Мудрецы из ООН


Мудрецы из ООН
— Ты с ума сошёл! — вконец возмутился Волька.
— Ведь это государственное добро, старая ты балда!
— Да позволено мне будет узнать, что ты, о бриллиант моей души, подразумеваешь под этим неизвестным мне словом «балда»? — с любопытством осведомился Хоттабыч.
Волька покраснел, как морковка. — Понимаешь ли. как тебе сказать. э-э-э. Ну, в общем, «балда» - это что-то вроде мудреца.
(Сказка «Старик Хоттабыч» гл.7 Беспокойный вечер)

С огромными удовлетворением прочитал материал о том, что группа финских биофизиков, исследование которых ляжет в основу Доклада о глобальном устойчивом развитии ООН (GSDR), который будет выпущен в 2019 году, установила, что близится эра заката капитализма. Мне удалось прочитать сам доклад, на который опирается ООН и я должен сказать, что он основан исключительно на проблемах энергетики. За малым числом, поднимаются вопросы иного содержания. Мысль о том , что «движущей силой перехода к посткапиталистическому обществу является конец эры обильной и дешевой энергии, которая и сделала возможным, казавшийся вечным, рост капитализма», сквозит практически во всем исследовании. И по результатам его, горячие финские парни делают неутешительное заключение: «Впереди человечество ждет неизвестное и непредсказуемое будущее, для жизни в котором у экономистов моделей развития пока просто нет».
Мне понятна такая причина безнадеги, прозвучавшая в исследовании, заказанном ООН. Все очень просто – чиновники не в состоянии понять происходящего и потому склонны к использованию исследований, которые они хоть как то могут осилить. К сожалению, ООН не блещет умом, и надеяться на интеллектуальный прорыв в этом сообществе не следует. По моему мнению, организация исчерпала свои возможности, про что я подробно пояснял в одной из работ. И дело не в том, что она превратилась в говорильню на пример Английского клуба из грибоедовского «Горе от ума», а дело в том, что на ее дискуссионных площадках не понимают, что природе глубоко начхать на модели экономистов и то, что капитализм появился в силу природных явлений, определяемых условиями жизни планеты. Ни одна экономическая модель не сможет существовать вне законов природы и если матушка Земля позволила капиталистические правила на своей территории, то были тому веские причины.
Земля самодостаточная система, которая регулирует происходящее на ней и если ей что-то не нравится, она очень жестко отвечает на подобные вызовы. Мы можем сколько угодно представлять в своем воображении величие наших мировых лидеров, всесильность тайных мировых правительств, гениальность великих ученых, но все они ничто, по сравнению с самой обычной грозой или прозаическим гриппом не представляют для природы даже малой степени угрозы.
Вы скажете, мол, мы можем уничтожить Землю. А простите, встречный вопрос, кто-то уже пробовал это делать или снова будем доверять ничем не доказанным теориям? Гипотетически можно представить снующие туда-сюда боеголовки, но что это доказывает, кроме того, что мы не более, чем слоны в посудной лавке? Дай Бог слону вырваться из этого капкана, а то, так и останется подыхать среди битого стекла с изрезанными лапами, истекающий кровью и трубящий о помощи в разбитый хобот. Впечатляющая картина, особенно, если согнать в лавку не одного, а несколько слонов, страдающих бешенством.
ООН давно пора понять, что никакие экономические модели не могут существовать, пока их не встроят в природные законы. Неужели вы думаете, что это люди лукавили с природой, нанося ей ущерб своими действиями? Глупые, глупые «гомо сапиенс» - это природа на протяжении веков лукавила с нами. А экономика встраивалась своими моделями в это лукавство. Причем, встраивалась, как могла, по мере своих сил и возможностей.
И дело не в том, что у нас были успехи, ведущие в светлое будущее. А дело в том, что никакого светлого будущего не существует, какие бы квартиры к 2000 году не обещал советским людям Горбачев. Как очень скоро не станет существовать и сам Горбачев – что-то он зачастил на ТВ с вопросами типа «Не понимаю, за что меня не любят люди». Верная примета того, что конец близок.
Утопическое представление о светлом будущем, проявляющееся в том или ином типе человеческого общества, появилось сравнительно недавно. Светлое будущее — мировоззренческое, религиозное и философское понятие, в чем-то созвучное, в чем-то противопоставляемое понятию Царства Небесного, которое с одинаковым успехом могут использовать в своем дискурсе и религиозные люди и атеисты.
Сегодня ошибочно считают, что на Руси светлое будущее олицетворяется с понятием Царства Христового, Небесного Иерусалима, святой Руси, что находило свое выражение в культуре, литературе и искусстве. Эти понятия не имеют никакого отношения к временным интервалам - понятие будущего, как отличного от настоящего и прошлого, идея разделения времени на периоды, не входит в философию ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ.
Поясню: Царство Христово, Небесный Иерусалим, святая Русь – это все философские элементы жизни бессмертной души, имеющей прошлое от своего рождения, сиюминутное настоящее, но не имеющей будущего. Удел праведной души (то есть осознавшей правду) жизнь вечная. Напоминаю, что правды на Земле нет. Тут существует истина, а правда есть только у Бога. То есть, как бы ты хорошо себя не вел в своих реинкарнациях, правду познать, твоя душа сумеет только в доме Отца.
Псалом 84

1:11. Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
1:12. истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
1:13. и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
1:14. правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои.

