Мишель - Алый Рассвет Часть 1 / Читает автор


Мишель - Алый Рассвет Часть 1 /  Читает автор
 

МИШЕЛЬ - АЛЫЙ РАССВЕТ

Пролог

Его первый крик раздался на рассвете, в тот момент, когда солнце величаво поднималось из-за тёмно-лиловых гор, щедро заливая землю своими яркими лучами. Алые блики играли на нежно-бирюзовой поверхности спокойного моря, пробегали по листьям старых каштанов прятались в густой изумрудной траве. Казалось, весь мир был унизан крошечными рубинами-капельками росы, которые вобрали в себя алый солнечный свет тихого июльского утра. Ребёнок, появившийся в тот момент на свет, закричал сильно и призывно. Он, словно, приветствовал и тот незнакомый ещё ему мир и свою мать, которая с любовью и нежностью смотрела на долгожданное дитя. Седовласая повитуха звонко шлёпнула новорожденного по пухленьким ягодицам и, протянув его матери, сказала хриплым голосом:- Сегодня родился настоящий мужчина! Он будет сильным и смелым, как и его отец. Он станет героем…
Юная мать глубоко и облегчённо вздохнула. Милая улыбка вдруг расцвела на её бледном лице.
- Мой Мишель! – прошептала она. – Дай Бог тебе счастья!
Повитуха туго спеленала младенца и, положив его на кровать рядом с матерью,вышла из спальни. Молодая женщина, забыв про совсем ещё недавние родовые муки, внимательно осмотрела сынишку. Она погладила тёмный пушок на его головке, поцеловала чмокающие губёнки, носик-кнопочку, затем, словно опомнившись, прижала сына к груди.
Старая повитуха оказалась права. Мальчик рос здоровым и крепким. Среди сверстников он был бессменным лидером: умным, справедливым, рассудительным не по годам. Соседские мальчишки любили и уважали Мишеля, часто обращались к нему за помощью и защитой, и никогда дело не доходило до драки, если в роли праведного судьи выступал юный Мишель. Соседей поражали глубокий природный ум мальчика, его внутреннее благородство и любовь к порядку. А родители вдруг стали замечать, что их сынишка, словно играючи, стал придумывать рифмы и сочинять небольшие незатейливые стишки. С годами любовь мальчика к поэзии росла, крепла, принимала серьёзный оборот, и вот уже из-под пера Мишеля Гранжана потекли лирические стихи и поэмы. Сколько в них было глубокого смысла, чистых человеческих чувств, любви к жизни, к своей маленькой, прекрасной родине-зелёному, окружённому тёплым ласковым морем острову Марсинель!
Нередко юного Мишеля можно было застать ранним утром при восходе солнца на берегу играющего пенным прибоем моря. Он сидел на большом валуне и, словно заворожённый, глядел на тёмный горизонт, откуда, словно по волшебству, появлялся волнующий его душу алый свет. И этот свет, разливаясь по всему небу и безграничному морскому простору, неторопливо и торжественно вёл за собой светлый, полный новых открытий день. Первые отблески зари навевали на мальчика какие-то странные, но прекрасные, ещё до конца неосознанные им чувства.
Добрые марсинельцы, видя эти чудачества Мишеля, никогда не позволяли себе смеяться и подтрунивать над ним. Напротив, в сознании окружающих его людей постепенно складывался образ тонкого знатока человеческих душ, мастера пера, жизнелюба, романтика и мечтателя. Именно за эти необыкновенные качества юный Мишель Гранжан и получил от них нежное и трогательное прозвище « Алый Рассвет».
Много воды утекло с тех пор. Зимы сменялись вёснами, лето осенью. И вот однажды на острове Марсинель зазвучала чужая, непонятная речь, раздались стоны и плач, а вместо задушевных песен загромыхала барабанная дробь. Власть на острове захватил герцог Фрейзерборо, правитель соседней страны Линк-Лейк. Государство своё он развалил до основания, жителей пустил по миру и теперь хозяйничал на острове, который некогда славился своим гостеприимством, которым гордились его коренные жители, который воспевали в песнях поэты и музыканты. На острове, где ценились ум и честь, где умели славно работать и весело отдыхать.
Что же заставило герцога Фрейзерборо нарушить покой и благоденствие славного острова Марсинель? Всё дело в том, что на свете есть такая порода людей, которым плохо, когда другим хорошо. Так вот герцог как раз к таким людям и относился. Он не мог спокойно жить, зная, что где-то поблизости есть страна, где все счастливы и веселы. А поскольку благополучие марсинельцев зависело от их трудолюбия, то герцог решил: остров нужно завоевать, а марсинельцев сделать своими рабами. Это ему удалось без особого труда, и никогда не брали в руки оружия.
Но не все марсинельцы захотели пойти в кабалу к чужестранцу. Нашлась группа молодых патриотов, которые не признали власть диктатора и объявила ему войну. Смельчаки были дерзки, неумолимы и беспощадны к врагам. Их девизом стали слова неизвестного автора: « МАРСИНЕЛЬ ВАЖНЕЙ ВСЕГО, ВСТАНЕМ ГРУДЬЮ ЗА НЕГО»!
Возглавил повстанческое движение Мишель Гранжан.

