Опасность троллинга на литературном сайте


Опасность троллинга на литературном сайте
       Поговорим о троллинге. В чем его опасность и что само по себе означает это явление? Для начала обратимся за помощью к Википедии, чтобы четко понять рассматриваемый предмет. Итак, согласно Википедии «троллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т.п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.» Там же мы узнаем, что троллинг – психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в пользовательской сети, явление, по мнению ряда исследователей, сходное с последствием злоупотребления алкогольных напитков и болезненного пристрастия к обладанию властью. Что до последнего, то речь идет о пристрастии к обладанию властью в виртуальном пространстве лиц, не имеющих реальной власти в виртуальном пространстве в пределах какого-либо сайта, портала или форума, т.е., как правило, лица, подверженные явлению троллинга, никакого отношения к работникам управления сайта, портала или форума не имеют, работниками администрации не являются и никакой ответственности чаще всего не несут, так как в основном выступают в виртуальном пространстве под вымышленными именами или псевдонимами своих пользовательских страниц, специально созданных для вредительских целей. Из того же источника (Википедии) нам также становится известно, что истинные мотивы с выпячиванием своего «я», пораженным «вирусом власти» несут личностный характер и как бы тщательно или старательно они не прятались так называемым троллем, но это так или иначе выходит наружу во время горячих сетевых дискуссий:

«Эта особенность, по мнению ученых, приводит к тому, что участники сетевых дискуссий зачастую теряют над собой контроль, что приводит к резкому обострению спора и высокому дискуссионному накалу, которое в Интернете принято именовать «бурлением нечистот». Троллинг — широко распространенное явление в интернет-сообществах. Под троллингом понимается размещение на различных ресурсах (форумах, социальных сетях и т. п.) провокационных сообщений с целью раздразнить участников дискуссии, вызвать конфликты между ними, спровоцировать взаимные оскорбления и т. д.» (Википедия)

«Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание. Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем. Если вы начали ему отвечать, но потом перестали разговаривать — он победил, потому что он решил, что ему удалось вас обидеть или что вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он вас «слил», и даже получит виртуальные награды от участников форума, как победитель.» (там же)

«Главной целью троллинга является подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля, чтобы склонить других пользователей к вовлечению в бесполезную конфронтацию.» (там же)
       От себя добавлю, что чаще всего троллями являются нигде не работающие лица и не занятые ни в какой сфере деятельности, и единственным источником их доходов чаще является «выбивание» денег с затравливаемых лиц, каких-то реальных средств или благ в виртуальном пространстве, т.е. иными словами явление троллинга приносит так называемым троллям еще известные материальные выгоды. На литературных сайтах троллинг относится к сфере деятельности, посредством которого некоторые нигде неработающие люди умудряются зарабатывать деньги используя методы техничного издевательства и травли авторов, протаскивая какую-то личную информацию об авторе, не имеющей никакого отношения к творчеству последнего, что происходит посредством умелого и хорошо спланированного шантажа. После так называемой обработки автора к вам приходит с левого мыла (емайла) с использованием анонимного прокси (для того, чтобы вы не могли распознать истинный ip-адрес шантажирующего вас лица) сообщение на ваш электронный адрес, что все эти издевательства над вами сразу же прекратятся, если вами будет прислана определенная сумма на указанный счет. Ни в коем случае не нужно ничего платить, а о факте шантажа следует сообщить администрации сайта. Помните, чаще всего тролли не просто так льют на вас грязь, они пытаются заработать на вашем несчастье. Вы не знаете истинного лица этих людей, а за ним кроется алчность и зависть, которая готова уничтожить вас только за то, что вы чем-то отличаетесь от других и от вас не было получено какой-либо выгоды.
Поговорим о причинах. Что же является основной причиной явления троллинга? Причина этого явления кроется в том, что среди нас есть люди, которые не желая работать, паразитируют на теле общества, ищут у кого бы нажиться за чужой счет. То, что явление техничного шантажа с методами травли и издевательств над людьми с целью вымогательства денег, в интернете довольно частое явление, наверное, ни для кого не секрет. Но то, что это явление также имеет место быть и на литературных сайтах, весьма прискорбно. Это похоже на литературный рэкет, причем система троллинга работает таким образом, чтобы всегда оставаться в выигрыше.
       Так от чего же все-таки происходит подобное безобразие и как с этим явлением бороться? Ответ прост. Нельзя участвовать ни в каких провокациях и нападках на других авторов. Так называемые тролли через свои клоновские странички и виртуальных "рабов" провоцируют других авторов на травлю против других авторов и часто это делается не просто так, а с целью, как уже оговаривалось выше, получения какой-то выгоды от потенциальной жертвы. Это очень похоже на вымогательство. Если не можете адекватно заступиться за оскорбляемого автора, то напишите хотя бы жалобу администрации о случае несправедливой травли на человека. Безобразие происходит только потому, что мы сами позволяем, чтобы оно имело быть место. Однако возможен ли тут компромисс? К сожалению, нет, потому что компромисс с бесчестными людьми в творчестве невозможен, поскольку бессовестные люди используют любые средства для того, чтобы дискредитировать автора в глазах общества и создать о нем самое ложное мнение. Можно, конечно, не ввязываться ни во что, но рано или поздно, это может коснуться любого и тогда уже обойти эту ситуацию стороной будет нельзя. Чаще всего явление троллинга бывает там, где постоянно какие-то скандалы и склоки, троллингу в подобных случаях легче втиснуться. В этих случаях всегда следует помнить, что на ваших проблемах обязательно кто-нибудь попытается заработать, поэтому нельзя поддаваться ни на чьи провокации и нельзя способствовать никаким провокациям. Для того, чтобы эффективно бороться с троллингом, нужно обращаться в администрацию с заявлениями по факту различных нарушений, связанных с этим явлением.

