Позвоните завтра...


Позвоните завтра...

Позвоните завтра...

Я долго думала над тем: стоит ли вспоминать то далёкое прошлое, в котором жизнь казалась в розовом цвете, и всё было ново и удивительно? Но однажды прочла у Эми Шток рассказ " Балеринки Петипа" и созрела окончательно.
В рассказе Эми у девочки была мечта стать балериной. Пусть и несбывшаяся. Я тоже хочу написать об одной девочке, которая так и не стала тем, кем стать мечтала.
Все дети во времена так называемого "застоя" чем-то обязательно увлекались. И все детские увлечения не стоили их родителям ни копейки - всё оплачивало государство. Это не сейчас, когда все клубы, дома пионеров превратились в руины или дома терпимости, а занятия в спортивных секциях и изучение иностранных языков - доступно лишь детям избранных мира сего.
Однако, я немного отвлеклась.
А началось всё с общей тетради за 44 копейки, в которую Лена записывала свои стихи. От руки, без помощи пишущей машинки, тем более компьютера - тогда их у неё и в помине не было. Тетрадку свою она никому не показывала, в руки не давала и берегла, как зеницу ока.
А как же иначе, если Лена с детства мечтала стать журналисткой? В эту тетрадь она не только свои стихи записывала, но и небольшие заметки, очерки, зарисовки. Она занималась в Клубе Интернациональной дружбы, была девочкой активной, немного знала испанский и португальский языки, поэтому её часто делегировали на разные встречи с иностранными студентами, особенно из тех стран, в которых на тот момент была установлена фашистская диктатура.
И вдруг 11 сентября 1973 года эта коричневая чума пришла и в Чили, в страну, которой Леночка грезила, президента которой, Сальвадора Альенде, боготворила, а всех простых чилийцев считала своими братьями.
После горьких слёз, которыми Лена омыла трёх программный громкоговоритель, который всё время стоял на кухне, она взяла себя в руки, достала из тайника свою заветную тетрадь и написала несколько стихов, которые посвятила трагедии Чили.
В то время с экранов телевизоров и из радиоприёмников неслись гневные слова в адрес кровавого диктатора Пиночета. Взрослые люди и даже дети присылали свои стихи на эту тему, которые читали знаменитые дикторы и телеведущие.
И Лена решила послать одно из своих стихотворений на московское радио. Написала от руки текст, а адрес на конверте... Свой написала верно. А вот адресата... Получилось, как у Чехова " На деревню дедушке Константину Макарычу". Да и не думала Лена, что письмо её дойдёт по адресу: Москва Гостелерадио радиостанция " Юность".
Это сейчас набрал в Яндексе нужную организацию - и хоп - интернет тебе выдаёт полный почтовый адрес, да ещё с индексом. А в 70 - годы такого сервиса не было.
Написала Леночка письмо, бросила его в почтовый ящик  и забыла про него. Не до того ей тогда было. Нужно было друга иностранного поддерживать, который трагедию Чили принял, как свою личную.
Прошло довольно много времени после отправки письма, и вот однажды Лена сидела дома и с усердием учила уроки. Пришла мама с работы и как- то загадочно посмотрела на дочь.
- А сегодня по радио твоё стихотворение читали, - сказала она радостно. - По радиостанции "Юность". Мы всем отделом слушали. Здорово ты Пиночета пропесочила! Всем нашим сотрудницам очень понравилось. Вот только...
Мама замялась, а Леночка с испугом переспросила:
- Что только?
- Да вот только фамилию они перепутали. Назвали тебя то ли Петуховой, то ли Першуховой.
- И что теперь?
- А вот что. Светка у нас активная, она тут же набрала номер справочной и узнала телефон радиостанции "Юность". Дозвонилась туда. Там, видимо, секретарь, ответила, что "слово не воробей".  Если бы в газете или журнале не верно напечатали фамилию, то можно было бы дать опровержение.  А на радио как это сделать?  Но это не страшно. Елена девочка очень талантливая, и с ней хочет встретиться сам главный редактор радиостанции Константин Иванович Ибряев.
- Вот это да! - Воскликнула восхищённая Леночка. - Сам Ибряев? Поэт - песенник. Я его песни ещё в "Пионерской зорьке" слушала. И как же я с ним смогу встретиться?
- Секретарь телефон дала. Позвони по этому телефону. Тебе всё объяснят.
Домашнего телефона тогда у Лены не было. После занятий в школе она пошла к телефону - автомату, опустила в него две копейки и набрала нужный номер.
Поздоровалась, представилась. Вежливая секретарша ещё раз повторила, что Леночка очень талантливая девочка, что Константин Иванович хочет с ней лично встретиться. Потом она указала адрес Гостелерадио ( тогда эта организация находилась в центре Москвы на улице Качалова), уточнила время, когда нужно приехать. Напомнила, чтобы Лена взяла с собой паспорт, который ей только выдали, а в конце разговора добавила:
- Константин Иванович просил тебя обязательно привезти все свои стихи.
Это сейчас в каждом доме стоят принтеры, ксероксы и разные другие копировальные приспособления. А тогда ничего этого не было. Делать копию от руки, переписывая каждое стихотворение, было не реально, да и времени для этого не было. И Леночка, взяв свою заветную тетрадочку в коленкоровом переплёте, поехала в назначенное время на улицу Качалова.
Ей не повезло: главного редактора радиостанции " Юность" на месте не оказалось. Секретарша, молодая, модно одетая дама, предложила Лене оставить тетрадь со стихами в его кабинете.
- Константин Иванович посмотрит твои стихи и выскажет своё мнение, - сказала она.
- У нас телефона нет, - грустно ответила Леночка.
- Ничего, вот тебе телефон Константина Ивановича, сама будешь ему звонить.
Леночка поблагодарила секретаршу, взяла бумажку с номером телефона и, простившись, ушла, не солоно хлебавши.
Через неделю она позвонила. Ибряева на месте не оказалось. Прошёл месяц, и снова неудача.
Так Лена звонила месяца три, но главного редактора на месте не было. Секретарша же на все её вопросы отвечала "Не знаю", " Не могу сказать", " Позвони завтра, может, застанешь его".
В конце-концов Леночка поняла, что её просто обвели вокруг пальца. И кто? Человек, известный на всю страну. По памяти она смогла восстановить некоторые свои стихи, остальные же канули в Лету.
И только спустя много лет, когда Лена стала взрослой, разумной женщиной, она узнала, что многие знаменитые поэты - песенники ( не буду называть их фамилии) занимались плагиатом. Они ездили по территории всего Союза, посещали заводы и фабрики, читали газеты -  многотиражки, выискивали стихи талантливых ребят или девушек, а потом, вернувшись в Москву, выдавали их за свои. И даже если юный автор из глубинки вдруг слышал новую песню маститых московских авторов со своими стихами, разве он поехал бы в столицу судиться с ними? Да и смог бы он выиграть тот процесс? Уверена, что никогда! Возможно, и у стихов Леночки была такая же судьба. Чуть - чуть подработал - и новая песня. А там слава, гонорары.
После этого случая Леночка никогда больше не слушала радиостанцию "Юность!"