ТРИ НЕЗВАНЫХ ГОСТЯ

- Позвольте доложить, милорд…- Перед герцогом Фрейзерборо вдруг выросла фигура советника, сэра Вильямса, тучного человека с абсолютно гладким черепом, обрюзгшим лицом и маленькими бегающими глазами.- Сегодня ночью бандиты подожгли три каравеллы флота Вашей Светлости, которые стояли на рейде в марсинельском порту.
- Странно, как это они до сих пор вас не подожгли? - желчно захохотал герцог.- Честно говоря, я думал, что эти бродяги давно уже пойманы и казнены, но они, оказывается, ещё разгуливают на свободе и занимаются разбоем. Генералу моей гвардии было лично поручено схватить их главаря, этого… как его? Ну, подскажите же, чёрт Вас побери!
- Мишеля Гранжана, Ваша Светлость.
- Вот, вот, Гранжана. Опять этот проклятый Гранжан! Неужели на него нет никакой управы? Разве моя многочисленная гвардия не в состоянии справиться с ним и кучкой его босяков?
Герцог схватил сэра Вильямса за жирное ухо и с силой оттянул его вниз. От дикой боли Советник завизжал, как резаный поросёнок.
- Гранжан-сущий дьявол и неуловим, как лиса, - жалобно захныкал тот, потирая покрасневшее ухо.- Его любит народ. В каждом уголке острова у него есть друзья и крыша над головой. К тому же никто из гвардейцев не знает его в лицо.
- А я тем временем теряю авторитет в глазах марсинельцев,- оборвал советника герцог.- Мишель Гранжан должен быть пойман и казнён в самое ближайшее время. Только тогда народ подчинится моей воле, потому что некому будет его баламутить. Если через неделю смутьяна не схватят, то вы, сэр Вильямс, будете повешены вместо него.
Герцог Фрейзерборо вонзил свой кинжальный взгляд в сэра Вильямса. Его немигающие глаза, казалось, гипнотизирует советника, подавляя его волю и разум. Правитель грозно сдвинул седые косматые брови. Его длинная сухая рука мелко затряслась от ярости. Ненависть к непокорным голодранцам, каковыми он считал молодых патриотов Марсинеля, была настолько велика, что в мечтах он уже видел их висящими на виселицах.
Сэр Вильямс раболепно сложил руки на груди и сделал несколько мелких шажков вперёд.
- А еще...- сегодня утром в саду садовник обнаружил вот это.- С этими словами Сэр Вильямс протянул герцогу дрожащей рукой клочок бумаги.- Эта писанина была приколота в саду к старой груше.
Герцог с плохо скрытой жадностью вырвал записку из рук слуги. В ней мелким красивым почерком было написано следующее:

- О, МАРСИНЕЛЬ, НАШ ОТЧИЙ ДОМ!
КАК СЧАСТЛИВЫ МЫ БЫЛИ В НЕМ!
ЗДЕСЬ Я В ГОРАХ ВСТРЕЧАЛ РАССВЕТ,
МЕЧТАЛ УВИДЕТЬ БЕЛЫЙ СВЕТ.
ВСЁ РУХНУЛО В ОДНУ МИНУТУ,
ВСЁ ПЕРЕЧЕРКНУТО, КАК БУДТО
ЖЕСТОКОЙ, ВЛАСТНОЮ РУКОЙ.
ХОТИТЕ ЗНАТЬ КТО ОН ТАКОЙ?
УКАЖЕТ ВАМ МОЕ ПЕРО -
ТО - НЕГОДЯЙ ФРЕЙЗЕРБОРО!

