Мишель - Алый Рассвет Часть 4 / Читает автор


 



ОТЕЦ И СЫН

При дворе герцога Фрейзерборо сына советника, которого звали Северин, не любили, кроме, конечно, его отца, да ещё, пожалуй, самого герцога. Сэр Вильямс обожал своего отпрыска, герцог же по каким–то никому неизвестным причинам ему покровительствовал. Особую ненависть и презрение к молодому Вильямсу питала Алиса Фрейзерборо. Впрочем, неприязнь молодых людей была взаимной. Алисе прочили Северина в мужья, но она даже слышать об этом не хотела. Северину же навязывали в жены Алису, а он ее с детства терпеть не мог. С недавних пор Вильямс младший занимал высокий пост при дворе герцога. Он являлся членом дипломатического корпуса. Умный, хитрый, изворотливый, всем известный ловелас и интриган, юный красавец быстро пошел в гору. А способность владеть несколькими иностранными языками помогла ему без особого усилия пристроиться в дипломатический корпус, где Северин сразу же, невзирая на молодость, был назначен послом в Линарес – соседнее с Марсинелем государство. С той поры молодой лорд разъезжал по белу свету, сводя блеском и острым умом местных дам.
В один из серых пасмурных вечеров Северин прибыл в замок Фрейзерборо из заграничного турне, где находился по приказу Его Светлости с секретной миссией.
Первым, кто увидел его на парадной лестнице, был его отец.
- Наконец-то, блудный сын, вернулся к родным пенатам! –радостно воскликнул сэр Вильямс, протягивая к Северину руки .- Дай хоть взглянуть на тебя! А ты все хорошеешь, мой мальчик! -Весь в покойную мать! - Советник даже прослезился, так он растрогался.
- Только без истерик, пожалуйста! - надменно заявил Северин,
брезгливо морщась.- Своим сюсюканьем вы подрываете мой авторитет. И потом, я давно уже не мальчик!
- Хорошо, хорошо, больше не буду. - Советник мигом осушил слезы.- Ну, расскажи, как съездил? Что нового в мире?
- Ничего! – резко отрезал Северин, скорчив кислую мину. - Смерть, голод, разруха. Какие будут ещё вопросы?
О, как же ему надоели сентиментальность и назойливость отца! Он просто не знал, как бы побыстрее отделаться от него.
Советник бестолково заморгал бесцветными глазами. По правде говоря, он не ожидал такого неуважения со стороны родного сына!
- Если я вас правильно понял, сэр, больше вопросов нет? - с металлическими нотками в голосе продолжал молодой лорд.- В таком случае, разрешите откланяться. Я очень устал и хочу отдохнуть.
- Конечно, конечно, мой дорогой,- скороговоркой пробормотал сэр Вильямс.- И, пожалуйста, не забудь после отдыха нанести визит своей невесте.
- Какой еще невесте?- огрызнулся Вильямс младший.
- Как какой? Если мне не изменяет память, у тебя только одна невеста - Алиса Фрейзерборо...
Северин сморщился, словно съел пару лимонов.
- Вы что, папаша, рехнулись, право слово?! Я ее терпеть не могу!
- Как же так?- глупо заулыбался обескураженный отец. - А я все сватаю её за тебя в надежде получить в приданое часть герцогских земель.
- К черту приданое! – рявкнул Северин.- Да будет вам известно, я уже обручен с графиней Линареса!
Он резко повернулся на высоких каблуках и стал быстро подниматься по лестнице, но на ходу обернулся и угрожающе произнес:
- И больше никогда, слышите, никогда не заводите разговора
об этом чахлом создании в юбке! И ещё попрошу запомнить: я не занимаюсь благотворительностью!
Не успел Северин удалиться в свои апартаменты, как перед советником возникла фигура герцога Фрейзерборо. Сэр Вильямс попятился назад, в надежде ускользнуть от гнева правителя, но тот, наступал на него, как злой рок, пока не схватил его за шиворот и не встряхнул с такой силой, что у лорда перехватило дыхание.
- Что это такое, сэр, объясните мне? - Герцог размахивал перед носом советника клочком измятой бумаги. - Эту дрянь я обнаружил сегодня утром на окне моей спальни. Только не говорите, что ее случайно занес туда ветер или принесла в клюве птица. Вы прекрасно знаете, что это за листок, и кто автор этой несуразицы! Читайте немедленно, сэр, или я прибью эту писанину к вашему безмозглому лбу!
Дрожащими руками советник развернул листок и заикающимся голосом прочитал:

