Лауреат премии Д


В сточке поисковика на экране ноутбука "как продать душу дьяволу?"
Количество запросов за месяц 13000
Человек за компьютером нервничал, прокурил всю кухню, забыв закрыть форточку, посетил около сотни сайтов, но внятного ответа так и не получил. Одни предлагали заполнить какие-то анкеты с паспортными данными, другие запрашивали номера кредитных карточек, третьи отговаривали. Иногда просто попадались сектанты. И вот под утро, когда на небе начала заниматься заря, а покрасневшие глаза, словно засыпанные песком, предательски слипались, в соцсети блямкнуло сообщение.
- Ищешь меня?- интересовался какой-то незнакомец.
Сначала уставший человек хотел проигнорировать сообщение, но потом понял, что всё не так просто, и на случайность списать не получится. Всем давно известно, как подбирается реклама и рекомендуются статьи, которые могут быть интересны.
- Кто ты?
- Ты знаешь сам, кто я. Зачем искал?
- Ты, это Он?- дрожащими пальцами он набрал сообщение.
- Я это Я,- тут же увидел ответ.
- А как понять, что это ты?
- Дурачкам нужны фокусы, смотри,- в этот момент сам собой открылся кран и вода шумным напором ударила в раковину, - как тебе?
В момент пропал сон, человек сбегал к раковине, закрыл воду и задумался, не зная, что написать дальше.
- Ну что ты завис?- появились слова на экране,- Хотел фокус - получил. Хочешь ещё?
- Нет-нет, у меня к тебе есть предложение. К Вам.
- Хочешь продать душу?)))
- Да, а откуда ты,- ты, он тут же стёр и продолжил,- Вы знаете?
Мысли в его голове полетели галопом, он понял, что сглупил, что ему и так всё известно, ведь он сам его и нашёл. И поисковики не при чём. Да и вода из внезапно открывшегося крана всё подтвердила.
- Вы все очень жалкие в своей предсказуемости, поголовно, только вот не понимаете, что предложить вам мне давно уже нечего.
- Как нечего, а душу?
- В обмен на что? На счёт в банке, на славу, известность, на красивую жену, на чью-то фальшивую любовь, на что? Что из вышеперечисленного тебя интересует? Миллиард? Или хочешь стать президентом банановой республики? Или императором всей земли? Что именно хочешь ТЫ?
Человек потерялся, ему много чего хотелось, он уже устал от постоянного повторения одного и того же в его жизни, устал менять работу, устал ходить по краю пропасти, на котором он жил, ему не хватало денег, внимания окружающих, хотелось признания и уважения, но этот вопрос просто поставил его в тупик. Конечно же ему не было никакого дела до банановых республик, тем более не хотел быть императором. Просто хотелось пожить в своё удовольствие, пожить в своём доме на берегу моря, покататься на яхте, да наконец, чтоб было чем похвастаться перед друзьями и знакомыми, что бы было чем гордиться ему и его родственникам, а возможно и потомкам.
- А хочешь сыграть главную роль в кино? Тебя узнают, ты будешь знаменит, ты получишь премию, Оскара хочешь? Или другое что-нибудь? А может отправить тебя на полюс и ты совершишь геройский поступок? А хочешь стать самым знаменитым в мире дворником? Ты же работал дворником, когда тебе жрать было нечего?
Те пару месяцев он очень хорошо помнил, это была осень, листьев было много, очень много. Под дождём он мёл их каждый день и складывал в кучи. Работа бесила его, он ненавидел работу, он проклинал её и деревья в парке, в котором мёл тропинки и тротуарчики. Хорошо, что людей в ненастье туда приходило совсем мало, иначе проклинал бы и их.
- А хочешь выиграть в лотерею? Представь, в один миг ты станешь богатым, купишь себе всё, о чём мечтал долгие годы, тебя покажут по телевизору и напишут статьи. Ты только купи лотерею, прям сейчас одевайся и иди за билетом. Подождёшь пару часиков возле киоска, что бы быть первым, и всё - ты хозяин жизни. Хочешь?- не унимался собеседник.