АЛЫЙ РАССВЕТ

- Ну, это уж слишком! Кто осмелился на такую дерзость?
Герцог резко поднялся с трона и грозно шагнул в сторону
советника. Его длинные, тонкие, крючковатые, словно паучьи лапы, пальцы нервно сжимались и разжимались, готовые в
любую минуту вцепиться в глотку нерадивому слуге.
- Но, милорд... - проблеял сэр Вильямс, пятясь задом к выходу. - Я-я думал, вам будет любопытно узнать, что говорит о вас народ.
- Я знал, что вы, советник – полный дурак, но, то, что вы-круглый идиот, узнал впервые. Вы разжигаете во мне злобу. С какой целью? Ведь, если вы, когда-нибудь попадёте под мою горячую руку, я пришибу вас, как поганое насекомое! Отвечайте немедленно: откуда взялся этот отвратительный стихоплет, да ещё с такой громкой кличкой? Чьи пакостные памфлеты вы мне подсовываете?
- В народе говорят, что никакого памфлетиста вовсе нет,-загадочно прошептал советник.
- Быть такого не может. Тогда кто сочиняет эти крамольные куплеты?
- В народе говорят, это дело рук кучки молодчиков, которые выбрали себе эту дурацкую кличку и подписываются ею.
- Неважно сколько их - один или несколько - этих молодчиков. Все они будут болтаться на воротах моего замка рядом с Гранжаном и отпугивать ворон. Вы слышите, советник?- рявкнул герцог.- И больше не смейте подсовывать мне этих дурацких стихов, а не то я посажу вас на кол и воткну на грядку вместо пугала.
- Слушаюсь, милорд,- сложился пополам сэр Вильямс.
- А теперь ступайте, сударь, и пришлите ко мне мою дочь.
Герцог резко поднялся с трона и устремил свой взгляд в окно, где неподалёку, на площади виднелось несколько недавно сооружённых виселиц.
" Я сравняю весь остров с землей, но поймаю этих двух опасных мятежников, Гранжана и стихоплета,"- подумал он, кусая от волнения ногти.

*****

Сэр Вильямс обшарил весь замок, но нигде юной герцогини Фрейзерборо не обнаружил. Он вернулся ни с чем и беспомощно развёл руками.
- Куда же могла подеваться эта несносная девчонка? – удивился герцог. - Немедленно найдите ее и сообщите ей, что я -в гневе!
Шаркая короткими ножками, советник снова поковылял на поиски герцогини. Он ума не мог приложить, где искать Алису, и по дороге решил наведаться сначала на кухню и распорядиться насчет обеда. Это дело он считал поважнее поисков герцогини.
На темной лестнице, ведущей в царство кастрюль, кремов и
ароматных специй, Советника остановил человек, который с ног до головы был одет во все черное. Лицо этого странного субъекта скрывали широкополая шляпа, маска и стоячий воротник кожаной куртки.
- Господин советник! Я давно поджидаю вас, - вкрадчивым голосом сказал он. - Есть одно неотложное дело.
Черный Человек был молод, обладал идеальной фигурой и изящными манерами, но в голосе его частенько проскальзывали заносчивые, надменные нотки.
- Чем порадуешь меня на сей раз, Осведомитель?- как можно тише спросил советник.
Сведения, которые приносил этот тип, были поистине бесценны и важны. Сэр Вильямс был тщеславным человеком. Он всегда присваивал заслуги Осведомителя себе. Кроме того он был также и очень жадным человеком, но готов был осыпать доносчика золотом, лишь бы донесения, поступающие от него, доходили до герцога как можно чаще и, естественно, из уст самого советника. Сэр Вильямс дорожил своей репутацией!
- Сегодня ночью, - продолжал доносчик,- на старой мельнице состоится встреча Мишеля Гранжана с предводителем шайки бандитов с Южных островов. Не упустите момент, сударь. Разбойников можно будет взять голыми руками, если хорошо постараться… Их будет немного. Направьте туда вооруженный отряд человек в пятьдесят – и дело в шляпе!
- Держи! - Сэр Вильямс швырнул Черному Человеку кожаный, позвякивающий монетами, кошель.
- О, благодарю вас, мой щедрый господин!- Осведомитель слегка склонил голову и приложил руку к сердцу.
- Я доволен тобой, - сказал советник,- но без надобности в замке тебе лучше не появляться. В крайнем случае, я сам тебя найду.
- Рад служить герцогу Фрейзерборо...

