О пенсионной реформе и послании Путина.


…Впервые о законопроекте по пенсионной реформе, принятым в Думе в первом чтении я услышал в поезде, когда возвращался из Китая в Иркутск. Пожилая проводница, жалуясь говорила мне, что она три года на пенсии, и ежемесячно получает около двенадцати тысяч рублей. А оплата за квартиру, ежемесячно составляет около пяти тысяч.
_ Как я могу прожить на семь тысяч целый месяц? – спрашивала она меня. Надо сказать, что глядя на пожилых проводниц, я поставил себя на их место и начал понимать их негодование.
И представив это, я поменял взгляд на пенсионную реформу, хотя понимал её необходимость в России.
И ещё, я подумал, что Путин, если он не пресечёт эту правительственную авантюру, своими руками подкладывает бомбу под свой рейтинг, то есть уничтожает доверие граждан к своему президенту, что в условиях России, нельзя делать ни в коем случае!
После размышлений, я подумал, что пенсионную реформу надо было начинать готовить лет за пять до внесения в Думу, такого идиотского законопроекта. Надо было начинать объяснять людям, что реформа необходима, и поэтому, надо принять несколько подготовительных законопроектов, совсем из другой области. Надо было сделать жизнь россиян более зажиточной и обеспеченной и тогда уже осторожно делать эту реформу.
Но для начала, надо:
Первое – ввести прогрессивную шкалу налогов и довести подоходный налог на богатых, особенно на олигархов, до пятидесяти процентов. Богатые не обеднеют, а бедным, в том числе и пенсионерам, можно будет рассчитывать на удовлетворительную зарплату и пенсию.
Но Путин и правительство, которое стоит на стороне богачей, да и сами принадлежат к этой тонкой прослойке, боятся трогать олигархов, потому что боятся их бунта, в результате которого наступит финансовый кризис, как сам Путин об этом говорил несколько лет назад.
Но нынешнему Президенту надо понять, что альтернативы прогрессивной шкале налогообложения сегодня, особенно для России не существует. «Или такая шкала, или нас сомнут» – так бы в свое время сказал Сталин. Судя по всему, Путин выбирает альтернативу – «сомнут»! Я вынужден это констатировать, при всех моих симпатиях к Путину. Но тут по поговорке: «Сократ мне друг – но истина дороже»!
Ситуация в России, надо сказать, приближается к критической. Люди все чаще задумываются о причине кризисов, которые бьют по развитию России уже который год. И каких-то других путей в будущее не просматривается. Стабильность это хорошо, но вся беда, в том, что часто стабильность превращается в застой. Вспомните времена Брежнева, которые с сегодняшних позиций для многих кажутся лучшими годами в жизни Советского Союза.
Как бы подобного не случилось и с сегодняшней российской стабильностью, на которой настаивает Путин.
Всем россиянам, и прежде всего власти, надо понять, что такого олигархического строя, противостоящего даже западной буржуазной демократии, нет ни в одной развитой стране мира!
Для примера скажу об Англии. Здесь, по сути поочередно правят две партии. Одна представляет интересы богатых и знатных, а другая представляет интересы народа, то есть рабочих и офисного «планктона». Поэтому, если не будут прижимать богачей или как их в Англии называют «толстых котов», тогда власть неминуемо перейдёт и надолго в руки лейбористов – то есть рабочей партии. Поэтому тори, понимая это, стараются держаться середины, потрафляя богачам, не забывают и о простом народе. То есть в Англии, уже давно сложился баланс законотворческой власти…
Или вот в США, самой богатой стране мира. Там тоже правят две партии. И тоже, республиканцы, радеют за богачей, а демократы, за народ, конечно с поправками на реальную жизнь. Так устроилось уже давным-давно, и даже с учетом некоторой условности такого деления, все-таки мы видим, что за народ в этих странах, есть кому заступиться.
Что касается Китая, то там безраздельно править компартия, которая отстаивая интересы работающих, дающёт возможность порезвиться и частному бизнесу, и частному капиталу.
Я не говорю о других странах Европы - там сложилась точно такая же ситуация как в Англии или Америке. И демократия там работает, чтобы не говорили СМИ в России, оправдывая своих заказчиков - российский олигархат.
Что касается России, то здесь, правит одна партия – партия богачей и их прислужников. Единая Россия, несомненно представляет интересы богачей, а вся остальная оппозиция, ничего не может поделать против парламентского большинства, которым владеет эта партия ставленников капитала…
Зюганов говорит много правильных вещей, с цифрами и фактами, показывая произвол правящей партии по отношению к своему народу. Но что он может противопоставить этому сытому, лакейстующему перед олигархами, думскому большинству?!
Странно, что Путин, в вопросе пенсионной реформы, стал на сторону олигархов. И тут невольно задумываешься, над адекватностью его восприятия ситуации в родной стране.
Неужели он не понимает, что нынешняя зарплата в России, не соответствует трудозатратам и вовсе не из-за низкой производительности труда. Российские «бизнесмены» и «олигархи», недоплачивают своим рабочим, но и государственные кампании делают точно так же!
Арифметика тут простая и её видит каждый человек, глядящий на мир открытыми глазами.
То, что бизнес и гос сектор недоплачивает работающим, кладут в свой карман не только олигархи жиреющие год от года, но и высший слой гос служащих, которые постепенно раздувают свои зарплаты, совсем недалеко отстоя в этом от тех же олигархов.
Ведь с каждым годом, количество миллиардеров в России растет неудержимо, и это следствие такого распределения прибавочной стоимости!
Похоже, что от долгого пребывания во власти, глаз у Путина начинает замыливаться,– такое бывает со всеми – не в обиду ему говоря. Просто действует закон больших чисел. В данном случае, этот закон объясняет поведение самых хороших людей, долго остающихся во власти!
Власть развращает – это очевидно, но долгая власть, развращает абсолютно!
Тем не менее, до последнего времени Путин производил впечатление трезвомыслящего человека, радеющего не только о своих друзьях – государственных олигархах, но и о народе.