        Возможно, кто-то мне тут возразит, но все же выскажу следующее мнение, основываясь на том, что понял и осознал из собственной жизни. По моему мнению, тролли нормальными людьми не являются. Я считаю, что люди, которые издеваются над людьми, и неважно с какой целью они это делают, это ненормальные люди, потому что бесчеловечность сама по себе уже ненормальна. Мне кажется, безжалостные люди, которые не испытывают к другим живым существам никакого чувства сострадания или хотя бы жалости, просто автоматически перестают быть людьми. Это бездушные человекоподобные роботы, которые смотрят на людей, как на объекты для решения чисто механических задач и целей. Не более.

       Однако кто-нибудь скажет, что у каждого своя голова на плечах, но возражу, ведь одни почему-то погибают, а другие ходят по головам других. Чтобы люди не совершали ошибок, знали, как им поступить в случае нападок и травли, должна быть полная гласность и доступ к источникам информации. Если люди будут осведомлены в происходящей ситуации, они будут меньше совершать ошибок, произойдет меньше конфликтов, а, следовательно, будет меньше нарушений правил сервера и у троллей соответственно не будет благодатной почвы нажиться на вашем несчастье. С явлением троллинга можно бороться только сообща, т.е. совместными усилиями, сплотив ряды против явления, мешающего нормально сосуществовать в интернет-сообществе. Вместе мы сможем противостоять явлению троллинга, но эффективная работа в этом направлении может быть только при условии многочисленных обращений авторов к работникам администрации. Для того, чтобы были предприняты реальные активные шаги в отношении нейтрализации явления троллинга в сайте, который имеет место быть в той или иной степени повсеместно (на многих сайтах в сети), у администрации сайта должно быть достаточно веских доводов и доказательств, что это явление действительно происходит.

