Мишель - Алый Рассвет Часть 2 / Читает автор


 


ВОСПОМИНАНИЯ ЮНОЙ ГЕРЦОГИНИ

Дверь мальчику открыла прелестная девушка. Это была Алиса Фрейзерборо, дочь герцога. Среднего роста, чудно сложенная, с двумя длинными темно-каштановыми косами, она казалась бы очень юной, если бы не бледность ее лица и серьезный грустно-задумчивый взгляд карих глаз. Маленький, красиво очерченный рот чуть-чуть приоткрылся, обнажив белоснежные ровные зубы. Девушка строго посмотрела на мальчика и вдруг ласково улыбнулась.
- В чем дело, Роберт? Почему ты так запыхался?- спросила Алиса, слегка покашливая.
- Госпожа, я подслушал один разговор...
- Нехорошо подслушивать чужие разговоры! - перебила она, и, как бы, шутя, потрепала вихрастую чёлку пажа.
- Я подслушал разговор сэра Вильямса с Черным Человеком.
При упоминании Черного Человека девушка брезгливо передернула плечами. Она ненавидела этого типа и его гнусное ремесло!
- Вот как? И что же ты услышал?
- Сегодня ночью на старой мельнице гвардейцы должны схватить Мишеля Гранжана.
- Мишеля?! - На бледном лице Алисы застыл ужас.- Его надо срочно предупредить!
- Как? Вы разве знакомы с ним, госпожа? – лукаво прищурил глаза мальчишка.
- Я? Нет, мы не знакомы...- задумчиво произнесла девушка. - Но я много слышала о нем хорошего, и у меня сложилось впечатление о Мишеле, как о честном, порядочном и достойном человеке.

