Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Коко


Коко
В одной чудесной ячейке жили-были яйца. Давно жили – так им казалось. Яйцам не сиделось на одном месте. То и дело они выкатывались посмотреть на окружающий их мирок, но беглецов возвращала на место неведомая им сила, грозно приговаривая:
– Хотите, чтобы из вас вылупилось что-то путное? Сидите под моей #опой!..
Наверное это был голос их куриного бога, так им казалось, пребывающим в покое и безмятежности своего существования.

В одно яркое, весеннее утро куриный бог подкинул в ячейку новенькое яйцо – Коко. Едва оглядевшись, яйцо покатилось к маленькому окошку в стене, из которого лупило слепящим лучом солнце. Услышав: – Сиди под… – тут же оказалось среди своих однояйцевых близняшек:
– Ха-ха-ха! А знаете ли, вы, яйцеголовые, что отсюда мы уйдём на своих ногах!
– А это хорошо? – выдохнули яйца.
– Очень! Я знаю многих, которых унесли, едва они увидели белый свет… – Коко выпятил свой бочок – И цвет! Яйцам обещали сказочное путешествие. Но все они были съедены страшными яйцелопами.
–О-о-о-ох!.. – вдохнули яйца, волнуясь.
– А, знаете ли вы, братцы, что наше пра-пра-пра-праяйцо охраняло смерть Кощея. С нами носятся, нас берегут, и пусть не все мы совершенно овальны, без нас этот мир давно бы превратился в гоголь-моголь!– завершил свою речь Коко.

Прошли минуты, часы, дни, недели… и яйца чудесно преобразились. Вместо вездесущего куриного бога у них появилась... мама. Бывшие яйца бегали на тоненьких ножках за ней следом. Мама говорила: «ко-ко» им всем, и Коко впервые загрустил. Теперь он мало напоминал того бодрого всезнайку из прошлой яичной жизни. Коко всегда знал, что он немного другой, но чтобы настолько! Его часто называли то ли «противным» то ли «гадким» и даже мама недолюбливала Коко, щедро отвешивая ему оплеухи.  Он тосковал по тому времени, когда все они сидели под одним куриным богом, и он любил их всех одинаково.

– Я петух! – прыгал от радости маленький цып, – а ещё мама сказала, что я буду певцом! Все будут меня слушать и даже солнце не появится без моей песни!
– А нам мама сказала, что мы – курочки, и ты будешь бегать за нами! – пищали от восторга остальные цыпочки.

Коко, свесив шею на бок, поковылял куда глаза глядят – ему мама ничего не сказала. Он уткнулся носом в большую щель забора, за ним был по-прежнему неведомый ему мир. Двери в него распахнулись утром. И вся семья впервые вышла на прогулку в неизведанное таинственное зазаборье.

Мама важно вышагивала впереди, следом гордо топал петушок, а за ним и все остальные бывшие яйца. Коко плёлся последним. Грудку распирало от волнения и радости. Проходя мимо пруда он, повинуясь внутреннему голосу, бросился в воду и… поплыл легко, как будто учился этому будучи ещё яйцом. Обернувшись, увидел на берегу маму. Она махала крыльями.
– Пока-пока! – Коко грёб лапками в воде изо всех сил: – Найду кто скажет мне кто я, и может быть вернусь. Но мама не услышала Коко.
– Да и какая она мама?! Поплыву искать свою настоящую маму, – решил Коко и заработал лапками в воде ещё быстрее.

Он удалялся всё дальше и дальше от ненавистного курятника. Вечерело. В зелени камышей он заметил красивых белых птиц и смело направился к ним на встречу.
– Вы кто?
– Лебеди!
– А я гадкий… или противный… – так меня теперь называют.
– Ты тоже лебедь, как и мы, но ещё маленький.
– Я буду таким же белыми и красивым, как вы?!
– Да! Когда ты станешь взрослым...
Коко повернул обратно домой. Было тревожно и радостно от такого известия.
– Я – ле-бедь?.. А мне никто не сказал об этом. Пошёл дождик, Коко поковылял за ним следом к родному курятнику.

