значение синего цвета


Символика цвета - голубойСтатьи / Прочее
От автора: Поговорим о цвете голубом?
Совсем недавно вы могли ознакомиться с моей статьёй о цветотерапии и символике некоторых цветов. Цвет оказывает влияние на эмоциональное состояние человека, его настроение, здоровье и проявленность в разных сферах. Он ассоциируется с разными образами и символами.

Сегодня в этом контексте речь пойдёт о голубом.
Во время размышлений о голубом на ум приходят образы неба, воды, льда. При этом хочется говорить о чистоте, свежести, нежности, облаках, историях, связанных с ангелами, полётом, крыльями, свободой.

Голубой также может символизировать спокойствие, умиротворённость, интеллектуальную деятельность. У многих он вызывает образы, имеющие отношение к истине, космосу, одухотворённости.По Люшеру, чистый голубой – цвет беспечности и беззаботности.
Исследователи считают, что слово «голубой» произошло от «голубь» или «глубокий».

О людях, предпочитающих голубой, окружающие нередко думают, как о личностях, стремящихся к самосовершенствованию. В негативном аспекте этот же голубой может свидетельствовать о перфекционизме и/или наличии выдуманных идеалов.
В аппаратной цветотерапии голубой используют при ревматических болях, воспалительных процессах, для снижения мышечного напряжения и кровяного давления, температуры тела, против рвоты, а также для приведения ритма пульса к норме, лечения мигреней, ожогов и уменьшения тревожности.

Данный цвет способен успокоить дыхание и несколько снизить общую нервозность. Но во всём нужна мера. Слишком длительное воздействие голубым приводит к появлению угнетённости и усталости.
Голубой помогает заснуть, расслабляет.

В тантре голубой связывают с ясностью восприятия действительности. Голубое небо – ясное небо.
Этот цвет приписывают пятому энергетическому центру (горловому), отвечающему за способность выражать своё мнение и за творчество, связанное со словом. Он хорошо работает у поэтов.

Голубой цвет в христианстве считается цветом Христа, умиротворения и невинности.
Помните выражение «голубые мечты»? Он может пониматься и как цвет мечтаний и грёз.

А словосочетание «на голубом глазу»? Это о нечестности, скрывающейся за маской искренности и наивности.
Голубая лента, которой перевязывают новорожденных, завёрнутых в одеялко, демонстрирует принадлежность малыша к мужскому полу.

Иногда данный цвет называют «возвышающим над страстями». Он подчас говорит о беспечности, нежелании принимать на себя обязательства, об отсутствии склонности предъявлять претензии. Хотя при этом он способствует активизации общения.
В негативном ключе голубой иногда сигналит о непомерной гордости, упрямстве и жестокости.Зато при описании божественного света его тоже нередко называют голубым.

А каким вы видите в своём воображении мирное небо? Большинство людей – голубым.
Как Вам выражение «голубая кровь»? Аристократично, ни так ли? И в этом контексте мы можем говорить о привилегированности.Ещё есть фраза «принести на блюдечке с голубой каёмочкой». Голубой придаёт действию безупречности и лёгкости?

Поговорим о «голубом щенке», вынужденном страдать, но таком особенном?
Или о современных голубых в контексте психологии цвета? Или о чём-то прекрасном, воздушном и уносящем в мечты?

А для вас голубой что значит? Какие метафоры и образы он даёт? Как вы работаете с ним? Как используете в жизни?
Ещё вы можете почитать о цветах красный, оранжевый, жёлтый и зелёный. Об остальных напишу позже. :-)
Нестерова Лариса Васильевна





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 16.09.2018 Кристина—Инга Никитина—Курха
Свидетельство о публикации: izba-2018-2364537

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня











1