Власти и выбор народа.


Вместо эпиграфа:

05. 10. 2018 «Коммерсант» писал:
«ФОМ зафиксировал падение рейтинга «Единой России» до рекордно низкой отметки
Как показал опрос (.pdf) фонда «Общественное мнение» (ФОМ), если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Госдуму, «Единая Россия» набрала бы 31% голосов. Это самый низкий показатель с 2008 года, когда ФОМ начал проводить исследование.
С июля, после объявления правительством о повышении пенсионного возраста, рейтинг партии власти упал с 40% до 35% и колебался на уровне 34–35%. В 2013 году, до присоединения Крыма, за единороссов выражали готовность проголосовать 39% граждан, максимум был в 2015 году — 55%.
Сегодня 14% россиян готовы отдать свои голоса за КПРФ, столько же — за ЛДПР: их рейтинги выросли с 9% в июне. За «Справедливую Россию» готовы проголосовать лишь 4% избирателей, 2% хотели бы испортить бюллетень, 15% ответить затруднились, а 14% признались, что выборы бы проигнорировали.
Упал за последнюю неделю и рейтинг Владимира Путина — с 47% до 45%, в мае он составлял 64%. Готовых проголосовать за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и представлявшего на последних выборах коммунистов Павла Грудинина существенно не прибавилось: голоса им отдали бы по 10% опрошенных. Остальные участвовавшие в марте 2018 года кандидаты по-прежнему не получили бы больше 1%.
3 октября премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев призвал членов партии извлечь урок из проигрыша кандидатов-единороссов на губернаторских выборах в ряде регионов. «Это нормально, это демократия, но для партии это определенный урок. Его нужно правильным образом выучить и в будущем постараться вернуть те позиции, которые партией были утрачены»,— заявил глава правительства на заседании комиссии «Единой России» по контролю за реализацией предвыборной программы партии…»

…На последних выборах в России, обнаружилось явное полевением – поправение электората. Одни голосовали за КПРФ против Единой России, другие за ЛДПР, тоже против правящей партии. Этот феномен мы ещё обсудим, но речь о другом…
В статье «Путин и пенсионная реформа» я уже писал, что власть постепенно теряет берега и становится откровенной партией богачей. Поэтому стараясь защищать олигархов, эта партия голосует за то, чтобы на простых людей, на тот самый народ, которым клянутся единороссы, наложить «ноши неудобоносимые». Пенсионная реформа является только одной из этих «нош».
Но нынешняя власть, несмотря на обвальное уменьшения доверия к ней, упорствует и думает, что ничего не произошло и народ проглотит это очередное унижение, потому что ему некуда деваться. Всюду в законодательном органе сидят эти самые буржуа, которые будут защищать своих «братьев по классу».
Понятно, что по логике жизни, богатые депутаты и чиновники в правительстве, которые все сплошь «патриоты» из Единой России, будут защищать «своих» собратьев по классу, пускаясь во все тяжкие, применяя легальные и нелегальные методы борьбы за власть, включая политический террор.
Но уже невооружённым глазом видно, что диктаторская власть богатеньких буржуа шатается. Так называемая стабильность, которой прикрываются деятели из Единой России и правительства, похоже снова переходит в застой, как это обычно бывает, при длящейся диктатуре интересов одного, чаще богатого и властного класса!
А случае продолжения диктатуры «богатых и умных» неумолимо произойдёт катастрофа, в начале политическая, а потом социальная и экономическая. Случившееся с Советским Союзом, - тому самый яркий пример из недавней истории.
Но уже последние выборы показали, что несмотря на применение властных рычагов, терпение народа кончается и возможны разные последствия для такой «наивной» власти!
Другой вопрос, что за длительное время «стабильного» правление, политическое поле зачищено сторонниками буржуазной власти и потому, даже при сильном недовольстве народа, власть не слыша опасные для неё сигналы, будет пытаться сохранять статус-кво. Но мы это уже видели во времена позднего существования СССР и появления бездарных «диктаторов» Горбачева и Ельцина.
Поэтому, имея такой катастрофический опыт за плечами, россиянам надо постараться не наступать на очередные грабли, а используя выборы, предоставить власть людям из системной оппозиции, которую сегодня по сути загоняют в подполье!
Я уже не один раз говорил, что правительство, не выполняющее обещания, должно уйти и на его место назначены другие. Если мы действительно хотим сохранить стабильность в стране, нужно вводить в обиход смену властного корпуса, по тем или иным причинам не справляющихся с обязательствами.
Это нормальная практика во всех развитых странах, будь то парламентские или президентские республики. А в России, все совсем не так – если человек прорвался во власть, он будет там сидеть до самой смерти, невзирая на провальность его работы.
Тут проявляется черта национального характера выработанная столетиями правления диктаторов. Вначале были самовластные князья, которые отдали Русь на разграблением монголов, стараясь сделать из этого некие преимущества для себя и своей «родни.
Потом несколько столетий правили цари, ставшие императорами всея Руси.
Потом была диктатура рабочего класса, во главе с несменяемыми Первыми секретарями ЦК.
Ну а потом, одного неумного «диктатора» сменил другой, расстрелявший осенью 93-его, первую попытку сделать власть демократической.
И эта ситуация повторяется сегодня, хотя надо признать и достоинства президентства Путина.
И эта длящаяся «монархия» определяется национальными чертами характера русского народа. Однако, когда-нибудь это должно закончиться и чем раньше, тем лучше. Самая хорошая и умная диктатура рано или поздно исчерпывает себя и начинается кризис, чреватый катастрофическими последствиями!
Именно поэтому, сегодня, образовалась видоизменённая система парт номенклатуры, когда человека снимая за неуспешность в одном месте, пересаживают на другое, «теплое» местечко, а любая отставка воспринимается власть имущими, как конец света...
И это в последние годы становится все заметнее. Чиновники высшего эшелона либо «уходят» с должности на кладбище, либо их уводят в тюрьму. Но основная масса чиновников и депутатов сидят в своих креслах десятилетиями! И чем же это не застой?