Герцогиня Фрейзерборо солгала своему пажу. Мишель Гранжан спас однажды жизнь этой юной особе, сам того не ведая, что оказывает помощь дочери своего злейшего врага. И она вспомнила...
Это случилось полгода назад, зимой. Следует сказать, что зимы на острове Марсинель довольно мягкие и дождливые, но тот день порадовал марсинельцев ясной безоблачной погодой и легким морозцем.
Верховые прогулки были излюбленным занятием Алисы в ее одинокой, однообразной жизни. Она всегда путешествовала одна, не прибегая к услугами телохранителей.
Лошадь Леда, любимица девушки, послушная, умная, ласковая была всегда готова к выездке. Алиса была прекрасной наездницей и отлично держалась в седле. Обычно герцогиня не отъезжала далеко от замка, но в тот день она направила Леду в сторону леса. Ей надоели дворцовая неразбериха, постоянные интриги, частые казни - они наводили на нее тоску и уныние. Лес манил девушку загадочным изумрудным нарядом сосен и елей, тишиной и первозданным покоем-всем тем, чего ей так не хватало в замке.
Увлеченная неторопливой ездой, она углублялась все дальше и дальше в лес. Она задумалась о своей невеселой жизни: о рано ушедшей в лучший мир матери, нежной и кроткой красавице, о жестоком деспотичном отце, о несчастных марсинельцах, которых в душе девушка любила и жалела, о той невыносимой дворцовой обстановке, в которой ей ежедневно приходилось находиться.
Лошадь послушно несла свою легкую всадницу, срывая на ходу влажными губами пучки жухлой травы. Тихо, убаюкивающе шумел лес, и Алисе казалось, что она попала в чудесную сказку.
"Сколько воздуха, света, простора! - думала девушка, грустно вздыхая.- Как всего этого не хватает дома. Хотя, какой это дом? Все для меня чужое в этой стране. Моя родина - Линк-Лейк. Там - могила моей матушки, там остались мои друзья. Здесь у меня нет ни друзей, ни подруг. Один Роберт скрашивает мое грустное одиночество. Да, он прекрасно рассказывает смешные истории, играет на флейте и волынке, но все это не то. Ах, как я несчастна"!
Приступ удушья начался у Алисы внезапно. Дрожа от страха и охватившего ее ледяного холода, она с трудом слезла с лошади и присела под большим старым вязом. Во всем теле чувствовалась тяжесть, грудь словно сжало железными тисками. Дрожащими руками Алиса попыталась расстегнуть тугой воротничок амазонки и раскрыла рот, чтобы позвать на помощь, но крик её застрял в горле. С каждой минутой дышать становилось всё труднее. Постепенно сознание девушки угасало, и вот ей уже чудится, что она стоит у врат Рая, а навстречу ей идёт мать, красивая и молодая, какой запомнила она её в детстве. Мать манит дочь тонкой холёной рукой, указывая на золотые ворота, за которыми звучит тихая торжественная музыка.
Внезапно грезы исчезли от легкого нежного прикосновения. Девушка открыла глаза и поняла, что находится в лесной хижине, а на нее смотрят два удивительных глаза: правый - синий, как незабудка, а левый - золотистый и лучистый, как капля гречишного мёда. Алису поразил взгляд разноцветных глаз, добрый и сострадательный, он в то же время был твёрдым и решительным. А ещё… В нем прослеживалась какая-то фатальная неизбежность. Удивительные глаза принадлежали молодому человеку, уже не мальчику, но еще и не мужчине, который, склонившись над девушкой, ласково и нежно поглаживал ее растрепавшиеся волосы сильной смуглой рукой.
От колдовского взгляда разноцветных глаз и трогательного прикосновения мужской руки Алисе стало жарко, а сердце забилось часто-часто, почти у самого горла. Чувство это было ново для неё. До сей поры она ничего подобного не ощущала. Дышать стало намного легче. Больше не было ни стеснения в груди, ни внутреннего ледяного холода.
Позабыв об этикете, Алиса с любопытством разглядывала незнакомца. На левой щеке у него была маленькая родинка. От правого виска к уху тянулся небольшой, но довольно глубокий шрам с неровными краями. Густые темные волосы юноши были схвачены на лбу тонким кожаным ремешком. Видимо, по привычке, он тряхнул головой, и из-под ремешка выбилась длинная прядь волос, которая загородила и неприятный шрам, и синий глаз и половину смуглой щеки. Но юноша быстрым движением руки заправил волосы обратно под ремешок.
Да, такой роскошной гриве мог бы позавидовать сам богатырь Самсон!
Внезапно рядом с парнем, словно из-под земли возник силуэт древней старухи, при виде которой девушке стало страшно. Алису поразили не костлявая горбатая фигура, не седые нечесаные космы, торчащие дыбом во все стороны, не причудливого покроя одежда, в которую та была облачена. Девушку поразил взгляд старой карги: в нем было что-то жуткое, демоническое, потустороннее.
- Дай ей выпить это! – глухим голосом проговорила старая женщина. - По всем приметам - у нее злая одышка. Сейчас ей необходимы покой и тепло.
Стоящий наготове юноша бережно принял из рук знахарки глиняную чашу с каким-то душистым снадобьем и поднес её к губам девушки.
- Выпейте, пожалуйста, мадемуазель. Это - надежное средство.
Голос незнакомца завораживал трогательной красотой, проникновенностью, чистотой произношения и какой-то затаенной грустью, которая, едва уловимая, присутствовала и во всем его внешнем облике. По всему было видно, что это марсинелец.
После первого же глотка целебного настоя, девушка почувствовала прилив бодрости и поразительную легкость во всем теле.
- Благодарю вас, сэр.
Теперь, когда опасность миновала, Алиса смогла осмотреться по сторонам. Она заметила, что обстановки в хижине не было никакой. Лежала она на большой цветной циновке, видимо заменяющей хозяину хижины постель. Небольшой закопчённый очаг, маленькое оконце, почти не пропускающее света, толстая сальная свеча, стоящая прямо на полу в глиняной плошке – вот, пожалуй, и вся обстановка лесной обители.
- Где я? - с трудом спросила девушка.
- У друзей, - по-доброму улыбнулся юноша, прищурив золотистый глаз, и лёгкие морщинки разбежались от краешка глаза к виску. Незнакомец что-то шепнул на ухо старой ведьме, и та недовольно заворчала, но он, улыбнувшись, чмокнул старуху в щёку и заботливо укутал ноги Алисы медвежьей шкурой.
- Вам нельзя пока вставать,- продолжал он.- Побудьте здесь. Поверьте, никто не причинит вам зла.
- Нет, сударь, это невозможно. Обо мне и так уже начали, наверное, беспокоиться. Пожалуйста, если вас не затруднит, проводите меня до тропинки.
- А давайте, я провожу вас до самого дома, - предложил молодой человек. - Где вы живёте?
Алиса промолчала.
- Что же, у вас есть на это право. Простите мою бестактность. Позвольте хотя бы посадить вас на лошадь.
Юноша бережно взял девушку на руки, и та, обвив руками его шею, как бы ненароком, коснулась щекой его щеки. По его телу пробежала едва уловимая дрожь, и девушка почувствовала на себе горячее дыхание незнакомца.
- Мишель, будь осторожен!- проскрипела старуха вслед.- Не забудь, о чём я тебе говорила.
"Мишель! - пронеслось в голове Алисы. – Какое красивое имя! По-моему, я его уже где-то слышала».
- Не беспокойся, Серима, я всегда помню всё, о чём ты меня предупреждаешь,- сказал юноша, с сыновней любовью оглянувшись на знахарку.
Он подсадил Алису на лошадь. Взяв Леду под уздцы, молодой человек не спеша повел ее по узенькой лесной тропинке, чутко прислушиваясь к лесным звукам и внимательно осматриваясь по сторонам. Он не отличался болтливостью, а девушка стеснялась задавать ему вопросы, поэтому двигались в глубоком молчании, лишь изредка бросая друг на друга короткие взгляды. Алису поражала мужественная гордая красота юноши. Он был крепким и статным, как молодой дубок, поступь у него была легкая, но в то же время уверенная, в движениях прослеживались изящество и благородство, хотя одежда незнакомца не отличалась особой затейливостью. Одет он был в куртку из оленьей кожи, штаны из грубой шерсти и высокие сапоги из мягкой замши. Вероятно, именно такая одежда устраивала парня. Широкий ремень с железными шипиками подчеркивал стройность и гибкость юношеской фигуры и придавал ему солидность. Узкие бедра, широкие плечи, крепкие мышцы рук и ног свидетельствовали о недюженой физической силе, но в то же время весь его облик говорил о том, что он не прирожденный воин. В его облике не было ничего грубого и солдафонского.