Истина, ты слышишь человек, истина, а не экономика возникнет из земли. Не правду искать нужно, ее нет на земле, искать нужно истину. А вот истина, это то, что происходило с людьми за всю их прожитую человечеством жизнь.

Ин.3:5. Иисус отвечал: ИСТИННО, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

А вот еще:

Ин.3:5 …творяй же ИСТИНУ…

Истина, это то, что противоположно заблуждению, верное представление о действительности. В классической концепции действительность трактуется, главным образом, как объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания. Действительность включает в себя не только воспринимаемый мир, но и субъективную, духовную сферу. Так вот реальность в широком понимании этого слова не что иное, как бытие, то есть СУЩЕСТВОВАНИЕ. И вот это существование плевать хотело на ООН и финских исследователей, с их глубокомысленными докладами о крахе капитализма. Ведь капитализм предусматривает капитал, то есть накопление. А любое накопление должно иметь смысл.
Сегодня, по утверждению самих исследователей, человечеству придется привыкать к новой реальности, которая заключается в невозможности сохранения текущих темпов развития экономики (накопительства). А раз так, то современная форма капитализма уже не устраивает человечество в общем понимании, и владельцев накопленного в частности. Учитывая привязку исследования к дешевой энергетике, становится очевидным, что удержать идею прогрессирующего накопительства в рамках базовой программы капитализма, как варианта развития общества не удастся. А значит капитализм должен уйти.
Все это и очень умно и крайне глупо, поскольку не учтены многие факторы, кроме энергетики – например, добыча редкоземельных металлов. Уже сегодня ясно, что эра интернета заканчивается, поскольку далее тратить наследие Земли на модные гаджеты, завалившие все свалки планеты уже никто не будет. По сути, стащив в одно место полезные ископаемые, человечество просто свалило их в мусорную кучу, предоставив потомкам быть мусорщиками, ради извлечения из отбросов цивилизации необходимого для бытия. Да, именно мусор, вот какое наследие мы оставили последующим поколениям.
ООН не понимает главного – причина краха капитализма и его многочисленных долгов лежит в том, что на планете все возможное и доступное уже скуплено и перепродано по нескольку раз. Но дело в том, что у планеты существует истина, определяемая законами природы и ее существование, никак не колеблет мнение всего человечества или его индивидуумов. Какое дело Земле, до того, что какой-то клоп по имени Ротшильд купил и затем продал амебе Рокфеллер концессию на нефтяные месторождения в условной Папуасии? Ничто не происходит из ничего и не пропадает бесследно. Сегодня перегнивший клан Морганов бегает в виде электричества по сети и освещает мой письменный стол. А возможно, что горит тусклой и засиженной мухами лампочкой, в придорожном сортире, возле кавказского аула, где то возле Военно-Грузинской дороги. И это в лучшем случае – мне неизвестно, как матушка природа распорядилась этими «нетленными останками». Да и со всеми остальными тоже.
Духовную составляющую я рассматривать пока не буду.
По мере роста цены промышленного производства привычный рост экономики все больше в опасности. Замедление темпов экономического роста в свою очередь приводит к резкому напряжению политической жизни – так считают исследователи из Финляндии.
А между тем, прошлое человечества подсказывает совершенно иные выводы. Вот вы мне можете пояснить, почему на экваторе, где теплее всего и практически не требуется обогрев жилища, при свободном доступе к пище практически в неограниченном количестве, не возникло никаких очагов цивилизации, а наоборот, вся человеческая тусовка сосредоточена в северном полушарии. В южном полушарии и в районе экватора, что земли меньше? Зачем человек выбирает условия для существования там, где требуются многие энергетические затраты?
Я надеюсь, что вдумчивый читатель осознал мой вопрос «про условия бытия с большими энергетическими потребностями». А раз так, то не пора ли сделать вывод, что любой строй основанный на зависимости от энергетики обречен. И дело не в капитализме, а в том, что энергетика не может быть условием бесконечного роста экономики, конечно, если продолжать применять старые методы извлечения энергии. Возможно, что дело не в энергетике, а в строе, не способном реагировать на вызов времени.
Я во многих работах рассказывал, что ожидает человечество в ближайшем будущем. Повторюсь вкратце и здесь: постиндустриальное общество, это общество в котором место денег займет интеллект. Время всесилия денег уходит и уходит навсегда. Если Ротшильд имея много денег, в современном обществе привлекает интеллект, безжалостно его эксплуатируя и ограничивая его возможности отсталой теорией двигателя внутреннего сгорания, то роль того же Ротшильда в постиндустриальном обществе низка. Там интеллект привлекает капитал, а это значит, что капиталисту придется быть либо самому ученым и совмещать это с бизнесом, что априори невозможно, либо идти на поклон к ученому, способному оживить его производство и дать в него дешевую энергетику.
