Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Увольнение


Ищенко Геннадий 2018 г
anarhoret@mail.ru

                                                         Увольнение


      Через несколько лет...

      – Аня, вызовите ко мне менеджера по персоналу! – приказал по селектору генеральный директор.
      – Сейчас найду, Борис Евгеньевич! – отозвалась секретарша и быстро отыскала в мобильнике номер Сенцова. – Валентин, вы сейчас где? В сборочном? Немедленно бегите в приёмную: вас вызывает Шагал.
      Минут через десять в приёмной появился запыхавшийся молодой человек, одетый в безупречный чёрный костюм. Секретарша молча показала ему рукой на дверь кабинета.
      – Вызывали, Борис Евгеньевич? – произнёс дежурную фразу Сенцов, войдя к шефу.
      – Да, ты мне нужен, – оторвавшись от бумаг, отозвался тот. – Садись и докладывай, что у нас по пятому списку. Разобрался со своими калеками?
      – С большинством, – ответил Валентин, садясь на один из стульев возле начальственного стола. – В списке на увольнение было пятьдесят три кандидата. Всем до пенсии от года до трёх, но из-за болезней почти не вылезают из больничных. Да и от выздоровевших...
      – Короче! – прервал его директор. – Подоплеку их увольнения я знаю не хуже тебя. Какие результаты?
      – После моей работы уволились тридцать пять! – с ноткой гордости сказал менеджер. – Еще одиннадцать согласны написать заявления при условии выплаты...
      – По два оклада, – решил Шагал. – Что с остальными?
      – Эти семеро не согласны. Им до предела возможного ухудшили условия работы и лишили всех надбавок...
      – Сколько нам их терпеть?
      – Около трёх лет, – ответил Сенцов. – Уломали всех, у кого были меньшие сроки, а у этих и со здоровьем хуже, чем у остальных. Кто их таких возьмёт!
      – Надеются на новую власть? – предположил директор.
      – Были такие разговоры, – подтвердил менеджер. – Я сделал записи и могу...
      – Не нужно, – остановил его шеф. – Коалиция обещала вернуть пенсионный возраст, но прошло уже два года, а закон единороссов так никто и не отменил.
      – Намного легче что-то отнять, чем вернуть, – пожал плечами Валентин. – Суды завалены делами об увольнениях на десять лет вперед. Мы, можно сказать, белые и пушистые по сравнению с частным бизнесом.
      – Нет у меня желания с ними судиться, – задумался Шагал, – а убрать надо! И дело даже не в тех деньгах, которые им выплачиваем. Этих стариков у нас очень сильно обидели, поэтому они наверняка много чего накопали! А тут ещё ты перегнул палку.
      – Борис Евгеньевич... – заволновался Сенцов. – Я только в интересах дела и по вашему личному указанию...
      – Стоит им выйти на пенсию, и нас обольют помоями, – не слушая его оправданий, сказал директор. – Это может случиться не через три года, а завтра, если отменят закон! А у меня есть сведения, что нас собрались проверять. Слушай, Валентин... Твоя великолепная семёрка дышит на ладан... Может, им помочь? У тебя же, кажется, был выход на нужных людей? Дорого, но лучше заплатить один раз!
      – Попробую... – без желания согласился Сенцов. – Только как будем проводить деньги? Платить нужно вперёд.
      – Деньги не проблема, – повеселел Шагал. – Только предупреди, чтобы убирали не всех сразу и по естественным причинам. Не хватало, чтобы нас в этом заподозрили!







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 184
© 27.09.2018г. Геннадий Ищенко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2373155

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Татьяна Евсеева       26.04.2019   09:06:04
Отзыв:   положительный
Неожиданная концовка, но в целом вполне правдоподобно...
Мы до пенсии доработали, а что ждёт наших детей и внуков...

Всех благ!
Геннадий Ищенко       26.04.2019   09:26:33

Татьяна, не буду трогать внуков, к их пенсии стараниями власти может не остаться и России, но детям достанется. Только ведь и на протесты вышло в 15-20 раз меньше тех, кого обидели. Либо не хватило ума, либо пофигисты. Вот пусть и почувствуют, может, несмотря на новый закон, убавится уважения к нашей "элите".
Светлана Страусова       24.04.2019   19:25:06
Отзыв:   положительный
Да, не легко было прийти к такому окончанию рассказа. Но ведь и не скажешь, к великому сожалению,что такого просто не может быть.
Геннадий Ищенко       24.04.2019   20:41:10

У нас может быть все! У частников вообще беспредел. Моя племянница расписывается за месяц отпуска, а отдыхает две недели. И попробуй вякнуть - мигом лишишься работы. А ей уже под 60 и нет специальности, так что сможет устроиться где-нибудь уборщицей за копейки.









1