       Как можно распознать тролля на литературном сайте? Тролли могут умело маскироваться под пародистов, скрываясь за псевдонимами своих клоновских страничек, а иногда (что чаще) выступают в роли критиков, публикуя статьи с псевдоанализом вашего творчества, который чаще бывает необъективен и сквозит подтасовками фактов, а иногда техничной фальсификацией последних, в случае, если последних не достает, чтобы очернить вашу личность. Если против вас опубликован подобный псевдоанализ, то вам следует знать, что вероятнее всего вы подверглись атакам так называемого троллинга. Настоящий критик всегда показывает как слабые, так и сильные стороны произведения. Тролль никогда не скажет о вашем произведении ничего хорошего. Основная цель действий всякого троллинга: довести человека до такого состояния, чтобы его можно было использовать для каких-то своих провокаций против сайта и иметь от этого какие-то выгоды. В этом случае вам следует написать жалобу модератору о случае техничного завуалированного издевательства над вами с клоновской странички. Так называемый тролль, который за этой страничкой стоит, чаще всего имеет огромное количество клоновских страниц и потеря одной из них скорее всего мало его расстроит. В связи с этим необходимо выявить основную страницу вредительствующего автора (как правило, на своей основной страничке тролли не столь плодотворны) и попросить администрацию сайта о проверке подозрительных страниц через логирование, чтобы выявить их истинный источник в случае, если ими используется анонимный прокси. Проблема борьбы с троллингом заключается в том, что всякий тролль старается создать видимость того, что он якобы является очень полезным и нужным для сайта, хотя на самом деле он занимается откровенным саботажем и вредительством. Как правило, тролли – это изощренные мошенники, которые очень ловко манипулируют идеологическими, национальными и религиозными чувствами людей.
       С явлением троллинга необходимо бороться всеми усилиями, потому что это явление само по себе является вредительским, оно пытается всеми возможными средствами контролировать виртуальное окружение и нейтрализовать влияние администрации на это окружение. Поэтому я призываю по всем поводам обращаться только к администрации сайта и не отвечать ни на какие провокации авторов, имеющих отношение к троллингу. Над нами на этом сайте есть только ОДИН управляющий орган – это администрация сайта. А нашим законом на сайте должны быть правила сервера, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Никакие смотрящие или тролли не должны устанавливать вам свои правила и порядки, так как это ведет к неизбежному разложению сайта. Меня можно критиковать, меня можно ругать, но я в любом случае на стороне администрации. Я никогда не поддерживал и не буду поддерживать анархию и беспредел. В искусстве и вообще в жизни не должно быть места никакому троллингу. Как явление троллинг встречается уже почти везде. В основном это явление возникает там, где есть прекрасная почва для склок, дрязг и конфликтов. Тролли действуют очень продуманно и планомерно, они используют какую-то правдивую информацию, заворачивая ее в несколько слоев клеветы. Как правило, они всегда стараются выпячивать всё, что имеют в диспозиции в отношении своих потенциальных (виртуальных) жертв, чтобы создать впечатление видимой честности, чтобы привлечь на свою сторону как можно большее количество народа. Убедительность этого подкрепляется также через различные клоновские странички и подмятых под себя троллем виртуальных "рабов" или друзей. Тролли часто проявляют ловкость и предприимчивость, и всегда пытаются обойти правила сервера стороной либо преподнести всё в тексте таким образом, чтобы его действия были как бы оправданными и ему всё это сходило с рук. В одиночку с троллингом бороться бесполезно, действовать нужно сообща при активном сотрудничестве с администрацией.
Что делать человеку, если он ошибся, совершил просчет и этим воспользовался умелый тролль для изыскания своих выгод? Не нужно отчаиваться. Каждый человек может совершить ошибку, человеку, как известно, свойственно ошибаться. Никто не имеет права вас за это судить (кроме реальных судей, официально уполномоченных для этого). Понятное дело, что кто-то весьма нечистоплотный и очень нехороший может воспользоваться этой вашей ошибкой и присовокупить ко всему этому то, чего вы не делали, а потом, подтасовывая факты, выдать желаемое за действительное и вынудить вас делать то, чего вы не хотите, устраивая на вас нападки и манипулируя мнением людей, их идеологическими, национальными и религиозными чувствами, с тем, чтобы обратить всё это против вас, создавая о вас среди авторов самое худшее мнение. И всё это может делаться через чьи-то клоновские странички и виртуальных бойцов, специально подготовленных для этих целей. Против вас могут также создавать вредительские клоны, которые чем-то могут напоминать ваши странички, а потом выдаваться за ваши клоны, с целью опорочить вас в глазах людей. А уже впоследствии вам могут дать понять, что надо выполнить кое-какие услуги, удовлетворить чьи-то выгоды, после чего всё это якобы прекратится. Но это никогда не прекратится, вами будут ловко манипулировать и дергать вас за веревочки. Иными словами, всё это очень похоже на вымогательство. В этом и есть основная опасность троллинга и эффективная борьба с ним может быть только после многочисленных обращений в администрацию. Так что не опускайте руки и всегда помните, что если какой-либо автор идет уже на какое-либо правонарушение, связанное с оскорблениями и вымогательством у людей вопреки их желаниям каких-либо услуг или еще чего-то, то правосудие ему вполне может помочь оторваться от виртуала в полный реал с киркой и лопатой, где ему будет полностью обеспечен режим в изоляции за казенный счет. Рамки дозволенного тоже ведь переходить нельзя и правила сервера не просто так существуют, а чтобы нас, интернет-пользователей, уберечь от анархии и поддержать законность. Поэтому всегда следует помнить, что участие в чужих играх всегда заканчивается одинаково плохо. Троллингу необходимо противодействовать, потому что это явление мешает нормальному и полноценному творчеству авторов любого литературного сайта. Под видом "критики" на сайте протаскивается явление троллинга, а люди, занимающиеся троллингом, ищут недостойные пути для получения каких-либо выгод от авторов. Средства для добывания информации или дезинформации об авторе часто бывают противозаконными и лица, занимающиеся противозаконной деятельностью, таким образом, пользуясь услугами сервера, так или иначе вовлекают в эту деятельность и сам сайт. По этой причине всегда следует оставаться бдительными и сообщать обо всех нарушениях работникам администрации.
       Существуют ли эффективные методы борьбы с троллингом и троллями? Такие методы есть. Ищите изъяны (нарушения правил сервера) у нападающих на вас авторов в произведениях, рецензиях и замечаниях и отправляйте жалобы работникам администрации. Также рекомендую вам что-то улучшить или оптимизировать в своем творчестве или какие-то проблемные места в ваших произведениях. Это уменьшит количество нападок в вашу сторону, но, по сути дела, не избавит вас от проблемы.