Да, это тоже было его мечтой - крупный выигрыш, у человека вспотели ладошки, казалось вот оно - счастье, уже так близко, ещё чуть-чуть, совсем немного, совсем - совсем рядом.
- Но нет, ты не побежишь туда, и билета не купишь, а знаешь почему?
Человек на кухонном табурете помотал головой, глядя в экран. Камеру он давно заклеил, традиционно боялся, что за ним кто-то наблюдает, причём постоянно, стоит только поднять экран в вертикальное положение.
- Ты не купишь его по известной тебе причине. Ты никогда их не покупаешь, потому что с выигрыша придётся заплатить налог. Это тебя всегда останавливало, ты жадничал тем, что даже теоретически тебе ещё не принадлежало. Что, было такое с тобой?
Человек кивнул и потянулся за сигаретой.
- Так что ты хочешь, сам знаешь что именно?
Человек закурил, подумал, успокоился и решил не продешевить, заказать по максимуму.
- Хочу,- написал он,- Нобелевскую премию.
Это сразу убило бы несколько зайцев - известность, уважение, финансовое благополучие.
- Я знаю, что ты дурак, любящий фокусы, но я не волшебник, скажи мне как? За что тебе Нобелевка?
- Не знаю, за что-нибудь, может новую какую-нибудь номинацию придумать?
- Для тебя уже есть. Премия Дарвина называется.
Человек посмеялся, понял, что с юмором у собеседника всё нормально, начал было подозревать, что стал частью какого-то ночного розыгрыша, но тут в пустую раковину с жутким бульком упала мощная и тяжелая капля воды. Он вздрогнул и погасил сигарету в пепельнице.
- Ты кем хотел стать, когда был маленьким?- появились слова на экране.
- Врачом. То есть ветеринаром. Или поваром.
- А кем стал? Кем ты работал всю жизнь?
- Как кем работал, ты же знаешь.
- Перечисли.
- Каменщиком, таксистом, на стройке работал подсобником, сварщиком немного, стены штукатурить могу, у меня есть удостоверение автокрановщика, мебель могу собирать, в мебельном магазине год проработал, еще дворником был пару месяцев, лет пять назад.
- Вот видишь, тебе, как и большинству, нечего мне предложить. У меня есть, что вам предложить, то, что вы хотите, а у вас того, что надо мне - нет.
- Как это?- он снова, занервничав, потянулся за сигаретой, - как это нет?
- Да вот так, они у вас давно уже числятся как залоговое имущество. И в залоге они у меня же. Вам нечего мне предложить. Вы ничего не имеете, абсолютно.
- Но,-хотел продолжить человек, но был безжалостно оборван, сколько он не жал кнопки, ничего из-под его пальцев не выходило, зато собеседник не переставая выдавал и выдавал, только читать это было не совсем приятно. Точнее, совсем не приятно и горько.
- Кем ты хотел стать? Ветеринаром? Лечить больных собачек и отрезать котикам яйца, по прихоти их малохольных хозяек, которые ошибочно решили, что имеют право решать за тех, к кому не имеют никакого отношения? Хотел ставить уколы коровам? А почему не стал им? Да потому что учиться пришлось бы минимум пять лет, потом навыки оттачивать, потом репутацию себе зарабатывать, как хорошего и доброго человека, к которому даже животные сами тянутся. Вот за это к тебе бы очередь желающих отдать тебе деньги выстроилась. Как ты оправдал себя, не поступив на ветеринарный факультет сельхозинститута? Просто - долго ехать на другой конец города, а осеменять коров - противно. Перешагнул через себя? О, да!
