Три забавные истории или Слишком простые!


Иногда люди малость изумляют. Хотя учитывая то, что все разные и всех сейчас много приезжает из других мест к нам в столицу, то люди с несколько иным менталитетом встречаются все чаще. Они более простые что-ли, общительные, а подчас откровенно странные.

Вчера было три случая, эпизода, о чем хочу написать. В соцсетях сейчас не пишу это, так как все сразу начинают думать, что это про них, искать подвох и не понимают, что сие скорее литературное творчество, чем блогерское. И остается писать на литсайты.

Первый анекдот случился, когда мы ехали днем в автобусе. Пришел пустой автобус, там сидело два червячка. Подростки (я сначала подумала, что им лет 12). И вот они стали издавать странные звуки и хихикать. Конечно, если вы на них посмотрите, то сразу поймете - поведение их возрасту вообще не соответствует (впрочем, не настолько, чтобы сразу мысленно отправить их в психушку).

Когда мы вышли (нам надо было выходить уже вскоре), то они смотрели на нас в упор и продолжали хихикать. Я никогда не принимаю ничего на свой счет и не отношусь к людям, которым все обидно. И то, что ко мне все массово тянутся (энергетика такая, вероятно), к своей манкости и чужому супер-вниманию давно привыкла и принимаю сие как данность.

Поэтому их радостные две морды восприняла спокойно.
- Спасибо, что выслушали, - крикнул нам в открытые двери червячок, который хотел привлечь наше внимание своим поведением и потому так "пел" несколько остановок на одной ноте.

- Во, парни! - показала я им большой палец, означая одобрение, - Это ваш уровень, молодцы!

Улыбалась им широко. Думаю, моя ирония до них не дошла, там надо иметь выше интеллект, чтобы понять эту фразу. Но парни остались довольны. Слоняются по городу, ничем не заняты, думать не о чем, пристают ко всем подряд, но не агрессивны, один даже смазлив настолько, что можно было бы снимать его в рекламе. Не знаю - что у него с фигурой, а лицо красивое, темный, сладенький. Жаль, что это не мальчик из семьи со связями, ибо иначе ему не пришлось бы кататься в автобусе и заниматься ерундой, мог бы зарабатывать свои деньги, поиметь славу, в общем, войти в неплохую жизнь, вместо этого он просто фуфукает свое время. И сколько таких!Им лет по 15 примерно, я не разбираюсь на уровне эксперта в этих подростках, но неприязни к ним не испытываю.

Случай второй - мы на остановке, я захожу в автобус в средние двери, из них же выходит семья - женщина лет 35, может, немного младше, ее муж (скорее всего, официальный, того же возраста), дите лет 4.

Места много, но муж (лысый, но очень себя вылизывающий внешне), разбрасывает свои руки в стороны, и очень нагло говорит мне;
- Ну, дайте же выйти!

При этом они занимают просто все эти двери, идут посередине, хотя могли бы и посторониться, тогда все бы могли и выйти и войти. Так сейчас и делают, когда турникеты в транспорте отменили. Просто не все успели перестроиться и привыкнуть к новшеству.

- Так и выходите, - отвечаю, заходя в автобус бочком, потому что он старается занять все место. Мужик вызывает легкую неприязнь, такой молодой, а уже с натурой старой ворчливой бабки. Боже упаси иметь такого мужа, занудный, противный, зацикленный и закомплексованный, с большими амбициями на пустом месте.

Такой может считать, что ему чего-то там недодали, хотя вряд ли что-то умеет особенное, за что дают много. Скандальный как баба базарная. И женщин он явно недолюбливает.

Вероятно, кроме жены, на него ни одна голову на улице не повернула, вот и цепляется сам выборочно, чтоб хотя бы казалось ему, что он с другими барышнями также контактирует, а то совсем скучно. Не люблю конфликтных мужиков с женской натурой.

Третий случай - мы зашли в кафе KFC, а там я быстренько проскочила в туалет. Чтоб было понятно - три двери, в каждой по 2 кабинки. В женском одна сразу освобождается - я туда захожу. Буквально сразу начинают нервно дергать ручку. Такое бескультурье давно не встречалось. Но повторюсь - сейчас очень много людей с совершенно незнакомым и непривычным менталитетом.

