Драконники Света и Тьмы. Глава 8. Битва у фермы


1

Как и ожидалось, мы приехали домой в ночь на шестое ноября – часа в два.
Первым делом мы отпустили робота, которому скормили изрядную долю заработка, и прошли мимо десятка жилищ, в которых спали мои драконы.
Ульяна сказала, что поедет к себе утром, а пока…
А пока что нам нужно было отдохнуть, – что мы и сделали.

2

Утром Ульяна, вопреки обещанию, не укатила на нашем секретном «метро» к себе на ферму; а я проснулся и для разнообразия пошёл не на улицу, к драконам, а в кирпичную пристройку своего домика.
Там стоял мой стол-компьютер, на котором я мог мониторить драконов, играть, выходить в Интернет и делать кучу других полезных вещей. Сейчас я решил проверить, как работает радар, встроенный в моё суперустройство.
Я открыл самодельную дверь и вошёл в пристройку. Включил свет, сел за стол-компьютер. Включил, подождал, пока загрузится, поиграл немного в симулятор драконьей фермы, совершенствуя навыки драконника, и включил радар.
Радиус действия – один километр… Мой домик обозначен розовым квадратиком, в стороны тянутся жёлтые линии, а вокруг описаны концентрические окружности. Ничего интересного. Идём дальше…
Пять километров. Пропускаем…
Десять, двадцать пять… пятьдесят… показались очертания северной окраины города, на севере с небольшим отклонением – ферма Ульяны (жёлтый квадратик). Ничего нового.
Сто… Ещё дальше к северу появился Замок Бурь, который мы с Ульяной и Недом когда-то разгромили.
Сто пятьдесят, двести… Оранжевая точка обозначала бункер викингов, на который мы пару недель назад напали. К западу находилась фиолетовая точка. Что обозначала она, я не знал.
Я уже собирался смотреть дальше, но тут кое-что привлекло моё внимание.
Из бункера появилась россыпь мелких серых точек и медленно (ну ещё бы, в таком-то масштабе) направилась на юг… к нам!
Я увеличил масштаб и передвинул бункер в центр экрана. Теперь я видел всё, что происходило в радиусе пяти километров от одной из новых цитаделей викингов.
Точки числом около тридцати пяти двигались, оказывается, не к моей, а к Ульяниной ферме! Надо было просто соотнести направление их движения с местоположением квадратиков.
Я прикинул скорость их приближения. Пять километров до края показанной на дисплее территории они преодолели за минуту, даже, может быть, чуть быстрее. И это заставило меня сделать вывод: викинги решили отомстить нам за штурм бункера.
Я схватил драконофон и позвонил Ульяне.

3

Мы сидели у меня в пристройке, смотрели на экран и обсуждали ситуацию.
– От бункера до моей фермы сто пятьдесят километров, – сказала Ульяна. – Скорость движения викингов составляет, по нашим примерным подсчётам, триста восемьдесят километров в час, а значит, их отряд будет у меня примерно через двадцать пять минут – при округлении по избытку…
– Их около сорока, – заметил я. – Больше, чем моих драконов…
– Хорошо, что твоего брата здесь нет, а то бы…
Ульяна осеклась, услышав звук мотора и – тут же – шорох останавливающегося автомобиля.
– Накаркала… – сказал я, выглянув в окно и увидев знакомую машину.
Сева вышел из авто и направился к моему дому.
После неудачного штурма бункера викингов он, обиженный, уехал в город и жил там с родителями. А теперь, видимо, решил вновь перебраться к нам…
Мы встали и пошли к моим драконам.
Сева двигался прямо нам навстречу, но мы с двух сторон обошли его и, не сговариваясь, побежали.
А он остановился, в недоумении глядя нам вслед, сказал: «Эй, а я?!» – и помчался за нами.

4

Прошло около минуты, прежде чем мы добрались до моей фермы. Посетителей не было.
Я свистнул, привлекая внимание драконов, которые не могли свистеть в принципе, и заорал на Д-языке:
– Все летающие – в «метро»!!! Готовность номер один! Будет битва!.. Быстро, быстро!!!
Если хорошо воспитать дракона (а это означает ещё и «долго»), то он станет выполнять любые приказы своего хозяина. Вот и мои – сразу выстроились в очередь и заспешили к люку.
Вслед за ними в «метро» прыгнули мы, а следом за нами – Сева, уже догадавшийся, что предстоит нечто очень важное.

