Как я направлял работу спортивных каналов РТВ.


Как я направлял работу спортивных каналов РТВ.
   Мальчишкой я любил смотреть по телевидению мультики и футбол. Потом мультфильмы стало мне смотреть неинтересно, а футбол – противно. Особенно, когда наши мастера, проигрывая с первых минут матча, начинали отдавать мяч от чужих ворот своему вратарю, а тренеры объясняли их плохую игру неудовлетворительными погодными условиями и усталостью.
  Увлекся я тогда биатлоном. Соседи удивлялись, почему я не смотрю детективы и драматические сериалы про семейную жизнь, но в детективах я научился отгадывать преступника спустя пять минут после их начала, а идиотские истории с изменами и разлученными близняшками напоминали мне сплетни наших старушек вечерами на лавочке.
      Вот и вчера пришел я домой с работы, приготовил себе яичницу на ужин, и тут как раз по спортивному каналу Дмитрий Губерниев начинает рассказывать про биатлон.
   Веселый мужик, этот Дмитрий Губерниев! Наши в хвосте плетутся, стреляют все поголовно в молоко, а он их хвалит звенящим от радости голосом и все время надеется на лучшее.
   Надоело мне смотреть на такое украшательство действительности, и, чтобы выйти завтра на работу в приличном состоянии, выключил я телевизор и заснул.

   И снится мне, будто проснулся я утром, тельняшку не успел надеть, как телефон мой зазвонил.
  -Товарищ такой-то? – спрашивают меня в трубке голосом Пескова, который у нашего Президента помощником.
   «Ну, - думаю, - если в команде самого Президента стали простых докеров товарищами называть, значит, случилось что-то исторически важное, вроде Октябрьской революции».
   - Так точно, - отвечаю. – Он самый …
   - Мы просим вас поприсутствовать на форуме работников спортивных каналов нашего телевидения, - говорит мне Песков, назвавший меня своим товарищем, - и высказать на нем свои замечания. Так сказать, направить их работу по правильному руслу мощной рукой рабочего класса.
  - А почему именно я? – спрашиваю я его.- У нас как раз сегодня два танкера с пальмовым маслом подходят, работы у докеров - не оберись.
   - Во-первых, - говорит мне ласково пресс-секретарь из Кремля, - мы знаем вас как патриота и поборника справедливости. А, во-вторых, форум проходит совсем рядом с вами, в Сочах.
   - Вот со второго и надо было начинать, - обрадовался я. – Я в Сочах был в последний раз по профсоюзной путевке еще в пионерском лагере. К тому же там живет моя хорошая знакомая Рая Оганесова, у которой, как она пишет, чебуречная прямо на набережной имеется.
   - Вот и хорошо! - тоже радостным голосом говорит Песков. – Выезжайте ближайшим автобусом. На автостанции вас встретят и доставят на место. Счастливого пути! Привет Рае!
   «Да, - думаю, - что значит состоять при Президенте на такой службе. Все мне толком объяснил и даже не забыл про мою подругу Раю Оганесову, которая у нас в порту чебуреками торговала, а потом в Сочи перебралась».
   Приезжаю к вечеру в этот чудесный город, меня прямо у автобуса встречает человек в костюме и при галстуке и везет меня в гостиницу «Москва», где и будет проходить этот самый форум. Там со мной обходятся как с самым дорогим гостем, которых сейчас VIPами называют: поселяют в самый лучший номер, ужин приносят с креветками и халат белый выдают, чтобы я голым по комнате не шастал.
   А утром вежливый юноша сопровождает меня прямо в зал заседаний на первом этаже. Там уже народ собрался, и у меня такое впечатление создается, что только одного меня и ждут.
   В президиуме сидят люди, у которых на физиономиях написано, что они и есть хозяева этих самых спортивных каналов. Меня тоже хотели сначала вместе с ними посадить, но я скромно отказался, так как мой имидж с ихним никак не согласуется: и внешностью, и одеждой, и выражением лица
   Сначала выступил молодой человек из администрации Президента. Похвалил сначала наше спортивное телевидение за обилие передач и за их высокий уровень, не уступающий лучшим зарубежным образцам. А потом так скромно, будто извиняясь, говорит, что многие члены президентской команды и правительства тоже любят смотреть спортивные передачи в свободное от работы время, конечно, но не всегда бывают ими довольны. А потому он просит тщательно проанализировать их, выявить недостатки и, по возможности, искоренить. Затем он смотрит, улыбаясь, в мою сторону и говорит, что для облегчения этой работы по искоренению недостатков и упущений слово предоставляется представителю широкой массы населения, истинному знатоку и любителю спорта. И называет мою фамилию, не уточняя, кто я и откуда.
   Скажу прямо, что этим он меня очень озадачил, так как я был намерен выступить в самом конце заседания, после всех этих изысканных господ, которые заправляют нашим спортивным телевидением и, конечно же, будут его хвалить.
   Но делать нечего, коль назвали тебя груздем, надо лезть в кузов.
   И тут замечаю я, что в том же самом ряду, где я сижу, находится и наш знаменитый комментатор, из-за которого я так рано спать вчера лёг, то есть, Дима Губерниев.
   - Здравствуйте, Дмитрий! – говорю я ему. - Скажите, пожалуйста, вам ваше начальство замечания делает по поводу ваших репортажей?
   - А как же? – улыбается он. – Вот, например, позавчера я от него такой втык получил за пропущенную рекламу, что до сих пор прийти в себя не могу.
   - А посущественней оно ничего вам не сказало?
   - А что может быть существенней рекламы? – удивляется Дмитрий.
   - Здесь вы правы, - отвечаю. - Существенней рекламы может быть только известие об ее отмене на нашем телевидении. А можно мне лицезреть это ваше начальство?
   В президиуме чуть приподнимается красивая женщина с рыжими волосами и важно произносит всего два слова:
   - Это я.
  - Очень рад, - говорю, - познакомиться с вами. Я как раз смотрел позавчерашнюю передачу про биатлон, и через пять минут мне захотелось выключить звук, потому что наш, можно сказать, выдающийся комментатор стал через каждую минуту повторять слова, которые, вероятно, нравятся ему с самого раннего детства. Я начал их считать, у меня получилась. такая статистика. Просто «молодец» он употребил двадцать семь раз, «большая молодец» - сорок, а «огромная молодец» - пятьдесят два раза. Как вы понимаете, речь шла о женском забеге. И если против слова «молодец», даже по отношению к девушке, я не имею никаких возражений, то «большая молодец» уже вызывает у меня некоторые сомнения, а «огромная молодец» приводит в ступор. Представьте себе, если бы он сказал то же самое о вас. У вас бы сразу перед глазами возник образ такой громадной бабы с выдающимися грудями…, ну, и еще одной частью тела, которая у женщин бывает выдающейся. Правда, назад…
   В зале рассмеялись, а владелица телеканала беспокойно задвигалась в кресле, представив, вероятно, себе такую картину.
   А я закончил:
- Вообще-то у меня есть большая статистика по поводу словесных перлов наших тележурналистов, но я не буду приводить ее здесь, чтобы не превратить наше заседание в «Петросян-шоу».
   Тут встает очень важный мужчина в очках и говорит, глядя на меня с нескрываемым сожалением:
   - Мы благодарны нашему дорогому гостю за ценные замечания и хотим заверить его, что уделим внимание словарному запасу наших комментаторов. Но, к сожалению, он плохо знает специфику нашей работы, в частности, что касается рейтинга, который самый высокий именно у Дмитрия Губерниева…