Они приезжают, чувствуют себя - как дома и забывают, что это другой город и другая среда, не та, к которой они привыкли, не их региональный городок и не их село. Перестроиться не успевают, поэтому здесь выкладываются на полную катушку и не могут спрятать свои дикие манеры.

Тетка лет 50 или старше (судя по ее голосу), рвет дверь на себя и долбит ручку туалетной кабинки. При этом болтает, не закрывая рта, без передышки. С ней верещит какое-то дитя. И кто-то еще неопределенного возраста. Вот эта гоп-компания зачем-то не может никак отлипнуть от туалетной двери.

При том раздаются крики - "есть там кто?", "быстрее добежать до кустов", "ой я уже не могу", и все в таком духе. Это можно использовать в виде эпизода в каком-нибудь кино, причем, типа "Ералаша", потому что тетка прям как на сцене. Я не обращаю на нее внимания, заодно закрываю уши, чтоб ее гнусный голос не звучал непрерывно. Но иногда слушаю.

После такого концерта из какого-то чувства протеста я просто не спешу уже никуда.
Пусть прыгают, ловят кайф.

Ответив им один раз, что да, тут кто-то есть и не фиг ломиться в сортир, уже на них не реагирую. Услышав про кусты, посылаю их в кусты. Гоп-компания с чудаковатой теткой почти сразу пропадает.

Когда через минуту выхожу, там стоит маленькая очередь из двух человек - скромная бабушка интеллигентного вида с палкой, кто-то еще очень тихий и девочка лет 7 крутится у зеркала и испуганно поглядывает на меня после моей фразы; "Что за деревенщина тут была сейчас!?"

Очень много стало крайне простых и абсолютно невоспитанных людей. Если они приезжают в столицу за красивой жизнью, то вряд ли им удастся адаптироваться, потому что - как известно - в чужой монастырь со своим уставом не ходи! Скорее всего, они либо устроятся на очень простую (и выматывающую) работу, причем, не будут этим довольны. Либо уедут обратно к себе в село.

Те, кто приехал, в основном, разочарованы, потому что ехали, ожидая увидеть тут манну небесную и купюры, растущие на деревьях, а видят одни проблемы, работу тяжелую и всякие прочие косяки. Здесь слишком всех много. А потом - везде приезжие будут довольствоваться тем, что останется. Куда бы вы ни попали, всегда рулит коренное население, за годы успевшее уже тут себе свить гнездо и нажить то и это, и связи, и, вообще, это их территория.

Поняв, что тут не так все сказочно, а дома им даже было и лучше, приехавшие за мешком золотишка потихоньку сваливают обратно. Но пока ломятся в кафешные туалеты, улюлюкают в транспорте, болтают со всеми подряд - как у себя в деревне, иногда грубят, пытаются пристроить тут всю свою родню.

Те, что адекватнее и симпатичнее все равно устают на своей работе и говорят, что рассчитывали на что-то иное.

По городу они ходят обычно большими разновозрастными компаниями и быстро заводят детей, лучше сразу 2-3. Лесопарк они считают местом для отдыха (пожрать сосисок, мяса, пожечь все это на мангале), очень удивляются, узнавая, что это охранный природный объект и за такие обеды не в специально отведенных местах полагается штраф.

Машины сейчас стоят копейки, поэтому многие накупают себе эти старые и дешевые авто, которые абсолютно негде ставить. А за то, что они паркуют их на тротуаре, с них стригут правомерные штрафы. Да, и местные жители недовольны - "понаставили своих машин, пройти негде".

Часто вписаться в эту столичную среду у них не получается. И остаются только самые грамотные, приспосабливающиеся, реалистичные, готовые работать помногу. Потому что иначе жить им здесь будет не на что, их золотая мечта больше напоминает выживание, а не манну небесную. А свой менталитет им придется корректировать и становиться такими - как те, кто живет и родился там, куда они и приехали.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 16.09.2018 Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2364355

Метки: столица, люди, психология, поведение, истории, будни, выходные, мимоходом, наблюдение,
Рубрика произведения: Проза -> Психология











1