Дальше что было? Решил стать поваром. Готовить любил, хотел людей вкусно и полезно кормить, что вышло из этого? Учиться три года, но ты что решил? Что я потом в армии, на кухне служить должен буду? И в армию не пошел - испугался, отмазался, и повара из тебя не вышло. Полтора года в строительном училище - штукатур-маляр. Хорошая профессия, почти художник. Развивайся себе, дома людям на радость строй. Ты опять сам с собой сделку заключил - холодно там и сырость, и век строителя не долог, алкаши кругом. И сварщик из тебя не вышел - баллоны тяжелые, а провода длинные, морока одна с ними и никакого обогащения. В таксисты подался, думал там горы золотые. Где они? Кушать подано тебя не устраивает, через себя перешагивать нужно.
Человек на табурете, бледный как мел, смотрел в экран, пепел от сигарет засыпал всю клавиатуру, очередная гигантская капля, словно в бубен ударившая в раковину, вывела его из оцепенения. Он вздрогнул и проглотил шершавый ком, подкативший к горлу. Злые, но очень правдивые слова на экране продолжали.
- Ну что, как ты думаешь, есть у тебя то, что ты можешь мне предложить? Ты справился хоть с одной трудностью? Ты хоть чуть-чуть развился за все свои бесцельные годы, Лауреат? Премию хочешь? Так то, что ты можешь мне предложить, это только премия Дарвина, да и то, если из залога выкупить сможешь, что с твоими способностями вряд-ли.
Лауреат, как назвал его, возможно, сам Дьявол, сквозь слёзы уже плохо видел слова, в клавиаши промахивался, но его собеседник тут же исправлял все грамматические ошибки, Говорят, он не любит, когда слова коверкают, намеренно или нет это происходит.
- А как можно выкупить? Сначала начать?- попытался спросить он.
- Сначала ты начинаешь не первую сотню раз, но каждый раз одно и то же. Все вы сначала начинали сотни раз, только вот бесполезно это, вам даже такие подсказки даны шикарные, но вы их не видите, просто играете одни и те же уровни, наступая на одни и те же грабли, и взрываясь на одних и тех минах, падая с одних и тех же мостиков. Нет у вас всех больше попыток, хватит уже. То, что есть, то и исправляйте, без новых попыток и стартов с сохранениями. А тебе, Лауреат, могу только одно посоветовать - ветеринаром тебе уже не стать, учиться некогда, поваром тоже, не тот у тебя настрой, что бы создавать что-то новое и полезное. Начни-ка лучше этот мир приводить в порядок, опыт у тебя имеется. Только к листьям с деревьев, не относись больше с ненавистью, не на тебе они выросли, что бы решать, как к ним относиться. Просто делай так, что бы было вокруг тебя чисто и красиво. Это тоже один из твоих талантов, его развить ещё не поздно. Пока, конец связи. Возможно, ещё увидимся. Просидев ещё полчаса в состоянии, близком к оцепенению и размышляя над тем, что происходило под утро, несостоявшийся лауреат всемирноизвестных премий решил, что самое верное решение - сходить сначала побриться, а глядя в зеркало понял, что модная недельная борода совсем ему не идёт, а лишь портит его и старит. А ещё он решил, что привести мир в порядок можно только начав с себя, потому что даже дворник, если работает по призванию, способен к развитию.
А потом, уже проснувшись через пару часов, ведь совсем не поспав он совсем плохо соображал, ему подумалось, что самый крупный бонус, который можно получить от Дьявола, получил почему-то именно он. Ведь такая подсказка стоит гораздо дороже, чем любой выигрыш в любую лотерею, даже самый крупный. Ещё ему подумалось, что действительно не так уж и страшен чёрт, как его малюют, и что Дьявол на самом деле добрый, надо же было так доступно всё разъяснил.
А Дьявол в тот момент не подумал ничего, он уже объяснял кому-то другому то же самое. Он просто уже устал от тех, кто повторяет каждый раз одно и то же, желая в обмен на то, что им не принадлежит, получить то, что им совершенно не нужно. Просто у них так принято. Не хотят учиться.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 15.09.2018 Павел Цуриков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2363197

Рубрика произведения: Проза -> Эзотерика











1