ли?
— Знаешь, вообще-то мне плевать, как ты выглядишь, — хрипло прошептал Джеймс, с трудом шевеля пересохшими губами.
— Да, наверное, — Ирвин усмехнулся и кивнул. — Сейчас тебе не до знакомств, — он подошёл к столу и, взяв бокал, налил в него воды. Принёс и протянул Повелителю. — Вот, выпей лучше.
Джеймс спокойно взял бокал и выпил всю воду. Взгляд его немного прояснился. Ирвин налил ещё воды и снова принёс ему. Джеймс снова выпил.
— Теперь ты сможешь идти? — спросил Ортиокс, кивнув ему на дверь. Джеймс помедлил, но всё же встал и пошёл за Повелителем в коридор.
— Куда мы идём? — спустя минуту спросил он.
— Хочу устроить тебе экскурсию.
— Зачем?
— Мне интересно узнать твоё мнение о моём Мире. Не каждый день у меня бывают такие гости, сам понимаешь, — ухмыльнулся Ортиокс. Он провёл Повелителя по всему замку, и наконец, они поднялись на смотровую площадку одной из башен. — Ну, что скажешь? — спросил Ортиокс, наблюдая за тем, как его гость разглядывает открывшийся перед ними Мир.
— Впечатляет, — задумчиво отозвался Джеймс, подставляя лицо холодному ветру и глубоко вдыхая его, слегка горьковатую от тумана, свежесть.
— Что ж, раз ты у меня в гостях, было бы невежливо не пригласить тебя к обеду, — с ледяной улыбкой заметил Ортиокс. — Правда, мои слуги готовят не так изыскано, как хотелось бы, но, тем не менее, всё вполне съедобно.
— Ричарда ты тоже пригласишь? — Джеймс прищурившись, взглянул на Повелителя, и тут же заметил, как потемнело его лицо.
— Боюсь, Ричард не сможет составить нам компанию, — холодно отозвался Ирвин. — Но мы обязательно сегодня его навестим, чтобы узнать и его мнение о моём Мире.
— Может, тогда навестим его прямо сейчас? — Джеймс с вызовом взглянул на него. — Чего тянуть?..
— Просьба гостя — закон, — после долгого молчания процедил Повелитель и направился в сторону большого зала. Джеймс проследовал за ним. Ирвин решительно распахнул двери и первым вошёл в зал. Все бывшие там воины немедленно рухнули на колени. Ортиокс прошёл в центр, где пронзённый железным прутом, прямо над яростно бушующим пламенем лавы висел Ричард, и только тогда оглянулся на Джеймса, который вошёл в зал вслед за ним.
Повелитель Черты замер на пороге и побледнев, глядел на полуживого, всего обгоревшего Ричарда.
— Всё-таки нужно было сначала пообедать, — хмыкнул Ортиокс, поморщившись. — Я ведь предупреждал…
Джеймс вздрогнул, уловив в последней фразе Ортиокса смутно знакомую интонацию. Он перевёл взгляд на Повелителя и несколько секунд смотрел тому в глаза, пытаясь понять, что показалось ему знакомым. Однако так ничего и не обнаружил. Решив, что обдумает это после, Джеймс заставил себя подойти к Ричарду.
— За что ты его так? — Глухо спросил он у Ортиокса.
— У него много грехов, — холодно отозвался тот. — И много долгов.
— Долгов тебе? — Джеймс нахмурился, не сводя с Повелителя Тьмы пристального взгляда.
Тот не ответил.
— Снимите его! — вместо этого приказал он воинам.
Ричарда осторожно сняли с цепей и положили перед Повелителем на каменный пол. Ирвин шагнул к нему и одним резким движением вытащил прут из его тела. Ричард вскрикнул и обмяк, потеряв сознание.
— Дайте ему энергетик, — Глухо приказал Ортиокс презрительно глядя на неподвижного Повелителя Античерты.
Воины тут же принесли откуда-то прозрачную склянку с тёмной жидкостью и, приподняв голову пленника, влили раствор ему в рот. Джеймс дёрнулся было, желая им помешать, но Ортиокс резко схватил его за локоть и отшвырнул назад. Воины мгновенно вскочили, с намерением растерзать Джеймса, но Повелитель Тьмы жестом приказал им успокоиться. Они вернулись на свои места, но при этом все их полные ненависти и угрозы взгляды, были устремлены на Джеймса.
Прошло несколько минут. Ричард слабо дёрнулся и, застонав, открыл глаза. Воины подхватили его под руки и, приподняв, поставили перед Ортиоксом на колени. Джеймс наблюдал за всем этим со смесью жалости и плохо скрытой ярости. При этом его кулаки судорожно сжимались от бессилия, а лицо стало почти таким же белым, как у Нерождённых.
