Мишель - Алый Рассвет Часть 3 / Читает автор


Мишель - Алый Рассвет Часть 3 / Читает автор
 

НА ЗАБРОШЕННОЙ МЕЛЬНИЦЕ

Прощальные отблески вечерней зари уже скупо, но ещё отбрасывали свой алый свет на притихшую землю. Природа готовилась ко сну. Не перешептывались друг с другом деревья,
цветы прикрыли свои нежные лепестки-реснички, умолк птичий гомон. Лишь журчание скрытой в зарослях реки, ночной концерт выпи, да уханье разбойника-филина нарушали покой и тишину этого благословенного уголка.
Река неторопливо несла свои мутные воды к морю, а возле горбатого мостика, где прятались омуты, течение замедляло свой бег и замирало, словно страшилось попасть в смертельно опасную воронку водоворота.
Старая мельница со временем обветшала и пришла в негодность. Давно уже остановилось колесо, обросшее зеленой
тиной. Больше не было слышно его веселого скрипа, не раздавались звонкие голоса помольщиков. С тех пор, как казнили мельника Луи, добродушного здоровяка и балагура, который сочувствовал повстанцам, зерно приходилось молоть вручную. А на полуразрушенной мельнице стали тайно собираться молодые марсинельцы. Это место они выбрали не случайно: река впадала в море, и эта водная дорожка была весьма удобна для дерзких вылазок и отчаянных схваток с врагом. А непролазные топи с губительной трясиной надежно охраняли их от непрошеных гостей.
Именно сегодня на этом самом месте, Мишель Гранжан назначил встречу своему давнему другу, Освальдо Торрадо, молодому вождю соседнего острова. Горбатый мостик, ведущий на мельницу, надежно охраняли три друга Мишеля: Жак Большой, Жак Маленький и Анри-Непоседа.
На мельнице, за колченогим столом собралось пять человек: Освальдо со своим помощником Маркосом Ана, Мишель, самый близкий его друг Шарль Лекур и красавец Ив, юноша с нежной кожей, тонкими чертами лица и приятным тембром голоса. Разговор предстоял серьёзный. Он касался оружия и боеприпасов, которых катастрофически не хватало у повстанцев.
- Нас мало, Освальдо, - начал Мишель. - Ищейки герцога гонятся за нами по пятам. Вот для этого я и вызвал тебя сюда, чтобы попросить о помощи.
- Вся беда в том, - вставил своё веское слово как всегда
строгий и серьезный Шарль, - что наш народ вообще никогда ни с кем не воевал. А об обороне государства наш бывший правитель, заботился мало. Его больше интересовали пирушки, охота и женщины. Все правители одинаковы… Зато сейчас, когда появилась необходимость, нам приходится воевать подручными средствами: вилами, топорами, косами...
Освальдо отхлебнул пиво из деревянной кружки и, подумав немного, ответил:
- Я понимаю тебя, Шарль, и полностью на твоей стороне.Чем мы можем вам помочь, когда сами голы? Но мне сказал один человек, которому можно доверять, что через несколько дней из Линк-Лейка прибудет в Марсинель корабль, на борту которого будет много оружия и боеприпасов. Надо только вовремя подсуетиться…
Мишель поднёс палец к губам, и Освальдо умолк на полуслове.
- Об этом мы поговорим с тобой потом, - сказал командир марсинельцев. - Думаю, друзья на нас не обидятся. Ребятам своим я доверяю, как себе самому. Но, бережёного Бог бережёт…

