"Будка счастья"


Что вы знаете о безграничности?
Вопрос поставил в тупик. Кого? Того, кто пришёл искать счастье в "Будку счастья". Это новый аттракцион, который недавно появился на набережной. Так и называется - "Будка счастья". С виду обычный пятитонный контейнер, поставленный на бетонные блоки и раскрашенный, точнее размалёванный в немыслимые разводы разных цветов. С одного бока дверь. Обычная деревянная дверь с глазком, видимо когда-то стояла в квартире. Ворота с торца просто закрыты и заперты на четыре замка. Ни проводов к нему не подходит, ни труб.
Очевидцы, те, кто там бывал, а таких наберётся немного - популярностью "Будка счастья" не пользуется, на вопросы стараются не отвечать, а разговоров на эту тему избегают. Что там происходит, достоверно никто не знает, но, видимо, всегда по разному.
- Чё???- сидевший на стуле даже привстал, - чё???
- Повторяем вопрос. Что вы знаете о безграничности?
- Какая ещё нахрен безграничность? Я пятьсот рублей заплатил, за что?- сидящий на стуле заметно занервничал.
Стены контейнера просто окрашены в белый цвет, обычный матовый белый цвет. Обычные ребристые металлические стены, в одной из них обычная деревянная дверь. По центру обычный деревянный стул для посетителей. Ни тебе динамиков, ни камер, ничего вообще. Нет даже лампочек, но кое какое, непонятно откуда идущее освещение есть. И хоть оно тусклое, разглядеть, что на стенах ничего нет - можно.
Сидящий на стуле шарил взглядом по стенам, искал в них подвох или ответ, точно никто не скажет.
- Повторяем вопрос, - тот же самый противный до безумия и нудный голос продолжил, - что вы знаете о безграничности?
- Мне прямо сейчас нужно ответить?
- Как получится.
Сидящий на стуле задумался и понемногу успокоился. Прошёл наверное час или около того, прежде чем он заговорил, но на его лице не было того недовольного выражения, как в самом начале. Всё это время через тонкие стенки контейнера доносились чьи-то громкие визги с огромных качелей и других аттракционов, не слышал он и грохота непродолжительного ливня, который минут пятнадцать барабанил по крыше, не слышал как кто-то дёргал ручку двери, пытаясь спрятаться от дождя. Он просто на час или около того отрешился от всего, задумавшись над простым словом - безграничность.
- Что это на самом деле?- наверное думал он, хотя это и не точно, просто предположение.
Что это? Отсутствие границ? Но каких? Государственных? Нет. А почему вопрос был именно таким? Почему именно безграничность, а не бесконечность? При чём здесь вообще границы? Да и кто их устанавливает? А что это вообще такое? С государственной границей более - менее понятно - столбы, контрольно-следовые полосы, собаки, наряды, вышки, пограничники. Контрольно-пропускные пункты, таможня с таможенниками, пошлинами, декларациями, поборами, очередями. Но это можно увидеть, можно туда попасть и прочувствовать на себе, как это, стоять в очереди или наблюдать, как потрошат твоё имущество в поисках запрещённых предметов. Но ведь это не единственные границы.
Границы районов и областей. Они вообще только на картах существуют. Так же как и границы населённых пунктов или, например, сельхозугодий. Ты из города на машине выехал, доехал до стелы с пожеланием счастливого пути и названием района в который "добро пожаловать", что изменилось? Да ничего. Ничегошеньки не изменилось. Абсолютно.
А забор? Любой забор. Это граница? Да. За забором может быть что угодно. Может сидеть собака на цепи или работать кран. Да кладбище может быть за забором. Могут расти помидоры или стоять машины, если это стоянка. Но с помидорами всё понятно, за заборами им безопасней, не потопчут и не разорят, особенно если там же есть собака, с машины бензин не сольют и аккумулятор не скрутят. На кладбище посторонние не зайдут, то, что местные оттуда не выйдут, так же как и помидоры, это точно, не от них забор охраняет. И со стройкой понятно, никто не зайдёт, значит никого и не зашибёт там по нечаянности или недосмотру. Всё таки зона повышенной опасности.
Но не те это границы, о которых был задан вопрос, не те. Не имеют заборы к безграничности никакого отношения. Не то это, не то...
Сидевший на стуле немного завис, и зависал, видимо, неоднократно, никто ведь за ним не наблюдал, поэтому доподлинно это неизвестно.
Безграничность... Слово проще простого, вроде бы. По крайней мере с первого взгляда. Но нет.
Перед сидящим на стуле сыпались картинки его же жизни. Не внутри контейнера, конечно же, внутри головы, мозгов, сознания, воображения. Это не важно.