"МОЙ ОСТРОВ СИНИЙ СТАЛ ОТ КРОВИ РЫЖИМ.
Я СЛЫШУ СТОНЫ, ВИЖУ СЛЕЗЫ ВДОВ.
ТИРАН ПРОКЛЯТЫЙ, КАК Я НЕНАВИЖУ
ДРОБЬ БАРАБАНА, ТЯЖКИЙ ГНЕТ ОКОВ!
НО СТИХ МОЙ - ВЕРЮ - ВЫРВЕТСЯ ИЗ ПЛЕНА!
СТАРИК СЕДОЙ И ЮНЫЙ СОРВАНЕЦ
РАЗРУШАТ ЭТИ СУМРАЧНЫЕ СТЕНЫ.
ДРОЖИ, ПАЛАЧ! ПРИДЕТ ТЕБЕ КОНЕЦ"!

АЛЫЙ РАССВЕТ

- Как вы находите это произведение, господин советник?- рявкнул герцог.- Вы всегда были никудышным слугой, и я не собираюсь даром кормить лентяев. Немедленно собирайте свое барахло и убирайтесь из моего замка ко всем чертям!
- Помилуйте, милорд! - заныл советник.- Ради моего сына...
Мой мальчик... Он только что вернулся... Что я ему скажу?
- Как? Разве Северин в замке? Рад услышать эту приятную новость! - встрепенулся герцог и сменил тон. Он как-то сразу преобразился, и на его хмуром лице заиграло подобие улыбки. – Так уж и быть, сэр Вильямс, оставайтесь пока. И благодарите за всё своего сына. Кстати, у вас прекрасный наследник! Пришлите немедленно его ко мне, я хочу побеседовать с ним наедине.
- Слушаюсь, милорд! - Советник сложился пополам в благодарном поклоне, ликуя в душе, что буря на сей раз миновала.

*******

Визит вежливости Северина Вильямса к Алисе Фрейзерборо все же состоялся. Он был кратким. Молодой щеголь вошел в покои герцогини пританцовывающей походкой, источая тонкий аромат дорогих духов.
- Смею вас заверить, миледи, что я не питаю к вам никаких чувств,- равнодушно заявил он.- Пожалуйста, не стройте и вы насчет меня никаких планов.
- Благодарю вас, за откровенность, Северин,- ответила довольная Алиса.- Я счастлива, потому что люблю другого.
- Рад за вас...- Для приличия дипломат слегка наклонил голову, шаркнул ногой и, довольный собой, удалился.

