"Сказка о Бычке и Качке"


Идёт Бычок по узенькому мосту через речку. Идёт, торопится, хочет побыстрее на другую сторону перейти. Мостик под ним качается, скрипит, того и гляди развалится.
На встречу ему Качок из соседней деревни. Подошёл к Бычку, остановился, сплюнул презрительно.
— Эй, брателло, ты кто такой? — спрашивает он у Бычка. — Чтой-то я тебя не припомню! Городской ты что-ли?
— МУ-УУ! — отвечает Бычок.
— Что ты мычишь, плющ огородный? Я тебя по-русски спрашиваю: ты откуда сюда приплыл?
Бычок молчит, только щурится от солнышка, да хвостом помахивает.
— Ты Мухин что-ли? — продолжает допытываться Качок, потирая потные подмышки. — Да, не-е, не похож вроде… Того я ещё вчера трактором переехал.
— МУ-УУ! — гнёт своё Бычок.
— Ты пацан, вроде как не въезжаешь! — Качок презрительно харкнул и прокашлялся. — Я ж с тобой пока уважительно беседую, но могу и промеж глаз засветить! Меня ж тут все знают! Вся деревня боится! Я тут местный авторитет! А ты кто?
— МУ-УУ! — вновь отвечает Бычок.
Качок уже не на шутку сердится. Кепку на глаза надвинул, покраснел весь. Пальцы веером сделал.
— Ты чо, сморчок волосатый, хочешь по рогам получить?! — Качок смачно сморканулся себе под ноги, и растёр оставшиеся сопли рукавом. — Не сечёшь, кто перед тобой?! А ну, отвечай быстро: Как твоё имя?
— МУ-УУ! — опять протянул бычок, тоскливо глядя на зелёную травку на другом берегу.
— Ну, всё! Допёк ты меня, заика! — рявкнул Качок, и, закатав рукава на волосатых руках, схватил Бычка за рога и ну его пинать. Бычок потряс головой, да и перекинул местного авторитета через бортик. Послышался долгий крик, потом звонкий плюх — и всё стихло.
— МУ-УУ! — устало вздохнул Бычок. — Зовут меня так!.. И сколько же этих МУ-У... по земле бродит?! — посетовал он. — Топишь их, топишь, а они всё не кончаются! Каждый день одно и тоже… — И побрёл Бычок на другой берег травку жевать, да на солнышке греться, пока очередной авторитет на дороге не встретился.






Рейтинг работы: 1
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 35
© 15.09.2018 Светлана Фетисова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2363471

Рубрика произведения: Проза -> Сатира


Женька Заров       17.09.2018   09:54:47
Отзыв:
А в чём мораль произведения? Или это просто анекдот о тупости деревенских качков?
Светлана Фетисова       17.09.2018   10:48:58

Ну, тут моралей много. Думаю, каждый найдёт что-то для себя. Например, "на каждую силу найдётся другая сила" - это самое простое. Другая мораль в том, что каждый день мы встречаем на своём пути, так называемых "авторитетов", которые, по сути, ничего из себя не представляют, но желают быть значимыми. Это в любой сфере. "Сколько же этих МУ-У....( додумайте сами) по земле бродит?.. Каждый день одно и то же".









1