Прошло, пробежало время.
Душный летним вечером Коко сидел в одуванчиках и смотрел на темнеющее небо. Там яркими крошками загорались огоньки. Один из них пронёсся рядом. Две цыпочки таскали невесть кем брошенную тлеющую папироску, пытаясь её раскурить.
– Никогда не женюсь на глупой курице, чтобы там не говорила мама – решил Коко – Скорее бы мне стать взрослым!
– Это легко! – Прошуршал тихий голос, похожий на шелест листьев.
Коко увидел сидящую на толстом стебле тыквы огромную улитку. Она развернулась и превратилась в старушку со сморщенным личиком и живыми блестящими глазками. В руке вместо фонарика она держала яркого светлячка.
Старушка поправила лиловую шляпку с белым пером, съехавшую набекрень.
– Я – фея Мила-Тута-Тама-Хупо-Линдина. Но можно просто – Лопухильда!
Коко знал, что от людей надо держаться подальше, но фея была маленькой, как и он сам. Такая не смогла бы его съесть.

– Я могу исполнить любое твоё желание. Ведь я – самая настоящая фея – доб-ра-я, закончившая инстиТамский инстиТут волшебников!
Я часто наблюдаю за тобой, Коко. Тебя обижают незаслуженно, только потому, что ты лебедь, и не похож на всех остальных в твоей большой семье.
– Да, уважаемая Лопухильда, я очень-очень хочу стать взрослым!
– О! Это легко! – фея развернула зелёный леденец и сунула его себе за щеку.
Коко замер в ожидании чуда.
– Пееестань слусаться маму и покуи папиёску. Она фолшебная! Ну?!.
Коко увидел на ладошке феи папиросу и коробок спичек.
– Ну-у-у-у… – Коко топтался в нерешительности… Кур-ить?..
– А-ха-ха! – расхохоталась Лопухильда: – а ты славный парень! Я пошутила.
Сегодня в полнолуние на крыше моего домика расцветёт цветок с одним лепестком. Это во-о-он там в лопухах. Сорвёшь его, загадав желание. Съешь этот цветочек... и всё! Сбудется твоя мечта.
Коко сиял от радости. Сегодня, уже совсем скоро он станет взрослым!
– Благодарю, дорогая фея! Ах, я!..

– Да... только я тебя огорчу: курятник вместе с твоей семейкой продан, – сказала Лопухильда: – Утром за вами приедет красный фургон «Chicken grill». Но, ты же спасёшься?! Остальных... люди зажарят на вертелах и съедят. Люди часто бывают жестокими...
– Я не хочу этого! Я могу спасти свою семью!
– Подумай хорошенько, Коко, вспомни как тебе постоянно отвешивают тумаки и насмешки в курятнике. Стоит ли тратить на них волшебный одноцветик? Позаботься о себе, дурашка, ты же так хотел стать взрослым!
– Нет, пусть я останусь таким навсегда, но я не могу поступить иначе.
– Ну что ж, ты сам всё решил, так тому и быть!

Фея Мила-Тута-Тама-Хупо-Линдина выпустила светлячка и стало темно. От пруда потянуло тиной и прохладой. Лягушки, не умолкая, болтали о последних новинках моды на цвет «влюблённой жабы», готовясь к предстоящему балу по случаю свадьбы принца Жабокряка на иноболотной принцессе Квакуси Киёси. Было сказочно хорошо и в ночном небе; Луна выкатилась покрасоваться, надев золочёное платье с длинным шлейфом тумана. Наступила полночь.
Лопухильда повела Коко к своему домику, на его крыше расцвёл волшебный цветок с одним лепестком. Маленький лебедь неуклюже ковылял за своей спасительницей. Фея сорвала одноцветик и отдала Коко.
– Я хочу, чтобы моя семья перенеслась в страну Кур, где никто и никогда их не съест! – прошептал лебедь и проглотил цветок. На вкус он показался Коко солёным… от собственных слёз, но он этого не понял.

Луну сменило Солнце. Встрепенулось яркое утро. Коко проснулся от тишины. Да-да именно от тишины. Курятник был пуст и спасён. Неожиданно появился огромный человек в чёрных сапогах, увидев Коко, бросился его ловить. Спасаться было некуда, впереди высокий забор. Коко бежал всё быстрее и быстрее, было больно и страшно. Вдруг, оттолкнувшись от земли, расправил крылья… взлетел высоко над забором. Сердечко Коко забилось от восторга:
– Ух-ты! Я лечу!!!! Он глянул в последний раз на свой дом.
Внизу стоял красный фургон, а люди теперь казались маленькими и не опасным.
Они махали руками и что-то кричали лебедю.
– Наверное тоже хотят взлететь, – подумал Коко, но вспомнил, что куры тоже не могли летать и он сам, и вот только сейчас у него это получилось. Коко кричал от восторга:
– Я стал взрослым! Я взрослый! Окрепшие в полёте белые крылья несли юного лебедя в новую жизнь.
На реке он увидел лебедей и опустился рядом с ними на воду. Он был принят в их стаю. Там Коко и нашёл свою новую семью. Вот так сбылась его мечта. Волшебство не смогло бы сделать Коко храбрым и сильным, даже если бы он съел в полнолуние огромный букет чудесных одноцветиков Лопухильды. Ведь стать взрослым, это совсем не то, о чём думают многие.
Быть взрослым – это значит: заботиться о тех, кого ты любишь, и самое главное – научиться прощать!