Вот здесь Мишель явно покривил душой. С недавних пор в его сердце закрались сомнения относительно преданности друзей. Конечно, командир ценил их мужество и отвагу, но полностью доверял теперь только себе одному. Молодому человеку не давал покоя вопрос: кто предал его любимца, Алена
Разведчика, юного, дерзкого смельчака, сорви - голову, единственного юношу из их отряда, который был дворянского происхождения? Только Алену удавалось из любой, даже самой сложной ситуации выходить сухим из воды. Он ловко и легко проникал в самое логово врага и приносил такие ценные сведения, без которых многие операции не имели бы никакого смысла.
О последней разведке Алена в тот роковой день знали шесть человек: сам командир и пятеро его самых дорогих друзей.
Мишель с содроганием вспомнил найденный в лесу труп Разведчика, обезображенный до неузнаваемости страшными пытками. Перед тем, как казнить юношу, его ослепили и отрубили кисти рук. Командир не мог простить себе смерти любимца. Да, где-то он просчитался, не доглядел, и в самой сердцевине спелого яблока завелся гнусный червь. Но кто? Кто из его друзей страстно и преданно смотрит ему в глаза, произносит пламенные речи и, как кажется, проявляет истинный героизм, а за спиной строчит подлые доносы и продает его за горсть звонких монет?
"Нет! – опомнился Мишель.- В моём отряде таких мерзавцев нет и никогда не было. Наверное, это было просто стечение обстоятельств. Да, но юного Разведчика, этого чистого и благородного мальчика, солдаты поджидали именно в том месте, где их вовсе не должно было быть. Значит, кто-то заранее сообщил герцогу о готовящейся разведке и привел гвардейцев к тому месту, где и был схвачен Ален".
Шарль, как натянутый нерв, следил за командиром строгим внимательным взглядом. Красавец Ив, который скромно сидел в стороне, на протяжении всего разговора не проронил ни единого слова.
Неожиданно за дверью послышался какой-то шум и торопливые шаги по деревянному мосту. Мишель резко поднялся, тряхнул головой, и заткнул за пояс мушкет.
- Пойду взгляну, что там происходит,- сказал он.- В случае опасности свистну пару раз. Будьте начеку. Уходить будем через дырку в чердаке.
Он вышел из дома и на противоположном берегу реки заметил незнакомца, закутанного в тёмный плащ с капюшоном. Тот рвался пройти на мельницу, а трое верных друзей Мишеля его к нему не пропускали.
- Что случилось? - крикнул командир.
- Мы тут задержали врага, - откликнулся Жак – Маленький.– Ведёт он себя странно, на пароль не отвечает, имя своё называть отказывается.
- Ничего, сейчас разберёмся.
Мишель быстро перешёл мост, приблизился к незнакомцу и приставил к его груди мушкет.
- Не стреляйте, пожалуйста, я ваш друг, - услышал он до боли знакомый голос.
Молодой человек понял, что когда-то уже слышал этот голос.
Ему отчётливо припомнился ясный зимний день, узенькая лесная тропинка, девушка, умирающая от удушья и ее чудесный подарок. Юноша скинул с лица незваного гостя капюшон и понял, что не ошибся.
Перед ним стояла именно та девушка, которую Серима спасла от смерти.
- Немедленно уходите! - горячо заговорила незнакомка.- Ещё несколько минут и сюда нагрянет целый полк гвардейцев герцога Фрейзерборо. Нет, не спрашивайте ни о чем. Прошу - верьте мне!
- Спасибо, мадемуазель. Я тронут вашей заботой, - учтиво поклонился юноша. – Мы сделаем так, как вы велите. Но теперь я хотел бы узнать, кто вы такая? Кого мне благодарить в своих молитвах?
- Если вы узнаете, кто я, вы меня возненавидите.
- Неужели у прекрасной феи такое ужасное имя? - улыбнулся Мишель.
- С некоторых пор я его ненавижу. Но хватит об этом! Ещё минута промедления, и вы отсюда живыми не уйдёте.
- Успокойтесь, милая девушка. Анри, предупреди ребят - мы
уходим. Еще раз благодарю вас от всего сердца. Ну, а вы сами ничем не рискуете, предупреждая злодея об опасности?
- Вы не злодей! Во всяком случае, для меня.
-Тогда позвольте задать вам последний вопрос? - посерьезнел молодой человек.- Вы, я вижу, девушка из высшего общества. Что побудило вас помогать человеку, который находится вне закона?
- Мишель... Если б вы только знали...- смущенно пробормотала Алиса.- С того дня, как я увидела вас в моей жизни все перевернулось.Теперь я думаю только о вас.
- Вероятно, вам это только кажется, моя милая барышня, - как можно мягче сказал командир марсинельцев. – Гоните прочь от себя эти мысли. Постарайтесь думать о чем - нибудь более приятном.
- Мишель! Еще я забыла вам сказать... Будьте осторожны. В вашем отряде - предатель. Нет, не спрашивайте, откуда мне это известно. Клянусь, источник достоверный.
Друзья уже сели в лодку и дожидались своего командира.
- Пора, Мишель!
- Сейчас! - обернулся он к ним.- Прощайте, сударыня. Я приму к сведению все ваши советы. Теперь я ваш должник, но в долгу я оставаться не привык. Храни вас Бог!
Мишель легко прыгнул в лодку и взмахнул рукой. Лодка отчалила от берега и быстро скрылась за крутой излучиной реки. Алиса подошла к спрятанной в густом кустарнике Леде, вскочила в седло и повернула лошадь в противоположную от замка сторону. Сегодня юная герцогиня Фрейзерборо снова открыла командиру марсинельских повстанцев свою душу, но опять не услышала ничего определенного из его уст.
Когда отряд гвардейцев в количестве пятидесяти человек прибыл на место, он не нашёл там никого кроме дружного лягушачьего хора, который заливался на тысячи голосов.

