Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Соединяя нити разных времён, эпох и судеб


Соединяя нити разных времён, эпох и судеб

Светланой Тихоновной Заварзиной я восхищалась ещё в юности, когда она работала преподавателем в Балашовском техникуме механизации сельского хозяйства. Эта стройная, темноволосая красивая, улыбчивая и удивительно обаятельная женщина всегда держалась с подчёркнутым достоинством и пользовалась заслуженным уважением среди коллег и своих учеников. Но я и представить не могла, что спустя много-много лет познакомлюсь с творчеством этой яркой незаурядной личности, способной соединить в своих духовных произведениях нити разных эпох и стилей литературы.
По словам Светланы Тихоновны, родители, директора средних школ воспитывали её в строгости и с детства привили ей любовь к труду и учёбе. Любое дело, любой предмет она изучала с большим усердием и желанием узнать как можно больше нового и интересного. В начале 70-х годов прошлого столетия Светлана Заварзина начала свою трудовую деятельность на Балашовском слюдокомбинате. Однажды перед молодым инженером-технологом поставили ответственную задачу: найти причины брака на ламели. Данные её лабораторных исследований показали, что при выпуске изделий превышен показатель влажности. Но почему? Светлана Тихоновна предположила, что это может происходить из-за некачественного лака, который поставлял Хотьковский лакокрасочный завод. Чтобы отстоять интересы своего предприятия молодому специалисту пришлось отправиться в г. Хотьково и доказать заводчанам, что при производстве лака технологический режим на предприятии не соблюдается. Тогда девушка впервые получила заслуженную благодарность от руководства слюдокомбината.
Наша героиня продолжительное время работала преподавателем в Балашовском техникуме механизации сельского хозяйства. Её лекции по животноводству, основам земледелия и кормопроизводства будущие аграрии слушали с особым вниманием. Методическая разработка Светланы Заварзиной «Хлеб — всему голова» и неординарное культурное мероприятие, состоявшееся в студенческом клубе техникума, получили высокую оценку в областном центре.
Светлана Тихоновна доверительно рассказала о том, как однажды помогла сотрудникам ВДНХ исправить досадные неточности:
—Я немного знаю латинский язык. Представляете моё удивление, когда во время экскурсии по ВДНХ в павильоне «Земледелие» в латинских названиях отдельных сельскохозяйственных растений и определений я заметила некоторые ошибки?! К примеру, под всходами проса на вывеске было написано на латыни «кукуруза». Вместо однодольных культур значились однодомные. И наконец, аминную соль 2.4-д обозначили как алимную. Разумеется, я не могла пройти мимо вопиющей безграмотности, ведь ВДНХ посещают российские и иностранные специалисты. Сотрудники павильона отнеслись к моей критике с пониманием и оперативно всё исправили. А я получила в знак благодарности 46 программ по «Интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур», которые с успехом использовала на практике.
За время работы на кафедре экономики в Балашовском филиале Саратовского государственного социально-экономического университета Светлана Тихоновна подготовила немало талантливых выпускников. А её тесты по технологии переработки продовольственного сырья из растениеводческой и животноводческой продукции, разработанные для студентов университета, с успехом использовали в работе преподаватели вузов Москвы и Саратова.
Балашовские коллеги уважительно называли Светлану Тихоновну профессором, ученики — лучшим преподавателем. Многие из её выпускников по сей день оказывают любимому учителю знаки внимания.
— Один из моих учеников привёз мне на память розовое масло, другой — подарил Евангелие, — улыбаясь, говорит наша героиня.
Самым заметным достижением интеллектуальной деятельности стала для моей собеседницы методическая разработка курса лекций по культурологии на тему: «Индо-буддийская культурная традиция». Изучая буддизм, Светлана Тихоновна открыла для себя творчество супругов Николая и Елены Рерих, которые много лет посвятили изучению культуры Индии и других стран. Нашей землячке посчастливилось побывать в Новосибирской художественной галерее и увидеть воочию картины Николая Рериха, которые подарил России его сын Святослав. Творчеству супружеской четы Рерих Светлана Заварзина посвятила несколько своих стихотворений.
Духовный мир нашей героини богат и многогранен. Много лет продолжается её духовная связь с В.С. Соловьёвым, великим русским философом, поэтом, публицистом, почётным академиком Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Владимир Сергеевич стоял у истоков «русского духовного возрождения» начала XX века. Его творчество, философские взгляды оказали большое влияние на формирование внутреннего мира Светланы Тихоновны. Она много лет пишет стихи, мудрые мысли, собирает энциклопедии, сочинения русских и зарубежных классиков. Её домашняя библиотека насчитывает около двух тысяч книг. В их числе сборники из серии «Библиотека мировой литературы», «Библиотека классики» и многое другое. Среди книг почётное место занимают произведения любимых авторов: Александра Пушкина, Ивана Гончарова, Антона Чехова, Николая Лескова, Александра Куприна.
Поэтическое творчество нашей землячки мне чем-то напомнило произведения русских поэтов начала XX века. Светлана Тихоновна пишет о духовном предназначении человека, нравственном очищении, превосходстве добра над злом и многом другом.
— Если в целом говорить о моём творчестве, — утверждает Светлана Заварзина, — то эпиграфом к нему могут стать такие строки:
— Природа-мать коварна в созидании,
Несёт все таинства творца,
Даёт любовь, судьбу и знания,
Не требуя взамен венца.
Светлана Тихоновна доверительно приоткрыла мне мало известные факты о великом Сократе. По её словам, однажды, оценивая кого-то из учёных мужей своего времени, мудрец произнёс: «Я хоть знаю, что ничего не знаю. А он и этого не знает». В ответ на изречение Сократа моя собеседница написала:
— Познав все тайны мирозданья,
    Ты всё ж останешься гпуцом,
     Коль в силе таинства признанья,
     Мудрец давлеет над юнцом.   
Но, пожалуй, мой рассказ о Светлане Тихоновне Заварзиной будет неполным, если не упомянуть о её крепкой дружбе с Лидией Афанасьевной Курантовой, которая возглавляла много лет кооператив «Забота», участии в творческом объединении «Лира» и, наконец, о её любимых внучатах, которые осваивают разные виды творчества. Внук Максим профессионально занимается программированием, внучка Ирина прекрасно рисует и с пяти лет участвует и побеждает в самых разных творческих конкурсах. А вот внучка Евгения решила всерьёз посвятить свою жизнь изучению экономики, чтобы способствовать развитию экономических и торговых отношений России с зарубежными странами. Самая младшая внучка Сашенька увлекается спортом.
Редкие встречи, общение с детьми и внуками — самые главные слагаемые счастья для любой женщины. Вот и Светлана Тихоновна с нетерпением ждёт новых встреч с дорогими сердцу людьми, коротая время за поэтическим творчеством, рифмуя и соединяя не только строки, но и нити разных эпох, времён и судеб.











Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 63
© 06.09.2018г. Ольга Листопад (псевдоним)
Свидетельство о публикации: izba-2018-2356791

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


















1