— Если хочешь умереть, как воин, а не как жареная свинья, ответь мне на один вопрос, Ричард, — Ортиокс приблизился к пленнику и взглянул ему в глаза. — С какой целью ты снова пришёл в Реальность?.. Что Отец велел тебе сделать?..
Ричард не ответил. Он лишь слабо усмехнулся и закрыл глаза. Держащий его воин коротким и сильным ударом в грудь заставил пленника снова вскрикнуть и скорчиться от боли. Из уголка губ Ричарда потёк ручеёк крови.
— Отвечай Повелителю! — прошипел Нерождённый, за волосы, поднимая голову пленника и заставляя его смотреть на Ортиокса.
Но Ричард молчал. Дыхание со свистом вырывалось из его груди. Из многочисленных ран на теле капала кровь. Обгоревшая кожа висела лоскутами.
— Какой же ты упрямый, — Ирвин криво усмехнулся. — Прямо настоящий герой… Я думал, ты только женщин и детей убивать можешь, Ричард.
— Я не убивал… детей! — выдохнул Повелитель Античерты и зажмурился от боли.
— Разве? — Ортиокс удивлённо приподнял брови. — А как же Алиссия, Ричард?.. Или ты не знал, что она была беременна на тот момент, когда ты её задушил?..
На этот раз глаза пленника сами собой распахнулись, и в них появился ужас. Джеймс тоже оцепенел, переводя ошеломлённый взгляд с Ричарда на Ортиокса и обратно.
Повелитель Античерты долго молчал, потом застонал, но уже не от боли, а от отчаяния.
— Так ты не знал? — протянул Ортиокс с издевкой. — Но это не умоляет твоих заслуг, Повелитель. Странно только, что в тот раз ты так легко отделался. Я думал Ирвин, как минимум, вывернет тебя наизнанку… Впрочем, это дело прошлое. Сейчас есть дела поважнее… Например, ребёнок Кристины…
На этот раз дёрнулся Джеймс. Его лицо опять побелело.
— Знаешь, почему Отец выбрал именно тебя, Ричард? - продолжил Ортиокс. - Потому что Он знал, что тебе не составит труда убить ещё одного ребёнка, если потребуется.
— Я не собираюсь никого убивать! — не выдержав, выкрикнул пленник. — Я не знал, что Алиссия была беременна — это правда! Иначе, я бы никогда не выполнил тот чёртов приказ!
— Прекрасно!.. Тогда скажи мне, зачем ты здесь, если не собираешься никого убивать?.. Какое задание тебе дал Отец?.. Я задаю этот вопрос в последний раз, Повелитель. Не ответишь — я сделаю с тобой то, что когда-то не сделал Ирвин… — Ортиокс склонился над пленником и прошептал: — Я выверну тебя наизнанку, но умереть тебе не дам… Ты будешь мучиться вечность, Ричард… За то, что сделал с Алиссией!!!.. — последние слова он выдохнул с такой лютой ненавистью, что у Повелителя Античерты перехватило дыхание. Он в ужасе взглянул в глаза Ортиокса, которые горели сейчас самим пламенем ада. Несколько секунд в зале стояла гробовая тишина, потом Ричард отвёл взгляд и покачал головой.
— Нет, — выдохнул он обречённо.
Ирвин выпрямился. Взгляд его стал пустым и холодным. Он перевёл его на воинов и кивнул.
Нерождённые подхватили пленника и потащили к озеру лавы.
— Оставь его! — внезапно выкрикнул Джеймс, резко обернувшись к Ортиоксу. И чуть слышно добавил: — Я скажу тебе то, что ты хочешь знать…
Ирвин поднял руку, останавливая воинов. Те замерли на месте.
— Говори, — приказал Ортиокс, прожигая Повелителя мрачным взглядом.
— Сначала верни Ричарда в Античерту!
— Ты собираешься диктовать здесь условия, Джеймс? — Ортиокс медленно направился в его сторону. — По-моему, ты забываешься… — мрачно заметил он.
Нерождённые вдруг бросились на Повелителя Черты и в одно мгновенье скрутили его так, что Джеймс не мог даже вздохнуть, как следует.
— Пользуешься тем, что у меня энергия на нуле? — хмыкнул Джеймс презрительно, упрямо пытаясь высвободиться. — Что и говорить, ты очень смелый!.. — не успел он закончить фразы, как получил несколько жестоких ударов от воинов, которые едва не выбили из него дух. Джеймс плюхнулся на колени. В глазах у него потемнело.
Ортиокс приблизился.
— Ты хотел что-то сказать, — напомнил он спокойно, когда Джеймс снова смог его видеть.