Внезапный порыв ветра растрепал прядь юношеских волос, и рука Алисы невольно потянулась, чтобы водворить непокорную челку на место, но она не посмела этого сделать.
На перекрестке двух дорог юноша остановил коня.
- Дальше вы поедете одна. Не заблудитесь? - спросил Мишель, выйдя из задумчивости. - Только прошу вас, мадемуазель не сворачивайте с этой тропинки и никому не рассказывайте о нашей встрече.
- Не сомневайтесь сударь, я умею держать язык за зубами. Но ответьте, пожалуйста, кто вы, мой мужественный спаситель?
- Мое имя вам ни о чем не скажет. Я – друг униженных и оскорблённых…
- Можете не продолжать. Я догадалась сама. Вы - тот самый знаменитый Мишель Гранжан, которого так боятся герцог Фрейзерборо и весь его двор.
- А вы не боитесь?- лукаво улыбнулся Мишель.- Ведь я такой страшный!
- Нет, не боюсь. Вы спасли мне жизнь, и я у вас в неоплатном долгу.
- Забудьте об этом. Каждый мужчина на моём месте поступил бы так же. И все же, для вашей безопасности не произносите громко мое имя, потому что в моей несчастной стране у каждого дерева есть глаза, а у каждого листа - уши. Прощайте, прелестная незнакомка. Как видите, я не спрашиваю вашего имени, потому что уверен, что мы больше не увидимся никогда. Вы - девушка из высшего общества, а я - изгой.
Алиса смотрела на молодого человека и не могла отвести от него взгляда. Все ее многочисленные поклонники - именитые графы, бароны, маркизы - не годились ему даже в подметки!
- Неужели мы и, правда, никогда больше не увидимся, с вами, мой благородный спаситель? - спросила она.
- Знакомство со мной не принесет вам ничего хорошего, сударыня, - невесело отозвался юноша.- Сук нужно рубить по себе, как гласит мудрая поговорка.
- В таком случае, примите от меня скромный подарок. Пусть у вас останется хотя бы память обо мне.
С этими словами Алиса сняла с шеи маленький золотой крестик, усыпанный крошечными гранатами, и протянула его юноше.
- Пусть этот крест моей покойной матушки принесет вам счастье и удачу! – сказала она.- Пусть он оградит вас от всех бед и невзгод!
- Я сохраню его...- Юноша задержал подарок на ладони, любуясь им, затем крепко зажал его в кулаке.- К сожалению, мне нечего вам подарить.
- Подарите... Подарите мне свое сердце, если оно свободно, конечно! - пролепетала Алиса, засмущавшись.
- Оно свободно!- посерьезнел юноша.- Но это слишком ответственный подарок, и я выглядел бы легкомысленным и безответственным, если бы так легко распоряжался им.
- Простите...- Никогда еще герцогине Фрейзерборо не давали отставку кавалеры. Правда очень мягко и тактично, но все же она получила отказ.- Что же, прощайте, сударь.
- Прощайте! – сказал Мишель и пошёл обратно в сторону лесной хижины.
Натянув поводья, Алиса направила Леду в сторону замка. Когда Мишель скрылся из виду, девушка уверенно сказала:
- Я найду тебя, Мишель Гранжан! Клянусь всеми Святыми, найду!

