Июльские глаза


Июльские глаза
Снова возвращаюсь к Леониду Енгибарову. Возвращаюсь к нему всегда, когда через край… Так просто о «самом сложном» мог сказать только он.

«Чтобы нарисовать тебя, я выберу тихое лесное озеро в зеленой камышовой раме и буду ждать, когда настанет светлое сентябрьское утро…Сначала я нарисую глаза, для этого у меня в запасе синие кусочки горячего июльского неба…» Л.Енгибаров
«Я подарю тебе звездный дождь…» Л.Енгибаров

…Иногда в жизни встречаются люди, для которых всех поэтических слов мало. Любых слов мало! Возвращать им словами – это всё равно что… за лекарство платить сухим тополиным пухом.
… как быть тогда нам, маленьким, восторженным, поэтам, тем паче поэткам…?!

Однажды, в твой мир, размером с кухню, входит человек, улыбается и встаёт против солнца.
Ты здесь по делу, но первое что ты думаешь: «какие яркие июльские глаза!" Серо-лазоревая небесная пронзительность.
Смутись, восхитись и зажмурься.
- Зажмурься! – скажи сама себе - А то ослепнешь от блеска серебряных зимних рек…! Зажмурься, если дыхание сейчас перехватило – это всего на секунду, это ерунда, по сравнению с тем, что будет потом.
Ты здесь по делу. Тебе некогда останавливаться. Ты летишь, ты скользишь, ты бежишь. Сможет ли хотя бы один математик на свете, проложить графики внезапности...? Всё можно просчитать. Проложить. Начертить. А побочный эффект? Где они ломаются... верные и правильные линии и вкрадывается то ли ошибка, то ли оплошность... В какой уязвимой точке сердца, прогремит взрыв, не просчитываемый профессионалами...?!

Лучшие напитки залпом не пьют – их вкус надо понять. Зажмурься и беги вперед.
Чтобы вспомнить это через пару лет, когда будет возможность остановиться… А еще лучше - зажмурься и отвернись. Чтобы не стыдно было смотреть на себя со стороны.

...... Пусть солнце в мокрой снежной мантии распускает прозрачные занавеси, пусть отчаянно оживляет погибший в зимнюю пору лес – в краю первоцветов нет грусти! Окунись и растворись. Вдыхай глубже - тебе теперь нужно много сил на молчание. Дурочка, привыкшая щебетать...Снежно-белый агат- камень строгий... если хранить его в глубине сердца, то единственной оправой для него могут быть сила, ум и достоинство. Попридержи огонь и направь его по венам проснувшейся земли, чтобы напитать им цветы, лучшие свои стихи и дела...ни взглядом, ни крылом - не тревожь его.
Не выдай себя ни крылом, ни взмахом. Все, что дал тебе Бог - способность петь! Бог ли? Да, он.
...Вспомни ту боль, после которой твой прорезался голос. Может быть, как раз, ради того, чтобы ты пела о тех, для кого мало всех слов мира, пытаясь собрать их по бусинке и по росинке.
Ни взмахом, ни крылом, ни взглядом, ни прикосновением. Только за "голос" никто не осудит. Большая, ночная Вселенная распахнула твои окна и вместе с ветром и звездной пылью, запустила в твое жилище тысячи птиц, что превратились в бумагу, чернила и слова...
А здесь...Здесь, в краю первоцветов, возможно ощущать только счастье! Молчаливое, тревожное, тянущее, покорно-восторженное, иногда мучительное, но такое согревающее СЧАСТЬЕ…


Пономарёва Марина 
Моя группа в "ВКонтакте" https://vk.com/club46425489





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 77
© 23.08.2018 Марина Пономарёва
Свидетельство о публикации: izba-2018-2345388

Метки: любовь-морковь, любовь, романтика, отношения,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


(ёлка) Галина Шубарина       24.09.2018   13:42:35
Отзыв:   положительный
Машуля, ну, положим твои букеты сладенькие прекрасно помню, да и многое из ТОГО о чем ты тогда писала -тоже помню (хотя склероз по тихому пробирается на нужное ему место в моей голове (смеюсь), а вот то что ты стала писать стихи и более того окончила литературный институт...(когда успела?) - понятия не имела! Эту твою прозу прочитала с удовольствием - романтика ощущения жизни - осталась!!! Я тебе в личку кину маленькое моё воспоминание о Лёне Енгибарове (нигде более ПОКА печатать не собираюсь...), а захотелось тебе переслать, как раз после первых твоих слов о нём... А я тут в избушке давно поселилась и... как-то уютно мне тут, хотя тоже иной раз надоедает и тогда беру паузу от компа на недельку - другую...Рада, что ты меня отыскала! Стало быть ТОЖЕ ПОМНИШЬ. Надеюсь не будешь против, если я у тебя что-то отыщу мне по сердцу для озвучки?
Марина Пономарёва       01.10.2018   18:34:10