«Правительство не знает, как выполнить майский указ президента и сократить количество бедных в стране в два раза. По словам главы Счетной палаты, в России проживают более 19 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в 2018 году бедных стало меньше, однако поручение президента пока остается непосильной задачей…»

Это цитата из статьи: «Национальная цель». Правительство не знает как победить бедность. (23 сентября. 2018 года «Российская газета.)
А вот следующая, оттуда же:

«...Ранее Кудрин заявил, что «за последние четыре года уровень жизни, реальные доходы населения суммарно снизились на 11%». По итогам прошлого года, 13,2% населения или 19,3 млн человек имели доход ниже прожиточного минимума. В 2017 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,7% ВВП, «несмотря на то, что мы видели экономический рост, и прогнозировалось повышение реальных доходов населения», — заявил глава СП…»

То есть для многих уже становится очевидным, неспособность воплощать в жизнь взятые обязательства, но все уже настолько к этому привыкли, что не обращают внимания, на «такие мелочи».

«…7 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал майский указ, в котором ставится цель снижения уровня бедности вдвое. Срок исполнения — до 2024 года. До 1 октября этого года правительство должно представить президенту набор решений для реализации указа.
Инструментов для выполнения поручения президента по снижению бедности недостаточно, сказала Голикова по итогам заседания правительства в четверг 27 сентября. По ее словам, бедность оказалась «одной из самых сложных тем», а «реализуемые сегодня меры по сокращению бедности не дают должного эффекта»…»

Но и дураку понятно, что бороться с бедностью, в такой стране как Россия, где расслоение на богатых и бедных достигло катастрофических величин, можно только попросив или потребовав от богатых поделиться с бедными, тем или иным законным способом.
Но правительство почему-то не видит этого очевидного пути уничтожения бедности в такой богатой стране как Россия! Статистика, убедительно нам это показывает!
Вот некоторые цифры из жизни россиян:
«…Размер прожиточного минимума для всего населения во втором квартале 2018 года составил 10 444 руб., для трудоспособных граждан — 11 280 руб. За аналогичный период прошлого года число бедных составляло 13,8%.

Сокращению числа бедных способствовал рост зарплат — за январь-август номинальная зарплата выросла на 11%, реальная на 8,4%. В то же время, реальные располагаемые денежные доходы населения в августе снизились на 0,9% в годовом исчислении, подсчитал Росстат. В этом году это первое падение. В целом в январе-августе доходы выросли на 2,2%...»