В третье части использована музыка Антонио Вивальди - концерт гобоя с оркестром си минор
Исп. Берлинский филармонический оркестр

https://www.chitalnya.ru/work/2377591/
Продолжение





Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 59
© 01.10.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2376644

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Глеб Жданов       16.10.2018   19:29:18
Отзыв:   положительный
Героиня ты наша!
Всё у тебя сходки, съезды, вечная борьба.
Справедливо: герцог Фрейзерборо кто? Враг, захватчик. против его диктатуры нужно бороться.
Кто встал во главе повстанцев? Твой Мишель. Так оно всегда и бывает. Кто - то должен руководить.
Командир - настоящий боец за правду. Уважаю таким смелых и отчаянных людей.
С интересом слушаю. Завтра продолжу.
Желаю приятного вечера и вдохновения.
Твой друг глеб


Долорес       16.10.2018   23:01:35

Спасибо, Глеб, за понимание.
Читай и слушай дальше, а потом выскажешь своё мнение.
У этой сказки есть продолжение и почти полностью уже озвучено.
Так что слушать тебе и слушать...


Натали       11.10.2018   17:45:47
Отзыв:   положительный
Люблю читать и слушать твои романы, удивительно красивые описания природы и
конечно увлекательные события, в которые я с удовольствием погружаюсь с головой,
и главное так проникновенно ты читаешь, Галочка, я просто заслушиваюсь...,
спешу послушать продолжение...,
с теплом...


Долорес       11.10.2018   21:04:10

Спасибо, милая Наташенька!
Я несколько раз выкладывала на своей странице "Мишеля", но его никто не читал.
Попыталась озвучить. И вот слушаешь ты.
Благодарю тебя, мой дорогой человек. Мне очень приятны твои слова, твоя поддержка.
Дай Бог тебе всего!


Натали       12.10.2018   10:39:48

...пусть Господь и тебе поможет, милая...!!!
Эми Шток       08.10.2018   18:48:27
Отзыв:   положительный
Какая преданная девичья душа...узнаю некоторые черты одной известной тебе особы До...
юности много прощается!Читаю и слушаю дальше...


Долорес       09.10.2018   16:04:43

Моя милая Эмочка!
Благодарю тебя за такие замечательные слова. Я кажется знаю эту девочку.
Юности многое прощается: быть безрассудной, терять голову от любви.
Но оставаться человеком: не предавать друзей, ненавидеть врагов, любить Родину.
С обожанием!
До


ОСТРОМИР       01.10.2018   17:01:57
Отзыв:   положительный
Хорошо... Сюжет разворачивается дальше... Спасибо До!
Долорес       01.10.2018   21:49:37

Добрый вечер, Димочка!
Спасибо за то, что слушаешь, читаешь.
Продолжение следует...










1