5

До фермы Ульяна ехали молча. Путь занял минут пятнадцать. Я смотрел на часы и понимал, что викинги уже на подходе.
Мы вылезли на поверхность; Ульяна привела своих драконов в боевую готовность почти теми же выражениями, что и я. Я влез на Дане (Асси в ответ на это тихо и недовольно зашипел), Ульяна – на Эхи, Севе я уступил Чёрную фурию, и мы понеслись на север.
Вскоре мы встретились с викингами.

6

Мы увидели их, только когда между нашими отрядами осталась сотня метров.
Викинги явно не ожидали встретить нас на подступах к своей цели, но, судя по всему, были обрадованы тем, что враги сами пришли на поле боя.
Им не нужна была ферма Ульяны. Они просто желали взять реванш. Мы не могли им этого позволить.
Их (мы это верно угадали) было человек сорок – против сорока пяти наших драконов. Но летели они на Тёмных машинах, что, естественно, добавляло нам трудностей.
А за главного у них был (как я сразу понял) один из викингов, укравших у нас Кристалл, – тот, что помоложе и без бороды.
Когда их главный понял, что мы не собираемся снижать скорость сближения, он резко остановил своего дракона в воздухе. Весь его отряд сделал то же самое.
А мы, не замедляясь, рассыпались роем в разные стороны и превентивно начали бой.
На каждого викинга на Тёмной машине пришлось либо по два наших дракона средней силы, либо по одному мощному. Впрочем, мощных было достаточно.
Мой Дане имел шестнадцатый уровень силы (а всего у Настоящих драконов было сорок), да и я кое-что умел, поэтому я решил взять на себя главного викинга. Автоматы мы с Ульяной взяли, так что проблем не должно возникнуть. Если все патроны истрачу, буду драться прикладом, – а что, вполне может сработать.
Каждый наш дракон сделал петлю вокруг своего противника, и схватка началась.
Наши питомцы атаковали врагов сначала своими стихиями (впрочем, Тёмные машины тоже оказались мощными, и им это не очень-то повредило), потом стали драться контактно. Викинги отстреливались из автоматов, но без особого успеха, а их драконы дышали огнём либо пытались вызвать мрак.
То же самое делали главный викинг и его Тёмная машина. Выстрел… пара фигур высшего пилотажа… Дане метнул луч чистой энергии, пролетевший в каких-то сантиметрах от бока дракона противника. Тот взревел, а викинг произнёс нечто невразумительное и снова взялся за автомат.
Я дал короткую очередь – мимо! Тёмная машина окружила своего наездника (да и меня – на мгновение) непроницаемым мраком, но он быстро рассеялся.
И тут я кое-что придумал.
– Ийт! – прозвучала отданная мной команда.
Дане удивлённо вскинул голову, но спорить не стал, а просто обдал насторожившегося викинга потоком света.
Раздался крик. Понятное дело: яркость излучения в десятки раз превышала свечение обычной лампочки. Кроме того, создавалось ощутимое давление света, – в результате повреждались не только глаза, но и всё остальное, хоть и по мелочи.
Моим примером воспользовались все драконы из нашего отряда, олицетворявшие «светлые» и «тёплые» стихии. Половина викингов на несколько секунд вышла из строя.
Видя, что произошло, я приказал:
– Уск! – И ещё с десяток викингов вместе с Тёмными машинами превратились в ледышки – и устремились навстречу земле.
Отлично. Пора наносить завершающий удар.
– Усиленный удар! – крикнул я Ульяне через разделяющее нас пространство.
Она кивнула и стала командовать своими драконами. Я занялся своими.
Пока викинги ещё не оправились после атаки светом, надо было их добивать. Драконы использовали стихии с удвоенной силой, и это дало результат.
Некоторые викинги потеряли ориентацию и заметались; часть врагов, как уже было сказано, соскользнула с драконов и, наверное, разбилась; некоторые просто зависли в воздухе и кричали. Но нашлись и такие, кто не просто закричал, а ещё и стал поливать всё вокруг пулями.
К последним относился также командир их отряда. Он поднял автомат и начал стрелять в разные стороны. Мне пришлось сложнейшим образом маневрировать, чтобы случайно не нарваться на пулю.