И чтобы подтвердить свою заботу о россиянах, Путину надо наконец решить, с кем он. Ведь народ, вполне по Марксу, беднеет, прежде всего относительно российских миллионеров и миллиардеров. И надо что то делать, чтобы прервать эту позорную относительность и принимать законы, которые будут помогать не богачам а беднякам.
Поэтому, давно пора вводить закон, определяющий государственный минимум зарплаты, за часовую работу. В Англии, например, такой минимум составляет сегодня более восьми фунтов в час. То есть в пересчете на рубли получается шестьсот сорок рублей в час!
При этом, часовой минимум за последние десять лет прибавил почти половину и вот это самое важное для оценки действий партий в парламенте и правительства, исполняющего его волю!
Ровно противоположное, мы наблюдаем в России. Разрыв в зарплатах богатых и бедных постоянно растет и этим объясняется расширение пропасти между богатыми и бедными. И никто из «политподозревателей» и ухом не ведёт, и никто из оравы экспертов, может кроме коммунистов, об этом не говорит.
А как раз коммунистам путь в российские СМИ закрыт, а создать рабочую газету с соответствующим тиражом, а ещё и дискуссионный теле радио орган, типа «эха Москвы, они тоже не могут – им вечно времени не хватает на такие «мелочи».
И потом, в числе депутатов коммунистов, сегодня почти столько же богачей, в разного рода «думах», сколько у представителей властной партии «Единая Россия»! И это сильно отвращает народ от коммунистических идей, даже современных. В Китае, совсем другая картина, и потому, народ видя реальные улучшения жизни, голосовал и будет голосовать за КПК.
Теперь перейдем к посланию народу Президента Путина.
Первое впечатление, чтобы понятно было: Путин стоит на стороне «стабильного», богатого меньшинства, а не того большинства, которое сегодня в России эксплуатируют эти фарисеи – лицемеры – бывшие «коммунисты и комсомольцы».
Второе – есть ощущение, что Путин никогда тяжело не работал, кроме как в стройотряде. Поэтому, он не видит разницы в качестве жизни чиновников разных уровней и из разных областей управления и теми, кто работает на шахтах, на стройках, у доменных печей, на сборках разного рода машин, на уборке улиц…
Иначе говоря, он не понимает, что заставить этих людей работать лишних пять лет – это значит загонять их в гроб раньше времени!
Почему я здесь говорю конкретно о Путине, а не о тех молодых чиновниках из Думы, которые составляли этот законопроект, которые тяжелее ручки ничего в руках не держали за всю молодую жизнь. Таким, даже в семьдесят лет хочется порулить и потому, они готовы «работать» во власти хоть до восьмидесяти лет, до старческой идиотии!
Невольно вспоминается очерк о таких нового формата менеджерах, университетского выпуска девяностых годов. Очерк назывался «Молодые людоеды». И это название, вполне отражает психологию этих людей, которые сегодня уже доросли до участия в правительстве. Их главную черту, можно выразить коротко: «Прежде думай о бюджете и экономике, а в последнюю очередь, о людях работающих в экономике или сидящих на бюджете»!
Помните песню советских годов: «Прежде думай о Родине, а потом о себе»!
Ещё одна особенность обсуждения этого законопроекта - странно, что никто не приводит данные о возрастной смертности среди служащих и среди рабочего класса? Наверное потому, что тут обнаружится страшная картина и станет ясно даже дураку, что можно повышать пенсионный уровень тем, кто работает головой и ручкой – условно говоря. А тем, кто работает руками, физически, тем наоборот надо пенсионный уровень снижать, чтобы после выходу на пенсию, они могли бы хоть последние годы пожить, не думая о работе, которая из них уже все жизненные соки высосала!
…Разбирая резоны, которые Путин выдвинул, не желая вводить прогрессивный налог или брать определённый процент из прибыли, в том числе банков, гос компаний и прочих субъектов народного хозяйства, которые наживаются даже на падении курса рубля, можно говорить о том, что Президента неверно информировали!
Тут, всем надо понять, что против такой реформы, именно такой, сработает один, самый простой и наглядный довод. Зюганов, как-то говорил, что за время правления нынешней администрации, российские богачи, в том числе и руководители и высокие менеджеры гос компаний, угнали за рубеж более триллиона долларов! Если в рублях, то это около шестидесяти пяти триллионов рублей.
Если брать цифры за последнее время, а это время было ещё так недавно, что только по официальной статистике уводили за границы России ежегодно около сотни миллиардов долларов!
Но даже сегодня, если уводят из страны «всего» двадцать миллиардов долларов, то на рубли это получается около полутора триллиона рублей! Согласитесь, сумма не маленькая.
А Путин говорит о ста двадцати миллиардах и о шести днях использования для выплаты пенсий, которые появятся в результате увеличения подоходного налога на богатых до двадцати процентов.
В его послании мелькают ещё какие-то небольшие цифры, которыми он оправдывает нехватку денег для пенсионеров. Но ведь и не экономисту понятно, что если полтора триллиона рублей вложить в гос банки и в гос компании, то и прибыль постоянная будет и не маленькая. Надо просто заставить работать эти деньги на российскую экономику и социалку…
Я не стал дословно цитировать цифры приведенные Путиным, потому что вообще, я считаю - не в цифрах дело.
Все дело в том, что в России выстроили первоначальный капитализм, а на Западе, по которому равняются и Дума, и правительство, уже существует демократический капитализм, то есть капитализм, в котором монополий и вообще бизнес заставили делится прибылями с народом.
В этом смысл прогрессивного налога - с богатых больше, со среднего класса поменьше, а с бедняков, вообще не берут налога! А в России, все наоборот. Одинаково берут с того, кто получает двадцать тысяч в месяц и с того, кто получает двадцать миллионов за это же время…
И вот тут, нужно поработать правительству, которое к сожалению, судя по всему не понимает не только выгодной для государства стратегии, но и удачной для всего народа тактике в осуществлении продвижения в будущее.
Резюмируя сказанное, хотел бы заметить, что пенсионная реформа действительно необходима, но только в сочетании с мерами, о которых сказано выше.
В противном случае, такие действия правительства подталкивают народ не то что к бунту, а к пофигизму, от которого уже один раз, в недалеком прошлом, развалилась страна Советов!

