Разноликий сентябрьский день


                                    
       День выдался разноликий, щедрый на краски. Стоит середина сентября, но красавец-лес пока пышен, достаточно бодр и зелен. Борются за жизнь кусты черёмух, не хотят принимать осень. Большая часть их листьев пока остаётся зелёной, но осенний огонь уже коснулся многих их них. У берёз пожелтели только отдельные пряди, и белоствольные красавицы, мелированные самой природой, стали от этого только краше. Среди леса начинают выделяться золочёные островки осинок. Не сдаются сжигающему огню тонконогие рябины. А сосны, ели, кедры и пихты зелены и весь год будут хранить летнюю зелень.
       Временами дует ветер. Солнышко то ненадолго скрывается в пушистой облачной вате, то появляется вновь. Облака вольготно купаются в небе, и, кудрявые по краям, волнисто очерчивают его голубизну. Над байкальской горой, у подножия которой я стою, - облака высокие, многослойные. Первый слой – сероватого оттенка, а дальше, от слоя к слою, становятся они белее. Самый верхний – безупречно-белый. И без того пышные, облака постоянно раздуваются, ширятся и множатся, будто замешаны на свежей, мощной небесной опаре. Вдалеке, в противоположной стороне Байкала, вдоль линии горизонта, видна цепочка облачков, похожих на круглые высокие пирожные, увенчанные белой шапочкой крема. Небо словно сознательно выставило их в ряд и предлагает испробовать на вкус свои высокие произведения искусства.
       Порыв свежего ветра разорвал небеса на клочки разных цветов и размеров. Больше лоскутов белого цвета, серых несколько меньше, а между ними сияют синие оконца, через которые солнышко временами напоминает о себе. Подгоняемые ветром, лоскуты быстро плывут по воздушным путям-дорогам, сталкиваясь друг с другом, меняя цвета, и небо стало напоминать огромный калейдоскоп.
       Откуда-то из облачных закромов ветер на хорошей скорости пригнал большую тучу, которая закрыла своей важной тучной персоной треть неба. Середина её серая, местами она спускается к земле дождевыми космами. А края тучи купаются в солнце, смеются. За ней, словно её дочки, появились несколько сероватых тучек.
       Вдруг блестящей змейкой сверкнула над горой молния. Раскатисто громыхнул гром. Через минуту сверкнула другая змейка. И снова раздался громовой раскат. Затем последовали ещё несколько молний и ударов грома. Начали падать дождевые капли. Но немного погодя показалось солнце, и слёзы неба стали радостными, сияющими. Вскоре небо плакать перестало, а небесные слёзы превратились в земные капельки росы.
       Эта гроза была быстрой, как громовой раскат. Не хватило у неё сил испугать вспышками и грохотом прохожих, окатить их ливнем. Не испугались грозЫ и птицы. С её началом чайки взлетели высоко в небо, и там, став совсем крохотными, неспешно совершали плавные круги. Высоко от земли, несмотря на молнии, уверенно полетела по своим делам сорока.
       В известном стихотворении Фёдор Тютчев говорит о любви к майской грозе, когда первый гром грохочет игриво и резво. Первую весеннюю грозу невозможно не любить. Весенняя гроза – гроза-дитя, открывающая двери в лето, в летние тёплые сильные грозы. Но нельзя не любить и последнюю. Осенняя гроза – слабеющая, остывающая, закрывающая сезон гроз. Одним словом, прощальная. И очень красивая и незлобивая. И жаль её, и не хочется надолго прощаться с ней, с летней благодатью.
       Расшумелся Байкал, закипел свинцом, серебром, золотом. Много цветов и оттенков сейчас намешано в его огромном котле. Краски, как байкальская вода, - в постоянном движении - текут, меняются, обновляются. Волнуются волны, пенятся у берега. Взлетают на высокую дамбу, поросшую облепихой, омывают оранжевые ягоды, рассыпаются в серебряные горошины.
Серые тучи ушли дальше, летят они по-над Байкалом в сторону белых «пирожных». Распустили они над водой тёмные дождевые космы. А рядом через светлое небесное оконце смотрит солнце на байкальские воды и посылает им благодатные снопы света. Они, эти солнечные прожектора, тянутся с неба к воде и наполняют воды своим волшебным свечением.
В небе бирюза всё решительнее переходит в наступление на косматую хмарь. Вот и озарились солнцем зелёно-жёлтые горы. Засияла над Байкалом робкая радуга.
       Прекрасен был этим вечером и закат. Зажгло заходящее солнце нежным розовым огнём роскошные облака, а те, засмотревшись на себя в байкальское зеркало, наполнили своим вдохновенным огнём и воды великого озера.
С грустью провожаю осенний денёк, провожаю вместе с деревьями, с травой, с байкальскими камнями, со всей моей небалованной горячим солнцем землёй, от которой ещё исходит тепло…
       Назавтра по прогнозу - мокрый снег. Первый снег. Ранний снег. И сегодня впрок порадовала землю природа накануне серости, сырости и слякоти.