10 10 2018
Москва







Рейтинг работы: 49
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 23
Количество просмотров: 79
© 10.10.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2384597

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Ольга Удачная       27.11.2018   22:52:50
Отзыв:   положительный
Галочка,СПАСИБО за рассказанный печальный урок жизни!!!Согласна с Татьяной, что взрослому такое пережить трудно. А каково ребёнку? Представляю твоё состояние в то время. Утрата доверия бывает невосполнимой утратой.Грустно и обидно, что так поступили с тобой.
Счастья тебе,дорогая и вдохновения!С теплом сердечным,Ольга


Долорес       28.11.2018   17:49:51

Добрый вечер, милая Олюшка!
Большое спасибо тебе за сопереживания. Это было очень давно. Всё почти забылось.
Только жаль стихов, которые я навек потеряла. Их было много. Запомнила только несколько.
Я тоже желаю тебе счастья, успехов во всём, вдохновения.
С теплом души!
Галя


Галиаскарова Елена       14.10.2018   02:55:47
Отзыв:   положительный
Очень грустная и поучительная история, рассказ читается легко и с интересом, понравился.
Вдохновения и удачи, хорошего настроения,


Долорес       14.10.2018   14:54:18

Спасибо, милая Леночка!
Взаимно!
Удачи и любви!


Дамир Садыков       13.10.2018   03:18:38
Отзыв:   положительный
Спасибо, Долорес! Никто не отменял диалектический закон воздаяния по заслугам "Что посеет человек, то и пожнёт". И утрата Леночкой её тетрадки, это следствие. И приснопамятный Ибряев, без сомнений, получил компенсацию. С уважением.
Долорес       13.10.2018   18:27:15

Уважаемый Дамиан!
К сожалению, " жали" и жили такие чиновники прекрасно в те времена ( сейчас живут
во много раз лучше) А то что стыда и совести у них не было, так ген Совести в пробирке
не вырастишь. Леночка выросла и стала очень умной. Больше она никому свои рукописи не
отдавала, не сняв с них копии у нотариуса.
Благодарю вас!
С уважением!
Виктор Петроченко       12.10.2018   20:06:51
Отзыв:   положительный
Галя, почитал твою грустную историю, и вспомнил пословицу; "Береги честь с молоду". С раннего видать осквернился этот Ибряев - и пошло-поехало. А как потерял честь, потерял и совесть. Жалко конечно, ибо в этот момент мир чуточку потемнел для тебя. Дети приходят в этот мир чистыми, и ждут в ответ такой же чистоты. И вот что получают, тем более от человека, который должен учить детей добру и правде. Не только о нём я слышал подобные вещи, ещё о некоторых знаменитостях. К сожалению, талант, и нечистоплотность - две вещи совместимые.
С теплом, твой друг.
Долорес       12.10.2018   22:30:16

Добрый вечер, дорогой Витюша!
Что тебе говорить, ты всё прекрасно сам знаешь. Ни чести у таких людей, ни совести не было.
Это тогда, а что сейчас? Тогда хоть говорили: " Приходите завтра". А сейчас просто пошлют тебя на три буквы.
Но наука была на всю жизнь. Больше я тетрадочки со своими стихами " на подпись слону" не носила.
Спасибо тебе большое, что прочитал.
Отличных выходных тебе и всей твоей милой семье!