…Нищенские зарплаты и прожиточный минимум – именно та проблема, которая и приводит почти двадцать миллионов жителей за черту бедности! Увеличьте зарплату за счет прогрессивного взымания налогов с богатых и вы в несколько лет уничтожите бедность, но и поднимите уровен развития экономики!
А вместо этого в спешном порядке вводится пенсионная реформа, которая уже раскалывает общество. А при любом социальном расколе падает качество жизни и это безусловно негативным образом сказывается на экономике! Неужели, это можно увидеть и понять, только живя за рубежами России?!
А вот премьер считает, что надо идти другим путем:

«…Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что «борьба с бедностью не ограничивается только повышением зарплат или социальных пособий».
Премьер считает, что «уровень реальных доходов зависит и от развития транспортной сети, от того, существует ли реальная возможность быстро и недорого добраться до другого города, где есть хорошая работа»…»

…Тут что называется нет вопросов. Если человек не понимает, что переезд в другой город для любой семьи - это психологическая катастрофа, то что с него взять.
Пусть Медведев сам, хотя бы раз попробует переехать «из города в город». Может быть тогда он поймет, что его советы совершенно неуместны и звучат как издевательства над бедными людьми!
И эти его высказывания, сродни той нелепице, которую он совсем недавно декламировал: «Денег нет, но вы держитесь»!
В силу непонимания, нежелания и неумения видеть реальную жизнь простых людей, Медведев и правительство, показывают отсутствие существования обратной связи между народом и властью – исполнительной и законодательно!

Очевидно, что нынешнее правительство ещё и поэтому не справляется со своими обязанностями и потому бедность не только не уходит, но относительная бедность только увеличивается:
«…Сокращение доходов произошло, несмотря на рост зарплат. По данным статистического ведомства, среднемесячная начисленная номинальная заработная плата по итогам августа достигла 41,14 тыс. рублей, что на 10,3% выше, чем годом ранее.
В результате роста инфляции и снижения темпов повышения зарплат реальные располагаемые доходы могут снова уйти в минус. Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам 2019 года рост экономики замедлится до 1,3% с 1,8% в этом году, а инфляция ускорится до 4,3% с пиковым значением около 5% в первом квартале…»

…В политическом смысле, неудачи правительства являются прямым следствием диктатуры однопартийной системы, которая по существу во власти представляет только Единая Россия, не позволяющей российскому народу через осуществление демократических прав большинства, добиваться улучшения жизни!
Для любого грамотного человека очевидно, что надо менять однопартийную систему в Российской Федерации и давать возможность оппозиции, несмотря на раскол в её рядах, участвовать в выработке и реализации судьбоносных для страны решений!
Другого пути нет! Рано или поздно, политическая система России, эволюционируя, придёт к двухпартийному парламенту, в котором будут представлены партия, защищающая права простого народа, то есть большинство, и партия лоббирующая интересы богатое меньшинство, то есть олигархов.
Одна партия – Единая Россия уже существует и является политическим диктатором и продолжением олигархической верхушки. Второй ещё предстоит сформироваться и доказать свою способность представлять большую, бедную часть населения страны.
Конечно, сегодня из так называемой оппозиции, несмотря на яркие протесты и лозунги, некого выбирать. И ЛДПР и что совсем ни в какие ворота не лезет, коммунисты, тоже стали богачами! Но деваться некуда и со временем всё может и должно измениться.
Такова логика политического развития стран всего мира, и Россия не будет здесь исключением.
Многовековое поклонение лидеру, рано или поздно перейдет к демократическому правлению, когда определяющим моментом политической жизни станет власть представителей народа, а точнее разных его частей – бедных и богатых.
Такова логика реальной жизни и от этого никуда не деться.
…Что касается мнимой стабильности, то она только тормозит движение в эту сторону. Последствия такой «стабильности» - стагнация и застой, из которого придется выходить через бурные, опасные противостояния забронзовевшей власти и народа!
…Надо понять, что в жизни и в жизни политической в том числе, не существует «стабильности» как таковой, потому что поток жизни неуправляем и всегда состоит из противостояний и конфликтов.
Поэтому, утверждения что стабильность поможет расти России, как и любой другой стране без катастроф и столкновений интересов, - это миф, придуманный политиками, которые хотят сохранить своё влияния и присутствия во власти, как можно дольше.
И ещё важная деталь - россиянам очень важно научиться разделять жизнь частную и жизнь политическую. Чем сильнее и крепче будет общество, основанное на праве личности, берущей ответственность за качество жизни для себя и «ближних», в библейском смысле, тем меньше россияне будут зависеть от правительства и правителей.
В этом случае любые политические потрясения будут со временем преодолеваться и страна будет двигаться вперёд, несмотря на проблемы и неприятности, связанные с развитием и становлением нового.
Но любая зависимость от тоталитарных структур или моно партий, рано или поздно приводит не только к политическому коллапсу, но и к социальным катастрофам!

Октябрь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»:http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion  






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 49
© 09.10.2018 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2383064

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1