30 августа 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»:http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion








Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 172
© 31.08.2018 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2351326

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Михаил Беликов       31.08.2018   11:20:52
Отзыв:   положительный
Настолько очевидна несостоятельность, жестокость и проч. предлагаемых "реформ", и столько аргументов было сказано, и все ведь против, кроме правящей партии и поддакивающих им подкупленных "всяких".. НО! Они ведь и сами всё знают и понимают и просто не будут никого слушать и что-то менять. Им нельзя по другому - их хозяева не "одобрят". Потому, что бы не говорили, а будет всё так, как развивается, увы. Если только что-то не перещелкнет всё же там у скрытых "умов", а это вряд ли.. или народ дозреет до революции всё же.. но и это вряд ли - одно из главных и успешных направлений социальной "политики" - приведение народа в целом в небоеспособное состояние - пофигизм, немощность, одурманенные или просто купленные (это конечно госслужащие все)..
Честно говоря, думается, что не на что надеяться. Только на то, что время покажет ошибочность всего, кончится когда-то само по себе, кто-то всё же появится из новых "вождей" и т.д. Но к сожалению к тому времени и жизнь наша закончится, скорее всего. И это обидно конечно, не то слово..
Надежда Безуглова       31.08.2018   02:02:20
Отзыв:   положительный
Спасибо за умную, честную статью.
Но Вы не понимаете самого главного, что сегоднешней власти Глубоко Плевать и На Страну и на Народ.
Их Сущность Воровская, а повышение пенсионного возраста, это ′не необходимость′, а возможность отправить на тот свет ненужных людишек.









1