*****

Как только два этих господина разошлись в разные стороны, от мраморной колонны отделилась фигура. Худощавый, невысокого роста подросток легко взбежал по лестнице на чердак и постучал в низенькую, обитую железом дверь.

В этой части использована музыка Камила Сен - Санса " Лебедь"

https://www.chitalnya.ru/work/2375779/
Продолжение






Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 70
© 29.09.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2375017

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Глеб Жданов       14.10.2018   12:51:49
Отзыв:   положительный
Доброе утро, дорогая До!
Вот решил послушать твою новую сказку.
открыл и понял - театр у микрофона. Раньше, когда был маленьким,
Очень любил слушать сказки на виниловых пластинках. У нас их было очень много.
А у тебя Театр одного актёра.
Начало, как всегда, интригующее. Сказка будет героической, потому что вещунья предсказала
родившемуся ребёнку, что тот станет героем.
Очень понравилось начало. при каждом удобном случае буду слушать продолжение.
Благодарю за твой труд.
С осенним теплом ( хоть сегодня Покров)
Глеб


Долорес       14.10.2018   15:30:46

Это уже десятая моя аудио книга. Раньше было больше музыки ( я подбирала к каждому
красивому сюжету) Некоторые вещи мы вдвоём с Димой читали ( мужские роли - он, женские - я)
Сейчас всё проще - времени ни на что не хватает.
Спасибо, дорогой, это очень красивая легенда. Тебе понравится.
С теплом души!
До


Эми Шток       06.10.2018   23:07:31
Отзыв:   положительный
Галочка, с удовольствием погружаюсь в новые приключения твоих героев...
Теперь аромат французских трав ощущаю с большим предвкушением....
как истинный гурман хорошей приключенческой кухни!Надеюсь, что твоприправы прозвучат
в изысканных нотах тимьяна и розмарина!!!


Долорес       07.10.2018   18:31:46

Добрый вечер, милая Эмочка!
Боюсь, что приправы в романе будут особые. Не такие, как в изысканных французских блюдах.
Роман приправлен горькими слезами, болью, кровью.
Спасибо, что ты начала слушать. Он долгий, у него есть продолжение. Поэтому набирайся терпения.
Благодарю тебя за прекрасную кухарочку. Но мои герои подчас и голодают.
С теплом души!
твоя подруга До


Натали       04.10.2018   12:46:11
Отзыв:   положительный
Я начинала читать этот твой роман, Галочка, но с большим удовольствием послушала его
в твоем прочтении, словно пообщалась с тобой..., очень увлекательное чтиво, захватывающее...,
с благодарностью Галочка и приятным осенним днём, милая...!!!

С улыбкой, Натали.


Долорес       04.10.2018   20:43:21

Да, ты права, Наташенька!
Я прочитала только четыре главы, запуталась, забросила всё.
А мне надо это произведение дочитать и доделать до конца,
потому что у него есть продолжение, и оно почти всё готово в голосе.
Вот я и дочитываю оставшиеся главы, чтобы не запутать читателя, чтобы подвести его ко второй части.
Спасибо, ангел мой, за поддержку. Ты мой самый дорогой гость на странице.
С обожанием!


ОСТРОМИР       29.09.2018   18:38:01
Отзыв:   положительный
Интересно , До...:-) ждём продолжения.. Вечера доброго!
Долорес       29.09.2018   19:06:54

Добрый вечер, Димочка!
Очень рада, что понравилась моя работа.
Следующую часть завтра выложу.
Отличных выходных!


ОСТРОМИР       29.09.2018   19:13:52

Я жду..:-) ... И тебе тоже - хорошо отдохнуть.. Вечера доброго !








1