Пастораль птицелова. Часть вторая. Глава четвертая.


Пастораль птицелова.  Часть вторая. Глава четвертая.
****
- Пойдем домой, Гранд, хватит, нагулялись! – длиннопалая, сухая кисть хозяйки властно легла на загривок борзой, и та послушно повернула узкую морду, влажно кося миндалиной глаза, на зонт - трость, острие которой упиралось в асфальт, графически преломляя силуэт в длинную, карикатурную, закатную тень, почти под углом в девяносто градусов…
Женщина и собака свернули в светлую от кипящих янтарно фонарей аллею парка. У первого же раскидистого сиреневого куста животное яростно, глухо зарычало, бросаясь и прыгая всем гибким своим, змеиным почти, телом на странное существо в заляпанном грязью, островерхом, напрочь разорванном, дождевике и замшевых, истертых, видавших лучшие дни, сапожках.
Крохотный «эльф осенне - сиренного куста» отчаянно размахивал руками, отбиваясь от собаки, испуганно, жалобно постанывая и мыча, но не произнося ни слова.
-Гранд, фу! Что это на тебя нашло?!Нельзя! Ты что, спятил?! Не трогай! – Галина Германовна упорно оттаскивала собаку в сторону, даже пару раз замахнулась на пса зонтом, и голос ее непривычно звенел от напряжения.
- Не бойтесь… не бойся, он не укусит. – Лишь когда капюшон дождевика упал с головы существа, певица окончательно поняла, что это - девочка, ребенок, лет десяти – двенадцати. Малышка глухо, задавленно кашляла, закрывалась ладонями, протестующе качала головой, напряженно издавая горлом клокочущие, непонятные звуки…
В руке девочка держала смятый бумажный пакет, от которого шёл остро тошнотворный запах.
- Что здесь у тебя?.. Пожалуйста, брось это! Не надо. Гадость какая! - Галина Германовна нервически сморщилась, закрывая рукою нос и понимая, что именно из - за запаха обычно благородно – спокойный Гранд и вел себя так странно.
Девочка только протестующе, упрямо качала головой. Но тут собака неожиданно, чуть подпрыгнула и клацнув зубами, выхватила из ее кулачков пакет. Оттуда просыпались на землю два зелёных куска мяса и засохший ломтик калача. Из глаз малышки потекли слезы, оставляя на щеках грязные полосы. Но она продолжала молчать.
- Ну, ну, не плачь! – окончательно растерялась Галина Германовна. - Ты голодна? Есть хочешь? Пойдём ко мне, я накормлю тебя. Я живу недалеко. - Бывшая певица взяла малышку крепкой рукой за плечо. В золотом кипении фонаря старинная бирюза ее перстня сверкнула темным, глубоким оттенком омута, обода, оплавилась пятном на пальце, словно расширив, раздвинув ночь…
Венявская решительно натянула поводок, намотав его на левое запястье, и три хрупких, ломающихся тени быстро направились по аллее в сторону белевших неподалеку громадин элитного жилого массива. От дерева тотчас же отделилась еще одна тень, неломкая, округлая сверху, и направилась вслед за ними. Они ее не заметили…

