"На чаше весов".


"На чаше весов".
«На ощупь пробираешься сквозь облако густое
Сквозь лунное затмение сквозь утренний туман
Ах если б только знала я решение простое
Ах если б только знала я где правда где обман

На дальний лес косая тень ложится
Тугим узлом сплетаются пути
И в чистом поле можно заблудиться
А жизнь прожить – не поле перейти!»
Иеромонах Роман (Матюшин)

«На чаше весов» – так называется книга современного русского писателя, уроженца станицы Луганской, а ныне жителя Рязани – Дмитрия Николаевича Юдкина. Об этой доброй и светлой книге хотелось бы сказать несколько слов, потому, что не так часто приходится теперь встречать подобные произведения. Тем более, что жизнь автора и жизнь его героев происходит на фоне событий последних лет в России и на Украине, в самой гуще народа, в эпоху перемен, на чаше весов Господней.
«На чаше весов» – сборник повестей и рассказов о жизни простых русских людей, миллионы которых живут по всему свету, но про которых почему-то не принято говорить. «Не снимают про них сериалов, ведь они не в формате каналов»… а если и снимают, то, как правило, совсем не об их жизни. Герои повестей и рассказов Юдкина – наши современники, находящиеся в привычных и знакомых всем нам обстоятельствах. И жизнь их – не тщательно выверенный сценаристами и режиссерами фильм, не «голливудская мечта» и не сказка, а быль с ее трудностями… Но в то же время и в повседневных бытовых проблемах, ситуациях и вопросах автор находит что-то светлое, дающее надежду, укрепляющее веру.
Повесть «Где бы ты ни был, всегда возвращайся в май!» посвящена сложным взаимоотношениям творческого человека – художника и его жены, родственников и знакомых. Это полная лирики и размышлений история о не простом выборе между погоней за миражом «красивой жизни», к которой стремится современное общество, и развитием своего данного Богом таланта; история о поиске гармонии и счастья. Повесть со своей точкой напряжения, со спорами и ссорами, с не легким, но в то же время таким простым примирением супругов после их общения со старым художником…
Повесть «На чаше весов» – история супружеской измены, казалось бы банальная в наше легкое на грех время… Но в ней – подлинная жизнь, трагедия одной семьи, отраженная на страницах книги. Герои истории – муж и жена, прожившие долгие годы совместной жизни, оказываются в нелегкой ситуации: страх за содеянное, перспектива распада семьи, обида и горечь, любовь и прощение стоят перед ними… И читатель может вместе с ними всё это пережить. История остается недосказанной, оставляя надежду на то, что и в такой не легкой ситуации, возможно просить о прощении и простить…
«Июльская спэка» (июльская жара) – повесть о трагических событиях лета 2014 года на охваченном пламенем гражданской войны Донбассе, история с не выдуманными героями и ситуациями. В ней сквозь призму переживаний пожилого человека показано то, через что прошли сотни тысяч людей в короткое время превратившихся из мирных обывателей, в жертв развязанного конфликта. Это рассказ о пожилой русской женщине, оставшейся в родном Луганске под обстрелами украинской армии, переживающей войну вместе с маленькой внучкой. История о тех, кого обрекли на уничтожение невидимые кукловоды конфликта…
Время, о котором рассказывает Дмитрий Юдкин – наше время, его герои – это сами мы, русские люди, живущие на осколках Империи, по разные стороны от искусственных границ, разделивших наш народ на части. На чаше весов не только жизнь героев книги, на чаше весов – все мы, что особенно заметно в апокалиптическом характере переживаемых нами событий. Осмысление своей жизни (в каждой из повестей), жизни друзей и близких – в рассказах «Памяти Михаля», «Слово о соратнике», осмысление истории – «О красном и белом казачестве» и веры страны – «Что есть Православие для русского человека?» – все это далеко не полный список тем, поднятых автором… Автором которому явно не безразлично то что происходит сегодня со всеми нами.
Завершая обзор книги «На чаше весов» писателя Дмитрия Николаевича Юдкина, хочется пожелать ему духовной крепости, новых творческих озарений и свершений во славу Божию для Святой Руси!

Роман Котов (г.Тверь)

На заставке к статье картина Павла Рыженко "Страшный суд"





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 12.08.2018 Дмитрий Юдкин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2337156

Рубрика произведения: Проза -> Статья












1