*********
Герцогиня очнулась от долгих воспоминаний. Роберт отчаянно тряс её за рукав.
- Госпожа! Что с вами, госпожа? Вам плохо? Вы такая бледная?
- Нет, Роберт, мне хорошо. Иди скорее на конюшню, оседлай Леду.
- Но, госпожа...- возразил юный паж.- Вас же ищет сам герцог.
- Ну и пусть. Все равно ничего путного не скажет!
- Тогда я поеду с вами! Не могу же я отпустить вас одну.
- Нет, Роберт,- мягко возразила девушка.- Я поеду одна. Так надо. А ты останешься здесь и будешь делать вид, что разыскиваешь меня повсюду. Не беспокойся, я скоро вернусь.
Паж обиженно шмыгнул носом и пошёл на конюшню.

Во второй части использован " Вокализ" Сергея Рохманинова.
Партию фортепиано исполняет Сергей Васильев


https://www.chitalnya.ru/work/2376644/
Продолжение






Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 66
© 30.09.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2375779

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Глеб Жданов       15.10.2018   20:20:52
Отзыв:   положительный
Как красиво описаны портреты молодого человека и девушки!
Слушал, оторваться невозможно. Ты своим голоском совершаешь чудо.
прекрасная вещь. Буду её слушать. Обязательно дослушаю до конца.
Ты невероятная сказочница, Долорес. Преклоняюсь и благодарю за проделанную работу.
Глеб


Долорес       16.10.2018   16:19:41

Спасибо, дорогой друг, за такие приятные слова.
Буду стараться ещё больше, чтобы тебя радовать.
Очень рада, что ты начал слушать эту героическую и патриотическую вещь.
Она мне очень дорога.
С осенним теплом тебя!
Твоя подруга До


Эми Шток       07.10.2018   22:09:33
Отзыв:   положительный
Да, вот слушаю тебя До и думаю, если бы и сейчас социальное неравенство
могло дарить такие чудесные сюжеты для романтиков, это было бы удивительно...
жизнь это совсем другое.И поэтому я прихожу каждый раз к твоим героям
в поисках надежды и веры ...и нахожу в них родниковый источник серебряной души.
Спасибо, что ты так пишешь дорогая..как то совсем чувствую себя даже иначе,
богаче и светлее...


Долорес       08.10.2018   18:59:23

Милая Эмочка!
Спасибо тебе огромное за такие светлые слова.
В наше время даже фильмы не ставят романтические - у режиссёров ума не хватает.
Маленькая Франция и сейчас ставит костюмированные сериалы.
И даже крошечная Каталония, я уже не говорю об Итальянцах.
А наши спецы кроме собачтьего траханья, каннибализма, пошлых боевиков
и триллеров ничего другого ставить не могут. Потом писатели...
Я не знаю, что ты видишь на прилавках книжных магазинов, а я полный
отстой, макулатуру.
Вот и вывод.
Спасибо тебе ещё раз за такие, греющие душу, слова. Продолжение следует...


Натали       04.10.2018   13:38:34
Отзыв:   положительный
Какая удивительная встреча наших юных героев, очень увлекательно слушать
тебя, моя дорогая, события разворачиваются и всё больше захватывают...,
браво,...слушала с большим удовольствием...!!!

С теплом души и добрым днем, Галочка !


ОСТРОМИР       30.09.2018   15:23:09
Отзыв:   положительный
Спасибо сестренка ! Жду дальше:-) ... Вечера доброго...
Долорес       30.09.2018   22:26:04

Доброй ночи, Димочка!
Благодарю за поддержку и интерес к моим опусам.
Завтра будет продолжение.
Доброй ночи, дорогой!










1