Татьяна Максименко       11.10.2018   21:59:22
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Галочка.
Ещё один урок жизни. Печальный урок.
Взрослому такое пережить трудно. А каково ребёнку? Представляю твоё состояние в то время. Утрата доверия бывает невосполнимой утратой.
Но тем крепче становилась ты в своих убеждениях.
А стихи очень жаль.
Благодарю тебя за это откровение.
С признательностью.


Долорес       12.10.2018   14:50:02

Милая Танюша!
А меня жизнь всё время бьёт, да всё по физиономии.
Но я, как в песне:
" И только твёрже выходила из огня
Суровая доверчивая Русь..."
Меня так просто не возьмёшь. И если бы я тогда не обожглась на воде,
не стала бы дуть на молоко
Спасибо тебе за поддержку, дорогая. Я знаю, что ты всегда рядом!.


Глеб Жданов       11.10.2018   20:31:43
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, До!
Прочитал твой рассказ, затаив дыхание.
Каким же нужно быть непорядочным человеком, чтобы не вернуть
девочке - подростку тетрадь со стихами. Он ведь прекрасно понимал,
что стихи у тебя в одном экземпляре, и ты не все стихи выучила наизусть.
И ведь Бог не наказывал таких подонков!
А насчёт плагиата я с тобой полностью согласен: это воровство, и за это нужно
срок давать.
Но зато девочка выдала на гора столько прекрасного, сколько этому Ибряеву и не снилось.
И такая бездарщина стояла во главе всех журналов, газет, радио программ.
А сейчас ещё хуже.
Не грусти, До, всё у тебя хорошо. А мы, твои друзья, все тебя любим.
Глеб.


Долорес       12.10.2018   14:44:00

Бог и сейчас редко наказывает подонков, Глеб.
И на таких хлебных должностях сидят такие же Ибряевы.
Только сейчас всё в частных руках. Государственного ничего не осталось.
Демократия...


Раиля Иксанова       11.10.2018   19:29:44
Отзыв:   положительный
Галина!Если в то время были непорядочные люди, то что остается говорить на сегодняшний день о таких людях?!
Грустно и обидно, что так поступили с тобой.
Долорес       12.10.2018   14:41:39

Милая Раилечка!
О сегодняшних временах и нравах я вообще не говорю.
Сегодня облапошить наивного человека, как два пальца об асфальт.
Поэтому хорошо, что есть компьютеры и жёсткие диски памяти, где
всё своё добро можно сохранить. И флэшки...
Благодарю за поддержку и сострадание!
С отличным октябрём!


Натали       11.10.2018   14:15:05
Отзыв:   положительный
Во все времена были шулеры и карьеристы, думаю именно таким и был
этот самый Константин Ибряев..., а тебе такой урок , Галочка, на всю жизнь
запомнила...!?! Поставим ему по поведению двойку...
С теплом души, Натали.


Долорес       11.10.2018   20:20:29

Спасибо, мой ангел, за поддержку.
Теперь- то я никогда никому не понесу ничего.
Это равносильно " слону на подпись". Помнишь,
фильм " Укротительница тигров"?
Да и некому теперь возить.
Классная двойка!
Не грусти, береги себя, пусть всё будет хорошо!


Натали       12.10.2018   10:41:28

...пусть будет все хорошо и у тебя, Галочка !!!
ОСТРОМИР       11.10.2018   11:15:27
Отзыв:   положительный
Типично... До! Не исключено и сейчас... Спасибо Тебе !
Долорес       11.10.2018   20:16:27

Тебе спасибо, Димочка, что прочитал.
Жулики были во все времена.
Доброго вечера и хорошего настроения!


alexandr maev       11.10.2018   00:28:00
Отзыв:   положительный
Плагиат распространён широко и давно... На некоторых сайтах есть даже коллекции плагиата !

Поступок Ибряева, конечно, хамский, но был ли плагиат- сказать трудно...

Вот, чужие идеи он использовал, во всяком случае у него есть стихи, как бы в развитие темы,.. например:
С чего начинается родина и об Орлёнке .
Но в этом совсем нет ничего особенного...
Долорес       11.10.2018   19:15:15

Может вы и правы, но я не понимаю, как можно присваивать себе чужие произведения и выдавать их за свои.
Я не утверждаю, что Ибряев что - то украл из моих стихов - факт тот, что он не вернул девочке - подростку её собственность.
Если вы считаете это в норме вещей, то у меня на это иное мнение. А что там за сайт, меня это не интересует, потому что
считаю, что плагиат это то же воровство.
с уважением!
Владимирович       10.10.2018   22:17:51
Отзыв:   положительный
Грустная история,Долорес. Но страна должна знать своих антигероев.
Долорес       11.10.2018   12:32:22

Спасибо, Саша!
Страна-то может, и знает, только сделать ничего не может.
Мэтры всё же. А мы так для них - навоз.









1