Вскоре викинги прозрели. Увидев, что их войско поредело, они потеряли былую решительность и отлетели немного назад. Потом ещё чуть-чуть. И ещё.
Их командир, видимо, уже понимая, что им с нами не совладать, скрипнул зубами, выпустил последнюю пулю, тут же развернулся и помчался обратно.
В теле Эхи, Воздушной «змейки» Ульяны, появилась большая дырка; фонтаном брызнула кровь; дракон захрипел, в последний раз глотнул своего любимого воздуха и стал падать. Его хвост, в полёте вертевшийся «пропеллером», безвольно обвис.
Остальные викинги, а точнее, наиболее смелые из них, стали делать то же самое: опустошали магазины и улетали в обратном направлении. Но драконы уже поняли опасность и теперь маневрировали изо всех сил, поэтому пули больше ни в кого не попали.
Я видел, что сделал Ангу, когда он заметил, что Эхи подстрелили: рванулся вперёд, хвостом сшиб ближайшего викинга с Тёмной машины и вцепился зубами и лапами в крыло летающего чудовища. Завязался короткий бой. Клыки Тёмной машины были намного острее зубов Ангу, но дракон Огня был ярости, и это в разы увеличивало его силу. Наконец, Ангу воткнул свои рога в живот чудовищу и отпихнул Тёмную машину от себя. Дракон викинга не выдержал такой атаки и последовал за своим наездником.
А я в это время вскинул автомат и выпустил оставшиеся пули трассой в надежде на большее количество поражённых врагов. Расчёт оправдался: теперь отряд викингов не насчитывал и половины от своей изначальной численности.
Видя явное преимущество противника, остатки агрессоров решили покинуть поле боя. Я проводил викингов взглядом, полным ненависти, и стал спускаться на землю. Драконы полетели за мной.
Я приземлился рядом с Ульяной, которая рыдала над трупом своего дракона. У нас ещё никогда не погибали наши любимцы, поэтому первая утрата была самой горькой.
Я молчал и думал: «За что? За что нам всё это?.. Но и мы не лучше: первыми напали… в отместку за похищение Кристалла…» Если раньше я держался простого и понятного мнения: мы, драконники, хорошие, а викинги плохие, – то теперь я уже не был уверен в этом.
Викинги доказали, что они тоже драконники. Но они всегда заботились только о себе, желали счастья только для себя, на других им было в лучшем случае плевать, – поэтому их смело можно было назвать драконниками Тьмы.
Но разве мы драконники Света? Мы, убившие когда-то столько викингов? Мы, переманивавшие их драконов на свою сторону?
Сейчас нашей целью было возвращение Кристалла. Но сможем ли мы вернуть его гуманными методами? Викинги не остановятся ни перед чем, чтобы удержать Кристалл у себя и начать глобальную войну. Драконники же сделают всё, чтобы эта война не началась, – даже если придётся…
Но я не хотел, чтобы всё обстояло именно так. Я был против. И я теперь сомневался при ответе на вопрос: на какой я стороне?
Если то, что мы творим, – это добро, то дела викингов – не такое уж большое зло, чем я считал раньше.
Если они драконники Тьмы, то мы не драконники Света.
Если мы драконники Света, то они не драконники Тьмы.
Эти парадоксы меня бесили, но я ничего не мог сделать, кроме как стоять и смотреть на убитого вражеской пулей дракона Воздуха.
Вечная память тебе, Эхи.

7

Эйнер долетел до бункера, по шахте спустился вниз, завёл Тёмную машину в камеру 1-16 и пошёл к лестнице, которая вела дальше под землю.
Спустился на третий ярус, зашёл в кабинет 3-09. Гундман храпит, прислонившись к стене. Отлично.
Эйнер сел и, не глядя, взял со стола одну из опустошённых не до конца бутылочек. Отхлебнул, поморщился. Достал телефон, набрал номер. Сказал:
– Привет, Ларс. Это я. Если сможешь, обзови меня как-нибудь. А лучше – раз тысячу.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 14.09.2018 Данил Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2362676

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези











1