— Сначала отпусти Ричарда, — Повелитель улыбнулся. И тут же получил ещё несколько ударов от Нерождённых. На этот раз он приходил в себя намного дольше. Круги перед глазами никак не хотели рассеиваться.
— Джеймс, — голос Ортиокса прозвучал почти мягко. — Место свободно, — он кивнул на цепи. — Или ты, или Ричард — выбирай.
— А сам не хочешь попробовать? — Повелитель усмехнулся и закашлялся. — Или, ты всё же хочешь получить ответы на свои вопросы, Ортиокс?
Повелитель Тьмы долго молчал, не отрывая ледяного взгляда от лица Джеймса.
— А ты уверен, что сможешь ответить на все мои вопросы? — наконец, спросил он.
— На те, что ты задал — да.
— Нет, Джеймс не говори ему! — простонал Ричард в отчаянии. — Не смей этого делать, слышишь?!
— Заткните его! — небрежно бросил Ортиокс, даже не повернув головы. Двое Нерождённых тут же оказались возле Повелителя Античерты и принялись избивать его ногами.
— Перестаньте! — выдохнул Джеймс, глядя, как Ричард задыхается в агонии. Он изо всех сил дёрнулся в руках воинов, и на секунду ему даже удалось вырваться. Он бросился на помощь к Повелителю Античерты, но добежать не успел. На него со всех сторон накинулись ещё воины, и очень скоро он уже едва мог дышать после обрушившегося на него града ударов. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы Ортиокс жестом не остановил воинов.
— Хватит! — глухо приказал он, и его лицо потемнело. Нерождённые отпустили Джеймса и, расступившись, покорно опустились на колени. Джеймс пошевелился, затем стиснул зубы и медленно, чуть пошатываясь, встал на ноги.
— Идём со мной! — вновь приказал Ортиокс, обращаясь к Повелителю Черты. Помедлив, Джеймс подчинился. Они оба вышли из зала и направились вниз по лестнице. Джеймс хоть и старался не подавать виду, но каждый шаг давался ему с трудом. Судя по всему, его энергия действительно сходила на нет.
Наконец, они дошли до какой-то комнаты, но Джеймс даже не успел рассмотреть её. Ноги его подкосились, перед глазами всё поплыло, и он стал оседать на пол. Он уже не видел и не чувствовал, как Ортиокс подхватил его, и, на руках, словно ребёнка, отнёс на кровать, стоявшую здесь же в комнате.
Осторожно уложив Повелителя, Ортиокс присел рядом и долго смотрел на его бледное, всё израненное лицо. При этом его взгляд больше не горел неистовым адским пламенем. Сейчас он был тусклым, усталым, и каким-то отрешённым. Помедлив, он опустил свою ладонь на лоб Джеймса. Норма энергии Черты была критической. Повелитель истратил её всю, пытаясь защитить Ричарда. Ирвин вздохнул, понимая, что настал тот час, когда придётся решать, как поступить. Но прежде Джеймс должен сделать свой выбор. Вновь коснувшись его лба, Ортиокс коротко приказал: — Очнись!
Джеймс слабо дёрнулся и открыл глаза. Минуту они просто смотрели друг на друга — устало, обречённо, задумчиво…
— Тебе ведь не Ричард нужен, а я, — вдруг тихо произнёс Джеймс, словно прочитав мысли Ортиокса по его глазам. — Отпусти его…
— Зачем? — также спокойно спросил Ортиокс. — Таким, как Ричард не место во Вселенной. Им место здесь, рядом со мной…
— Это не тебе решать.
— Я забираю только то, что мне принадлежит, и не трогаю чужого… А Ричард принадлежит мне, и Отец это знал, когда посылал его в Реальность.
— За то, что он сделал, он уже расплатился.
— Это ты так думаешь, — тон Ортиокса тут же изменился, став холодным.
— Скажи, зачем ты напал на Вселенную?.. Зачем уничтожил галактику?.. Из-за Ричарда?
— Ты ведь сам сказал, что он мне не нужен, — Ортиокс усмехнулся. — И правильно заметил, что мне нужен ты, Джеймс.
— Разве я тоже принадлежу тебе? — взгляд Повелителя стал чуть презрительным. — С чего ты решил, что можешь присвоить себе право распоряжаться сыном Высшего Разума?..
Ортиокс ответил не сразу. Он встал и прошёлся по комнате.
— Тебе осталось жить около часа — не больше, — наконец, сухо произнёс он. — Без энергии Отца ты уже не продержишься. Но я могу дать тебе свою энергию, и тогда…
— Ты и правда, решил напугать меня смертью? — взгляд Джеймса стал ещё более презрительным. — Ты это серьёзно?