****
- Она мне сказала только, что ее зовут Лора. Два этих слога. И больше ничего. – Галина Германовна сухо кашлянула и решительно вздёрнула подбородок вверх, посмотрев на доктора. Тот закусил кончик ручки, пробормотав задумчиво, полувопросительно:
— Значит – Лариса?
Галина Германовна покачала головой, сцепив руки на коленях.
- Нет. Она сказала - Лора. Это разные имена.
- Хорошо. - Коротко кивнул доктор. - А фамилия?
- Терновская. Тарновская… Не знаю точно. Она почти не говорит. Не разобрала.
- Не удивительно. У нее же сильнейший логоневроз на фоне истощения. Где она живет? Вы знаете ее адрес?
-Да. Теперь знаю. На окраине города, в старом полузаброшенном общежитии, по ул. Воровского. С отцом фотографом. Ему недавно отняли ногу. Диабет. Протез. Скромная пенсия. Но он пьет. Бьет дочь. Она заикается. Убежала от него. Домой не идет. Это мне рассказали мальчишки - драчуны в парке… - Галина Германовна чуть улыбнулась, уголками губ.
– Пришли они вчера за своей новой приятельницей, а ее и нет в коробке под сиренью… Она ведь уже две недели так , в коробке, в парке живет… Бродит… Ворует в магазинчике неподалёку.. Что ест, как спит – непонятно. И никому дела нет… Ноябрь, но даже в школе ее не хватились. Поеду завтра в опеку. Может быть там мне что-то скажут разумное? Можно ли оставлять ребёнка на произвол обстоятельств… Черт возьми! Никому нет дела.. Ни соседям, ни церкви…
- Богу то всего меньше дела до таких вот, как она.. – Доктор Гилевич наклонился над чемоданом. Тонкая оправа очков блеснула в тусклом свете бра. – оставлю Вам еще пару ампул. Сумеете кольнуть сами? Все таки - витамины. Ей это сейчас важно. Если что, вызывайте, конечно… Но думаю, лихорадка к завтрашнему вечеру пройдет. Важнее питание, покой, сон… Сводите ее к психологу… Очень советую…
- Непременно – Галина Германовна, прищурившись, взглянула на доктора. Ей психолог в ее собачьей жизни ох, как нужен, конечно! – Лёгкий след иронии в голосе певицы, прекрасно поставленном, от модного светилы частной медицины не ускользнул. Он тотчас же саркастически усмехнулся в ответ:
- Я бы вообще Вам советовал, мадам, не озадачиваться всем этим слишком. Пока у ребенка есть адрес и родитель, Вы можете, конечно, благодетельствовать, но есть ли смысл? Лучше уже кардинально менять ей судьбу, а Вы на это не решитесь, насколько я понимаю.. Кроме того, подозреваю, что у малышки астма или затихшая пневмония.. Очаг инфекции в тонком кишечнике, на почве голода… Вам вся эта возня к чему? Вы ее фамилии то не знаете толком. Впрочем, если Вам нечем заняться, то конечно… - Гилевич, слегка поморшившись, пожал плечами.- Я к Вашим услугам, разумеется, но…
- Не волнуйтесь, Станислав Юрьевич, я Вас больше не потревожу - Галина Германовна холодно наклонила голову в поклоне. – Я умею ценить время других… Всегда умела. Артистка сделала жест рукой по направлению к холлу: - Прошу.
…Когда за доктором захлопнулась дверь, а Галина Германовна упруго защелкнула портмоне, облегчившиеся сразу на пару тысяч, на диване, в бывшей комнате Марины Сабуровой послышалась ребячья сонная возня, зевание, кашель.
- Чего не спишь? – Певица вошла в комнату, нервно кутая горло в атласный воротник блузы. – Тебе много отдыхать надо. Слыхала, небось, питание, сон, покой. Лечить тебя не больно хотят. А ты сама то лечиться хочешь?
Девочка кивнула. Медно – золотистые каштановые локоны побежали змейками по плечам.
Ну, раз хочешь, будем лечиться- Галина Венявская глубоко выдохнула. Я тебе сейчас кое что дам. Выпить надо, без вопросов. Дерьмово пахнет, но надо. Эффект потрясающий. За этим сиропом доктора Бальзамо все красавицы восемнадцатого столетия знаешь, как охотились? Готовы были убить прислугу, соблазнить секретаря, отравить дверецкого – Галина Германовна тряхнула головой, прикусив губу. - А графине Голицыной он просто так достался… Ну, и впридачу еще секрет трех карт.. «Пиковую даму» знаешь? Пушкин написал.

Девочка кивнула, потом пожала плечиком.
- Не знаешь? Да.. Ты мала еще… Я тебе потом прочту…Занятная история, но я бы ее по другому написала… Совсем иначе. – Галина Германовна озорно подмигнула девочке и тут они обе вздрогнули от пронзительной трели звонка.
- Кого это несет? Ты лежи. Я прикрою дверь.. Лежи. – Артистка махнула кистью руки, едва уловимо, красиво изогнув ее и заспешила опять в холл, вслед легкой, скользящей тени борзой. Кто был за дверью она не угадала. Не Загорский. Худой человек в поношенном берете, плаще, в шарфе с распущенными петлями.
-Здравствуйте. Я отец Лоры Терновской. У Вас она?
Ничего не говоря, певица лишь отступила на шаг в глубину холла, словно приглашая неожиданного гостя войти…Он шагнул внутрь и тень его причудливо изломилась на потолке, дверях, стенах,зеркальной панели шкафа… Та самая, четвертая тень.. Которой они не заметили там, в парке…





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 85
© 05.09.2018 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2018-2355962

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Инна Филиппова       07.09.2018   18:56:58
Отзыв:   положительный
Очень трогательная и тревожная глава.
Закончилось на самом интересном месте.
Пишешь изумительно...

Спасибо!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       08.09.2018   07:52:42

спасибо... Обнимаю. С тобой...
Ди.Вано       06.09.2018   07:57:52
Отзыв:   положительный
Динамичная и интригующая глава.
Поступок Галины и радует и тревожит..
Жду продолжения.
Спасибо.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.09.2018   09:53:27

спасибо огромное...









1