Сегодня многие ученые, совершив открытия, не спешат делиться ими с общественностью. Многое забывается, уносится с собой в могилу (а неучи говорят, что туда ничего взять нельзя), не реализуется на практике. Причина проста – нет смысла продажи своих знаний тому, кто на них обставит себе комфортную жизнь, а самому ученому даст на водку. Посмотрите, какой интересный всплеск статей и идей в интернете, сколько уникальных исследований, которые не реализованы. А это объяснимо – на лицо противостояние интеллекта и капитала. И если в самой среде капиталистов возникает драка на примере тех же США, то в противостоянии науки и капитала все тихо. Там драки не будет – капитал просто перестал получать интеллектуальную подпитку. Ведь совершенно очевидно и про это говорят многие исследователи, что весь «цивилизованный мир» получил технологический рывок путем скупки советских изобретений.
Сегодня приток нового из России на Запад (Японию, Корею и т.д) угас и в этих странах наблюдается застойные явления практически во всех отраслях, кроме банковской и биржевой. Причин угасания потока интеллектуальных разработок много, но в первую очередь это наличие самого капитализма в России. Люди просто начали понимать, сколько стоит их интеллектуальный труд. Если при СССР, считалось, что открытие принадлежит всему советскому народу (а значит никому), а само открытие уплывало на Запад, то сегодня все совершенно иначе обстоит. Например, ни одна компания мира не захочет работать с материалом, не имеющим патента. То есть, патентные бюро стали своего рода отделениями интеллектуального шпионажа. Там создаются условия, которые диктуют владельцам интеллектуальной собственности правила игры для капиталистического рынка, а значит стороннего доступа к чужим знаниям. Так, кстати, «трудился» клерк Венского патентного бюро, неоднократно привлекаемый к судебным разбирательствам – Альберт Эйнштейн. Он просто воровал идеи. Сегодня все это возведено в иную структуру, еще более ухищренную – официальную и строго иерархированную науку, определяющую публичную защиту диссертаций, под эфемерную гарантию честности ВАК. Позвольте рассмеяться – я сам дипломированный ученый и прекрасно понимаю эту кухню, построенную на воровстве чужих идей. От того то и низок уровень диссертаций, что нет желающих вкладывать в работу свое ноу-хау. Практически любой состоятельный ученый имеет запас наработок, способных внести существенные коррективы в бытие, однако смысла в их преждевременной публикации нет.
То, что становится ясным молодым финским парням и чиновникам ООН, было давно понятно тем, кто занимается эволюционными проблемами развития человечества.
Я часто слышу, что многим изобретениям не дают ход, особенно в сфере энергетики. Это не так. Во-первых, в чиновничьей и предпринимательской среде давно нет самородков, способных оценить значение изобретения, а во-вторых, нет и желающих делиться своими мыслями с господами, возомнившими себя хозяевами мира.
Капитализм, в погоне за максимизацией краткосрочных выгод, совершенно упустил риски, связанные с отсутствием интеллекта в процессе производства. Упустил во всем, начиная от примитивной школьной подготовки, разбалансированного обучения студентов, создания малоэффективной обучающей профессуры, живущей прошлыми заслугами, до организации подконтрольных школ и научных направлений в самой науке. И если, что-то не совпадает с капиталистическим видением развития мира, то оно объявляется антинаучным, не существенным, вне поля интересов капитала. Вот в этом и вся ловушка. Расплодив множество теорий «английские ученые» (а это мой мэм, которым я лет с 15 тому, метко обозвал ротозеев от науки) давно свернули с дороги поиска истины и занялись практическими домыслами.
В этом смысле интересно сообщение из Японии: «Ведущий инженер компании Panasonic, 70-летний Пирато Хурава попытался покончить с собой, вспоров себе живот мечом – то есть сделав харакири. В предсмертной записке он написал, что законы чести не позволяют ему и дальше вести разработки на основе публикаций "Маленькие хитрости" в советском журнале "Наука и жизнь", а также ворованных или скупленных за бесценок патентов советских инженеров».
Конечно, можно судить об этом поступке Хуравы по всякому, но я психолог и понимаю причины таких действий инженера – кризис жанра. Просто стало неоткуда черпать бесплатные знания, а на свои он не надеется.
