Национальная идея без чипсов 2


Национальная идея – это всегда какие-то гарантии и возможности для большей части населения (материальные, духовные или безопасности), т.е. то, что стимулирует или примеряет «малоимущих» с правящим классом.
При царе-батюшке было православие и сам царь-батюшка (помазанник божий). Во времена СССР идея равноправия и социальные лифты (много детей крестьян и рабочих становились генералами, директорами, министрами…). В Америке идея об «Американской мечте», в последние годы она уже не работает, но инерция пока существует, плюс проживание в самой великой державе, тоже чего-то значит для ее граждан. Европа и Япония просто обеспечивают достаточно высокий уровень жизни и определенных свобод для подавляющего числа граждан.
Что есть в России и что может если не сплотить, то хотя бы примерить всех со всеми (ну сложно людям объяснить, каким образом кто-то стал владельцем общих скважин и заводов, банков и аэропортов).
Да, есть общая История, общий враг и даже общая территория, но что дальше? Какую «морковку» можно предложить большинству населения, кроме внешней угрозы со стороны англосаксов или сравнения с Украиной?
Обеспечить достойный жизненный уровень в сложившейся ситуации не получится. Объяснить людям почему в 2007 году нефть стоила 76 долларов за баррель, (при этом доллар стоил 27 рублей), а 2018 году нефть стоит те же 76 долларов, а доллар 68 рублей – довольно сложно… Объяснить, что в сложившейся ситуации единственный выход - всем дольше работать, еще сложнее. Другое дело, что работать надо и работать хорошо! При существующей производительности труда, качестве услуг и товаров, плюс коррупции на что можно надеяться?
Итак, что остается кроме внешней угрозы и обещаний все наладить через 10-15 лет ?
Нужны конкретные и понятные шаги к повышению уровня жизни и восстановлению социальной справедливости (понятных правил игры).
Можно ввести ранги для чиновников всех уровней с привязкой зарплаты по рангу к минимальной оплате труда, а то, как не понятно, почему разница в ЗП у Директора и низкооплачиваемого сотрудника одного госпредприятия достигает не 10, а 20 и даже 50 раз.. В Белоруссии эту проблему решили.
А национальную идею найдем, как сохранение территории, природы, культурных и религиозных ценностей с одной стороны и гарантии безопасности и возможностей для активных и талантливых людей, с другой. Россия может остаться спасителем Мира, но Мир сначала ее должен признать, хотя бы как реальную силу и не только военную.
А пока остается ждать, когда предоставят возможности общественным организациям, а то дозвониться 1 раз в год президенту не у всех получается.
АВФ






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 15.09.2018 Андрей Федченко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2363791

Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1