В каждой картинке он замечал границы, которые не мог перейти, по разным причинам и в силу разных обстоятельств. Порой они предостерегали и от чего-то удерживали, но чаще наоборот, не давали хода, не давали простора, опутывали, словно сети, тормозили и препятствовали.
Не важно, какая картинка и из какого периода жизни всплывала, везде было почти одно и то же. И этих картинок могло всплыть сотни, тысячи, может быть даже сотни тысяч, но и у этого процесса была граница, дальше которой калейдоскоп прошлого мгновенно останавливался. Но эту границу устанавливал именно он.
Детство, вот он катится на самокате и вдруг падает, разбивает себе коленки, царапает лицо об асфальт и в это же время мимо него пролетает жёлтый "москвич", если бы прорвался за границу момента в котором упал с самоката, попал бы под машину. Граница? Да, она самая.
Тут же другая картина, лет примерно через двадцать. Парк, скамейка, вечер, лето. На скамейке он и давно забытая барышня из давно забытого прошлого. Казалось бы идиллия с чётко прорисованными перспективами. Но на ровном месте происходит спор. Ни о чём, казалось бы. Она готова смириться и остановиться. Он готов прекратить. Оба уже у черты, у границы, перейти через которую им не хочется. Им просто хочется сидеть вместе на скамейке и болтать ни о чём. Но мимо пролетает большая зелёная муха, привлекая к себе внимание жужжанием, настырным противным жужжанием. Он говорит : "На тебя похожа". Граница пересечена. Дальше новый виток конфликта, они по другую сторону, а потом граница уже возникает между ними. Навсегда, непреодолимая.
Так что это такое? Что такое безграничность?
Всплывает биология, школьный курс. Зачем? А что бы вспомнилось строение всего живого - клетки, имеющие свои оболочки, свои микроскопические границы, и одна в другую никак и никогда не сможет проникнуть. Да и зачем им это?
А потом приходит мысль о границах внутреннего мира каждого, населяющего этот мир, который тоже имеет границы, но почему то мало кто об этом задумывается.
- Что за дурдом? - молча сидящий на стуле задаёт себе вопрос, на который не собирается отвечать.
Да и дурдом имеет свои границы - стены, внутри которых абсолютно всё отличается от того, что происходит снаружи.
- Может быть всё, нас окружающее разбито на кадры со своими границами?- снова он спрашивает себя и чётко понимает, что это, возможно так и выглядит со стороны, если вдуматься хорошенько, и выскочив или выехав на самокате из одного кадра, ты попадаешь тут же в другой, но уже не из этой ленты, и только та зелёная муха в парке могла находиться в двух разных кадрах одновременно? Может быть и так.
Но всё-таки, что это такое - безграничность?
Наконец он заговорил. В пустоту железного ящика, стоящего в парке аттракционов на набережной.
- Я не знаю о ней ничего, но понимаю всю её грандиозность.
- Теперь ты счастлив?- спрашивает голос, уже не кажущийся таким противным как в начале.
- Не знаю. Всё это очень относительно. В детстве я расшибся упав с самоката, но не попал под машину, благодаря разбитым коленкам. Всё, о чём я думал, настолько просто, если рассматривать в отдельности, и настолько же ничтожно, если рассматривать всё в целом. Не знаю, счастлив ли, но точно не зря здесь оказался. А почему ты спросил именно про безграничность, не, например, про бесконечность?
- Прочувствовать бесконечность проще,- ответил голос,- стоит только покинуть этот ящик, посидев в нём некоторое время. Ты же сам понимаешь теперь, что всё относительно.
- Согласен. Мне кажется, что всё это похоже на осиное гнездо, со множеством ячеек, это и есть границы, и мы в них, как куколки тех самых ос. В маленьких бумажных ячеечках. Проникаем из одной в другую, не задумываясь о том, что снаружи этой бумажной конструкции мир гораздо больше, но что бы свалить оттуда, нужны прозрачные крылья и жало. Но и это не безграничность, а только её маленькая часть, с маленьким внутренним миром.
- Завязывай уже, - прервал его голос, - умный и загадочный здесь я, не надо философии, ступай. Хватит уже.
Открылась со скрипом деревянная дверь, в проёме показалась полная народа набережная. Шум, гам, грохочет музыка. Маленький мальчик промчался на самокате, за ним пробежала его мать, в которой тот, кто вставал со стула внутри "Будки счастья" узнал ту, которую сравнил с зелёной мухой много лет назад.
И выходя из контейнера он понял, что счастлив. И именно потому, что сравнил её с мухой. Уродливая бородавка на её носу, которую он успел разглядеть, ему сильно не понравилась.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 15.09.2018 Павел Цуриков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2363211

Рубрика произведения: Проза -> Эзотерика












1