в коллаже использована иллюстрация В. Кирдий





Рейтинг работы: 24
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 92
© 24.09.2018 Котофея
Свидетельство о публикации: izba-2018-2370668

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Лариса Калинина       29.01.2020   21:57:05
Отзыв:   положительный
Замечательная сказка на не стареющую тему. Пора издавать сказки, Ира!. И для иллюстраций такая же волшебница найдется, великолукский дизайнер, педагог художественной школы, Ирина Алгунова, я на днях напросилась к ней в друзья
https://vk.com/photo329494812_457239280
Открыть ссылку не удалось, отправила фото картин на Вашу страничку ВК
Котофея       30.01.2020   20:57:06

Лариса, БЛАГОДАРЮ сердечно за прочтение и добрый отклик! Книгу уже пора!.. Буду над этим трудиться.:)
Галина Агапова       28.09.2018   20:24:37
Отзыв:   положительный
Очень интересно!
Поздравляю с новой сказкой!
Читала и перечитывала.


Котофея       30.09.2018   10:29:34

Галинушка, благодарю сердечно за прочтение и отклик! Очень люблю сказку о "гадком утёнке", Попыталась рассмотреть птичий двор во всей красе, получилась сказка по мотивам. Хочется верить, что великий сказочник не в обиде))

Тереза Шатилова       25.09.2018   20:45:12
Отзыв:   положительный
Необычная, яркая философская сказка, с неожиданными креативными поворотами тропинки увлекательного повествования...)
Милая Котофеюшка, от души благодарю за моё читательское удовольствие!
Доброй, счастливой, благословенной осени!!!
Мурьк!)


Котофея       30.09.2018   10:25:01

Терри, благодарю сердечно за прочтение сказки, за интересный отклик!
Очень рада, тому что моя сказка по мотивам "Гадкого утёнка" понравилась!


Светлана Ромашина       25.09.2018   13:17:35
Отзыв:   положительный
Ирочка,с большим удовольствием прочла твою интересную и такую поучительную сказку о гадком утёнке,но на свой лад.И хочу отметить, что твоя сказка гораздо красивее,современней и очень мудрая.Ты настоящая сказочница,пора выпускать сборник сказок! С теплом и восхищением!

Котофея       30.09.2018   09:30:22

Светлана, благодарю за прочтение! За добрый отклик! "Сказка о гадком утёнке" потрясающая, и её осмысливание приносит много удовольствия, как и все произведения великого сказочника.
Владимир Селицкий       24.09.2018   19:13:44
Отзыв:   положительный
Очень добрая и мудрая сказка от феи!
От Лопухильды или Котофеи...
И цветик-одноцветик хорошая находка. Без всяких левых попыток...
Тут и Гансом Христианычем попахивает и еще больше это ложится на ранний рассказ Пелевина "Затворник и Шестипалый". Рассказ о философском преодолении подобной ситуации. Ранние рассказы Пелевина это самое интересное, что я у него читал.
Ну вот, у нас пришла наконец Осень-матушка и поливает нас дождями.
Обнимаю тебя и радуюсь как осень тебя вдохновляет!
Котофея       24.09.2018   20:14:55

Здравствуй, Володя! Андерсеном "тут" и правда попахивает, но без попыток плагиата, а попытка прочтения по-своему, ведь в любом произведении многое остаётся "за кадром". Рассказ Пелевина не читала, но теперь найду.
Это уже не первое такое, сказочное "прочтение" Христианыча вот здесь ещё одна сказка http://www.stihi.ru/2013/06/18/4515.
Благодарю за твой отклик! Осеняет тебя дождями матушка-Осень, всё здорово, всё - жизнь! А Дождь частенько приносит вдохновение на стихи и сказки. Лови!
Обним!
















1