Борьба капитала и интеллекта предстоит нешуточная. Но капитал ее проиграет, как проиграет ее и современная система организации власти. Интеллект нужно еще выявить, а это может сделать только равный ему интеллект. В то время, как в капитале нет людей, способных на производство знаний, а значит, энергетический кризис это самое меньшее, что может грозить капитализму. И если в сфере капиталистического производства у капитала и науки возможны точки соприкосновения интересов, то в банковской или торговой сфере их просто нет.
В своих работах об онкологических заболеваниях, я рассуждал на тему того, как наш утробный мозг обманывает желудок и в следствии этого, и головной мозг человека, создавая внекишечное пищеварение по принципу «паук-муха». Вот так и капитализм, создавший себе установку на смерть от отсутствия энергетики, необратимо поражается метастазами по всему своему организму. В природе все процессы похожи, нужно только к ним присмотреться. Ампутации, операции, удаления, химио и радио терапии и прочие ухищрения лишь приостановят болезнь на время, но не решат всей проблемы заболевания. Чужой все равно будет развивать свою деятельность, разве, болевой шок от действий врачей, сумеет разрушить установку на смерть.
В ООН так и не поняли, что капитализм обречен на смерть наукой и его действиями по отношению к ней.
Сегодня, уже существуют промышленные принтеры, которые печатают жилые дома. Возможно, они пока в редких экземплярах, но ведь это вопрос времени. А теперь подумайте на тему того, чьи мысли печатает принтер. Как вы понимаете, это мысли ученого, реализованные в материальную форму. А ведь я читателям часто повторял – мысль материальна. И вот наступают такие времена, когда любой из нас, силой своих знаний сможет создавать вещи, путем материализации своих мыслей.
В этом смысле, мне вспоминается эпизод из фильма «Старик Хоттабыч», где благороднейший из джинов создал для Вольки советскую будку с таксофоном из мрамора и малахита. Да только в нем не было прорези для вбрасывания монетки и по уверению джина, он состоял из цельного куска благороднейшего камня. Красиво, но позвонить другу не было никакой возможности. После серии таких экспериментов, Великий Волька – пионер высвободивший старика Хоттабыча из кувшина, назвал старого джина Балдой.
Вот и подумай, читатель, какую продукцию сможет печатать Ротшильд, а какую талантливый ученый. Ну, с Родшильдом мы все уже видели – деньги, векселя, ценные бумаги – все то, что усложняет жизнь. А вот с учеными еще все впереди. Но ученые сначала убьют капитализм, поскольку все возможности своего развития они в нем исчерпали. А посему я снова говорю читателю – за учебники, за труд, за развитие своих собственных талантов, за обучение своему мастерству детей и внуков. Это поможет им в будущем создавать конкурентно способный продукт, развиваться интеллектуально.
И ради Бога, не завидуй ты нуворишам и их детям-мажорам. Вспомни про лампочку в сортире на Военно-Грузинской дороге и подумай, что вечное ты можешь передать наследникам в качестве генного эффективного капитала, единственной ценности, которую стоит передавать следующим поколениям.
Что же касаемо исследования ООН, то мне ничего не остается, как пояснить – альтернативные источники электроэнергии существуют и скоро станут вполне общедоступными. Я буду один из первых, кто покажет, как это делается. Наши предки прекрасно ими пользовались, и по сей день, эти конструкции живы.
Когда Циолковский говорил, что «Человек полетит, опираясь не на силу своих мышц, а на силу своего разума», он не имел в виду двигатель, пожирающий углеводороды или иную энергию. Такое мнение «инженеров Панасоник» - примитивизм глиста, случайно попавшего на заседание кафедры философии престижного университета. Техногенное развитие человечества исчерпало себя. И если читатель считает, что для того, что бы природе стереть с лица земли дела капитализма, потребуется много времени, то я рекомендую вспомнить недавний СССР, чьи брошенные объекты по всему миру вызывают разве чувство ностальгии, по ушедшей молодости, да и то таких окаменелостей, как ваш автор. Наши дети живут в иных реалиях. Они застали распад капитализма и увидят его в полнометражном исполнении. Конечно, многие не поймут происходящее, но ведь это их личное дело. Даже джин при всех его возможностях может оказаться Балдой, а что говорить о человеке?
Каждый должен пройти свой жизненный путь сам. По результатам этого похода будет и воздаяние.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 177
© 16.09.2018 комиссар Катар
Свидетельство о публикации: izba-2018-2364510

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Vik Starr       17.09.2018   11:14:58
Отзыв:   положительный
Интересные рассуждения. Прочёл с интересом! Спасибо!
Сам я чужд идее приписывания некоей разумности совокупности законов Природы, но согласен с тем, что нарушать их - себе дороже.









1