Ёлочка, окончила я совсем недавно :) В этом году защитила диплом и благополучно выпустилась ) А вот как эти шесть лет в моей жизни случились...Сама удивляюсь...Когда успела? И как вообще дерзнула? ) А ТЕ свои стихи я процентов на 80 переделала. До сих пор удивляюсь, что там разглядел мой мастер :)
Спасибо тебе большое за воспоминания о Енгибарове! Для меня это очень важное имя. Я как раз перед поступлением в Лит буквально заболела темой Енгибарова и даже мой вступительный этюд был на вариацию московско-пражской любви, так сказать ) Мастер был очень растроган, отчасти и это тоже заменил, я даже потом на семинаре работу по Енгибарову делала. Книга его новелл и сейчас лежит у меня на столе. Перечитываю постоянно! За это имя, ровно как и за мощнейший стимул к поступлению в Лит я обязана Лёше Кудрявцеву - другу Вешнева. Взял и направил мою бьющую через край энергию в замечательное русло и вдохновил на долгие годы вперед :)

Я тебя тоже всегда помнила и помню :)
Да, конечно, я не против - бери то, что понравится!!

Мой тебе осенний привет :)
На Избушке я совсем недавно! И, кстати, когда сюда "переезжала", именно твои слова вспомнила, всплыли они у меня в голове :) Давно-давно-давно это было :) Ты говорила: "не там ты романтиков ищешь"...И посоветовала мне этот сайт ) Здесь действительно очень уютно!
Но у меня как всегда...Чтобы я начала двигаться - требуется отдельный, особый, энергетический пинок "для мухомора, который гордая птица" :)


(ёлка) Галина Шубарина       01.10.2018   20:47:06

Ну вот видишь... уже столько лет пролетело... и ты стала из блондинки - рыженькой (это я сегодня глянула в одноклассниках!) Я там вообще не появляюсь...И я вспомнила тоже многое из того, о чем ты мне тогда писала...Видишь и знакомство с Вешневым не прошло бездарно - его друг направил твою энергию... Честно, я очень рада, что ты не осталась в своих (хоть и прекрасных!) щоколадных инсталляциях, хотя и там тоже было ТВОРЧЕСТВО, но...... Ладно. Стало быть ты нынче в Избушке... В добрый путь! Умничка! Стало быть будем встречаться! Обнимаю.
Марина Пономарёва       08.10.2018   02:26:05

Елочка, рыжей стала тоже видимо не случайно ))) Вдохновившись очередной "любовию" покрасила несколько прядей, но к моменту поступления стала как-то рыжеть ))) Потом увидела, что Лит есть пристанище рыжих всей мастей ) Поняла, что попала по адресу и что это не случайно ) А потом мысль подтвердилась - оказалось, что "рыжий" это характер ) Ты не представляешь, как мне в этом комфортно! Словно нашла что-то...что затерялось где-то и как-то ( летом у меня виски всегда рыжели, естественным образом:)
А знакомство точно не прошло - с этого все и началось. Писать, правда, я и до него писала, но прозу. Однако, мыслей никаких о более высоком уровне не было. А Леша Кудрявцев был единственный из всей этой тусовки, кто воспринял меня не как девочку из зала, а серьезно, отдельно, как творческую личность. Может, конечно, в чем-то лукавил ) Чтобы я от него отстала цель мне такую придумал )))) Но факт в том, что ВДРУГ сработало )
По поводу тех инсталляций...Ну, то разбег был.
Меня там воспринимали только как приложение к Вешневу.
В Литературном институте приняли как равную, как поэта Пономарёву Марину и давали оценку только по моим заслугам - недоработкам или достижениям. Никак иначе.
А товарищи там посильнее будут, (что лукавить), чем многие из тех, кого я раньше превозносила.

Но Виктор и Лешка в моих глазах навечно нерушимы :)

Ага, да, я теперь здесь. Раньше на стихушке общалась и стихи вывешивала. Но сайт окончательно скатился. У меня там стали снимать гражданскую лирику, подрезать без объяснений, закрывать страницы моих друзей, которые пишут о войне. Я открыла рот - меня тоже блокирнули. Возвращаться не собираюсь, считаю недопустимым для себя сидеть в такой куче :(



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1