— Нет, — Ортиокс ответил ледяной усмешкой. — Но попробовать же надо было?.. — он вновь прошёлся по комнате. — Ладно, теперь давай серьёзно… Кристина и Эдвард… — он сделал паузу, удовлетворённо наблюдая, как и без того уже бледное лицо Повелителя становится совсем белым.
— Они Полукровки… Что тебе до них? — Джеймс задохнулся от бессильной ярости.
— А тебе? — Ортиокс прищурился. — Разве тебя не волнует их судьба? Если ты умрёшь, Ирвин ведь тоже уйдёт. Кто же позаботится о твоих детях?.. Кто позволит им пользоваться Эльфониаком? Отцу ведь они не нужны… Он знать их не хочет… А Санта?.. Разве новый Повелитель станет таскать ей Эльфониак каждую неделю?.. Впрочем, тут ещё и от Санты многое зависит, — съязвил он, с удовольствием подмечая, как сжимаются кулаки Джеймса. — Так что подумай, Сын Высшего Разума, — улыбнулся он. — Может не стоит так торопиться с ответом? Я могу дать тебе гораздо больше, чем твой, так называемый, Отец.
— Что, например? — лицо Джеймса совсем потемнело, и его тон стал ледяным. — Может право лизать твои сапоги, Ортиокс?.. Или это право тоже ещё нужно заслужить?..
— Нет, я предлагаю тебе намного больше, — Ортиокс невозмутимо покачал головой. — Я предлагаю тебе Вселенную… Ты будешь править и дальше, как Повелитель. Но всей Вселенной, а не только Чертой. Я дам тебе неограниченные права. Ты сможешь распоряжаться не только жизнью своих детей, но и жизнью моих воинов. Они станут твоими воинами, Джеймс. Я подарю их тебе. И ты сможешь рассчитывать на них в любое время…
— А что получишь ты? — Повелитель прищурился. — Какой тебе интерес от всего этого?
— Я получу тебя, — Ортиокс снова улыбнулся. — Получу Повелителя, который будет слушаться меня одного… Разве это не равноценный обмен?
— А куда ты денешь Отца? — тон Джеймса стал насмешливым.
— Никуда. Мы просто поменяемся ролями, вот и всё.
— И Он с этим, конечно, согласится?
— Конечно, — глаза Ортиокса на мгновенье полыхнули адским огнём.
— Допустим, — Джеймс перестал усмехаться, почувствовав в словах Ортиокса реальную угрозу. — Но почему тебе понадобился именно я? Разве мало было Повелителей до меня?
— Повелителей? — Ортиокс презрительно фыркнул. — О ком это ты, Джеймс?.. О тех неудачниках, которые не смогли продержаться и нескольких веков?.. Или о тех, кто позорно проиграл твоему Исполнителю в игру под названием: кто самый умный?..
— Откуда ты так много знаешь?
— Не один только Отец следит за Вселенной, Джеймс.
— А что ты знаешь об Ирвине? — неожиданно спросил Повелитель, внимательно наблюдая за собеседником.
— Немного странно, когда вопросы об Ирвине звучат из уст его Повелителя, — Взгляд Ортиокса вновь стал холодным и даже злым. — Разве не ты должен знать о нём всё, Джеймс?
— Скажем так: мне просто интересно твоё мнение…
— А мне не интересно то, что интересно тебе, — подчёркнуто ледяным тоном оборвал Ирвин. — Давай остановимся на более актуальных вопросах… Я хочу знать, что ты решил.
— Я решил, что не готов становиться твоим рабом, Ортиокс. — в тон ему бросил Джеймс. — Поищи себе кого-нибудь другого на эту роль.
— Если ты надеешься, умерев здесь, вернуться во Вселенную, то должен тебя огорчить, Повелитель: ты уже не вернёшься. Так что можешь уже сейчас попрощаться с тем, что ты любишь. Мысленно, конечно, — Ортиокс холодно улыбнулся и, развернувшись, пошёл к дверям. — О! Совсем забыл! — у дверей он остановился и вновь обернулся к Джеймсу. — Хочу тебя немного утешить, Сын Высшего Разума… Я позабочусь о твоих детях, когда ты умрёшь — я тебе обещаю!.. И о Санте тоже!.. — напоследок усмехнулся он и скрылся в дверях. Джеймс застонал и закрыл глаза… Перед его мысленным взором переливалась звёздным светом Вселенная. Красные, синие, сиреневые галактики переплетались причудливыми формами и манили вдаль, за собой… Джеймс летел за ними, но они всё удалялись, и становились всё темнее и темнее, пока не померкли совсем…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 10.10.2018 Светлана Фетисова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2384612

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика












1