Видео "К портрету А. П. Бородина кисти И. Е. Репина" Читает автор


Благодарю за видео Геннадия Костина - 
 http://www.neizvestniy-geniy.ru/users/93545.html
Читает автор стихов и организатор конкурса - Людмила Ураева
16 сентября - заключительный день приёма заявок на конкурс видео авторской декламации "Поэтическое вдохновение" - https://www.chitalnya.ru/work/2335647/


Художник Илья Ефимович Репин
"Александр Порфирьевич Бородин"
https://zygar.ru/hudozhniki/repin-i-e/repin-il-ya...

Переулками событий в моросящей пелене
Захожу я в Дом открытий, где полотна на стене.
Созерцая мир былого, по сюжетам нахожу
В титаническом изломе парадигмы госпожу.

Освещённые картины изумительно блестят.
Составитель спектра линий ворожей, природный маг.
Бородин так одиноко у колонны предстоит.
Благородство в нём высоко, дивный ангел рядом с ним.

И от музы величальной весть доносится души.
Небожитель мира тайны, Русь державная в тиши.

***

4. XI. 2017 г. посетили музей им. А. Радищева, выставку И.Е. Репина.
Художник писал портрет по фотографии уже после кончины великого русского учёного и музыканта.
А.П. Бородин имел привычку стоя слушать музыку.

Александр Порфирьевич Бородин родился в Санкт-Петербурге 31 октября (12 ноября) 1833 года. Отец композитора имеретинский князь Лука Семенович Гедеванишвили принадлежал к одному из древнейших и аристократических родов Грузии. Однако его сын Александр был рожден вне брака, а официальным отцом числился камердинер князя Порфирий Бородин. Перед своей кончиной в 1840 г. настоящий родитель материально обеспечил мальчика и его мать, хотя фамилию и титул передать не смог. Тем не менее, Александр Бородин сегодня - в числе наиболее чтимых композиторов не только в России, но и в Грузии, причем в обеих странах его считают «своим».
Уже в детстве Александр обнаружил музыкальную одарённость, в 9 лет написав первое произведение — польку «Helen». Обучался игре на музыкальных инструментах — вначале на флейте и фортепиано, а с 13 лет — на виолончели. В это же время создал первое серьёзное музыкальное произведение — концерт для флейты с фортепиано.
В возрасте 10 лет стал интересоваться химией, которая с годами из увлечения превратилась в дело всей его жизни.
В 1850 году семнадцатилетний «купец» Александр Бородин поступил вольнослушателем в Медико-хирургическую академию, которую окончил в декабре 1856 года. Изучая медицину, Бородин продолжал заниматься химией под руководством Н. Н. Зинина.
В 1868 году Бородин получил степень доктора медицины.
С 1864 года Бородин — ординарный профессор, с 1874 года — руководитель химической лаборатории, а с 1877 года — академик Медико-хирургической академии.
А. П. Бородин — ученик и ближайший сотрудник выдающегося химика Николая Зинина, вместе с которым в 1868 году стал членом-учредителем Русского химического общества.
Автор более 40 работ по химии.
А. П. Бородин считается также одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России.
Бородин — не только мастер инструментальной музыки, но и тонкий художник камерной вокальной лирики, ярким образцом которой является элегия «Для берегов отчизны дальней» на слова А. С. Пушкина. Композитор первым ввёл в романс образы русского богатырского эпоса, а с ними — освободительные идеи 1860-х годов (например, в произведениях «Спящая княжна», «Песня тёмного леса»), также являясь автором сатирических и юмористических песен («Спесь» и др.).
Самобытное творчество А. П. Бородина отличалось глубоким проникновением в строй как русской народной песни, так и музыки народов Востока (в опере «Князь Игорь», симфонической картине «В Средней Азии» и других симфонических произведениях) и оказало заметное воздействие на русских и зарубежных композиторов. Традиции его музыки продолжили советские композиторы (Сергей Прокофьев, Юрий Шапорин, Георгий Свиридов, Арам Хачатурян и др.).
Заслугой Бородина перед обществом является активное участие в создании и развитии возможностей для получения женщинами высшего образования в России: он являлся одним из организаторов и педагогов Женских врачебных курсов, на которых преподавал с 1872 по 1887 год.
Со своей женой Екатериной Сергеевной Протопоповой А.П. Бородин познакомился во время заграничной командировки. Они поженились в 1863 году, жена страдала астмой и плохо переносила климат Санкт-Петербурга, ей часто приходилось уезжать в теплые края, что сильно подрывало семейный бюджет. Детей у пары не было, но они взяли несколько воспитанниц, которых Бородин считал дочерьми.
А.П.Бородин скоропостижно скончался от разрыва сердца в возрасте 53 лет.
У профессоров Академии имелась давняя традиция — устраивать домашние костюмированные вечера. Александр Порфирьевич, любивший с детства танцевать, с удовольствием принимал в них самое активное участие. На масленицу 1887 он решил порадовать гостей, представ перед ними в синих шароварах и в шерстяной красной русской рубахе. Весь вечер он лихо отплясывал, а ближе к полуночи в ходе шутливой беседы с приятелями внезапно на полуслове замолк и рухнул на пол.
Умер А.П. Бородин 15 февраля 1887 г. в Петербурге, не успев закончить оперу «Князь Игорь» и Третью симфонию (они были завершены Н.А. Римским-Корсаковым и А.К. Глазуновым).
Похоронен Александр Порфирьевич на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре г. Санкт-Петербург.
Единственный музей А.П. Бородина находится в селе Давыдово Владимирской области.

Источник - по материалам издания "Наша история. 100 великих имён".





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 28
© 15.09.2018 Наина
Свидетельство о публикации: izba-2018-2363185

Метки: Бородин А.П., И.Е. Репин, Людмила Ураева, Геннадий Костин.,
Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


alexandr maev       17.09.2018   04:55:40
Отзыв:   положительный
Благородство в нем высоко !

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1