слово как источник счастья


Как прекрасна природа, хранившая в себе столько неразгаданных тайн. Чтобы ее понять, достаточно сделать одну важную, но такую простую вещь - слушать. Закрыв уставшие веки, оставив нескончаемые заботы в стороне, сосредоточившись только на настоящем, просто слушать. Как шаловливый ветер раскачивает тонкие ветки деревьев, как последние желтые осенние листья, шурша, плавно опадают на голую землю, заботливо накрывая ее волшебным ковром, а могучие волны весело бьются о берег, выплескивают прохладные брызги и вновь беззаботно решаются убежать в далекий океан.
Я расскажу удивительную историю о простом человеке, способном выдержать массу тяжелых преград судьбы на пути к победе.
Его зовут Анатолием. С детства мальчик отличался доброжелательностью и особым пониманием к жизни. На его лице часто сияла искренняя улыбка, от чего постоянно появлялись задорные ямочки на румяных щеках, изумрудные глаза с еле заметными желтыми крапинками смотрели прямо, наивно и по-доброму. Темные волосы забавно кудрявились и вились. Мальчик посещал школу в крупном городе Омске. В свободное время он учился играть на рояле, а также читал русскую и зарубежную классику. Нередко покупал пластинки классической музыки Бетховена и Моцарта. По ночам долго не спал, а смотрел на сказочные звезды и любовался ими. Жизнь была очень интересной и гладкой, наверно, поэтому Бог решил проверить Анатолия на прочность. И тут то все и изменилось.
Как-то раз Анатолий с дедушкой отправились в лес, собирать лекарственные травы. В этот день погода не предвещала ненастья, но когда они зашли в глубь соснового леса поднялся сильный ветер. Синие тучи плотно заволокли голубое небо и начался страшный ураган. Обрывистый ветер ломал толстые ветки, могучим порывом поднимал их вверх и резко бросал вниз. Дедушка с внуком были напуганы. Они не знали куда им бежать, где спрятаться и что делать. На расстояние трех метров ничего не было видно. Вдруг молния ударила в дерево, и оно вспыхнуло алым пламенем. Горящие ветви повалились на Анатолия, но дедушка вовремя его вытащил. Когда вернулись они домой, казалось все обошлось. Но на следующее утро выяснилось, что из-за сильного потрясения Анатолий потерял слух и дар речи.
На свете столько всего, что хочется попробовать, почувствовать, узнать. Но как быть обычному человеку, который тоже может думать, верить, мечтать, если он не способен произнести ни единого слова, если он не слышит божественные голоса природы?
Встревоженные родители мальчика сразу же поехали с сыном в больницу. Пройдя обследования, врачи объяснили это психическим стрессом и велели обеспечить мальчику полноценный, спокойный режим.
Анатолий продолжал посещать школу, не смотря на возникшие трудности. Верные друзья не оставили его и решили помогать своей поддержкой и заботой. Так пролетел весь учебный год. Слух постепенно восстанавливался, но разговаривать так он и не мог.
На работе отцу предложили путевку в Крым. Рассказав эту потрясающую новость за ужином, семья очень обрадовалась и через три дня отправилась в путь. Когда они прибыли в Симферополь, то заселились в замечательном отеле "Посейдон". Там их приняли добродушно. Гостеприимный город, раскинув свои теплые объятия, щедро раздавал радости и волшебную красоту манящего побережья. Анатолий полюбил море. Оно страстно влекло к себе, притягивало, как магнит. Ему нравилось погружаться на глубокое дно, плавать, когда бушующие волны осторожно поддерживают и не дают утонуть.
Именно на море, вместе с дружной семьей Анатолий стал приходить в себя, настраиваться на прежнее русло.
В один из прекрасных вечеров, после вкусного ужина мальчик вместе с родителями вышли прогуляться по берегу. Нежный ветерок плавно обдумывал пряди волос. Заботливое солнце, прячась, покидало свое место и наконец скрывалось, уступая луне. На ночном светлом небе появлялись сказочные, недосягаемые звезды. Непередаваемое ощущение вечного забвения. Анатолий вслушивался в буйный, игривый поток морской воды. Он понимал, что сейчас самый счастливый, самый свободный. Его жизнь поменялась. Он сам изменился и стал понимать более глубоко эту жизнь. Научился ценить каждое мгновение, каждую секунду. Пусть много трудностей- благодаря им мы взрослей. Мы преодолеваем самого себя.
Каждый шел, вслушивался и наслаждался простором морского края, бродил в мыслях. Одновременно был рядом, готовый подать руку помощи и подставить плечо в трудные моменты. В сердцах оживало прекрасное, человеческое, теплое.
-"Семья", - первое слово Анатолия после одиннадцатимесячного молчания. Одно слово, но сколько же в нем смысла, сколько же в нем счастья?
Часто бывает, что один несчастный случай меняет кординально всю жизнь. Кто-то не выносит ударов судьбы, падает духом, ломается раз и навсегда, а кто то продолжает жить, в трудные минуты самостоятельно тащит свою душу к финишу, к многозначительной победе, веря в свои силы, веря в себя.








































Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 249
© 13.09.2018 Камиль Гроссо
Свидетельство о публикации: izba-2018-2362156

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1