Стёб (тысяча свидетелей)


Стёб (тысяча свидетелей)

И стёб стоит по всей земле...

Гордиться могу! Не успел я написать (вернее, успел: рассказ "Пятый этаж" написан в 2010 году), какая хохма будет, когда "эти монстры" в Интернет вылезут, так они не утерпели это подтвердить и вылезли.

И стёб по всему Интернету волной прокатился... Никто так публику не развеселил, как "масдонт", решивший на чужом поле - на публичном поле, открытом всем ветрам - высказаться. Ну не понял человек, что это не его. Что ему здесь делать нечего, что жалок будет и смешон. Какими-то замшелыми, устарелыми представлениями руководствовался - и вот результат...

В старину (вот русская классическая литература, например) много о совести говорили... Мерило такое было - для оценки человека - есть у него совесть или нет. Важную роль совесть играла, возвышала её носителей над теми, у кого совести нет, и равнялись люди на лучших, с совестью которые, доверяли - им. - А латинская поговорка даже механизм совести раскрывала: "Conscientia - mille testes" - "Совесть - тысяча свидетелей".

Хорошая поговорка, правильная. И даже ещё лучше оказалась, чем во времена своего возникновения... Потому что в наше время позволяет чётко увидеть, насколько ситуация именилась, и даже - вверх ногами перевернулась. Сейчас хочешь не хочешь, а тысяча свидетелей всегда рядом, глазеют на тебя со всех сторон (да ещё, гады, и высказываются, кто во что горазд!) - теперь "внутренняя" совесть даже как-то значение своё теряет. Разница невелика: боится ли человек своих внутренних "стражей" или внешних (всё равно психологический механизм ведь возникновения совести когда-то - это интериоризация, приятие в себя внешних требований), а вот тот, у кого совести внутри не было, как-то разом и мощно извне её получает. В виде оценок его поведения - неизбежных.

... Ну, пока я совсем не зарапортовался, элементарные эти вещи объясняя, лучше спрошу: Люди, folk, а вы уверены, что хорошо понимаете, какая эпоха на дворе? Точно?!.. Насколько всё изменилось и по-другому стало, чем раньше? Какие последствия для морали всеобщей вот эта прозрачность повсеместная несёт? И ещё - где сейчас история делается: в материальном мире или в головах? Что теперь первично? - в отличие от предыдущих эпох?
*********
А то, что грозный генерал в фуражке Пиночета полез на чужое поле, хотя мало у него, что ли, власти и богатства на "поле своём"? - это о чём вообще говорит? Где сила и где будущее?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 16.09.2018 Евгений Мартин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2364186

Метки: будущее,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1