Остепенился было



Как - то незаметно в доме поселилась Лариса. И прижилась. Лариса обладала тремя неоспоримыми достоинствами: полным отсутствием каких - либо признаков бабской жеманности, материнской теплотой и, что особенно умиляло Григория и приводило его в состояние нежного восторга, академической, классических форм и желанных размеров казенной частью. Помимо этих преимуществ, она умела готовить еду. Григорий очень быстро научился разбираться в сортах мяса и с удивлением обнаружил, что через желудок лежит не только путь женщины к сердцу мужчины, но и проходит магистраль глобального осознания смысла существования. Оказалось, что мясные закуски гораздо приятнее всяческих яичниц и макарон. Тающая во рту говядина обнажила всю глубину былого недопонимания жизни и бездарность прошлого жалкого бытия. Суровый и неуступчивый Гриня неожиданно для самого себя возлюбил проводить время в семейном кругу, даже и не замечая происходящих в нем перемен. Он с отвращением вспоминал недавние приключения в обществе ранее привлекательных дам, поблекшие и увядшие ввиду незыблемой и неоспоримой полноты жизни, незаметно заполнившей все закоулки и пустоты его ранее загадочной души. При этом Лариса не имела ни малейшего желания управлять. Она была рядом и, как заботливая клуша, молча прикрывала любимого своим неслабым крылом. Теперь, прогуливаясь по аллее и наблюдая проходящих женщин, Григорий снисходительно взирал на их неуклюжие попытки превзойти таких же, как они, потенциальных и блестящих, в собственном понимании, будущих и настоящих властелинш мужских сердец.
-Вот, оказывается, какое оно, счастье, - размышлял он, будучи в состоянии постоянного равновесия и уверенной самодостаточности. - И где я был раньше, когда женился? Мама, почему ты меня не научила?
Да и мамин образ перед Ларискиным обаянием весьма поблек. А между тем Галина, супруга в законе, намеревалась к сентябрю вернуться, надоело ей, видите ли, со своими стариками.
- Да дожди здесь, грязь, - сетовал Григорий по телефону, мучительно придумывая, как продлить свое безбедное существование при любимой женщине, понимая, однако, что не все коту масленица.
В среду гуляли с Лариской на Волгу. На удивление сильный туман – можно потеряться в воде, как в космосе. Берега не видно, только слышно слегка попсовые песни. А без них – точно, погибель. Заплывешь, куда не знаю. Вот тебе и Волга. Не хуже Баренцева моря. Как это: - старожилы не припомнят… Водица – хороша, а радости нет. Обычно в три стиля поплавал бы, а тут и лежать на спине противно. И, главное, мозг не расслабляется – зудит тихо о своем, с предмета на предмет перескакивает, ни о чем, но нервно, напряженно. Промок весь насквозь Григорий в этой пресной воде, да и иззяб. Рыбам хорошо, они в чешуе плавают, под которой жир. А на простом человеке жиру ничтожно мало, ввиду постоянного расходования на всякие глупости, вроде дружбы с женщиной. Потому и иззяб. Плюнул Григорий в солитерного леща, нарезавшего круги за компанию, да и поплыл на музычку. А мозг опять: плавает говно. Моряки – ходят! Мать твою, я что по твоему – иду? Я плыву. Хотя, конечно, морякам виднее…
- Вот скажи, Лара, почему так устроено, если все уже хорошо, то тут же и плохо? Да я не про нас. Вспомнил за Большого, ты его не знаешь. Миша всегда расстраивался, когда пиво свежайшее на Дне имелось. Он, бывало, примет литра полтора без отрыва, оглядит смурно всю компанию, да и скажет: и что, мля, вы думаете, так будет всегда? Лучше бы я на диване лежал, чем такое с вами счастье. Прав, гадство, Большой. А не понимали тогда, по молодости.
- Ты лучше всех, Гриша, я знаю. Поверь мудрой берегине, не расстараивайся, все пройдет зимой холодной - поглаживая мокрую макушку моряка, успокоила Лариса. Сам знаешь, чем хуже – тем лучше. Так что сделай быстрее хуже, сразу и лучше прибудет.
- Это что, с тобой расстаться что ли прям сейчас, чтобы назавтра новое счастье? Так я в новое счастье не верю. И в старое, кстати, тоже. А давай втроем будем жить? Ты, я и Галина. Нормальный вариант, как считаешь?
- Дурак ты, Гриша, хотя и умный. Иди, еще скупнись.

*PS. Вот ведь изумительная вещь! Рядом ни один классик не стоял. Глубоко, мощно, стильно. Ни фига ни одного отзыва, ни одной оценки за много лет. Ржунимагу. Одни конкуренты читают, штоле? Ладно, бродяги, я вас понимаю. Дерзайте.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 236
© 31.10.2010 Александр Николаевич Даурский

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1