Рейтинг работы: 29
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 48
© 15.09.2018 Ирина Прищепова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2363230

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Лобода       18.09.2018   22:40:07
Отзыв:   положительный
Ирина, прекрасный, завораживающий сентябрь в Вашем эссе получился!
Спасибо Вам за увлекательную экскурсию по сентябрьскому Байкальскому краю!
С теплом и уважением, Татьяна.


Птица Гала       16.09.2018   11:37:13
Отзыв:   положительный
Было очень приятно прочитать твоё эссе, Ирина.
Зримо написано, волнующе.
Сразу вспомнилась моё давнее посещение Байкала.
Оно было настолько незабываемо, что и сейчас волнуюсь,
вспоминая его красоту.
Доброй тебе осени!


Ирина Прищепова       16.09.2018   15:59:09

Галя, спасибо большое! Очень рада тёплому отзыву. И за Байкал очень рада.

Femina       15.09.2018   16:09:27
Отзыв:   положительный
О, прекрасная, любимая и ненаглядная дочь Байкала! Ты мастерица не только писать великолепные стихи , но по умению описывать природу в прозе не уступаешь таким признанным мастерам этого жанра , как Пришвин, Тургенев... Я бы рискнула это твоё эссе смело назвать стихами в прозе или белыми стихами ! Молодец! Умница и талантище!!! Спасибо огромное за доставленное наслаждение от такого тесного общения с первыми , пока ещё робкими прощальными приметами осени.

Ирина Прищепова       15.09.2018   16:26:11

Оля, ты меня немножко смутила. Для меня это обычная природная зарисовка необычайно красивого Байкала...
Спасибо огромное! Рада, что тебе нравятся наши вдохновенные места.


Лина Королёва       15.09.2018   15:02:34
Отзыв:   положительный
Красиво! Спасибо.
Ирина Прищепова       15.09.2018   16:08:58

И вам спасибо!
Лина Королёва       15.09.2018   15:02:20
Отзыв:   положительный
Красиво!
Лидия Клочкова-Заруцкая       15.09.2018   13:59:35
Отзыв:   положительный
Очень поэтично, очень художественно дана зарисовка
байкальского сентября ! Всё настолько живо, что, кажется,
можно потрогать наощупь всю эту красоту !
Спасибо, Ирочка, за красоту Души и умение видеть эту
Красоту вокруг себя !
С теплом и восхищением !


Ирина Прищепова       15.09.2018   15:54:25

Лидия, очень рада, что вам понравилась зарисовка! А чтобы совсем хорошо читатель мог представить природу, сделала снимки, но почти все каким-то образом удалила. И сама не поняла, как...
София Зирина       15.09.2018   12:59:08
Отзыв:   положительный
Ирина, всегда с удовольствием читаю твою прозу, ты прекрасно описываешь этот сентябрьский денёк. Я будто вместе с тобой побывала на берегу Байкала и полюбовалась природой и игрой красок осеннего дня. Спасибо!!! от души желаю удачи и плодотворной творческой осени!

Ирина Прищепова       15.09.2018   15:52:36

И тебе большое спасибо, что заходишь, читаешь, откликаешься.











1