МАТЬ И СЫН

С той поры, как власть на острове перешла в руки герцога Фрейзерборо, молодые патриоты были вынуждены вести, в основном, ночной образ жизни: не хватало денег, оружия, лошадей, зато в их сердцах горела жажда борьбы за справедливость, присутствовал неисчерпаемый энтузиазм.
Сегодня командир повстанческого отряда вместе со своим самым близким другом Шарлем Лекуром не спали в этот полуночный час. Они находились в пути. Накануне ответственного задания, Мишель решил навестить свою мать.
Кони, неслышно ступая по мокрой траве, несли седоков к морю. Полная луна проглядывала сквозь пышные кроны деревьев, освещая своим таинственным светом дорогу полночным всадникам. Россыпь звезд на черном бархате небосвода навевала сегодня на Мишеля далеко не романтические воспоминания. Он припомнил мать погибшего друга, мадам Жирардо, совсем еще молодую женщину. Друзья тайно привели ее к скромной могиле сына. Господи! Какие в тот момент были у неё глаза! Эти материнские глаза будут, наверное, сниться Мишелю всю жизнь! Мадам Жирардо, с белым, как полотно лицом, держала в дрожащих руках кружевной платок, но слез у неё не было. Взгляд был пустым и отрешённым: в нем отразились скорбь и бесконечная мука.
"Лучше десять раз погибнуть самому,- подумал в тот момент Мишель, - чем хоть раз увидеть этот безумный взгляд матери, скорбящей по единственному сыну. Конечно, у меня тоже есть мать, но, благословив меня на борьбу, она знала, что я продолжу дело, начатое отцом. А этот мальчик... Он был знатен, богат, имел всё для счастья, однако пожертвовал своим благополучием и пришел к нам в отряд, чтобы сражаться за правое дело независимости Родины. Так велела ему совесть. Но как все это объяснить его матери"?
- Поверить не могу, что среди нас находится предатель,- сказал другу Мишель, выйдя из задумчивости.
- Все ребята надежные, проверенные на деле, - заверил друга Шарль.- Не знаю, даже, на кого и подумать. За Анри и двух Жаков ручаюсь головой, а вот Ив... Он ведь недавно в нашем отряде... И, вообще, откуда он взялся?
- Как ты ничего не знаешь? Мы с ребятами отбили его у палача, когда тот уже набросил ему на шею верёвку.
- За какие - такие грехи ему была уготована такая страшная смерть? И где тогда был я? Почему меня не было в тот день с вами?
- Тебя тогда свалила лихорадка и ты лежал в бреду в хижине Серимы. А казнить Ива собирались за то, что он на Базарной площади пел крамольные песни.
- А ты сам-то слышал эти песни? - не унимался недоверчивый Шарль.
- Нет, а какое это имеет значение?
- А значение это имеет вот какое: при нынешнем правительстве, прежде, чем казнить преступника, - а Ив, якобы, таковым и являлся, - его долго пытали бы. Что-то незаметно по его изнеженной коже, что он находился в руках палача. Не верю я этому человеку! Не верю – и всё! Обрати внимание на его холеные руки, ногти, на его одежду, на манеру поведения. Не простой он человек, не из наших. Иногда мне кажется, что от него исходит едва уловимый аромат изысканных духов.
Мишель горько усмехнулся и, повернувшись к другу, укоризненно покачал головой:
- Напрасно, ты так, Шарль? Ив - отличный парень, смелый, отзывчивый. Вспомни, ведь это он спас мне тогда жизнь во время битвы при Ля Рош.- Мишель тряхнул черной шевелюрой, обнажив бледно-розовый шрам на виске.- Ведь именно Ив довёз меня до хижины Серимы. Старушка долго колдовала, приводя меня в чувство. Так что Ив отпадает. Но кто тогда?
- Может быть, я? Не думал об этом? А, может, Анри-Непоседа?
Шарль подъехал ближе к другу, и в его глазах Мишель заметил плохо скрытую злость. Никогда ещё командир повстанцев не видел друга таким сердитым.
- Хорошо, - спустя несколько минут, сказал Шарль. - А где он пропадал целых две недели? Почему его не было в отряде, когда мы отбивали скот, угнанный у местных крестьян?
- Я его тогда сам отпустил, - тяжело вздохнул Мишель. – Он сказал, что его мать находится при смерти и ему нужно проститься с ней.
- Его мать, вероятно, живёт в другой стране? Предположим, что она умерла, три – четыре дня вполне достаточно, чтобы успеть проститься с ней, похоронить её и вернуться в отряд. Где он болтался остальное время? Доверчивый ты слишком...
- Может ты и прав, но нельзя же в каждом человеке видеть потенциального врага…
Друзья замолчали и вновь погрузились в раздумья. Теперь Мишель вспомнил красавицу с нежным бледным лицом. Он часто думал о ней в редкие минуты отдыха, и в последнее время стал замечать, что с ним творится что-то странное. Но целиком отдавшись борьбе с врагом, он старался забыть о так некстати родившемся чувстве, сладком и томительном. Это отвлекало и мешало общему великому делу борьбы за независимость Родины.
"Даже имени ее я не знаю, - с тоской подумал юноша,- а сердце никак не может успокоиться. Мне необходимо найти эту девушку, - кем бы она ни была».
Шарль же думал о том, как бы установить слежку за Ивом и вывести его на чистую воду. Не нравился ему этот парень, - хоть ты тресни! Не так он прост, как хочет казаться.
Так, в раздумьях друзья доехали до небольшого рыбацкого посёлка, жители которого давно уже спали. Лишь в маленьком, аккуратном домике, стоявшем в конце улицы, ещё теплился огонек.
При виде родного гнезда, у Мишеля защемило сердце а горло перехватил спазм. Здесь босоногим мальчишкой он встречал рассвет у моря, бегал с друзьями наперегонки по теплому мягкому песку, помогал отцу тянуть тяжелую, наполненную до краев рыбой, сеть. А мама пекла ему сладкие булочки с мёдом... Кажется, что всё это было только вчера!
Мать открыла дверь сразу, словно чуткое сердце подсказало ей, что за дверью - родное дитя.
- Мальчик мой! - воскликнула Джоанна Гранжан и бросилась к сыну в объятия.
- Как ты живешь, мама? - спросил Мишель, целуя материнские руки.
- Живу, как и все...
Мишель, нежный и ласковый по натуре, за годы лишений и скитаний научился сдерживать свои чувства.
- Ничего, родная, наступят лучшие времена...
Мать никак не могла налюбоваться сыном. Она запустила
пальцы в его густую шевелюру и с нежностью перебирала темные, как ночь, шелковистые волосы, как когда-то давно, когда Мишель был совсем ещё маленьким мальчиком.
- У тебя появилась седина, сынок, - грустно вздохнула Джоанна, заметив в волосах сына серебряные нити.- Рано. Тебе всего лишь двадцать четыре года.
- Что ты, мама? Тебе показалось. Это, наверное, отблески лунного света.
Мудрая женщина не стала спорить. Она прекрасно понимала, что сын не хочет её огорчать, и она перевела разговор на другую тему.
- Вы же, наверное, голодны!- всплеснула она руками.- А я тут лясы точу. Сейчас я быстро соберу на стол.
- Не беспокойся, родная,- сказал Гранжан, прижимая мать к сердцу.- Мы ведь заехали всего на минутку. Путь не близкий, и мы с Шарлем должны пробраться в лагерь до рассвета. Ты собери нам что-нибудь с собой,- произнес он с трогательной лаской, как бы прося у матери прощения за вечную спешку и редкие минуты свидания.
- Мишель! Ну, ещё хотя бы пять минут!
- Я не могу рисковать твоей жизнью, мама. Не дай Бог, шпионы герцога увидят меня здесь. Что будет тогда с тобой? Ты ведь знаешь, что я хожу по острию кинжала.
- Конечно, конечно, мой мальчик. Я всё понимаю,- засуетилась Джоанна Гранжан, собирая в узелок незатейливые гостинцы. Она никогда не расспрашивала сына о его жизни, потому что обо всём догадывалась.
- Храни вас Бог, дети мои! – перекрестила женщина сына и его друга.- И да поможет Он вам в вашей нелёгкой борьбе!

