Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Праздник без праздника


Праздник без праздника
Что-то сегодняшний праздник российского триколора не вызывает праздничного настроения.
Флаг изначально был коммерческим (хоть первый раз его поднимали на военном корабле). Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был там сожжен восставшими крестьянами Степана Разина.
Как-то сразу трудягам этот флаг пришёлся не ко двору.

Законным же отцом триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Позже военные корабли России ходили под Андреевским флагом.

В 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными».

Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России. Но дружбы той - кот наплакал.

Да и после Февральской революции Временное правительство употребляло в качестве государственного бело-сине-красный флаг.

Во время Великой Отечественной под бело-сине-красным знаменем воевали власовцы. У наших отцов и дедов этот флаг вызывал ненависть.

22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор, а указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации. В августе 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ, в котором говорится: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: Установить праздник - День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».

Флаг торговцев, буржуев и предателей. Флаг Ельцина, Чубайса, Гайдара и Собчака. Флаг вороватых нуворишей и политических проходимцев. Они (с помощью продажных СМИ) сумели внушить части населения, что страна должна жить отныне именно под этим флагом. И те, у кого слабо развито чувство самосохранения и критического восприятия реальности, - поверили этому.

А знамёна русских воинов с самых древних времён были красными.
И я родился в стране, которая жила под красным флагом.
И присягу давал красному знамени. Не флюгер - своё слово держу.

Для тех, кому тема интересна - короткий текст:  https://www.chitalnya.ru/work/409247/  





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 100
© 22.08.2018 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2344808

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Юрий Алексеенко       25.08.2018   18:40:32
Отзыв:   положительный
Чем дольше над Кремлём будет реять и плескаться на ветру коммерческий треколор, тем проворнее будет Россией править бизнес, менеджмент, имидж, маркетинг и прочий грабёж и развод на бабки.
Сергей Павлухин       25.08.2018   22:48:50

Надеюсь, что разум победит это временное всеобщее помешательство.
Геннадий Ищенко       26.08.2018   17:16:39

Сергей, на самом верху дураков нет, вот сволочей хватает. При чем здесь разум? Или Вы имеете в виду разум у народа? Так наш народ можно условно разбить на три группы. Первая (процентов 20) всем довольна и плевать хотела на всех остальных. Примерно столько же (в основном молодежь) усилиями власти стремительно превращаются в быдло, которое ничем не интересуется, кроме спиртного, денег и секса. Остальные 60% все понимают, но не могут ничего сделать. Кто-то из страха, но большинство из-за отсутствия альтернативы. Без управления народ - это толпа, способная только разрушать. Наши враги очень обрадовались бы такому разрушению, потому что "майдан" в России будет концом ее государственности. Остается только мечтать о втором шансе, что я и делаю в некоторых произведениях. Пока управы на власть нет. Возможно гражданское неповиновение, если народ доведут до края (с той же пенсионной реформой, добавив к ней еще какую-нибудь хрень), но это только временная мера.
Надежда Безуглова       23.08.2018   13:25:53
Отзыв:   положительный
Я тоже родилась и жила под Красным Флагом.
Мой отец воевал за Родину в Великой Отечественной Войне под Красным Знаменем.
Всегда пою Гимн Советского Союза
Сергей Павлухин       23.08.2018   23:02:20

Здравствуйте, Надежда!
Иногда возникает чувство, что народ утратил историческую память. Или - память блокировали искусственно.

На фото - солдаты РОА с триколором, Вторая мировая.


Надежда Безуглова       27.08.2018   18:54:29

Добрый вечер Сергей. Нет, это не у народа стерта историческая память, а стерта совесть у руководства страны.
Цель их деятельности направлена на воспитание ненависти ко всему Советскому.
















1