       Данная статья написана для всех тех, кто желает заниматься творчеством без лишних проблем и уметь выйти достойно из любой щекотливой ситуации. Также целью написания этой статьи является намерение разъяснить людям, что работники администрации являются для нас всех без исключения первыми людьми, которые реально могут защитить наши права (авторские, например), нашу честь и достоинство от поползновений разных неадекватных авторов. Одними пустыми словами в виртуальном пространстве вы не сможете защититься от негодяев, задумавших по разным причинам устраивать на вас нападки. Воздух сотрясать бесполезно. Также в случае возникновения более серьезных проблем решить ситуацию могут помочь и другие инстанции. Бояться троллей не нужно. Что может "тролль" с простым профилем пользователя, не имея в диспозиции достаточно технических средств? Он может влиять только на несведущих и безграмотных невежд. Однако ни в коем случае не стоит забывать, что троллинг представляет реальную опасность и он, как явление, опасен не только для авторов, но и для самого литературного сайта (любого без исключения), так как помимо ущерба, спровоцированного многочисленными конфликтами в пределах сайта, наносит ощутимый удар по престижу сайта (публикации разного рода чернухи руками троллей не красят никакой сайт), поэтому бороться с этим явлением надо всеми возможными средствами.

С уважением Валентин Валевский

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

К сожалению, на троллинге еще зарабатывают деньги.
Прочтите критику:
«Заработок на троллинге»
http://mybuzines.ru?p=25033
«Интернет-тролли. Заработок на провокации»
http://focusgoroda.ru/materials/2011-08-24/491.html
«Троллинг как работа»
http://na-okraine.blogspot.com/2011/03/blog-post.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлено изображение из интернета, источник:
https://c.radikal.ru/c34/1810/d5/fa48f5419bb9.jpg

© Copyright: Валентин Валевский, 2011, Стихи.ру
Свидетельство о публикации №111121003312





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 283
© 16.09.2018 Валентин Валевский (Walenty Walewski)
Свидетельство о публикации: izba-2018-2363950

Метки: Валентин Валевский, Walenty Walewski, Опасность троллинга на литературном сайте,
Рубрика произведения: Проза -> Статья











1