https://www.chitalnya.ru/work/2378395/
Продолжение






Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 61
© 02.10.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2377591

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Глеб Жданов       17.10.2018   16:25:53
Отзыв:   положительный
Хорошо ты написала эти главы, До.
Сыграла на противостоянии: в одной главе - отец и сын, как мы видим, оба подлецы.
В другой главе - мать и сын. Мать - любящая до безумия своего сына, но умеющая свои эмоции держать
в себе. Как и положено матери командира повстанческого войска. Она тоже знает, чем рискует.
Друг, Шарль, отлично выписан его портрет. В отряде есть предатель - сомнений никаких. Почему
Мишель слеп и не слушает друга? Чувствую, что из -за его слепоты начнутся разные неприятные истории. Если не хуже.
Слушаю с огромным интересом.
Спасибо за театр у микрофона!
Твой друг Глеб


Долорес       17.10.2018   20:00:49

Дорогой друг мой!
Благодарю тебя за то, что ты внимательно слушал эту главу.
Именно на сравнении я писала. Мать - сын, отец - сын. Четыре героя, которые
разные, как огонь и вода, небо и земля. Два негодяя - старый и молодой, и две
замечательные личности: мать, которая вырастила такого замечательного сына и отдала
его Родине для борьбы с врагом. Мужа она уже потеряла. Не каждая женщина пойдёт
на такое.
Автоматы такие с воткнутыми в дула гвоздиками были символом португальской революции в апреле 1974 года.
Спасибо тебе, Глеб, за всё!
Твоя подруга До


Натали       11.10.2018   18:06:28
Отзыв:   положительный
Эти лорды и герцоги, сэры так далеки от народа..., что им чужие нужды
и боль..., они живут словно на другой планете, где лишь развлечения, балы,
интриги....!? Но революционные взгляды видимо были всегда в народе...?!
Спасибо Галочка, очень интересно разворачиваются события...


Долорес       11.10.2018   21:08:30

К сожалению, в наше время то же самое.
все наши депутаты, сенаторы, министры и сильные мира сего так далеки от простого народа.
Им наплевать, что стариков заживо сжигают в богадельнях, что столько бомжей. Что стариков обманывают Чёрные риэлторы.
А голодные роются в помойных ящиках. От чего ушли, к тому же и пришли.
Ничего не изменилось. Наш народ слишком терпелив. Но... Не буди Лиха, пока оно тихо.
Не приведи Господь!
Целую ручки, милая Наташенька!
Счастья тебе и всей твоей семье!


Эми Шток       08.10.2018   19:18:59
Отзыв:   положительный
Герцоги и лорды...они конечно другого поля ягоды, что им до народных печалей и слез...
так и сейчас опять получается.История на витках вся , только жаль , что мы не успели
дожить на красном ее витке.Там хоть билеты на экскурсию в их замки могли себе позволить...
Спасибо До, ты мастер интриги!


Долорес       09.10.2018   16:22:26

Я эту повесть написала в 1997 году. Естественно, все эти лорды и милорды, герцоги и герцогини ( а особенно Мишель) -
это не выдуманные персонажи - я имела в виду некоторых российских политиков.
Спасибо, солнышко, за внимание и интерес к моим опусам!
С теплом души!










1