   Я проснулся, как только прозвучало это слово: «рейтинг»…
   Дело в том, что несмотря на свой приличный возраст и неплохое образование, я до сих пор не знаю, что это такое…















Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 59
© 27.09.2018 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2373223

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Геннадий Дергачев       06.10.2018   10:52:00
Отзыв:   положительный
Против таких сновидений можно только порекомендовать: а). ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна; б). не смотреть телевизор хотя бы за 2 часа до сна. Можно, конечно, полностью отказаться и от того, и от другого, но это как кому по силам :)
А от погоды, да, многое чего зависит, и хорошо, что она у нас есть! :)
Note: "к сожалению" у Вас буковка "к" сбежала :) - верните её на место.
Флярик       04.10.2018   08:00:34
Отзыв:   положительный
Браво, Борис Валентинович!!!))))
Какой юморной, здравый, трезвый и мудрый у Вас взгляд на жизнь!
Борис Аксюзов       04.10.2018   18:09:39

Юморной, согласен. А вот насчет остального очень сомневаюсь. Сегодня вдруг у меня на "Триколоре" сразу три спортивных канала отключили. И все, которыми Канделаки заведует. Какой здравый, трезвый и мудрый человек будет так сам себе пакостить, критикуя неприкасаемых?
За добрые слова - СПАСИБО!
Геннадий Ростовский       01.10.2018   12:37:19
Отзыв:   положительный
Сон есть сон, хотя и немножко реалистичный (потому что всё последовательно и логично, нет в нём "неутыков" и натяжек, прочей фантасмагории).

А если в жизни - я лично ни биатлон с нашим участием, ни тем более комментарии при этом Д.Губерниева физически не в силах смотреть и слушать! Нервы и психическое здоровье надо беречь. Хотя бы для футбола. И то... Разве что игру нашей сборной, которая с ЧМ-18 стала немного обнадёживать. И футбольные комментаторы не слишком раздражают.
:)









1